Кроме того, конец года — традиционный рубеж во многих профессиях. Отчетные периоды формируют усталость. Слишком много дел и забот, а тут еще и новогоднее настроение требуется где-то отыскать. А на его создание нужно время, которым взрослый человек располагает далеко не всегда.
Понятный. Это очень много стресса, повлекшего за собой усталость. Сперва «корона», потом выборы, потом последствия выборов и снова «корона».
В этой ситуации важно понимать, что такое новогоднее настроение. Это ощущение чуда, волшебства и праздника. Это все из детства. Тогда праздник со всеми вытекающими организовывали нам взрослые. Потом мы выросли и поняли, что чуда как бы нет. Оно само собой не появляется. Либо надо самому уделять этому чуду время, либо никакого чуда не будет.
Атмосфера праздника требует сил, времени и внимания. А когда все ваше внимание тратится на какие-то другие процессы, вряд ли удастся что-то организовать.
Если какая-то часть белорусских людей (мы можем подозревать, что по сравнению с предыдущим годом она увеличилась) не испытывает никакого новогоднего настроения, то в нынешней неопределенности это нормально. Мозг у каждого работает на пределе, справляясь с разными эмоциями. Они требуют энергии для переработки. Ресурсы ограничены. Если процессов слишком много, мозг может просто дать сбой.
В общем, нормально выбирать. Выбирать, что вот этот Новый год я на эмоциональном пике встречать не буду. Просто потому, что не могу. Или не хочу. Или вообще встречать не буду.
Важно не забывать, что люди — разные. Одному празднование Нового года позволит хоть на чуть-чуть сбежать от реальности, для другого сформирует возмущение: мол, вокруг все так плохо, а вы тут хороводы водите. Такое празднование скорее травмирует, чем окажет терапевтическое действие.
То есть, если человеку плохо, не надо заставлять его веселиться. Можно быть рядом, можно сочувствовать, можно разделять это «плохо». Возможно, от вашего признания эмоции человека ему в какой-то момент станет легче. Но заставлять знакомого делать рывок с эмоционального дна просто потому, что праздник на дворе, не совсем эмпатично.
Да, нас приучили, что Новый год — это обязательно веселье. И белорусское общество сложное по части эмпатии. Есть много давления, установок и привычек. Мы привыкли, что Новый год — это какая-то новая жизнь. Вот сейчас пробьют куранты — и все поменяется. Но каждый год учит, что нет. Оно так не работает. Это просто праздник. Один из. И лучшее, что мы можем сделать, — это действительно относиться к Новому году просто как к празднику.
Давайте предположим, что задача такого толка все же есть. Что делать?
Детализируем. К вопросу о том, почему так важен визуал. Огромное количество информации мы получаем через зрительный анализатор — до 90%.
К вопросу о том, есть ли что-то травматичное в привычке наших родителей смотреть «Иронию судьбы». Надо понимать, что фильм сняли во времена отсутствия широкого выбора контента. Первичный успех картины и ее бесчисленные повторы создали объект постоянного присутствия. Повторяющиеся процессы — это в большинстве случаев про зону безопасности для мозга. И да, если бы «Иронию судьбы» сняли сейчас, не факт, что она бы состоялась как обязательный атрибут праздника.
Нельзя сказать, что в привычке смотреть этот фильм есть что-то травматичное. Но можно посмотреть с другой точки зрения. Если весь ваш выбор — это смотреть либо не смотреть, то ситуация явно так себе ввиду отсутствия альтернатив.
Если вы крепко вовлекаетесь, делаете списки, погружаетесь в Каталог Onliner, чтобы отыскать все потребные радости, и это приносит вам удовольствие, то вот классный способ по созданию новогоднего настроения.
Штука вот в чем. Вы всю дорогу взаимодействуете с образами приятных для вас людей. Безопасными и значимыми образами. В итоге вы заодно проводите классное время наедине с собой. Взаимодействуете со своими положительными качествами. Забота о ближнем во всей красе.
Подарок, кстати, можно сделать себе самому, особенно если приходится быть в праздник в одиночестве. Можно купить или сделать для себя что-то такое, что давно хотелось.
Необязательно крутить ABBA и Last Christmas на повторе. Jingle Bells тоже, наверное, всех уже утомил. Нормально, что, кроме классических ассоциаций с праздником, у кого-то есть собственные. Не Last Christmas, а «Новый год к нам мчится» от «Дискотеки Аварии». Не «Ирония судьбы», а «Гарри Поттер». Кстати, у многих это кино почему-то ассоциируется с Новым годом.
Своей повторяемостью и постоянством они создают для мозга ощущение безопасности. Плюс традиции — семейные объединяющие. Позволяют налаживать контакты. Разумеется, если все не через силу. Когда вы едете домой только потому, что бабушка обидится, настроения это не добавит.
Сюда же идет готовка. Добровольная. Для многих приготовление пищи — травматический процесс. К примеру, сейчас стали модными имбирные печенья, которые после духовки дополнительно украшаются. Это форма терапевтического контакта. Он поможет с новогодним настроением.
Купить елку, ощущать хвою. Кайфовать от мандаринов, других цитрусов, корицы, кардамона и прочих пряностей.
Но тут много нюансов.
Стоит ли итожить год? Если вам это помогает, то конечно. Если вводит в уныние, то зачем вам все это? Хорошо, когда год хороший. А бывает, что на дворе 31 декабря, а итожить просто нечего. Или печалей было столько, что их ничто не утолит, кроме времени. В такой ситуации любое подведение черты может только ранить. Новогоднее настроение точно не отыщется.
Но если у вас запрос на получение опыта и анализ, то любой — и плохой, и хороший — год надо итожить. Смысл — в отношении. Из негатива можно вынести позитивный опыт.
А еще смысл — в понимании себя. Не стоит поступать, как все, если это несет урон. В мотивационной литературе есть много про планирование и какие-то обещания для себя на год. Окей. Кому-то это реально помогает структурировать жизнь. Человек становится дисциплинированнее и успешнее. А для кого-то план или обещание могут стать преградой или создать давление, которое весь год не позволит поднять головы.
Но если вам 16 или вы никогда такого не пробовали, есть повод попытаться. Получите опыт, изучите себя. Кому-то это позволяет достигать, кого-то тормозит.
Не стоит. Слишком сильный получится контраст с вашим внутренним миром. И его проживание может отяготить самочувствие. Если нет новогоднего настроения, намного лучше отказаться от курантов, посмотреть любимый сериал и лечь спать. Заставлять себя праздновать — это насилие. А мы против насилия. Мы за любовь. С Новым годом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Источник
Однако повседневные заботы, отсутствие времени и четких планов на новогоднюю ночь могут лишить праздничного настроения и окончательно вымотать.
Чтобы праздник все-таки пришел в Ваш дом и не утратил своего волшебства, предлагаем несколько универсальных советов по созданию новогоднего настроения. Но для начала определим, что именно нас вгоняет в тоску в преддверии этого яркого праздника.
В психологии есть понятие ресурсного состояния, когда человек доволен всем, что происходит в его жизни. Когда мы в ресурсе, мы ощущаем гармонию, спокойствие, баланс. Жизнь течет размеренно, мы полны энергии и ясных взглядов на то, что имеем, знаем к чему стремимся.
Новогоднее настроение — в какой то степени тоже ресурсное состояние, которое возникает в человеке за счет ассоциативных «якорей» — символики Нового года, теплых воспоминаний из детства, ощущения приближения чудесного праздника, долгожданной встречи с близкими и обмен подарками.
Но когда до праздника остаются считанные дни, новогоднего настроения и сил почему-то нет.
Даже сами психологи не отрицают того факта, что отсутствие праздничного настроения — не частный случай, а проблема многих людей. Что же может помешать радоваться и с нетерпением ждать праздника:
Чтобы побороть предновогоднюю тоску, нужно попытаться отбросить весь негатив на второй план, дать себе расслабиться и заранее (как можно раньше) войти в состояние ресурса. Для этого следует собственными руками создать праздник вокруг, позволить себе погрузиться в это волшебное время.
Для начала нужно подумать, чем и как украсить дом к празднику. Можно продумать единый стиль или разнообразить привычный интерьер множеством ярких огней и новогодних запахов.
Ставить на Новый год дома хвойную красавицу — традиция многих семей. Можно приобрести настоящую или искусственную елку на рождественском базаре. Выбор елочных игрушек, мишуры и блестящего дождика — первый шаг на пути к погружению в праздничное настроение. Наряжайте елку всей семьей: этот процесс подарит приятные детские эмоции.
Если для елки в квартире не хватает пространства, то можно купить или сделать самостоятельно рождественский венок или собрать декоративные ветви. Их можно поставить в напольную вазу и украсить гирляндой.
Новогодний декор можно организовать в Вашем любимом стиле. Например, выделить в квартире уголок или целую комнату и продумать интерьер и украшения.
В зависимости от настроения это может быть стиль:
Множество гирлянд, переливающихся шаров, новогодних светильников, диско-шаров, свечей и т. д. Подобрать световой аксессуар можно по настроению и в качестве дополнения к интерьеру.
Не забывайте про безопасность: гирлянды должны быть исправны, свечи располагайте в подсвечниках на допустимом расстоянии от мебели и штор. На ночь и в отсутствие домочадцев световые приборы следует отключать.
Перед праздником в квартире следует сделать генеральную уборку. Встречать Новый Год в чистоте и порядке будет приятно и хозяевам, и гостям.
Грязный воздух в квартире способен влиять на нас негативно: чувство усталости, сонливость, головная боль может возникнуть из-за душного, пыльного воздуха в доме. Поэтому следует провести генеральную уборку, обновить занавески, убрать пыль с антресолей и подоконников, выбить ковры.
Чтобы снизить в помещении концентрацию углекислого газа, нужно проветривать. Но за окном зима, открывать окна надолго не получится. Вместе со свежим воздухом в квартиру могут попасть вредные уличные загрязнения: частицы сажи от выхлопных газов и с промышленных предприятий, пыль с шоссе и вместе с тем холодный воздух.
Полезный подарок на Новый год для всей семьи, который позволит создать благоприятный микроклимат в доме — устройство приточной вентиляции бризер.
Бризер — это круглосуточная подача свежего воздуха в комнату при закрытых окнах, подогрев приточного воздуха и трехступенчатая очистка уличного и домашнего воздуха от вредных примесей, пыли, аллергенов и микробов.
В доме, где есть бризер, скапливается значительно меньше пыли, уборку квартиры можно проводить реже, а концентрация СО₂ всегда будет в норме, а значит, настроение будет лучше.
Новый год уже близко. Самое время побаловать себя праздничными сладостями, поднять настроение за приятными хлопотами и дополнить праздничный яркий интерьер спектром разнообразных сладких запахов.
Чтобы насладиться вкусом приближающегося Нового года, можно, например, самостоятельно испечь имбирное печенье в виде елочек, звездочек или сердечек в яркой глазури, заварить пряный чай с апельсиновыми корками или побаловать себя какао с корицей и маршмеллоу.
В качестве сладких угощений для вечерних посиделок у камина, точнее у телевизора :), можно приготовить яблоки в карамели, постряпать вафли с вареной сгущенкой или кексы с яркими зелеными «шапками» из крема.
Еще одно новогоднее угощение, которое можно будет также добавлять в чай — цукаты.
Из корочек апельсина и мандаринов получаются ароматные цукаты. Рецептов этого лакомства большое множество, можете выбрать тот, что Вам по душе, или попробовать легкий рецепт от нас.
Мандарины уже традиционно стали цитрусовыми вестниками новогоднего праздника. Запах мандарин вкупе с хвойными нотками от праздничной ели — аромат чудесный. Уложите мандарины по корзинкам и разложите по квартире, чтобы они всегда были под рукой.
Если у Вас аллергия на цитрусовые, можете по вечерам устраивать ароматерапию, зажигая свечи с ароматом цитрусовых и хвои.
В поисках новогоднего настроения следует отдать должное собственному удовольствию и гармонии. Можно позволить себе провести пару вечеров без конкретного дела или наконец сделать то, чего ранее Вы не могли себе позволить, например:
Позвольте себе расслабиться, отдохнуть и получить заряд радостных эмоций.
Каждые выходные до Нового года зажигайте все гирлянды и свечи, варите ароматный какао или глинтвейн и устраивайте семейный просмотр новогодних кинолент. Это могут быть современные новогодние комедии, старые фильмы из детства или сказки. Пусть это будет добрый, теплый фильм, который оставит хорошие впечатления у всей семьи.
О том, что «музыка — источник радости мудрых людей», написал китайский мыслитель Сюнь-цзы примерно в 300-х годах до н. э. Действительно, музыка занимает не последнее место в нашей жизни: она имеет прочную взаимосвязь с мозгом и способна влиять на нашу продуктивность и настроение. Приятная музыка используется в медитациях, в психологии даже есть понятие музыкотерапии. Нередко такая терапия помогает снять некоторые симптомы депрессии.
Составьте свой уникальный плейлист с музыкой, от которой Вам будет с каждым аккордом становиться теплее и уютнее. Включите в список композиции известных западных музыкантов 20 века, например Фрэнка Синатру, песни русскоязычных исполнителей про Новый год, саундтреки к любимым фильмам и мультипликациям и все те песни, что подарят Вам отличное настроение.
Упаковка подарков — еще одно занятие, способное погрузить с головой в предновогоднюю суету. Порадуйте своих близких не только нужными подарками, но и искренней их подачей. В целом процесс выбора подарков и их бережная упаковка в красивые коробочки или бумагу, яркие ленты, открыточки и другие упаковочные аксессуары.
Заранее продумайте, чем заняться на рождественских каникулах, куда сходить или съездить, навестить родственников или старых друзей, устроить семейную прогулку по лесу на лыжах (если погода позволит). Организуйте вылазку за город, посетите ближайший музей под открытым небом, погуляйте в парке. Не забудьте одеться по погоде и взять с собой теплые вещи.
Некоторым людям проще работать, чем отдыхать, так как не каждый городской житель знаем, чем себя занять на выходных. Если Вы из таких людей, то попробуйте убедить себя начать отдыхать и веселиться.
Составьте список дел, которыми Вы бы хотели заняться в период праздничных выходных, продумайте план действий, поставьте конкретные цели. Отдыхать с пользой и в свое удовольствие — залог отличного праздничного настроения.
Дети всегда искренне радуются предстоящим праздникам, верят в новогоднюю сказку, с нетерпением и волнением ждут подарков и сладостей: просто невозможно не заразиться их восторженным ожиданием. Если в Вашей семье еще нет детей, постарайтесь «разбудить» своего внутреннего ребенка, и Вам станет проще в поисках новогоднего настроения!
Источник