Ничто не поднимает настроение как вкусняшки

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

Читайте также:  Сколько чувств имеет человек

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник

Диета счастья: 8 продуктов и напитков, поднимающих настроение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Говорят, все болезни от нервов, и это действительно так. Начинается с малого — с плохого настроения. Потом приходят хандра или депрессия, раздражительность, тревога. И вот они — боли в сердце, давление, гастрит. Мы идем к врачу, делаем анализы, принимаем лекарства, но лучше не становится. Почему?

Все просто, организму нужны не таблетки, а чуть-чуть счастья. Дать это состояние способны продукты, поднимающие настроение. Они заменят шоппинг, антидепрессанты, алкоголь и многое другое, что вы используете, когда на душе скверно. Ниже я поделюсь секретом, как улучшить эмоциональный фон, а в конце статьи расскажу про витамин, без которого невозможно ощущение счастья.

Читайте также:  Стресс тест fpu не проходит

Какие гормоны нужны для настроения

Что мы делаем, когда стало скучно или грустно? Кто-то смотрит комедию, другие слушают музыку, но большинство тянутся за шоколадной плиткой. Неудивительно. Ведь сладкая еда стимулирует синтез одного из гормонов-нейромедиаторов, повышающих настроение.

Для получения удовольствия от жизни важен комплекс веществ, но есть три основных, которые определяют эмоциональное состояние человека:

Главный гормон настроения — серотонин. Его еще называют «гормоном счастья». Он отвечает за хорошее самочувствие, способность сосредотачиваться, полноценный сон. Из него синтезируется мелатонин, влияющий на скорость старения, продолжительность жизни. При недостатке нейромедиатора мы впадаем в меланхолию, чувствуем угнетенность, тоску.

Вторым по важности считается дофамин — предшественник серотонина. Он возбуждает чувство наслаждения, удовлетворения от работы, учебы, отношений, стимулирует к победам. Поэтому его называют мотивирующим. Дофамин отвечает за поведенческие факторы, помогающие выбрать партнера, пищу, расслабиться после напряженного дня, поднимает качество жизни.

Эндорфины являются естественными наркотиками. Они притупляют физическую и эмоциональную боль, поднимают настроение, окрашивают мир в яркие цвета, регулируют давление, частоту сердечных сокращений. Под действием этих нейромедиаторов нас посещают беспричинная радость, счастье, восторженность. Мир улыбается. При недостатке эндорфинов мы физически заболеваем.

Медики считают, что плохое настроение — в большинстве случаев результат гормонального сбоя. Организм перестает вырабатывать нужное количество серотонина, отчего мы страдаем. Особенно часто это случается в осенне-зимний период, а у женщин во время беременности, менструаций, менопаузы.

Какие продукты питания влияют на производство гормонов хорошего настроения

Еды, которая бы напрямую влияла на эмоциональный фон, не существует. Однако, употребляя определенные продукты, мы можем повысить настроение и работоспособность, устранить депрессию за счет стимуляции производства нужных гормонов.

Диета для хорошего настроения должна включать следующие продукты-антидепрессанты:

  • Продукты для выработки триптофана — мясо, шоколад, овсянку, молоко, растительные белки. Это арахис, арахисовое масло, соевые бобы. Несмотря на полезность, употреблять их нужно в разумных количествах.
  • Продукты, богатые просеротонином — болгарский перец, бананы, баклажаны, помидоры, рис, хлеб, сладости, миндаль. Из них организм может синтезировать серотонин. Горчица и какао также способны поднять уровень нейромедиатора.
  • Красный острый перец— стимулирует образование эндорфинов.
  • Морскую рыбу— богата Омега-3-6 жирными кислотами, которые подстегивают производство собственных гормонов хорошего настроения, укрепляют здоровье в целом.

Этот факт доказан результатами научной работы сотрудников Медицинской школы Университета Питтсбурга (1). Исследовав 106 человек, специалисты установили, что добровольцы, у которых был низкий уровень Омега-3 в крови, чаще сообщали о симптомах депрессии, плохом настроении, были импульсивными. Люди с высоким уровнем омега-3 в крови, наоборот, оказались мирными и сговорчивыми.

Продукты, поднимающие настроение, содержат большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 обеспечивает выработку метионина, без которого процесс образования серотонина невозможен. Поэтому включайте в диету для настроения печень, укроп, петрушку, брокколи, свеклу, бобовые, хлеб грубого помола.

Другой элемент, поднимающий настроение — селен. Продукты-источники: яйца, бразильский орех. Они помогают бороться с унынием и тоской, действуют как мышечный релаксант. Жизненно необходима организму чистая вода. Жидкость участвует во всех процессах, нормализует обмен веществ, регулирует гормональный фон.

Продукты, поднимающие настроение у женщин, должны содержать фитоэстрогены. Они способствуют выработке эстрогенов, которые продлевают молодость, улучшают внешний вид, поддерживают в тонусе фигуру, а значит, поднимают настроение.

Полезное видео про продукты для хорошего настроения

Топ-8 продуктов для хорошего настроения

Питание для хорошего настроения должно быть полноценным и разнообразным. Но включать всю перечисленную выше еду в рацион каждый день невозможно. Поэтому я отобрала для вас 8 самых полезных продуктов для поднятия настроения и энергии.

Знакомьтесь, еда счастья:

  1. Бананы. При их употреблении организм синтезирует серотонин, что вызывает эйфорию, эмоциональный подъем. Поэтому ешьте больше бананов — они действительно спасают от упадка сил, уныния, нервного расстройства.
  2. Инжир, финики. Содержат магний, калий, улучшают работу сердца, помогают доставке триптофана к мозгу. В результате мы чувствуем прилив бодрости, подъем настроения.
  3. Шоколад.Помогает сохранить позитивный настрой, тонизирует, поднимает работоспособность. Богат фенэтиламином, который резко снижается у людей в состоянии депрессии. Это приводит к нервным расстройствам, психозам. Чем темнее плитка, тем она полезнее. Покупайте сорта, в которых не менее 70% какао.
  4. Орехи, семечки. Лучшие продукты для настроения, хорошей работы мозга. Действуют медленнее шоколада и фиников, но эффект остается надолго. Признанные борцы со стрессом, унынием, хандрой, забывчивостью.
  5. Морская капуста. Содержит не только йод, регулирующий работу щитовидной железы, а значит, косвенно влияющий на синтез нейромедиаторов, но и триптофан. Полезнее та, что продается вразвес, а не в консервах.
  6. Свежая зелень, овощи. В них много фолиевой кислоты. Поэтому не забываем баловать себя салатами, которые поднимут настроения, добавят сил и бодрости.
  7. Жирная рыба. Идеальный продукт для женщин любого возраста.
  8. Овсянка. Содержит триптофан, который быстро превращается в серотонин. Нормализует уровень сахара в крови, что также влияет на эмоциональный фон.

Список продуктов, которые повышают настроение и тонус, можно продолжать, но остановимся на этих. Они содержат самое большое количество гормонов радости, а также минералы и витамины, необходимые для их усвоения.

Эмоциональные изменения после употребления ряда продуктов исследовались в повседневной жизни (2). Тридцать семь женщин с нормальным весом съели шоколадку, яблоко или ничего и оценили свое субъективное состояние через 5, 30, 60, 90 минут после приема пищи. И шоколад, и яблоко уменьшали чувство голода, поднимали настроение и активность, но эффект от лакомства был сильнее. Употребление шоколада также сопровождалось чувством радости и удовольствия.

Не могу не сказать о травяных чаях. Они благотворно влияют на организм, успокаивают, возвращают тонус, бодрят. С утра пейте чай с лимонником, барбарисом, лавандой. Вечером полезнее ромашка, мелисса, мята. Уровень эндорфинов они не поднимают, но помогают быстрее уснуть. А значит, на следующий день вы будете хорошо выглядеть, чувствовать себя отдохнувшей, полной сил.

Читайте также:  Подлинные эмоции что такое

Помимо перечисленных продуктов, настроение человека повышает любимая еда. Это может быть жареная картошка, мороженое или соленые огурцы — все, что вам нравится. Главное — не увлечься в поисках радости вредной пищей. Иначе заработаете расстройство желудка, лишний вес.

Как справиться с отдельными проблемами, которые влияют на настроение

Настроение — штука капризная. Оно может испортиться из-за дождливой погоды, грубости начальника, невнимания близких или физического недомогания. Давайте посмотрим, как с помощью рациона решить отдельные проблемы, которые часто преследуют женщин.

Головная боль

Головная боль нередко возникает на работе как признак снижения уровня глюкозы в крови, если вы не позавтракали или после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Справиться с проблемой такого характера помогут шоколад, горячий чай с медом, бананы.

Если головная боль появилась на фоне хандры, нервного перенапряжения, упадка сил, — выручат цитрусовые, сладкие фрукты, семечки, орехи.

Подавленность, уныние

Депрессивное состояние и плохое настроение могут быть связаны с недостатком жиров. Если вы решили сесть на такую диету, включите в рацион больше свежих ягод — черную смородину, клубнику, малину. Добавьте зеленый лук, паприку, шпинат. Эти продукты поднимают настроение при депрессии.

Рассеянность внимания

Глядя на растерянного человека, который в раздражении ищет ключи или документы, не скажешь, что у него хорошее настроение. Значит, с рассеянностью нужно бороться. И не таблетками, а продуктами питания. Если вы страдаете нарушением памяти, не можете сконцентрироваться — налегайте на рыбу, мясо, овсянку, говяжью печень. Продукты богаты витаминами РР и группы В, которые помогут мозгу работать, поднимут настроение.

Предменструальный синдром

Плохое настроение при ПМС встречается у 90% женщин. Состояние возникает из-за снижения в организме уровня прогестерона, что усугубляется недостатком витамина В6, железа, магния, липоевой кислоты. Справиться с проблемой способны морепродукты, свежая зелень, орехи.

Кэрол Оттли в своем исследовании нашла прямую связь между предменструальным синдромом, плохим настроением и тягой к шоколаду (3). Лакомство снижает болезненность ПМС, успокаивает, улучшает душевный настрой.

Осенняя хандра

Из-за недостатка солнечного света и тепла мы чувствуем подавленность, уныние, замыкаемся в себе, страдаем от упадка сил. Такое эмоциональное состояние влияет на здоровье, с ним нужно бороться. Это можно сделать с помощью осенне-зимней диеты для улучшения настроения. Запаситесь горьким шоколадом, пейте горячее какао с молоком, ешьте каждый день бананы, груши, употребляйте сухофрукты, орехи.

Осень и зима усиливают ПМС, который протекает более напряженно. Нам все чаще хочется полакомиться вредными углеводами и нездоровыми закусками. Поэтому употребляйте в «эти дни» яйца, мясо, зеленый лук, смесь соли с перцем. Они согреют организм, а в сочетании с хлебом грубого помола станут отличным компонентом для плотного завтрака или обеда.

Продукты, снижающие настроение

Бывает, что после еды портится настроение, нет сил встать из-за стола. Почему так происходит? Оказывается, отдельные продукты содержат вещества, которые заставляют нас чувствовать себя сварливыми и подавленными.

К ним относятся:

  • сыр;
  • чипсы, картофель фри, другие фастфуды;
  • жирная и соленая пища;
  • красное вино;
  • кофе;
  • энергетические напитки.

В марте 2012 года сотрудники Центра медицинских наук Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) опубликовали интересное исследование (4). Они выяснили, что людям, страдающим депрессией и снижением жизненных сил, не стоит употреблять фастфуды, обработанную выпечку. Из-за высокого содержания простых углеводов эти продукты провоцируют всплеск сахара в крови, а затем резкое падение. Такие же скачки происходят с настроением

Наконец, как и обещала, я расскажу вам о витамине, без которого невозможен синтез гормонов счастья. Это витамин D. Люди с высоким его содержанием реже страдают от плохого настроения и подавленности. Поэтому чаще бывайте на солнце, ешьте продукты, богатые эргокальциферолом. Его много в печени трески, лососине, яйцах, икре рыб.

Подробнее о пользе витамина D для организма женщины читайте ЗДЕСЬ.

В целом диета для хорошего настроения проста и здорова. Она включает в себя продукты-антидепрессанты, богатые витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Но, составляя рацион, не увлекайтесь. Избыток нутриентов так же вреден для здоровья, как и недостаток. О том, к каким болезням может привести излишек биологически активных веществ, читайте в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Мудрец сказал: мы то, что мы едим. Наше настроение напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Питайтесь правильно, не переедайте, избегайте вредных блюд и будете веселы, бодры и работоспособны. Включайте в рацион овощи, фрукты, растительные масла, полноценный белок, полезные жиры — все эти продукты улучшают здоровье и, как следствие, поднимают настроение.

Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates // Science News, March 4, 2006.
  2. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple // Appetite. 2006 May.
  3. Ottley, C. Food and mood. Nursing Standard // Nursе 2000 Sep 27-Oct 3, 46-52.
  4. Sаnchez-Villegas A, Toledo E, de Irala J, Ruiz-Canela M, Pla-Vidal J, Martínez-González MA: Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression // Public Health Nutr. 2012, 15: 424-432.

Источник

Оцените статью