Каждый человек постоянно испытывает те или иные эмоции: сильные и яркие или тихие умиротворенные. Именно так мы реагируем на происходящие вокруг нас события. Из эмоций рождаются наши чувства и настроения. Эмоция сопровождается определенным поведением. Способ выражения поведения — это тон. Понятие «шкала тонов» характеризует состояние человека в разные жизненные периоды.
Шкалу эмоциональных тонов принято изображать в цифрах от 0.1 до 4,0.
Кто-то не в состоянии долго находится в низких тонах, а кто-то застрял в деструктивных эмоциях, и это стало его проблемой.
Человек, находящийся в низких тонах, часто раздражается, апатичен, избегает общения. Если у общающихся людей большая разница по шкале (1,2 и 3,3, например), то никакого взаимопонимания между ними быть не может. Ни дружбы, ни сотрудничества, ни любви не получится. Эти взаимоотношения деструктивны.
То, как мы воспринимаем аргументы, зависит от того, где мы находимся на шкале тонов: энтузиазм – 100 %, консерватизм – 50%, антагонизм – 20%, скрытая враждебность – 10%. Поэтому абсолютно бесполезно в чем-то убеждать человека, находящего в состоянии «горя» или «страха», если вы пребываете в тоне «энтузиазма»: он вас не поймет. Вы говорите на разных языках.
Обычно мы находимся примерно в одном диапазоне на шкале тонов, и это положение определяет наш основной тип общения с партнером. Ниже приводится описание характеристик общения, определите, на каком эмоциональном тоне находитесь вы:
1. Способность понимать, соглашаться, принимать другую точку зрения, создавать свою и уважать чужую реальность:
2. Общение: речь, восприятие и передача сообщений.
3. Симпатия и обращение с людьми.
Шкала Хаббарда может стать подсказкой и помощником при подборе сотрудников, людей, с которыми вы хотите прожить свою жизнь. Вы наверняка заметили, что успешные, веселые, полные энтузиазма и неунывающие люди более привлекательные для общения, чем подавленные, недовольные, раздражительные и постоянно сомневающиеся в себе.
Первое, что нужно знать, что резко перепрыгнуть на несколько тонов невозможно. Ваш путь будет постепенным.
По материалам: Рон Хаббард «Самоанализ»,Рут Миншулл «Как выбирать своих людей»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Эмоциональный тон — привычное внутреннее состояние человека, которое определяет его основной настрой по жизни. Эмоции – практически мимолетны: радость сменяет спокойствие, удивление – заканчивается смехом, и сменяющиеся эмоциональные волны на наше настроение в целом не сильно влияют. Настроение человека определяет его эмоциональный тон.
Так, например, в музыке, есть разные тональности – мажорные и минорные. В каждой тональности можно сыграть самые разные ноты, но общий настрой произведения будет зависеть от тональности: если мажорные – это будет бодрая и радостная музыка, а если тональность минорная, то, что бы музыкант не играл, вы услышите щемяще-грустную или тревожную мелодию. Если у человека привычный высокий эмоциональный тон – его частые эмоции радость, интерес, довольство собой и жизнью – все то, что мы привыкли понимать под словами «хорошее настроение». Привычка к низкому эмоциональному тону влечет за собой менее приятный список – страх, злость, скука, тоска. Есть люди высокотональные, есть низкотанальные.
Эмоциональные тона с возрастом меняются. Обычно, к сожалению, эти изменения заключаются в спаде от высоких тонов к низким. Сделать счастливым и радостным ребенка просто: он легко радуется самым простым мелочам: радуге в небе, найденному красивому листочку, дождику. Время идет, и привычка к хорошему настроению сменяется спокойствием: энергия уже не та, радоваться всякой мелочи не пристало взрослому человеку. Конец этого пути легко увидеть: пожилые и старые люди склонны заполнять собой поликлиники и беседовать об ужасах жизни… Это самый типичный вариант развития. Но — возможен и другой!
Улыбка – это наше все. Приучите себя улыбаться, когда вы говорите с кем-то, и ищите возможность добиться улыбки в ответ. Говорите комплименты. Делайте маленькие, неожиданные и приятные подарки! Делитесь находками в разных областях своей жизнедеятельности.
«Проблема! Ужас! Кошмар! Мне всегда приходится… Снова надо… А эти гады!» — у тех людей, которые пользуются таким словарем, настроение редко бывает на высоте. Чаще используйте, как свои ключевые слова, позитивные формулировки: «Доброе утро! Интересно! Хорошо… Как приятно слышать. Спасибо вам!»
Самое интересное, что и те, и другие слова могут одинаково справедливо сопровождать одну и ту же ситуацию…
Когда мы говорим, кроме внешнего, есть еще внутренний текст: текст, который мы проговариваем про себя. А что вы проговариваете про себя? Пусть и внутри вас поддерживают жизнеутверждающие фразы: замените во внутреннем лексиконе слово «трудно» на слово «интересно», «неудача» на «творческая ситуация», «проблемы» на «задачи», возмущенные тирады — на «любопытно». Проведите этот эксперимент – результаты вас порадуют.
Шкала отношения к миру — наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные отношения к миру. Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров, которые удобно представлять как пять разных тонов.
Прямого соответствия между той или иной эмоцией (чувством, состоянием) и типом такого мировосприятия — нет, многие эмоции и эмоциональные состояния могут быть смешанными, относиться одновременно к разным мирам. Похоже, что человек сам решает, в каком мире он находится, а его эмоции и чувства — только одно из обстоятельств. Люди — как дети, и относятся к миру, как в детстве к своим родителям. Они склонны обзывать мир враждебным, если он у них что-то отнял, а если привыкли бояться и не привыкли преодолевать трудности, начинают плакать, что мир страшен.
Шкала отношения к миру используется для оценки эмоционального состояния и сравнения степени душевного благополучия человека. Чем выше тон, тем более выражены у человека душевное благополучие и успешность. Чем ниже тон, тем более человек неуверен в себе и подвержен фобиям.
Если у вас есть выбор, едва ли стоит связываться с людьми, у которых тон существенно ниже вашего. Если вы руководитель, вы скорее всего не будете брать на работу сотрудников с низким тоном, которые везде видят врагов, не доверяют, оправдываются и боятся: они отпугивают клиентов и порождают множество конфликтов вокруг себя. С ними трудно работать.
Две супружеские пары не могут понять друг друга, потому что одним классно (Мир Прекрасен), а другим — тяжело (Мир Враждебен). Они далеки друг от друга, они в разных мирах.
Если для вас мир дружественен, мир хорош, не надо выходить замуж за мужчину (жениться на девушке) с мировосприятием «мир враждебен»: вам в первую очередь трудно будет друг друга понимать, одна и та же ситуация у вас будет вызывать существенно разные оценки. Вы будете раздражать друг друга.
Все дети рождаются на ярком фоне позитива: вокруг столько всего нового, классного, непознанного! Большинство пожилых людей воспринимают мир как враждебный, а то и страшный. Можно ли изменить эту закономерность и поддерживать высокий эмоциональный тон в течение всей жизни? Да, можно. А как поднимать свой собственный эмоциональный тон? Развивать позитив.
Можно ли поднимать окружающих людей по этой шкале? — Если люди хотят или хотя бы не сопротивляются, это бывает возможно. Самый простой способ — поместить человека в окружение светлых и бодрых людей. Однако нужно учесть, что для человека с установкой «мир враждебен» компании с активным дружественным и светлым настроем воспринимаются тяжело, ему это внутренне не близко, и подобные отношения ему могут казаться не искренними. Есть определенные правила, как поднимать людей с низким эмоциональным тоном — вверх. Главное правило — маленькими шажками, постепенно.
Искренними считаются любые переживания и эмоции, пока они находятся в рамках одного мира. Внутри Прекрасного мира можно выражать разные эмоции: радость, восторг, восхищение, живой интерес — все это будет искренним. Но если человек находится на уровне Мир хорош, то эти эмоции будут уже неискренними. Тем более, несовместимы Мир обычен и эмоции высоко радостного тона.
По шкале отношения к миру, романтическое состояние — неустойчивое биение между Мир прекрасен и Мир обычен с выпадами совсем вниз.
Я помню, я знаю, что мир может быть прекрасен, но я вижу, что мир сер и обычен. Я буду враждовать с этим, но если это всегда, я могу даже впасть в апатию.
Красивые облака над городом, подсвеченные заходящим солнцем… Свежий, холодный и бодрящий воздух раннего утра. Горячая чашка ароматного чая… Приучите себя видеть в жизни — лучшее.
В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
В одно окно смотрели двое.
Верните себе детское умение радоваться не только радостям, но и сложностям, чему-то неизвестному и новому, даже мелочам.
Источник