- Онемение в области рук и ног: причины и лечение
- Онемение, слабость и потеря чувствительности в конечностях – веская причина обратиться за помощью к невропатологу
- Когда теряется контроль над собственным телом
- Цель невропатологов ЗОКБ – поставить пациента на ноги и социально адаптировать его
- Как понять, что пора на прием к невропатологу?
- Онемение конечностей
- Онемение от сдавления нервов и нервных корешков
- Сосудистые расстройства
- Токсические повреждения нервов
- Онемения и невриты
- Заболевания головного и спинного мозга
- К кому обращаться?
- Обследование при онемении конечностей
Онемение в области рук и ног: причины и лечение
Очень часто людей беспокоит чувство онемения в области рук и ног. Давайте разбираться в причинах. Если эти симптомы с изменением цвета конечностей или конечности, то идем к сосудистому хирургу или флебологу. Если без изменения цвета, то к неврологу или ортопеду, которые, в свою очередь, дообследуют и направят на дальнейшее лечение (массаж, мануальная терапия, физиотерапия и прочее).
Основной причиной онемения в области рук и ног является компрессия (сдавление) нервного корешка, который проводит импульсы от мозга к рукам и ногам. Сам корешок смешанный — он отвечает за движение, чувствительность и питание конечностей. Поэтому симптомы его сдавления разнообразны:
1. чувствительные нарушения (онемение, чувство прострелов — как током, чувство «ползания мурашек»)
2. двигательные нарушения (слабость, невозможность полностью сгибать или разгибать конечности, трудно подниматься или спускаться по ступенькам, иногда начинают часто спотыкаться).
3. трофические нарушения (питание) — через несколько месяцев или лет постоянной компрессии может наблюдаться похудение пораженной конечности (руки или ноги).
Так как сдавление вызывается грыжей или протрузией (выбуханием) межпозвоночного диска, реже смещением позвонков, то основной симптоматикой является именно нарушение чувствительной сферы (все грыжи и протрузии задние или задне-боковые, а именно там проходят чувствительные волокна в нервном корешке). И, зачастую, первым симптомом грыжи или протрузии диска может быть именно: снижение чувствительности, покалывание, прострелы током или онемение в области рук или ног. Основным диагностическим методом является МРТ позвоночника, только при этом исследовании видно состояние всех тканей позвоночника (кости, мышцы, связки и межпозвоночные диски, а также спинной мозг и его корешки).
Главные причины появление данных симптомов: врожденные (сколиоз, усиленные кифозы и лордозы-физиологические изгибы позвоночника, генетически слабые диски и связки позвоночника, раннее развитие остеохондроза, спондилоартроза-поражение суставов позвоночника) и приобретенные (травматизм, тяжелая физическая работа или длительная статическая нагрузка в вынужденном положении – опять офис, компьютер, планшет и прочие радости современности, гиподинамия — опять технический прогресс — нет надобности в элементарной физической активности (стирка, мойка посуды, поход за продуктами и прочее — все автоматизируется). А позвоночник и суставы крайне не любят очень тяжелую нагрузку и совсем её отсутствие — такая у нас физиология. Такими нас создали, это мы изменить не сможем, но мы можем корректировать свой образ жизни и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Грыжи и протрузии полностью лечатся только хирургическим путем, но это только в крайнем случае — в остальных 95% случаев это консервативная терапия (мануальная терапия, массаж, вытяжение позвоночника и физиотерапия). Мануальная терапия восстанавливает подвижность позвонков, восстанавливает двигательный стереотип, улучшает мышечный тонус и тем самым снимает компрессию с перегруженного участка позвоночника и улучшает двигательную активность, позволяет надолго (от 6 месяцев до 5 лет) забыть про скованность, боли в позвоночнике и снять симптомы онемения в руках и ногах.
Не затягивайте с визитом к доктору, приходите к нам. Мы постараемся помочь Вам. Главное помнить, что механическая проблема должна лечиться механическим путем! Грыжи, протрузии, смещения позвонков, нарушения осанки и все вытекающие симптомы — это именно механическая проблема и она, в первую очередь, лечится механическим путем! Если где-то что-то зажало, то сначала нужно разжать и освободить — это самая лучшая и правильная терапия. Мануальная терапия — это как домкрат-разжимающий и освобождающий.
Источник
Онемение, слабость и потеря чувствительности в конечностях – веская причина обратиться за помощью к невропатологу
Сделать самостоятельный шаг, чувствовать онемение, «мурашки» и даже боль в конечностях для всех нас настолько привычные вещи, что зачастую мы о них даже не задумываемся. К сожалению, для некоторых людей они недоступны из-за развития полинейропатии. О том, что это за недуг, какие опасности скрываются за этим диагнозом и самое главное, как от него избавиться, рассказали невропатологи Запорожской областной больницы.
Когда теряется контроль над собственным телом
Полинейропатия – это поражение периферической нервной системы. В норме нервы передают импульсы от головного и спинного мозга всем другим частям тела. Когда этот процесс нарушается, мы перестаем контролировать и ощущать свое тело. Полинейропатия – многоликая болезнь, выделяют несколько разновидностей этого недуга. Она может поражать как оболочку, так стержень нерва, «атаковать» нерв, отвечающий за чувствительность, движения или другие функции.
Причин возникновения полинейропатий тоже множество. Повлиять на развитие болезни могут сопутствующие заболевания. У жительницы Запорожья Елены Геннадьевны недуг возник как результат лечения онкологического заболевания. После лечения онкологии и нескольких сеансов лучевой терапии у нее появились отеки и снизилась чувствительность в конечностях, а со временем – полностью отказали ноги. Елена Геннадьевна безрезультатно лечилась у разных специалистов, но улучшение все никак не наступало. 46-летней пациентке пришлось отказаться от любимой работы: болезнь лишила молодую и активную женщину возможности свободно двигаться, быть самостоятельной.
«Я, пока могла ходить, оббивала пороги кабинетов всевозможных специалистов, но никто не мог сказать, что со мной. Я лечила сосуды, позвоночник, а потом мне и вовсе поставили неизлечимый диагноз. За 6 лет бесполезного лечения в моей жизни была только безысходность, я не знала, что мне делать и куда обращаться», – вспоминает пациентка.
В отделение неврологии № 1 Запорожской областной больницы пациентка попала случайно, по рекомендации знакомых. На тот момент у нее была грубая атрофия мышц, парапарез (паралич) нижних конечностей и полное непонимание, как вернуться к прежней полноценной жизни. После полного комплекса обследований в Запорожской областной больнице, специалисты поставили Елене Геннадьевне диагноз «хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия». Говоря простыми словами, разрушается оболочка нерва, по которой проходит импульс. Между мышцами ног и нервной системой отсутствует связь, поэтому женщина не может ходить.
Как отмечают специалисты, это заболевание встречается довольно часто. Самое опасное при хронических воспалительных демиелинизирующих полинейропатиях – то, что их очень редко диагностируют, особенно на ранних стадиях, когда восстановить целостность нервных волокон намного проще.
Цель невропатологов ЗОКБ – поставить пациента на ноги и социально адаптировать его
Елена Геннадьевна обратилась в отделение неврологии № 1 Запорожской облбольницы уже с запущенной стадией болезни. 4 года женщина наблюдается в центре, где с учетом существующих стандартов проводят лечение. По словам Аллы Черкез, заведующей отделением неврологии № 1 Запорожской областной больницы, в лечении полинейропатий все усилия направлены на восстановление функций нервной ткани. Для этого в областной больнице каждому пациенту индивидуально подбирается комплексное лечение: курс медикаментозной терапии и физиопроцедур (стимулирование мышц системой Миотон, массаж, ЛФК).
«Наша главная цель – помочь пациентке встать на ноги, передвигаться самостоятельно, чтобы она могла вернуться на работу, быть социально активной. Как показывает практика, правильно поставив диагноз и выяснив причину, полинейропатия успешно лечится. Подтверждение тому – сотни наших пациентов, которые восстановились и вернулись к активной жизни», – комментирует Алла Николаевна.
Сейчас Елена Геннадьевна медленно, но очень уверенно стремится к полному выздоровлению. Каждые 3-4 месяца женщина проходит курс терапии и не может нарадоваться результатами. Постепенно у пациентки наросла сила в ногах, она начала двигать стопами, потом научилась сидеть, начала передвигаться на коляске, а теперь даже может немного передвигаться с посторонней помощью. «Раньше нижняя часть тела была как будто не моя. А теперь я наконец-то чувствую «мурашки» по ногам, встаю на ноги и ощущаю их. Да что там – я даже боль рада почувствовать!», – делится результатами лечения Елена Геннадьевна.
Как понять, что пора на прием к невропатологу?
Специалисты отделения неврологии № 1 акцентируют внимание: если у вас постепенно развивается слабость в конечностях, беспокоит боль и онемение, вам необходимо проконсультироваться у невропатолога. За этими симптомами могут скрываться и остеохондроз, и остеопороз, проблемы с суставами, и та же полинейропатии. В отделении неврологии № 1 Запорожской областной больницы вы сможете пройти комплексную диагностику, выяснить причину недомогания и пройти лечение.
Источник
Онемение конечностей
Онемение рук и ног — неврологический симптом, который чаще всего говорит о повреждении, воспалении или сдавлении чувствительных нервов. Зачастую онемение сопровождается болями и такими неприятными ощущениями, как покалывание, «ползание мурашек». Многие нервы являются смешанными, то есть в их состав входят как чувствительные, так и двигательные волокна. В таких случаях онемение сочетается со снижением мышечного тонуса, нарушением движений.
Причин онемения конечностей существует очень много. Чаще всего они связаны с патологическими процессами в периферических нервах. Чем крупнее нерв, тем большая часть конечности утрачивает чувствительность. В редких случаях симптом бывает вызван нарушениями со стороны головного и спинного мозга.
Онемение от сдавления нервов и нервных корешков
Одно из самых распространённых состояний, которое приводит к сдавлению нервных корешков — межпозвонковая грыжа. Чаще всего она образуется в поясничном отделе позвоночника, так как он испытывает самые большие нагрузки. К счастью, в большинстве случаев при своевременном обращении к врачу межпозвонковые грыжи можно лечить без операции.
К онемению, покалыванию в кисти и другим симптомам приводит синдром запястного канала. В области запястья находится туннель, образованный костями и связками. В нём проходит нерв, который при определенных условиях может сдавливаться.
В области надплечья и ключицы находится плечевое нервное сплетение — от него отходят все основные нервы, иннервирующие руку. Во время травм (чаще всего ДТП) эти нервы растягиваются и сжимаются, в итоге возникает онемение, в тяжелых случаях — паралич руки.
При спондилолистезе верхний позвонок как бы немного «соскальзывает» с нижнего, это приводит к сдавлению спинного мозга и нервных корешков, расстройству чувствительности.
Сосудистые расстройства
Одно из осложнений сахарного диабета — диабетическая нейропатия, повреждение чувствительных, двигательных и вегетативных нервов в результате нарушения кровотока в мелких сосудах. Один из возможных симптомов — онемение конечностей.
Существует большая группа заболеваний — васкулиты. В стенке сосуда развивается аутоиммунное воспаление, она утолщается, становится ослабленной, происходит её рубцевание. В просвете сосуда возникают участки сужения, в которых нарушается кровоток. От этого могут страдать разные органы, в том числе нервы.
При одном из системных заболеваний соединительной ткани — болезни Рейно — происходит спазм мелких сосудов, кровоснабжающих пальцы рук и ног. В ответ на охлаждение или стресс в пальцах возникает чувство холода, онемение.
Токсические повреждения нервов
Различные вещества, попадая в организм, могут вызывать повреждение нервов. Например, у людей, которые злоупотребляют спиртным, возникает алкогольная полинейропатия. Токсическое воздействие на нервную систему оказывают тяжелые металлы, возбудители некоторых инфекций (опоясывающий лишай, ВИЧ, гепатит С). Онемение в руках и ногах может быть побочным эффектом химиотерапии, лечения ВИЧ.
Онемения и невриты
Неврит — воспалительный процесс в нерве. Причиной его могут стать инфекции, токсины, сильное переохлаждение, травмы нервов, сосудистые расстройства. Многие состояния, которые были рассмотрены выше, приводят к невритам.
К онемению рук и ног может приводить неврит лучевого, локтевого, срединного, седалищного нерва. Воспаление в многочисленных мелких нервах называется полиневритом.
Заболевания головного и спинного мозга
Одна из самых распространенных причин онемений в разных частях тела, связанная с поражением головного мозга — инсульт, а также транзиторная ишемическая атака, которую в народе принято называть «мини-инсультом». К нарушению чувствительности способны приводить тяжелые травмы головного и спинного мозга.
Реже встречаются такие поражения центральной нервной системы, как аневризма (патологически расширенный, ослабленный участок) сосуда головного мозга, артериовенозная мальформация (неправильное сообщение между артерией и веной, когда кровь сбрасывается напрямую, минуя сеть капилляров), опухоли головного и спинного мозга, паранеопластический синдром (поражение нервной системы, вызванное опухолью, которая находится за пределами головного мозга).
В статье перечислены только основные распространенные причины онемения в руках и ногах. Существуют и другие. Для того чтобы получить точный диагноз и начать правильное эффективное лечение, нужно посетить врача.
К кому обращаться?
Диагностикой и лечением неврологических расстройств, таких как нарушение чувствительности и онемение в конечностях, занимается врач-невролог. Для того чтобы правильно предположить, что стало возможной причиной, и выбрать верное направление диагностического поиска, невролог должен осмотреть пациента, выяснить, в каких участках тела возникает онемение (только в пальцах, в кистях или стопах, во всей руке или ноге, в одной конечности, или справа и слева симметрично), нет ли других неврологических симптомов, сопутствующих заболеваний.
В зависимости от результатов осмотра, невролог может направить к другим специалистам:
- При васкулитах, болезни Рейно — к ревматологу.
- При сердечно-сосудистых патологиях — к кардиологу.
- При сахарном диабете — к эндокринологу.
- При опухолях, травмах — к нейрохирургу.
- При инфекционных заболеваниях — к инфекционисту.
- При отравлении вредными веществами на производстве — к профпатологу.
Обследование при онемении конечностей
- В зависимости от предполагаемой причины онемения в конечностях, врач может назначить разные виды диагностики. Рентгенография помогает диагностировать заболевания, связанные с нарушениями со стороны черепа и позвоночника, например, межпозвонковую грыжу. Если есть подозрение на сосудистую патологию, проводят ангиографию — рентгенологическое исследование с введением в сосуды контрастного раствора.
- При необходимости вам могут назначить другие методы визуализации: УЗИ, КТ, МРТ.
- Для того чтобы проверить, в каких нервах нарушено проведение импульсов, применяют электронейромиографию — исследование при помощи специальных электродов.
- Иногда прибегают к методу вызванных потенциалов. На голову пациента помещают специальные датчики, которые регистрируют активность головного мозга. Пораженный нерв раздражают через кожу при помощи электрических импульсов и наблюдают, как мозг реагирует на раздражение.
Так как к онемению рук и ног способны приводить десятки разных причин, диагностическая программа должна быть индивидуальной для каждого пациента. При некоторых патологиях, если долго не лечиться, могут возникнуть еще более серьезные, необратимые неврологические расстройства. Посетите врача-невролога, запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-08-07
Источник