Чувство собственного достоинства — это то, как человек ощущает себя и свою личность. Это качество, имеющее видимые проявления в поведении. Оно отражается в высокой оценке своего характера и прав.
В один ряд с ЧСД ставят самооценку и самоуважение. Однако не стоит путать эти понятия. Самооценка и уважение концентрируют внимание на самом себе . А ЧСД всегда связано с обществом.
Человек с чувством собственного достоинства имеет ряд характерных признаков:
У человека с высокой самооценкой твердый, уверенный характер. Рядом с ним люди чувствуют себя спокойно и надежно.
Для мужчины это качество предполагает понимание себя как личности. Многие из мужчин далеки от этого. Они не могу точно назвать свои положительные и отрицательные стороны, не уверены в правильности выбранного пути, в своих силах и взглядах.
Чувство же собственного достоинства у мужчины проявляется так:
Мужчина, который смог развить в себе мужское ЧСД, умеет принимать похвалу и критику. Ошибка для него — это путь к улучшению. Он не будет упрекать и унижать себя.
Женщина с развитым ЧСД тонко чувствует свои желания, обладает внутренней гармонией, испытывает удовлетворение от жизни и абсолютное счастье. Есть и другие отличительные черты:
Адекватная самооценка у женщины побуждает ее быть настоящей хранительницей домашнего очага, проявлять искреннюю заботу о муже и детях.
Если говорить об отношениях с окружающими людьми, то ЧСД помогает понимать и принимать их мнение, уважать право на личную жизнь.
Чувство собственного достоинства в романтических отношениях проявляется по-другому. Мужчина и женщина ценят друг друга. Но при этом не пытаются манипулировать или изменить своего партнера. В заботе друг о друге они проявляют искренность.
Мужчины и женщины, развившие в себе достоинство, не опускаются до выяснения отношений, оскорблений и унижений. Они не кричат, не угрожают и не сплетничают.
Болезненное или неадекватное чувство собственного достоинства таит в себе множество проблем:
Еще один риск обостренного или заниженного ЧСД связан с ответственностью за его сохранение. Вспомните, как часто жертвы физического и эмоционального насилия скрывают то, что с ними произошло. Они испытывают стыд за случившееся. Многие даже считают себя виноватыми в этих ситуациях. Психология называет такое поведение попыткой сохранить ощущение самоуважения на должном уровне.
Воспитание чувства собственного достоинства начинается с раннего детства. Родителям важно понять, что будущее ребенка зависит именно от них. Они могут воспитать сильную, уверенную в себе личность или считающую себя никчемной “жертву”.
Для развития ощущения собственной значимости у детей родителям нужно придерживаться шести правил:
И еще. Формированию адекватной самооценки у ребенка способствует уважение со стороны родителей. Они не должны высмеивать его мечты и желания. В противном случае он замкнется в себе, потеряет веру в свои силы.
Чувство собственного достоинства и самооценка тесно связаны между собой. Повышая одно, вы автоматически сможете поднять и другое.
Итак, развить адекватное, а не преувеличенное ЧСД можно несколькими способами:
Приобрести уважение к себе можно с помощью похвалы. Если вы акцентируете внимание на ошибках и недостатках, развивается депрессия и апатия. Поэтому замечайте свои даже маленькие победы и достижения. Хвалите, поощряйте себя. Так вы повысите самооценку, а также обретете стимул двигаться дальше.
Воспитать чувство собственного достоинства в ребенке гораздо проще, чем вернуть его взрослому человеку. Но сделать это можно.
Для начала задайте себе вопрос: “Кем я являюсь на самом деле?”. Ответ на него — первый шаг на пути к формированию утраченного самоуважения. Задумайтесь вот о чем. Человек рождается с уникальным набором качеств, способностью любить, сопереживать, с желаниями и предпочтениями. И грубейшая ошибка — идти против себя в угоду внешним обстоятельствам. В таких случаях внутренне вы сопротивляетесь действиям. С этого момента и начинается разрушение. Снижается самооценка, уходит уверенность. Вернуть уходящее чувство собственного достоинства все сложнее. Но попытаться стоит.
Восстановить самоуважение поможет развитие в четырех главных сферах жизни:
Время от времени анализируйте каждую из этих сфер, находите, исправляйте ошибки.
После того, как вы вернете адекватную оценку себя, ее нужно сохранить. Для этого помните ряд простых рекомендаций:
Еще один совет — посмотреть страхам в глаза. Победа над ними также поможет выработать уважение к себе, как к личности.
Иметь чувство собственного достоинства нужно каждому человеку. Оно не должно быть завышенным или заниженным. Оценивайте себя объективно, рассматривая как достоинства, так и недостатки. Но ни в коем случае не унижайте. Помните, вы, как и все другие люди, заслуживаете уважения, хорошего отношения к себе. Живите согласно своим принципам, убеждениям и желаниям.
Источник
Низкое самоуважение – это причина и симптом депрессии, беспокойства и раздражительности. Это веревка, которая нас связывает, не дает воплощать наши мечты, наслаждаться самыми простыми вещами. Мы говорим: «отсутствует самоуважение», — и многозначительно киваем головой. Мы используем слова, но исследуем ли мы то, что они действительно означают? Вы не можете физически ощутить чувство собственного достоинства. Что, на самом деле, оно означает?
Священные писания многих религий учат, что гордость и высокомерие — ужасные грехи, из чего следует, что вы не можете поклоняться себе и Богу одновременно. Подразумевается, что если вы «полны собою», то у вас не остается места для кого-то или чего-либо еще. Однако, реальное чувство собственного достоинства не высокомерие, не себялюбие или тщеславие.
Этой теме посвящено множество трактатов и методик. Они широко распространены, и вы, наверное, их видели. Некоторые из них, призывают нас «любить себя» или ежедневно повторять позитивные утверждения, чтобы перепрограммировать себя. Разве это работает? И если бы это действительно работало, что можно было бы сказать о программируемых людях?
Что, кроме упрека и отвращения к себе, должен чувствовать человек, повторяющий сотни раз в день «Я – хороший человек», оставаясь таким, каким он был?
Чувство антипатии к себе, по причине, лени, эгоизма, нетерпимости или агрессивности обладает обратной связью. Мы можем осуждать себя и, временами, плохо о себе думать.
Если я плохо вел себя когда-то, то я должен сожалеть о том определенном промежутке времени, но не о своей личности. Нет повода, из-за одной ошибки заявлять себе: «Я ничего из себя не представляю». Поскольку, одновременно, я могу найти периоды, когда я вел себя мило или преуспел в чем-то.
Есть глубокое различие между утверждениями, которые мы обращаем к себе: «Я — полностью не стоящий человек, потому что на прошлой неделе я был груб c родственникам со стороны супруга(-и), и я всегда буду безнадежен в любой области.» (Низкое самоуважение) и «Я вел себя действительно ужасно вчера вечером с теми определенными людьми в то определенное время». Это принятие на себя ответственности, но не бичевание своей личности, и всей жизни, как ничего не стоящей. (Хорошее чувство собственного достоинства).
Таким образом, мы можем быть самокритичными и, в то же время, иметь хорошее чувство собственного достоинства. И мы делаем это, не обобщая наших ошибок и слабостей. Вера в себя очень важна, но практика показывает, что это неимоверно трудно – верить в себя!
Если я твержу себе: «с каждым днем я становлюсь более уверенным в обществе», а в обществе чувствую себя ужасно застенчивым и смущенным, чему верит мой разум? Я должен верить тому, что я бесконечно повторял сам себе, или я должен верить своему фактическому каждодневному опыту?
Если учителя пришли к положительному результату, то преподайте мне диалоговые навыки, методы релаксации, навыки мышления, тогда я стану чувствовать себя в обществе более комфортно. Это позволит мне самому ощутить результат, а не вырабатывать в себе веру в результат.
Эффективная работа со своими эмоциями является таким же навыком, как практическое вождение автомобиля или изучение иностранного языка. Эмоциональные навыки иногда называют «мягкими навыками». Основными из них являются:
Конечно, некоторые люди действительно имеют большое разнообразие навыков и талантов, но все еще страдают от низкого чувства собственного достоинства! Вы можете быть перфекционистом или знать кого-то, кого вы считаете идеалом.
Требовать от себя невозможного, а затем потерпеть неудачу – это ловушка! Знать, что мы сделали «чертовски хорошую работу» и предоставили себе соответствующего уровня кредит, является важным «мягким умением».
Замечательно ставить себе высокие цели, но необходимо соразмерять их с тем, что мы всего лишь люди. Чувство собственного достоинства – Резюме.
Итак, вместо того, чтобы отчаянно пытаться убедить себя в том, что мы достойны восхищения, через промывание мозгов, лучше обрести путь к хорошему самоуважению через развитие навыков, так называемых «мягких навыков». Когда мы менее застенчивы, не находимся под отрицательным влиянием, более открыты для наших собственных способностей к адаптации, прогрессу и развитию, у нас может развиться дополнительная способность забывать о чувстве собственного достоинства и начинать жить полной жизнью.
Источник