- С открытым сердцем: почему не нужно скрывать от партнера свою уязвимость
- В романтических отношениях быть уязвимым — значит первым произнести «Я люблю тебя», признать ошибку, предложить парную терапию или наконец набраться смелости и сказать партнеру, что вам от него нужно.
- Почему нам трудно быть уязвимыми
- «Уязвимость позволяет открыть свои потаенные мысли и чувства, но мы можем быть отвергнуты. Каждый из нас сталкивался с тем, что люди реагировали на его откровенность обидным образом. Страх ощутить эмоциональный дискомфорт заставляет нас скрывать свои истинные чувства», — говорит Ли Лэнд.
- Как научиться проявлять уязвимость
- «Проводя время с эмоционально открытыми и уязвимыми людьми, вы не только повышаете уровень своего душевного комфорта, но и выстраиваете систему межличностной безопасности, которая позволяет делиться чувствами более открыто», — говорит Лэнд.
- Чтобы признать чувства партнера, необходимо признать ценность его опыта, даже если вы не полностью разделяете его точку зрения.
- Известные исследователи отношений Джон и Джули Готтман изобрели технику «мягкого старта», которая позволяет вести такие разговоры, используя очень простой шаблон: «Когда происходит ___________, я чувствую _______ и мне нужно __________».
- «Эмоциональный импотент» или Зачем он прячет свои чувства.
- 1. Нужно ли скрывать от партнера по общению свои истинные чувства? Почему?
С открытым сердцем: почему не нужно скрывать от партнера свою уязвимость
Если вы в любой ситуации стараетесь сохранить лицо и не можете расслабиться даже с близким человеком, то, скорее всего, вы ставите знак равенства между уязвимостью и слабостью. Психологи считают иначе: уязвимость — это проявление силы духа и залог успешных отношений. Рассказываем, почему так важно принять свои чувства и желания и не бояться делиться ими с другими людьми.
Если вам сложно раскрыться в романтических отношениях, помните: вы не одиноки. Уязвимость сегодня считается ключевым элементом здоровых, полноценных отношений. Но на практике всё не так просто.
Многие из нас привыкли считать, что уязвимость — это признак слабости, а не силы. Это заблуждение. Известная исследовательница феномена уязвимости Брене Браун характеризует его как «эмоциональный риск, незащищенность и неопределенность, наполняющие смыслом повседневную жизнь».
В романтических отношениях быть уязвимым — значит первым произнести «Я люблю тебя», признать ошибку, предложить парную терапию или наконец набраться смелости и сказать партнеру, что вам от него нужно.
По словам психолога Ли Лэнд, «проявляя уязвимость, мы можем столкнуться с чувством стыда, смущением, самокритикой и другими неприятными эмоциями». Несмотря на риски, уязвимость дает нам множество преимуществ. «Благодаря эмоциональной открытости и уязвимости можно укрепить отношения и достичь истинной близости», — полагает Лэнд.
Эксперты по отношениям рассказывают, почему мы боимся проявлять уязвимость и как преодолеть этот страх.
Почему нам трудно быть уязвимыми
В романтических отношениях мы боимся рассказать о своих тревогах, потребностях, ошибках и недостатках — нам кажется, что партнер изменит свое мнение о нас. Мы боимся, что нас поднимут на смех, осудят, перестанут любить или уйдут.
«Уязвимость позволяет открыть свои потаенные мысли и чувства, но мы можем быть отвергнуты. Каждый из нас сталкивался с тем, что люди реагировали на его откровенность обидным образом. Страх ощутить эмоциональный дискомфорт заставляет нас скрывать свои истинные чувства», — говорит Ли Лэнд.
Наша способность проявлять уязвимость во многом зависит от родительской модели воспитания. Спенсер Норти, семейный терапевт и специалист по брачным отношениям, считает, что, если вы росли в атмосфере свободного выражения чувств, скорее всего, вам будет проще общаться с окружающими таким же образом. «Но если в детстве, демонстрируя уязвимость, вы сталкивались с обидными словами, вероятно, вам будет трудно раскрыться во взрослом возрасте».
Как научиться проявлять уязвимость
Проявлять уязвимость в отношениях — полезно, и этому можно научиться. Вот несколько советов от экспертов, которые помогут вам стать более открытыми.
Посмотрите на людей вокруг вас — кто из них показывает свою уязвимость? Учитесь у них
Может быть, это ваш коллега, который поделился своей неудачей в фейсбуке, или друг, имевший мужество признаться, что борется с наркозависимостью. Общаясь с людьми, которые не стесняются показывать свою уязвимость, вы можете перенять их опыт. Постепенно ваша защита начнет ослабевать.
«Проводя время с эмоционально открытыми и уязвимыми людьми, вы не только повышаете уровень своего душевного комфорта, но и выстраиваете систему межличностной безопасности, которая позволяет делиться чувствами более открыто», — говорит Лэнд.
«Часто те, кому сложно проявить уязвимость в романтических отношениях, имели болезненный опыт отношений в прошлом», — утверждает семейный терапевт Анна Осборн. Открывайтесь понемногу, начиная с мелочей, и постепенно переходите к более важным вещам.
«Чем больше вы практикуетесь, тем больше ваше желание рисковать и быть уязвимым в любовных отношениях», — говорит Осборн.
Разберитесь в своих чувствах и сверяйтесь со своим внутренним компасом
Если вы привыкли избегать сложных эмоций и подавлять их, вам трудно понять, как вы на самом деле себя чувствуете. Ведение дневника, медитация, работа с терапевтом помогут разобраться в своей эмоциональной жизни.
«Знакомясь с собственными сильными эмоциями, люди учатся делиться своими чувствами и укрепляют связь с близкими. Терапия может стать комфортной средой, в которой не страшно учиться проявлять здоровую уязвимость», — считает Лэнд.
Признайте чувства партнера
Как отмечает семейный коуч Джонатан Роберт, конфликты в отношениях возникают, когда один из партнеров осмеливается открыть свои чувства, а второй демонстрирует защитную реакцию или сразу начинает предлагать решения, вместо того чтобы выслушать:
«Часто мы торопим события и не обращаем внимания на то, что наш партнер обижен или напуган. Сперва нужно признать его чувства и только потом начинать решать проблему. Это очень сложно, поскольку обычно мы думаем, что помогаем человеку, а на самом деле только еще больше обижаем его».
Чтобы признать чувства партнера, необходимо признать ценность его опыта, даже если вы не полностью разделяете его точку зрения.
Например, можно сказать: «Да, я понимаю, почему ты воспринял это таким образом» или «Должно быть, тебе было очень обидно/неприятно/больно пройти через это».
После того как вы признали чувства партнера, уже можно мягко изложить свой взгляд на проблему и начать разговор о том, как с ней справиться. К примеру: «Мне не хотелось, чтобы ты это испытал, но теперь я понимаю, каково тебе было» или «Мне хочется разобраться в том, что ты чувствуешь, чтобы мы вместе смогли найти решение».
Когда высказываете недовольство, используйте тактику «мягкого старта»
Озвучивая свои претензии в отношениях, мы часто прибегаем к критике: «Вечно ты слишком поздно приходишь домой. А здесь стынет ужин, плачут дети, голодает кот. Ты такой эгоистичный!» Однако более здоровый подход, подразумевающий проявление собственной уязвимости, заключается в выражении своих потребностей, а не в критике своего партнера.
Известные исследователи отношений Джон и Джули Готтман изобрели технику «мягкого старта», которая позволяет вести такие разговоры, используя очень простой шаблон: «Когда происходит ___________, я чувствую _______ и мне нужно __________».
Например, лучше сказать: «Когда тебя долго нет дома, нам всем здесь плохо и одиноко. Было бы здорово, если бы ты старался возвращаться пораньше. А если ты задерживаешься, пожалуйста, предупреждай об этом по телефону».
Помните, что люди положительно относятся к проявлениям уязвимости
Что вы чувствовали, когда перед вами кто-то открывался? Скорее всего, вам было приятно, что с вами поделились своей личной историей. Или вас восхитила смелость, которая для этого потребовалась:
«Помните, что мы чувствуем близость с теми, кто делится с нами своим опытом честно и откровенно — с теми, кто не боится показать уязвимость».
Источник
«Эмоциональный импотент» или Зачем он прячет свои чувства.
. ведь и без того сложно понять другого человека.
Немудрено, что подавляющее большинство женщин гораздо более эмоциональны (в сравнении с мужчинами) и более активно проявляют свои чувства в обычной жизни. Поскольку психоэмоциональное состояние женщины зависит от фазы менструального цикла (деятельность которого регулируется гормональным фоном), можно сказать, что женщины запрограммированы природой воспринимать любые отношения и жизнь в целом через призму своих чувств и эмоций. В связи с этим вовсе неудивительно, что женщины расценивают мужское внимание к своей персоне, как проявление мужских чувств и желаний. Поэтому, женщинам хочется обратной связи от мужчин (чаще слышать и видеть проявления мужских чувств) в свой адрес, чтобы понимать желанны (любимы ли) они мужчинами или нет. Здесь всё логично. Но, как говорится, в жизни не всё так просто)
«Вы думаете всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.» Альберт Эйнштейн
Часто люди ( боясь непонимания или осуждения; или на основе своих ошибок прошлого) не торопятся демонстрировать свои настоящие чувства. Особенно это касается мужчин, многих из которых с детства приучали быть менее эмоциональными, мол, ты ж мужик! и прочие нересурсные родительские установки из детства. многие из которых и по сей день мешают всем нам жить полной жизнью .
Поэтому далеко не все мужчины активно показывают свои чувства женщинам. Но это вовсе не всегда значит, что они их при этом не испытывают.
Да, как правило, нам всем нравятся именно те, кто не стесняется своих чувств. Потому что именно с такими открытыми (искренними) людьми коммуникация становится понятной, поскольку нам не надо гадать, что у человека на уме. И это придаёт желанную лёгкость отношениям. Поэтому искренность во все времена считалась ценным человеческим качеством.
Но, оказывается, не всё так просто в мире чувств и желаний.
Есть один важный нюанс, о котором стоит знать. Некоторые люди могут не прятать свои чувства, а просто не уметь их проявлять. Да, так бывает. Это состояние, при котором человек не может дифференцировать (распознать) свои чувства и описать их словами. Поэтому со стороны может выглядеть бесчувственным, либо равнодушным. В психологии такое состояние называется алекситимия .
Алекситимия (от др.греч.: а — отрицание, лексис — слово, тимос —
чувство; буквально «без слов для чувств») — затруднения в передаче, словесном описании своего состояния. Это состояние может выступать характеристикой личности , включающей следующие особенности:
*затруднение в вербализации ( определении и описании ) собственных эмоций и эмоций других людей;
*затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
*снижение способности к символизации (недостаточно развитый процесс воображения), в частности к фантазии (обеднение);
*фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям (стиль поведения ориентирован на внешние стимулы);
*склонность к конкретному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.
Исследования по TAS-26 (Торонтская алекситимическая шкала-тест) показали, что от 5 до 23 % здорового взрослого населения имеют отдельные алекситимические черты. Алекситимичными считают людей, набравших по TAS 74 балла и более. Отсутствию алекситимии соответствует показатель менее 62 баллов. Желающие могут сами пройти тест (TAS-26) на алекситимию, тем более, что он находится в интернете в свободном доступе.
Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих расстройством аутистического спектра (дефицит коммуникативных способностей на фоне дисфункции головного мозга, вследствие органических нарушений межполушарного взаимодействия. ). Например у людей с синдромом Аспергера, аутизма, саванта и пр..
Точная этиология (происхождение) этого состояния неизвестна. Учитывая, что все мы родом из детства , то причины того, что многие люди (особенно мужчины) не склонны активно проявлять свои эмоции, могут скрываться в условиях, в которых формировалась их личность , в частности в стиле воспитания, применяемого к ним в детстве. Например, в запрете на проявления своих эмоций и желаний авторитарными, либо гипер опекаемыми родителями, когда родитель думает, что он знает, что «лучше» для ребёнка , не позволяя ему получить личный опыт переживаний. Либо вовсе в отсутствии у ребёнка опорного объекта (в виде любящего родителя или участливого взрослого), присутствие которого обязательно в процессе качественного формирования его личности. попросту говоря, ребёнок не научен проявлять свои чувства и эмоции. Либо ребёнок перенёс психотравмирующую ситуацию (подвергался насилию или был свидетелем того, чего не должен был видеть. ). Поэтому во взрослом возрасте он испытывает затруднения при общении (устойчивая черта личности) на фоне видимого психологического благополучия (социализации), из-за чего его сложно бывает понять другим людям. Это, так называемая первичная алекситимия . Существует и вторичная алекситимия (временная реакция на тревогу), которая может сформироваться на основе каких-либо психотравмирующих ситуаций, пережитых человеком во взрослом возрасте. В любом случае, каждый клинический случай требует отдельного рассмотрения.
Для того, чтобы лучше понимать человека, к которому вы испытываете симпатию при знакомстве и рассматриваете перспективу отношений с ним, следует поближе познакомиться с его привычками, взглядами на жизнь и приоритетами, чтобы впоследствии не удивляться тому, что вы оказались слишком разными.
В любом случае, людям, вступающим в близкие отношения друг с другом (а так же уже находящимся в отношениях), следует сразу учиться обсуждать ЛЮБЫЕ возникающие разногласия (а они неизбежны в паре), чтобы впоследствии избежать разочарований друг в друге и минимизировать возможные неблагоприятные последствия. А потому всегда следует помнить о том, что ваша жизнь — это ваша ответственность.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если понравилась статья, делитесь с друзьями.
Источник
1. Нужно ли скрывать от партнера по общению свои истинные чувства? Почему?
2. Какие существуют способы выражения чувств? Отметьте наиболее эффективные. Почему именно они?
3. Каковы принципы эффективной передачи обратной связи и критических замечаний партнеру по общению?
В школе дети проводят значительное количество своего времени, поэтому она оказывает большое влияние на воспитание ребенка, дает ему необходимые знания в области науки и учит взаимодействовать с окружающим миром и обществом. Школа оказывает влияние на формирование ребенка как личности.
Спор — это столкновение мнений, в ходе которого стороны стремятся убедить друг друга в справедливости своей позиции.
Наиболее эффективным является конструктивный спор. Участвуя в таком споре, стороны стараются в мягкой форме доказать свою правоту, чтобы не развивать конфликт.
Спор может принести пользу в том случае, когда одной из сторон удалось убедить оппонента в своей правоте и оппонент смог применить это в свою пользу.
VII-IV вв. до н. э. «савроматский» период
В целом вооружение савроматов во многом сходно со скифским, которое было рассмотрено в предыдущих разделах. Однако наличествуют и некоторые особенности. Лук, которым пользовались савроматы, по всей видимости, не сильно отличался от скифского, который господствует в это время на всей территории степи. Судя по всему, савроматы пользовались для хранения стрел преимущественно колчанами, а не горитами, как скифы. Во многих захоронениях встречены крючки для крепления колчана к поясу, иногда сделанные в зверином стиле. Типы наконечников стрел также совпадают со скифскими.
вооружение сарматов
С V в. до н. э. в некоторых областях, наряду с бронзовыми, распространяются железные наконечники стрел, часто черешковые, как трехлопастные, так и трехгранные. Особую роль в савроматском вооружении играл меч.
Формы наверший и перекрестий клинкового оружия савроматов не отличаются от скифских. Мечи и кинжалы также носились с правой стороны. Однако длина савроматских мечей в целом несколько превышает скифские, достигая 1 м и больше.
На всем протяжении сарматской истории меч являлся важнейшей частью вооружения всадника. Особенно это заметно в ранний период, так как распространение в савроматской среде копий (они, как и скифские, обладали листовидным железным наконечником) было значительно меньшим, чем у скифов. Остальные виды оружия ближнего боя у савроматов почти не встречаются.
Источник