- Если эмоции берут верх над разумом
- Не позволяйте эмоциям управлять вами
- 5 простых способов разумно управлять своими эмоциями
- 1. Знание себя укрепляет ментальный контроль
- 2. Снимите жизнь с «автопилота»
- 3. Научитесь вовремя останавливаться
- 4. Научиться пережевывать и переваривать раздражение
- 5. Выйдите из зоны комфорта
- Новое видео:
- Никогда не позволяй своим эмоциям овладеть разумом
- Похожие цитаты
Если эмоции берут верх над разумом
Из выпуска от 22-01-2010 рассылки «Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!» Лариса Жукова
Если эмоции берут верх над разумом
Жизнь полна сюрпризов, в том числе неприятных. И если неприятности подстерегают вас в виде злобной продавщицы в магазине или разъяренного соседа в общественном транспорте, которому вы случайно наступили на ногу – это еще полбеды. Попереживали немного и забыли навсегда. А если стрессовая ситуация возникла дома или на работе? А близкие нам люди хорошо знают наши слабые стороны, наши самые уязвимые места, и, именно поэтому, им легче других вывести нас из себя, зацепить словами, причинить нам боль, обидеть, пусть даже и неосознанно. И вот уже ваше лицо искажает гримаса ярости, губы дрожат, а голос переходит в крик. Жестокие слова сами срываются с губ. Иногда, это роковые слова! Вы о них пожалели, но изменить уже ничего нельзя: потеряна работа, ушел любимый человек. Как же не утратить контроль над собой и своими эмоциями, когда гнев или обида переполняют нас, чтобы, когда буря уже улеглась, нам не было стыдно за свое поведение?
Гнев — естественная реакция человека на обиду или огорчение. Представители животного мира, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. А для эффективной контратаки необходим импульс в виде мощной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция. Люди, как и животные, склонны к нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние. А, выдержка, как известно, редко кому дана от природы. Я хочу привести несколько методик поведения в стрессовых ситуация, чтобы избежать неуправляемых реакций своего организма.
Итак, попав в конфликтную ситуацию на работе или в магазине, или в общественном транспорте, когда на тебя направлен чей-то агрессивный ментальный удар, чья-то негативная энергетика, тебе по пунктам необходимо сделать следующее:
• Сразу же распрямить пальцы, распрямить ладони и тем самым получить доступ к психическому осознанию ситуации, т.е. выйти из подсознательного уровня спонтанности на сознательный уровень понимания.
• Для того чтобы энергетически защитить и не позволить «завести» себя в экстремальной ситуации, необходимо прервать визуальный контакт с агрессором — проще говоря, прервать с ним зрительный контакт. Увести глаза в точку между бровями. Тем самым повергаем противника в неосознаваемое недоумение, обрекаем его на растерянность и не понимание происходящей ситуации. А сами получаем очень мощный щит, очень мощный экран ментальной психической защиты.
• Если это лицо вышестоящее, которому ты не можешь или не хочешь возражать — для того, чтобы быстрее погасить его агрессию, лучше всего на все его выпады отвечать одной фразой: «Я поняла. Хорошо, я понимаю все, что Вы говорите». Причем, произносить все это следует спокойным, пониженным тоном голоса.
• Если ситуация нечаянная, связанная с какими-то конфликтами обслуживания в магазине, в транспорте, с соседями или что-нибудь аналогичное — то фразу «Хорошо! Я понимаю, что Вы сказали» можно просто продолжить следующим: «Хорошо! Я Вас слышу, я понимаю все Ваши слова. Возьмите себя в руки, посмотрите на то, как ужасно Вы выглядите».
• После этих слов агрессии хватает не более чем на полминуты. Подобные фразы очень быстро остужают любого крикуна или крикунью и моментально «включают» его в спокойное сознание, ставя на место. Никому не хочется выглядеть ужасно.
• И последнее. Если вы оказались в какой-то неблагоприятной для вас ситуации, но хотите, чтоб никто не догадался о ваших переживаниях, поработайте над тремя вещами: походкой, осанкой и улыбкой.
• Раздавленный ситуацией человек выглядит соответственно: он сутулится, на плечах у него как будто тяжкий груз лежит, плечи опущены, смотрит в пол, не замечая ничего вокруг, на лице — выражение печали или недовольства. Наша задача — вместо этого жалкого зрелища, создать картину спокойного и уверенного в себе человека, то есть изменить походку, осанку и мимику. Походка должна быть быстрая, четкая, уверенная. Прямой позвоночник, грудь расправлена. На лице — легкая улыбка.
В заключении, хочу привести слова Л.Н. Толстого: «Как ни неприятнее для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает. То, что начато в гневе, кончается в стыде». Помните об этом!
Желаю вам спокойствия, мудрости и философского отношения к жизни!
Источник
Не позволяйте эмоциям управлять вами
Эмоции — это здорово! Особенно когда они положительные, но и отрицательные эмоции должны быть в нашей жизни. Должны же мы понять что такое хорошо, а что такое плохо. Так что если вы постоянно избегаете отрицательных эмоций, то это вы зря. К негативу тоже нужно вырабатывать иммунитет, а для это с ним нужно соприкоснуться, как бы это плохо не было. Но сегодня чуть-чуть о другом.
Вы принимаете решения которые вам в последствии хотелось бы изменить? Признайтесь, что такое с нами происходит часто. И это не потому, что мы не ориентируемся в ситуации, дело даже не в спонтанности некоторых решений. Все дело в эмоциях. Их сила влияния на принятие наших решений очень велика. Не важно каким эмоциям мы подвержены в момент принятия решения, — любые из них увеличивают наш шанс на ошибку.
Принимать решения нужно не обращая внимания на эмоции. Наше настроение это как ветер, который несет нас то в одну, то в другую сторону. Будучи в отвратительном настроении, или испытывая какие-то отрицательные эмоции, мы запросто сможем совершить опрометчивый шаг, который в будущем не принесет нам ни чего хорошего. Обычно переизбыток негатива ведет нас к тому, что мы говорим и действуем назло кому-то или чему-то: обстоятельствам, коллегам, семье.
Если вы думаете, что переизбыток позитива в момент принятия решения — это хорошо, то это далеко не так. «Розовые очки» очень часто мешают нам трезво оценивать ситуацию, что также ведет к тому, что порой мы начинаем действовать вопреки здравому смыслу: вкладываться в сомнительные предприятия, брать непосильные кредиты (просто есть в этот момент чувство, что справлюсь). Не только это мы делаем под влиянием позитива, но и еще множество разных вещей, порой противоречащих здравому смыслу.
Если вы действительно хотите принять верное решение, вам нужно отказаться от эмоций в момент его принятия. Не рассматривайте все через призму плохого или хорошего. Смотрите на задачу шире, думайте, что принесет вам ваше решение в перспективе. Забудьте об удовлетворении сиюминутных желаний, не вспоминайте о том, как вам было плохо, или как вам было хорошо. Единственно правильное решение то, которое не будет подвержено эмоциям, а будет тщательно взвешено и обдуманно.
Сколько раз вы принимали решения бросить свои начинания, потому что у вас ни чего, как вам казалось не получается? Много, очень много раз. Мы делаем так постоянно, и все дело в том, что мы идем на поводу у своих эмоций, забывая о такой вещи, как здравый смысл. Вспомните, когда что-то долго не получается, мы решаем, что это «не наше», что мы не готовы или нам не дано, в нас кипит масса таких негативных мыслей. Как результат, мы просто забрасываем то, что может стать делом всей нашей жизни.
Эмоции далеко не лучший советник в принятии решений. Главное не поддаваться их влиянию, а принимать взвешенные решения. Лучше взять паузу, чем «наломать дров», а потом сидеть и сожалеть об этом. В общем, не позволяйте эмоциям руководить вами. Под их влиянием мы совершаем и говорим много такого, о чем потом приходится жалеть. Лучше не совершать ошибки, чем потом тратить время на ее исправление. И еще, — последствия живут гораздо дольше эмоций, помните об этом.
Источник
5 простых способов разумно управлять своими эмоциями
Мы называем это ментальным контролем, самоконтролем или самодисциплиной. Но как бы мы ни называли, оно весьма изменчиво и непостоянно. Современные люди буквально одержимы стремлением контролировать все, даже не осознавая, насколько это невозможная задача применимо ко внешним обстоятельствам. А вот наш внутренний мир — совершенно иное дело.
Ведь то, на что действительно способен каждый из нас — это научиться более разумно управлять собственными эмоциями. Это предполагает, прежде всего, усиление контроля разума над иррациональными стремлениями.
В душе каждого из нас есть дикая и неконтролируемая частичка, нечто первобытное, руководствующееся не логикой, а инстинктами. Эта частичка помогает нам быть храбрее и быстрее реагировать на внезапные опасности… Но еще она зачастую подталкивает к весьма опрометчивым и необдуманным поступкам, особенно когда мы сильно злимся или чего-то боимся.
Впрочем, есть способы укротить эти дикие и первобытные импульсы, порою одолевающие нас. То, что время от времени они появляются в нашем сознании и на какое-то время перехватывают контроль над поведением — вполне нормально. Все мы люди, и нам от этого никуда не деться.
Но если эти эмоции поглощают нас полностью, это уже никуда не годится. Это становится проблемой не только для нас, но и для окружающих. И потому чуть ниже вы найдете несколько простых шагов, которые помогут улучшить самоконтроль:
1. Знание себя укрепляет ментальный контроль
Все мы считаем себя великими знатоками человеческой природы, и прежде всего своей собственной. Однако это далеко не всегда так. Каждый человек — это отдельная и уникальная личность, и он вовсе не является неизменным.
Наше поведение может сильно зависеть от настроения и внешних обстоятельств. Психика любого человека невероятно сложна, и поэтому многие из нас оказываются совершенно неспособны распознать, какие именно черты собственного характера и подсознательные импульсы подталкивают к определенному поведению и привычкам.
Вспомните, насколько часто, когда кто-либо делал что-то плохое, вы после слышали от него: «Не знаю, что на меня нашло — как будто это был и не я». Но на самом деле в этом утверждении нет ни грамма правды. Потому что этот человек именно что был собой, и делал то, что ему свойственно — просто не понимал этого.
Чем лучше мы познаем себя, тем большим самоконтролем обладаем — ведь знаем, как можем отреагировать на различные ситуации, то есть способны заранее к этом подготовиться.
2. Снимите жизнь с «автопилота»
Если вы движетесь по жизни, так, словно летите на автопилоте, то вряд ли это можно вообще назвать жизнью. Мы переходим от одного занятия к другому, от одного типа поведения к другому, и даже не знаем толком, почему это делаем.
На самом деле режим автопилота разум включает для сохранения душевного здоровья. Мы попросту не можем замечать до последних деталей все, что происходит вокруг нас и с нами — ради этого нам бы пришлось отказаться от всего остального, и в конечном итоге это привело бы нас к нервному срыву.
Но мы вполне можем хотя бы время от времени отключать автоматический режим, сворачивать на обочину и осматриваться по сторонам, чтобы понять, где мы сейчас находимся. Действительно ли это тот путь, на котором стоит находиться? Эти паузы делают нас более осведомленными и, соответственно, позволяют добиться лучшего самоконтроля.
3. Научитесь вовремя останавливаться
Да, не поддаваться воздействию внезапных импульсов может быть довольно сложно. Это особенно сложная задача, если нас никто не учил в детстве тому, как важно не идти на поводу у эмоциональных вспышек. Это особенно характерно для людей, выросших в обстановке насилия или излишней эмоциональности. Поэтому мы привыкаем действовать инстинктивно, не думая, когда захлестывают сильные эмоции.
Если мы хотим добиться настоящего самоконтроля, то должны научиться контролировать эти внезапные эмоции, и выражать их так, как нужно, а не так, как они требуют этого. Это привычка, воспитать которую в себе довольно непросто — и нам приходится это делать уже во взрослом возрасте.
Чтобы контролировать эмоции, мы прежде всего должны сделать ответственный выбор: позволить эмоциям бесконтрольно влиять на наши мысли, слова и поступки, либо же найти в себе достаточную силу воли для того, чтобы остановиться и подождать, пока вспышка угаснет. Тогда мы вновь сможем трезво оценивать ситуацию, в которой находимся. Выбирая второй вариант, можно добиться очень многого, в особенности в области социальных взаимодействий.
4. Научиться пережевывать и переваривать раздражение
Каждому из нас приходилось испытывать раздражение (то самое чувство, которое приходит к нам тогда, когда кто-то не оправдывает наших ожиданий, или когда мы настойчиво пытаемся чего-то добиться, но терпим неудачу). Иногда раздражение может быть крохотным и практически незаметным, порою же оно может казаться больше самой жизни.
Любовь, которая оказалась не более чем дружбой, новая должность, которую обещали нам, но доставшуюся коллеге, счета, которые пришли тогда, когда денег всего ничего…
Причин этому может быть множество. Все мы живем в реальности, постоянно наполняющей жизнь тысячей и одним поводом для раздражения. Это нормально, это естественная и неотъемлемая часть жизни любого человека… Но лишь от нас зависит, как мы со всем этим будем справляться.
Научиться принимать раздражение как то, чем оно действительно является — непроизвольной реакцией, научиться докапываться до ее причины и позволять разуму «переваривать» эту эмоцию не так-то просто. Но если мы этому не научимся, то начнем замечать, что во многих случаях раздражение медленно, но верно превращается в ярость. В ярость, поглощающую наши сердца, туманящую разум и превращающую жизнь в ад.
Превратиться в человека, которого все окружающие считают вспыльчивым и неуравновешенным, и который «взрывается» по малейшему поводу, на самом очень просто. Не позволяйте раздражению подталкивать вас к подобному поведению.
5. Выйдите из зоны комфорта
Да, выйти из нашей зоны комфорта может быть страшно, но это также дает нам просто невероятные преимущества. И одним из них является то, что этот выход помогает стать более гибкими, лучше адаптироваться к внешним обстоятельствам. А это, в свою очередь, стимулирует развитие интеллекта — как обычного, так и эмоционального. И, следовательно, одним из эффектов выхода из зоны комфорта становится наша большая терпимость к собственным эмоциям.
Мы не машины, и сложно ожидать, что будем «правильно» работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Вообще, если честно, этого сложно ожидать даже от машин. И потому мы просто не можем все время полностью контролировать свой разум и эмоции — в особенности когда находимся под сильным внешним давлением.
Контроль над эмоциями значительно улучшается вместе со снижением тревожности, а этому способствует то, насколько хорошо мы научились трансформировать энергию, стоящую за ними, в здоровое русло.
Новое видео:
Источник
Никогда не позволяй своим эмоциям овладеть разумом
Не позволяй эмоциям владеть тобой.
Рассматривай их как собственный выбор.
27 комментариев
Похожие цитаты
Томный взгляд… опущены ресницы… На губах загадочная тайна… А Душа израненная птица, Словно оказалась здесь случайно… В кулачок зажав остатки воли, Королевой шествует по жизни… И никто не видит её боли… и никто не знает её мысли…
Я такая как есть, как бы ни было сложно смириться.
Не исправить меня, не спасти от беды, не распять.
Да, я сложная, с этим не всем так легко примириться,
Но зато это я, и такую как есть вам придётся принять.
Я такая как есть, расскажу о себе я всю правду
Всем меня не понять, ну и что же, ведь все мы грешны.
Я не ангел, но всё же закрыта я к хладности, смраду.
И все души родные всегда узнают — это ты.
Я такая как есть, и пред вами сейчас я нагая
Вся душа нараспашку, всё в строках написанных тут.
Мне так страшно, как будто стою я пред вратами Рая,
И мне бесы лукавые душу на части дерут.
Я такая как есть, временами до боли слепая.
Слёзы слабости спрятаны в даль, вам о них не узнать.
… показать весь текст …
Не надо слов на ветер попусту бросать… Эмоции пройдут, останется лишь разум. Ну, а потом придется исправлять, ту ситуацию, что не обдумал сразу…
Источник