Нод развитие чувства ритма

Конспект занятия по музыке «В мире ритма» для детей старшего дошкольного возраста

Елена Шерстобитова
Конспект занятия по музыке «В мире ритма» для детей старшего дошкольного возраста

Конспект занятия по музыке для детей старшего дошкольного возраста

Цель: развитие творческих музыкально-ритмических способностей, познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста.

• Побуждать внимательность, слушать классическую музыку, обогащать впечатления детей и формировать музыкальный вкус.

• Формировать умение играть на детских музыкальных инструментах.

• Формировать умение выполнять движения в соответствии с разнообразным характером музыки, способствовать дальнейшему развитию навыков танцевальных движений.

• Развивать способности по восприятию музыки, т. е уметь чувствовать её настроение и характер, понимать содержание.

• Развивать специальные музыкальные способности: музыкальный слух (мелодический, гармонический, тембровый, чувство ритма).

• Развивать познавательный интерес к музыкальному искусству звуков.

• Развивать музыкальную память, развивать двигательные качества: точность, координацию движений, пластичность, умение ориентироваться в пространстве, формировать правильную осанку.

• Развивать творческие способности, потребности самовыражения в движении под музыку, импровизировать.

• Развивать эмоциональную сферу, внимание, память, мышление.

• Воспитывать любовь к народной, классической и современной музыке, воспитывать инициативу и творческие способности у детей.

• Воспитывать культурные навыки.

Оборудование: Музыкальный центр, флэшка, проектор, экран, музыкальные инструменты (молоточки, барабан, бубен, ксилофон, металлофон, колокольчик, музыкальные тарелки).

Хoд зaнятия

Дети под музыку «Полька» Д. Кабалевского дети заходят в зал и встают в круг.

Их встречает музыкальный руководитель

Приветствие.

Музыкальный руководитель: (пропевает): Здравствуйте, ребята!

Музыкальный руководитель отхлопывает ритмический рисунок под слово «Здравствуйте», дети повторяют и хлопают «Здравствуйте!».

Музыкальный руководитель: Ребята, а сейчас мы с каждым поздороваемся.

По кругу первый ребенок говорит и прохлопывает ритм: «Здравствуйте, ребята!», ребята ему в ответ – «Здравствуй, Коля (имя ребенка!»

Музыкальный руководитель: Ребята, с каким настроением вы пришли на занятие? Чтобы ваше настроение стало еще лучше, я вам предлагаю немного поиграть,погулять и попутешествовать. А как мы это с вами сделаем я вам сейчас расскажу.

Игра «Погуляем»

Ход игры: дети двигаются по залу для музыкальных занятий в разных направлениях.

Музыкальный руководитель. Погуляем, погуляем

Дети. Погуляем, погуляем

И дружка найдем. (Находят себе пару — дружка.)

По-ка! (Отходят спиной назад на два шага и машут рукой, прощаясь.)

Хлоп-хлоп! (Останавливаются друг перед другом и делают два хлопка.)

Привет! (Вновь подходят друг к другу, здороваются.)

По-ка! (отходят назад на два шага и машут рукой, прощаясь.)

При повторении игры ребенок находит нового дружка.

Музыкальный руководитель: Ребята, чтобы дальше продолжалась наша прогулка мы с вами возьмем музыкальный инструмент и будем меня внимательно слушать.

Раздается игровой материал

Игровой материал: музыкальные инструменты по числу играющих (молоточки, барабан, бубен, ксилофон, металлофон, колокольчик, музыкальные тарелки).

Игра «Прогулка»

Ход игры: Музыкальный руководитель: «Сейчас, ребята, мы отправимся с вами дальше на прогулку, но это будет необычная прогулка, мы будем гулять, помогут нам в этом музыкальные инструменты.

Вот мы с вами спускаемся по лестнице (медленные удары молоточком по столу, а теперь мы вышли на улицу. Светит яркое солнышко, мы обрадовались, побежали (частые удары по барабану или можно молоточками по столу). Мы гуляли, веселились, но вдруг появилась туча, подул ветер, ударил гром, сверкнула молния, и пошел дождь. Сначала это были редкие капли, а потом начался частый сильный ливень (ритм ускоряется, дети могут стучать в барабан, бубен, молоточками по металлофону, ударять в тарелки, колокольчиком передавать редкие капли дождя; используются все инструменты для передачи состояния погоды; редкие капли дождя и сильный частый ливень дети передают в определенном ритме, вследствие чего у них закрепляются знания о длительностях нот)».

Музыкальный руководитель: «Испугались ребята такой погоды и побежали домой» (снова быстрые и ритмичные удары).

Игра постепенно усложнялась, дети с помощью взрослого придумывали новые события, которые происходили на «прогулке», и каждый раз ритмические рисунки становились все разнообразнее и сложнее.

Музыкальный руководитель: Ребята, пришло время потанцевать и для этого мы отправимся в путешествие в далекую и жаркую Испанию.

Музыкальный руководитель включаем народную испанскую музыку и предлагает детям под нее потанцевать. Детская импровизация.

Далее на экране через проектор демонстрируется отрывок испанского танца- Фламенко.

Музыкальный руководитель: ребята, скажите это какой танец грустный, мягкий или темпераментный? Что вы еще о нем скажите?

Дети отвечают. Подводим итог о характере танца.

Музыкальный руководитель: Чтобы стать настоящими испанцами мы сами разучим испанский танец.

Испанский танец

Детей необходимо разделить на две группы: на мальчиков и девочек. Разучивают комбинацию:

«раз»- удар ногой в пол

«и два» — два хлопка

В одной половине зала мальчики исполняют только удар ногой, в другой половине зала девочки только хлопки. Потом наоборот, а далее исполняют все вместе. В дальнейщем комбинацию исполняют только мальчики, а девочки импровизируют, танцуют под данный ритм и наоборот.

Музыкальный руководитель: Ребята, мы с вами здорово поиграли и потанцевали, но наша прогулка и путешествие, к сожалению, закончились. Давайте вспомним: Во что мы с вами сегодня играли? Что делали? Где путешествовали? Что вам особенно понравилось?Давайте попрощаемся тоже по танцевальному.

Дети делают поклон и выходят из зала под музыку.

Консультация «К вопросу о развитии чувства ритма у детей дошкольного возраста» Губарева Ольга Евгеньевна, Музыкальный руководитель, МБДОУ детский сад №10, Город Кострома. Тема «К вопросу о развитии чувства ритма у.

«Звонкий молоточек». Программа краткосрочной образовательной практики по музыке для детей старшего дошкольного возраста Технологическая карта КОП ТН ___ название «Звонкий молоточек» Аннотация.

Картотека музыкально-дидактических игр на развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста Картотека музыкально-дидактических игр на развитие чувства ритма для детей старшего дошкольного возраста Составила: муз. руководитель Корнева.

Конспект ООД по музыке с детьми старшего дошкольного возраста, посвященного Дню Победы Цель: • Продолжать работу по воспитанию патриотизма у дошкольников через музыку, поэзию, приобщение к песням периода Великой Отечественной.

Конспект занятия «Я особенный» для детей старшего дошкольного возраста «Я особенный» /для детей старшего дошкольного возраста/ Цель: учить детей понимать себя, свои желания, чувства, положительные качества.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «В гостях у Василисы» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Развитие познавательного интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста на основе музыкально-дидактических игр «Развитие познавательного интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста на основе музыкально-дидактических игр в рамках арт-педагогических.

Музыкальное занятие «Сказка в музыке» для старшего дошкольного возраста ТМБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида «Рябинка» Музыкальное занятие по теме: «Сказка в музыке» для старшего дошкольного возраста.

Познавательная сказка «В мире звуков» для детей старшего дошкольного возраста Познавательная сказка «В мире звуков» Для детей старшего дошкольного возраста Сегодня я расскажу вам удивительную историю про моего знакомого.

Викторина «В мире насекомых» для старшего дошкольного возраста Цель викторины: Создать у детей положительный эмоциональный отклик. Закреплять представления детей о насекомых. Развивать умение применять.

Источник

Конспект музыкального занятия «Подружитесь с ритмом»

Галина Гришко
Конспект музыкального занятия «Подружитесь с ритмом»

Формировать элементарную музыкальную грамотность

Развивать слуховое, зрительное восприятие.

Развивать коммуникативные навыки, моторику рук.

Активировать интерес к музыкальным инструментам.

Доставить радость от совместной игры.

Дети под марш входят в зал, обходят2-3 круга и останавливаются, лицом в круг.

Музыкальный руководитель:

Ребята, что это была за музыка?

Музыкальный руководитель:

Правильно, это был марш, музыка бодрая, ритмичная, под которую можно шагать. Ну а сейчас мы с вами продолжим наше занятие, а продолжим мы его приветствием.

В этот чудесный день (правая рука на пояс, левая рука на пояс)

Добрый день (хлопают в ладоши и по коленям)

Дружно здороваться (правая рука на пояс, левая рука на пояс)

Нам не лень (маршируют)

Руки протягивай, не зевай (правая, левая качаем ими)

Песню весёлую запевай (ладоши к сердцу и хлопают)

Музыкальный руководитель:

Вспомнили? Ну а теперь ещё дружнее.

Музыкальный руководитель привлекает внимание детей к детским музыкальным инструментам.

Ребята, что это я тут в зале разложила?

Это детские музыкальные инструменты.

Нас, с вами ребята окружает очень много звуков, давайте закроем глаза и послушаем, какие звуки мы слышим? (стук, кашель, гул машины и т. д.)

Это ребята были звуки шумовые, а есть ещё звуки музыкальные.

Вот я вам сей час сыграю два звука, послушайте внимательно, чем они отличаются?

Музыкальный руководитель играет на духовой гармошке один звук долгий, а другой короткий.

Дети отвечают (сообща выясняют).

Замечательно ребята, вы правильно определили, один звук был долгий, а другой короткий.

Ребята, а вы любите секреты? Смотрите сюда, я вам расскажу один секрет.

Оказывается у каждой мелодии, и у каждой песенки есть свой ритмический рисунок. Долгий звук в ритмическом рисунке называется «та», а короткий «ти», и если я сыграю такой ритмический рисунок, то послушайте, что у меня получится. Музыкальный руководитель играет на синтезаторе. (Светит солнышко, к нам в окошечко – ти-ти-та-та-та-ти-ти-та-та-та).

Ребята,что у меня получилось?

Конечно песенка, молодцы! А на каком звуке я играла?

Правильно! Молодцы, я играла всего на одном звуке, но звуки были организованны, чередование долгих и коротких звуков, и получилась песенка. Вот в чём ребятки секрет, оказывается, без ритма не бывает ни одной песенки. А чтобы нам сейчас с вами начать играть на духовых гармошечках, нам поможет вот такой волшебный паровозик.

Музыкальный руководитель привлекает внимание детей к интерактивной доске. Что этот паровозик везёт?

Паровозик везёт кружочки.

Он же волшебный, вот он и везёт кружочки. В каждом кружочке есть свой ритмический рисунок. Большие кружочки – это долгий звук «та»,а маленькие – это короткий звук «ти», молодцы, да вы уже знаете. Давайте мы с вами прохлопаем, ритмический рисунок первого вагончика. Сколько звуков было коротких? А долгих? А теперь давайте прохлопаем ритмический рисунок второго вагончика. Молодцы! Ну, что ребята, а теперь пришло время поиграть на детских музыкальных инструментах.

Ребята, а у музыкантов есть свои правила, я буду руководить и мы все вместе будем играть чередование долгих и коротких звуков. Молодцы, вот как мы все вместе дружно сыграли ритмический рисунок, который везёт волшебный паровозик.

Наши пальчики трудились, играли на музыкальных инструментах, давайте их немного повеселим.

Пальчиковая игра «Разыгра»

Девочки и мальчики,

Где же ваши пальчики? (спрятать руки за спину)

Пошли пальчики с утра (развернуть ладони вперёд перебирая пальцами)

В гости к тёте Разыгра (хлопки)

На скамеечке сидели (на большом пальце левой руки «посидеть» каждым

пальцем правой руки, начиная с указательного)

Да в окошечко глядели (сложить маленькие «колечки» перед глазами из пары

Напилися чаю, чаю разыграю (чередовать «хлопок» и показ больших пальцев

В разном направлении)

Погладило немножко (погладить ладошку легко массируя)

Лучиками стали. (раскрыть из кулачка выпрямленные пальчики- «лучики».

А про апельсин, помните?

Мы делили апельсин (развести руки в стороны и соединит ладони)

Много нас, а он один (кисти вперёд и соединить)

Эта долька для ежа,

Эта долька для чижа,

Эта долька для утят,

Эта долька для котят,

Эта долька для бобра (загинать пальчики по одному)

А для волка кожура (кистями помахивать внизу)

Вот тебе от нас еда. (грозят пальчиками двух рук, и прячут за спину).

Ребята, на улице тепло цветочки расцветают, а сколько птичек радуется весне и дятлы, и синички.

Давайте и мы с вами порадуемся весне и цветочкам.

Стучат всё громче дятлы (одна кисть раскрыта, другая собрана, и стучат,

Синички стали петь (сжимать и разжимать кисти)

Встаёт пораньше солнце (кисти развернуть вперёд, сжимать и разжимать)

Чтоб землю нашу греть (руки чуть выше, также сжимать и разжимать)

Бегут ручьи под горку (шевелят пальцами навстречу друг другу)

Растаял весь снежок (гладят то одну то другую кисть)

А из под старой травки (соединить ладони и постепенно поднять их вверх0

Уже глядит цветок (раскрыть ладони)

Раскрылся колокольчик (соединять и разводить кисти не отрывая от

В тени там, где сосна запястья)

Динь, динь звенит тихонько

Динь, динь пришла весна. (звеним справа соединёнными пальцами, затем слева).

Ребята, давайте присядем, у нас сейчас будет ещё что-то интересное. Вы любите ловить бабочек? А сколько бабочек проснулось от весеннего солнышка! Я вам, сейчас предлагаю половить их под музыку двумя пальчиками указательным и средним, мы будем «ходить» ими по разным частям нашего тела, и на конец музыкальной фразы будем делать хлопок (т. е. ловить бабочку).

Музыкальный руководитель тоже садится перед детьми. («Ходят» от туловища вниз, к голове, снизу от ног, можно по друг дружке походить, главное хлопнуть – поймать бабочку).

Всех бабочек поймали? Молодцы! Ребята, а вы сказки любите? Тогда сделаем так, одну сказку расскажу вам я, а другую придумаете вы.

Привлекает внимание детей к интерактивной доске. В одном лесу жили божьи коровки – мама, дочка, сыночек и папа. Они все выстроились друг за другом и отправились на весенний луг в гости к своим друзьям, и получилась вот такая ритмическая формула. Большая коровка (вопрос к детям)«та», как вы думаете это какой звук долгий или короткий! Правильно, молодцы да вы всё уже знаете. Давайте прохлопаем формулу, которая у нас получилась,

(та-ти-ти-та) .Это была моя сказка, а ещё ребята я приготовила вам разные картинки, чтобы вы сами сочинили свою сказку, только знаете ребята я предлагаю вам разделиться на две группы и совместно поработать,

(грибочки, листочки, рыбки, слоники) Так ребята, какая из подгрупп

хочет, рассказать, свою сказку. (Дети поочерёдно рассказывают и прохлопывают ритм своей сказки).

Вот какие интересные сказки у нас получились! Молодцы!

Ну, что ребята наши инструменты уже нас заждались, а кто играет на инструментах? Музыканты – да? Мы сейчас с вами будем музыкантами, возьмём ложки и румбы и будем играть, а чтобы мы с вами были настоящими музыкантами, разделимся на две партии- сюда стали ложечки, а сюда румбы, а поможет нам в этом волшебный экран. Сейчас мы с вами сыграем песенку «Ромашки и букашки» (Л. Раздобарина, проект Коломиец Л. А.) Вы помните ребятки, что большая ромашка это долгий звук «та», а маленькая это короткий звук «ти» приготовились, внимание на экран.

Молодцы! А ещё волшебный экран приглашает нас на полянку, она называется «Ягодная полянка» (проект Коломиец Л. А.) Мы теперь с вами разделимся на две подгруппы, одни будут «Клубнички», а вы «Ежевички».

Когда на экране появятся клубнички, то будут играть румбы, а когда появятся ежевички,то будут играть ложки. А в конце музыки будем играть все вместе.

Ну, что приготовились, смотрим внимательно и не забываем,что большая ягода это долгий звук, а маленькая это короткий звук. Прекрасно! Вы настоящие музыканты!

А теперь ребята положите музыкальные инструменты на столик. Наше время с вами так быстро пролетело, а чем же мы с вами сегодня занимались (ответы детей). Мне так понравилось с вами играть, общаться, большое вам спасибо ребята.

Дети строятся друг за другом и под марш выходят из зала.

«Ритмический поезд» для занятий ритмом. Дидактическое пособие » Ритмический поезд» для развития чувства ритма у детей. Пособие используется вместе с книгой «Этот удивительный ритм».

Конспект музыкального занятия «В мире музыки» Девочки, попробовала провести обыкновенное рядовое занятие по методике Т. Э. Тютюнниковой на РМО и причем с чужими детьми которых видела в.

Конспект музыкального занятия детей 6–7 лет Задачи: 1. Обучающие: — обогащать музыкальные впечатления детей, вызывать яркий эмоциональный отклик при восприятии музыки разного характера.

Конспект музыкального занятия «Настроение в природе» Цель: Познакомить детей с понятиями «эмоции и настроение», развивать эмоциональную сферу детей, интерес и любовь к музыке. Задачи:.

Конспект музыкального занятия «С осенью прощаемся» Конспект музыкального занятия «С осенью прощаемся» (для детей старшего дошкольного возраста) автор: Нестерова Г. В. Цель: Развивать творческие.

Конспект музыкального занятия в старшей группе Программное содержание Цель: Развивать музыкальные способности дошкольников через познавательно — исследовательскую, творческую, коммуникационную,.

Конспект музыкального занятия «Звуки музыки» Образовательные задачи: 1) совершенствовать интерес к исполнению упражнений, танцев, хороводов, игр; 2) закреплять приобретенные навыки:.

Конспект музыкального занятия «Оркестровый урок» МКДОУ ДЕТСКИЙ САД № 18 г. СРЕДНЕУРАЛЬСК «ОРКЕСТРОВЫЙ УРОК» Багрова Ольга Николаевна Музыкальный руководитель Цель:.

Конспект музыкального занятия «Страна настроений» Цель. Развивать эмоциональную сферу детей, интерес и любовь к музыке. Задачи: — Учить различать оттенки настроений, смену характера музыки,.

Урок ритмики для слабослыщащих детей. 4 класс. Тема «Работа над ритмом, дробные движения» План урока Класс: 4 Ритмика Тема: Работа над ритмом, дробные движения[/b] Цель урока: Овладение методикой исполнения дробных выстукиваний;.

Источник

Читайте также:  Ребенок 3 года нарушения эмоционально волевой сферы
Оцените статью