- Как снова начать чувствовать эмоции?
- Признаки отсутствия эмоций
- Как вернуть себе эмоции
- Путь к выходу из эмоциональной ямы
- Этап первый. Обращаемся к специалисту
- Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa
- Этап третий. Знакомство с собой
- Что в итоге?
- Пропали эмоции, притупились чувства. Совершаю странные поступки и понимаю, что это не нормально. Как быть?
- Отзыв о консультации
- Получите консультацию психолога
- Похожие консультации
- Есть вопросы?
- Консультацию ведет
- Не чувствую эмоций и чувств
- Вопрос психологам
- Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не чувствую эмоций и чувств
Как снова начать чувствовать эмоции?
Помните, как было в детстве? Эмоции и чувства были включены на полную катушку, радость казалась зашкаливающей, горе — безутешным. Столько всего важного существовало в жизни: погода, велосипед, лучший друг, ящерицы в траве, яблоки на дереве. Большинство людей именно в детстве проживали жизнь наиболее полно, чувствовали эмоции, радовались каждому дню.
А теперь взглянем на нынешний момент. Апатия, усталость, недосып — к сожалению, это постоянные спутники современного человека. Так что ответ на вопрос, почему человек перестаёт испытывать эмоции, — стресс. Он может быть как хроническим, то есть накопившимся, так и событийным, разовым, когда случается какое-то масштабное потрясение в жизни человека (смерть близкого, потеря работы, болезнь и т.д.). А вот что делать, если не чувствуешь никаких эмоций, сейчас постараемся разобраться.
Признаки отсутствия эмоций
Чтобы понять, как снова начать чувствовать эмоции, нужно, прежде всего, осознать, что вы их не испытываете. Звучит, конечно, забавно, но на деле множество людей настолько привыкают жить в сером мире без каких-либо чувств, что и не помнят, каково это — радоваться, грустить, гневаться, удивляться и бояться. Пропадают не только позитивные эмоции, но и негативные, которые, однако, тоже важны для полноценного функционирования нашей нервной системы.
Итак, вы перестали чувствовать эмоции, если:
- жизнь не приносит вам радости, каждый день для вас скучен;
- вы выполняете все действия автоматически;
- вы не понимаете, чего хотите, не знаете, что могло бы принести вам удовольствие;
- вы глушите недовольство жизнью вредными привычками (перееданием, алкоголем, сигаретами и т.д.);
- вам тяжело избавиться от навязчивых мыслей и состояний.
Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что у вас отключено восприятие собственных чувств. Вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, возможно, у вас даже депрессия. К счастью, это не приговор. Не чувствовать эмоций и чувств после стресса и во время хронического затянувшегося стресса — это нормально. Но выбираться из такого состояния нужно как можно скорее.
Как вернуть себе эмоции
Итак, что делать, если вы перестали чувствовать эмоции? Сперва нужно понять, какой именно способ отключения эмоций избрала ваша психика. Дело в том, что человеческая психика — структура сложная и мудрая, поэтому при переизбытке негативных чувств может разными способами отключать неприятные (а вместе с ними и приятные) ощущения, чтобы не произошло перегрузки, и вы могли бы хоть как-то функционировать и выживать, пусть и безрадостно.
Есть два самых распространенных варианта, при которых вы прекращаете чувствовать эмоции:
1. Эмоциональное выгорание. Это словосочетание уже многим знакомо и означает, что на протяжение долгого времени ваша нервная система подвергалась перегрузкам. Да-да, это последствия того самого хронического стресса, который медленно, но верно ведет к вялотекущей депрессии. «Не чувствую эмоций», — говорит человек, который слишком устал жить и делать дела. В этом состоянии обычно всё приходится делать через «не могу», поскольку разумом вы ещё понимаете, зачем вам ходить на работу, заниматься спортом, встречаться с друзьями и прокачиваться в каком-либо деле, а вот сил становится всё меньше и меньше.
2. Состояние аффекта после сильного стресса. Иногда жизнь бывает жестока, никто из нас не готов к потере близкого, банкротству, утрате чего-то важного. Когда происходит что-то подобное, психика экстренно обрубает возможность чувствовать эмоции и переходит в энергосберегающий режим. В таких случаях, если личность не слишком закалена трудностями, человек может не видеть смысла своего существования. И если при эмоциональном выгорании можно плыть по жизни без желания, но всё-таки выполнять необходимый минимум действий для выживания, то здесь уже можно говорить о тяжелой клинической депрессии. Человек начинает целыми днями лежать в кровати, или играть в компьютерные игры, или даже проводить все дни за бутылкой, ничуть не заботясь ни о своём пропитании, ни о здоровье, ни о своих близких.
Путь к выходу из эмоциональной ямы
Этап первый. Обращаемся к специалисту
Если вы уже в плохом низкоэнергетическом состоянии, значит, вам необходима помощь профессионала, а может медикаментозные «костыли» для вашей психики. Так что лучше всего записаться на сеанс к психологу или даже психотерапевту, который даст необходимые рекомендации. Да что уж там, даже просто выговориться, а, если повезёт, и наконец-то расплакаться на приёме — уже огромное облегчение.
Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa
Многие люди пренебрегают правильным питанием, не отдыхают столько, сколько нужно, заставляя свой организм работать на износ. Но ведь люди — не роботы, и наши тела требуют определенной заботы: питательных веществ, качественного сна, закаливания.
Чтобы начать чувствовать эмоции, питайтесь правильно: постарайтесь, чтобы ваше меню стало сбалансированным и разнообразным. На вашем столе должны быть мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты. И поменьше быстрых углеводов — они дают лишь временный подъем энергии, а когда та резко спадает, вам становится еще хуже.
Займитесь спортом. Да, несмотря на отсутствие сил. Если получится перебороть себя в этом вопросе, вы и волю прокачаете, и позитивные изменения во внешности получите, и здоровье подтянете. Куда не глянь — сплошная польза. Но главное, спустя какое-то время вы действительно втянетесь и начнёте получать от занятий настоящий кайф.
Высыпайтесь. Давайте вашему организму достаточное количество сна, не проводите полночи в интернете в тщетных попытках сбежать от реальности. Решите, во сколько вы будете ложиться спать и вставать, и придерживайтесь этого режима. Уже через пару недель вы заметите, насколько лучше себя чувствуете.
Этап третий. Знакомство с собой
Если с помощью первых двух этапов мы снимали стресс, то теперь настало время заново познакомиться со своими эмоциями. Так что первое, что вы должны сделать — разрешить себе чувствовать. Можете даже нарисовать плакат-манифест «Я разрешаю себе чувствовать».
Второе — заведите дневник эмоций, в котором течение дня отмечайте свои реакции на те или иные ситуации. Каждую неделю просматривайте свои прошлые записи и отмечайте расширение своего эмоционального диапазона.
Третье — хотя бы раз в неделю радуйте себя новыми впечатлениями, занятиями, которые рвут привычный шаблон дом-работа-дом. Любите искусство? Сходите в музей. Интересны танцы? Посетите вводное занятие танцевальной студии. Придумайте и напишите себе план на месяц, которому вы будете следовать, если вдруг не будет вдохновения.
Что в итоге?
Если не пренебрегать ни одним из этапов, вы не только благополучно выйдете из состояния стресса, но и снова ощутите полноту жизни. Только так, в комплексе, можно вернуть себе способность испытывать эмоции и сделать так, чтобы мир снова заиграл привычными красками, радующими душу.
Источник
Пропали эмоции, притупились чувства. Совершаю странные поступки и понимаю, что это не нормально. Как быть?
Сабина, здравствуйте. Я готова побеседовать с Вами, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.
Здравствуйте, с условиями ознакомилась
Хорошо, Сабина, давайте начнём.
Мне показалось, что как только притупились чувства, Вы стали совершать странные поступки.
Как-будто раньше чувства помогали жить нормально, но потом что-то пошло не так.
Если предположить, что каждый Ваш поступок несет в себе сообщение? . Поразмышляйте в ответ на этот вопрос, пожалуйста.
Расскажите, пожалуйста, что происходило в Вашей жизни в апреле?
В апреле была активная подготовка к поступлению, я поступала в институт к мастеру, которым я восхищалась. Работала удаленно, все было как обычно, а потом появилась тревога непонятная. В середине апреля мне уже было все равно на поступление, появилось такое чувство, что эмоции отключились. Переломный момент случился в мае, умер мой самый близкий человек и тогда все усугубилось. Да, я начала совершать поступки разные, чтобы почувствовать хоть что-то, но ничего не получилось, то есть, были какие-то приливы эйфории и мне казалось, что я могу все, а потом это прекратилось
Примите мои соболезнования. Могли бы рассказать об этом поподробнее?
Переломный момент случился в мае, умер мой самый близкий человек и тогда все усугубилось.
Усугубилось — в чём это выразилось? Вы могли поплакать?
Потом появилась тревога непонятная. В середине апреля мне уже было все равно на поступление, появилось такое чувство, что эмоции отключились
Мне бы хотелось попытаться понять, что Вы вкладываете в слова «эмоции отключились».
Как Вы заметили? Как проявилось изменение, в чем выразилось? Может быть у Вас сохранились в памяти какие-то ощущения или образы, которые отражают Ваше внутреннее состояние того периода?
Когда мне сообщили о том, что ее не стало, у меня все остановилось. Я не знаю, как это объяснить. Она была моим мастером в колледже, показала материнскую любовь и верила в меня, я все старалась делать, чтобы она мной гордилась, но после этой новости, смысл в поступлении пропал. Я долгое время не плакала, а потом начались ночные истерики, а утром и днем я задыхалась и не могла нормально дышать, чтобы стабилизировать себя, начала резать руки, слёзы заканчивались и истерики проходили. Это странно звучит, но я помню, что когда испытывала эмоции у меня было что-то горячее в груди, а сейчас там ничего нет, нет «огонька». Я могла получать удовольствие от всего и заряжала этим других людей, больше такого не было. Сейчас я могу плакать, но при этом ничего не испытаю во время этого
Сабина, я Вам очень глубоко сочувствую.
Вы потеряли близкого человека, того, кто в Вас верил — а это очень большая ценность для каждого человека. Ценность — когда на тебя смотрят добрыми глазами.
Перестать испытывать эмоции в такой ситуации — это защитная реакция психики.
Подсознательно создается опасение, что если испытать все нахлынувшие чувства разом, можно просто не выдержать боли. Охватывает страх такой силы, что психика мобилизует все внутренние силы.
Вы неосознанно закрылись от всех эмоций. Ситуация была действительно слишком тяжелая для Вас.
Очень хорошо, что Вы можете плакать. Ничего страшного, что пока ничего не чувствуете, это пройдет со временем. Разрешите себе просто плакать, это естественный, заложенный в нас природой процесс проживания потери. Постарайтесь его не тормозить, Вам итак нелегко пришлось.
Вы могли с кем-то поговорить о своей потере? Были с Вами рядом кто-то из близких, кто мог разделить горе?
А если это ощущение потери затянется? Нет, мне не с кем поговорить. Когда я начинаю друзьям или родным рассказывать о своих чувствах, то получаю только критику в свой адрес, что не надо раздувать из мухи слона и все прочее.
Сабина, я очень сожалею, что Вы не находите поддержки у друзей и родных.
Часто близкие испытывают такое сильное чувство беспомощности рядом с тем, кто переживает потерю, что им легче обесценить, чем выслушать.
Но Вы сделали важный шаг — обратились за помощью. Вы не должны оставаться одна при переживании потери. Это самое главное — и Вы интуитивно выбрали очень верное направление — психологическую помощь.
В норме переживание горя и утраты длится около одного года.
За это время психика стабилизируется в своем естественном ритме, человек обретает новые опоры и смыслы. Конечно, так происходит при условии нахождения в бережной и чуткой атмосфере.
Затягивание процесса горевания на период более полутора лет говорит о том, что у человека не хватает внутренних и внешних ресурсов справиться, скорбь и печаль не находят выхода, человек получает травму. Каким образом это отразится на его дальнейшей жизни предугадать трудно. В то же время можно утверждать, что любое прямое или косвенное напоминание об утрате будет переживаться крайне болезненно, могут возникать повторяющиеся события, призванные все чаще прикасаться к боли и в конце концов прожить горе сполна.
Вам предстоит большая внутренняя работа по проживанию горя. Я очень сопереживаю Вам и одновременно верю в Вашу внутреннюю силу. Взрослея мы учимся горевать, учимся сталкиваться с потерями, и через это во многом обретаем себя как Личность
Верю, что Ваш мастер достоин того, чтобы гордиться Вами по-прежнему.
Наверное, мое подавление эмоции ещё связано с тем, что я пытаюсь не признавать того, что ее больше нет. Пытаюсь убежать из профессии, в которую она меня привела, пытаюсь сделать вид, что ничего не было. Постараюсь принять факт утраты и двигаться дальше. Боюсь, что гордиться больше нечем. Спасибо вам большое
Да, Сабина, так и есть.
Признание самого факта утраты — первый этап на пути проживания горя.
Убегая из профессии, из города, Вы пытаетесь убежать от необходимости прожить и пережить боль потери.
Не оставайтесь одна, будьте рядом с людьми.
Верьте в себя так, как в Вас верила Ваш мастер.
Отзыв о консультации
Благодаря Вам, я пришла к осознанию своей проблемы. Очень надеюсь, что смогу ее решить и станет легче. Уже достала блокнот и решила записывать всё, что чувствую, пытаюсь не ругать себя за свои эмоции. В дальнейшем, планирую прийти к Вам на индивидуальную консультацию в скайпе. Спасибо.
Получите консультацию психолога
Не откладывайте решение вопроса!
Похожие консультации
Есть вопросы?
Спросите психолога прямо сейчас!
Консультацию ведет
Бесплатная психологическая помощь онлайн, анонимно, 24/7! Отношения в парах, кризисы и травмы, депрессия и другое. Доступны платные консультации психологов онлайн в которых вы получите быстрый ответ. Запись на платную консультацию
Источник
Не чувствую эмоций и чувств
Вопрос психологам
Спрашивает: Полина, 25 лет
Категория вопроса: Стресс и депрессия
В течение 4-месяцев я понимаю и осознаю то,что я совсем не испытываю эмоций или чувств .Я вообще не могу выражать эмоции или что то испытывать к чему -то.Раньше у меня было все хорошо ,я была очень счастливым человеком и очень эмоциональным ,но сейчас (даже испуга нет )ничего нет .Есть любящие родители ,друзья,но я только головой и разумом понимаю ,что они мне нужны а внутри будто все онемело.Очень страшно от этого .
Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не чувствую эмоций и чувств
Полина, видимо 4 месяца назад, в вашей жизни произошло событие, которое вызвало сильные эмоции и чувства, которые были тяжело переносимы или очень интенсивны и с ними было тяжело справляться. В результате чего произошла изоляция чувств и эмоций. Возможно кто-то из близких причинил вам сильную эмоциональную боль. Лучше обратиться на консультацию, чтобы можно было более детально разобраться.
Психолог Москва Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 13465 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8
Полина, судя по всему вы находитесь в депрессивном состоянии. У меня на сайте в разделе «тесты» есть тест на депрессию, пройдите его, посмотрите её выраженность в баллах.
Вам нужна сейчас помощь и поддержка психолога, чтобы разобраться в том, что произошло — и справиться, «психологически переработать» эту душевную травму или внутренний конфликт.
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
Полина, добрый день! Безусловно, какая -то причина для вашего состояния есть. Нужно проанализировать, что происходило в вашей жизни в течении последних 4 месяцев, а возможно и не 4 месяцев.
Произошел какой-то стресс, и мозг дал команду, что чувствовать не безопасно, и это может причинить боль, и не только. И чувства отключились. Теперь вы живете на автопилоте. За чувства у нас отвечает правое полушарие, а левое за логику, если кратко, то бывает так, что левое полушарие блокирует работу правого.
Подитог: вам желательно поработать со специалистом, чтобы прицельно разобраться в причинах вашего состояния, и поработать над самим состоянием. Для самостоятельной работы, если вы по жизни «правша», начните делать все левой рукой, чтобы «разблокировать» работу правого полушария.
Наталья Довгопол, психолог, Москва. Очные и Skype консультации
Возможно предположить, что вы пережили сильный стресс (травму) 4 месяца назад, а может быть гораздо раньше. Блокировка эмоций, когда как бы отрезаются и «плохие» и вместе с ними и «хорошие» эмоции, что приводит к состоянию бесчувственности. Это определенная форма «анестезии» — защиты, «выключиться» совсем, если сильно больно.
Подумайте, что происходило с вами в этот период времени. Были ли ситуации, где задевались ваши чувства? Когда вам было больно, неприятно?
Вы пишите, что все онемело внутри и от этого очень страшно. Но страх — это тоже эмоция и как видно ее вы и переживаете.
Я могу рекомендовать вам сессии с психологом-кинезиологом, чтобы проработать вашу ситуацию. В арсенале кинезиолога много методов (инструментов), направленных на восстановление организма после стресса, мягкого возвращения чувств, интеграции связей между мозгом и телом.
Будет желание и возможность, обращайтесь очно или через скайп.
С уважением, психолог-кинезиолог, Феоктистова Наталья. Очно. Скайп.
Здравствуйте, Полина. У апатии (хронического бесчувствия) может быть несколько причин.
Может быть причина травматическая, и тогда апатия — следствие блокировки чувств. Если произошло какое-то событие, при котором чувства были очень сильными, зашкаливающе болезненными — человек часто выбирает способ справиться с ситуацией, «отключив» чувства, внутренне отстранившись от них, как бы сделав себе психическую анестезию. На время это помогает. Но если этот способ перешел в хронический, потому что событие оказалось слишком травматичным — наступает апатия. Чувства невозможно отключить выборочно, неприятные убрать, а приятные оставить, можно только подавить все целиком. В этом случае требуется распутать, что произошло, и перепрожить эту ситуацию, получив необходимую психологическую поддержку.
Возможен также вариант, когда не было какого-то одного яркого травматичного события, но человек в течение длительного времени находится под давлением каких-то мелких, но раздражающих обязательств (череда нескончаемых обязанностей, экзамены, бытовые проблемы, и т.п.). И таким образом создаёт себе хронический уровень стресса. В этом случае чувства «задвигаются на время», чтобы действовать более функционально, их некогда переживать в состоянии повышенной мобилизации. Если такой способ по какой-то причине стал привычным — человек может не заметить, как сам подавляет чувства.
Источник