Пир (9 стр.)
– Однако, – продолжала она, – ты знаешь, что они не называются творцами, а именуются иначе, ибо из всех видов творчества выделена одна область – область музыки и стихотворных размеров, к которой и принято относить наименование «творчество». Творчеством зовется только она, а творцами-поэтами – только те, кто в ней подвизается.
– Совершенно верно, – согласился я.
– Так же обстоит дело и с любовью. По сути, всякое желание блага и счастья – это для всякого великая и коварная любовь. Однако о тех, кто предан таким ее видам, как корыстолюбие, любовь к телесным упражнениям, любовь к мудрости, не говорят, что они любят и что они влюблены, – только к тем, кто занят и увлечен одним лишь определенным видом любви, относят общие названия «любовь», «любить» и «влюбленные».
– Пожалуй, это правда, – сказал я.
– Некоторые утверждают, – продолжала она, – что любить – значит искать свою половину. А я утверждаю, что ни половина, ни целое не вызовет любви, если не представляет собой, друг мой, какого-то блага. Люди хотят, чтобы им отрезали руки и ноги, если эти части собственного их тела кажутся им негодными. Ведь ценят люди вовсе не свое, если, конечно, не называть все хорошее своим и родственным себе, а все дурное – чужим, – нет, любят они только хорошее. А ты как думаешь?
– Я думаю так же, – отвечал я.
– Нельзя ли поэтому просто сказать, что люди любят благо?
– Можно, – ответил я.
– А не добавить ли, – продолжала она, – что люди любят и обладать благом?
– И не только обладать им, но обладать вечно?
– Не есть ли, одним словом, любовь не что иное, как любовь к вечному обладанию благом?
– Ты говоришь сущую правду, – сказал я.
– Ну, а если любовь – это всегда любовь к благу, – сказала она, – то скажи мне, каким образом должны поступать те, кто к нему стремится, чтобы их пыл и рвение можно было назвать любовью? Что они должны делать, ты можешь сказать?
– Если бы мог, – отвечал я, – я не восхищался бы твоей мудростью и не ходил к тебе, чтобы все это узнать.
– Ну, так я отвечу тебе, – сказала она. – Они должны родить в прекрасном как телесно, так и духовно.
– Нужно быть гадателем, – сказал я, – чтобы понять, что ты имеешь в виду, а мне это непонятно.
– Ну что ж, – отвечала она, – скажу яснее. дело в том, Сократ, что все люди беременны как телесно, так и духовно, и, когда они достигают известного возраста, природа наша требует разрешения от бремени. Разрешиться же она может только в прекрасном, но не в безобразном. Соитие мужчины и женщины есть такое разрешение. И это дело божественное, ибо зачатие и рождение суть проявления бессмертного начала в существе смертном. Ни то ни другое не может произойти в неподходящем, а неподходящее для всего божественного – это безобразие, тогда как прекрасное – это подходящее. Таким образом, Мойра и Илифия всякого рождения – это Красота. Поэтому, приблизившись к прекрасному, беременное существо проникается радостью и весельем, родит и производит на свет, а приблизившись к безобразному, мрачнеет, огорчается, съеживается, отворачивается, замыкается и, вместо того чтобы родить, тяготится задержанным в утробе плодом. Вот почему беременные и те, кто уже на сносях, так жаждут прекрасного – оно избавляет их от великих родильных мук. Но любовь, – заключила она, – вовсе не есть стремление к прекрасному, как то тебе, Сократ, кажется.
– А что же она такое?
– Стремление родить и произвести на свет в прекрасном.
– Может быть, – сказал я.
– Несомненно, – сказала она. – А почему именно родить? да потому, что рождение – это та доля бессмертия и вечности, которая отпущена смертному существу. Но если любовь, как мы согласились, есть стремление к вечному обладанию благом, то наряду с благом нельзя не желать и бессмертия. А значит, любовь – это стремление и к бессмертию.
Всему этому она учила меня всякий раз, когда беседовала со мной о любви. А однажды она спросила меня:
– В чем, по-твоему, Сократ, причина этой любви и этого вожделения? Не замечал ли ты, в сколь необыкновенном состоянии бывают все животные, и наземные и пернатые, когда они охвачены страстью деторождения? Они пребывают в любовной горячке сначала во время спаривания, а потом – когда кормят детенышей, ради которых они готовы и бороться с самыми сильными, как бы ни были слабы сами, и умереть, и голодать, только чтобы их выкормить, и вообще сносить все, что угодно. О людях еще можно подумать, – продолжала она, – что они делают это по велению разума, но в чем причина таких любовных порывов у животных, ты можешь сказать?
И я снова сказал, что не знаю.
– И ты рассчитываешь стать знатоком любви, – спросила она, – не поняв этого?
– Но ведь я же, как я только что сказал, потому и хожу к тебе, диотима, что мне нужен учитель. Назови же мне причину и этого и всего другого, относящегося к любви!
– Так вот, – сказала она, – если ты убедился, что любовь по природе своей – это стремление к тому, о чем мы не раз уже говорили, то и тут тебе нечему удивляться. Ведь у животных, так же как и у людей, смертная природа стремится стать по возможности бессмертной и вечной. А достичь этого она может только одним путем – порождением, оставляя всякий раз новое вместо старого; ведь даже за то время, покуда о любом живом существе говорят, что оно живет и остается самим собой – человек, например, от младенчества до старости считается одним и тем же лицом, – оно никогда не бывает одним и тем же, хоть и числится прежним, а всегда обновляется, что-то непременно теряя, будь то волосы, плоть, кости, кровь или вообще все телесное, да и не только телесное, но и то, что принадлежит душе: ни у кого не остаются без перемен ни его привычки и нрав, ни мнения, ни желания, ни радости, ни горести, ни страхи, всегда что-то появляется, а что-то утрачивается. Еще удивительнее, однако, обстоит дело с нашими знаниями: мало того что какие-то знания у нас появляются, а какие-то мы утрачиваем и, следовательно, никогда не бываем прежними и в отношении знаний, – такова же участь каждого вида знаний в отдельности. То, что называется упражнением, обусловлено не чем иным, как убылью знания, ибо забвение – это убыль какого-то знания, а упражнение, заставляя нас вновь вспоминать забытое, сохраняет нам знание настолько, что оно кажется прежним. Так вот, таким же образом сохраняется и все смертное: в отличие от божественного, оно не остается всегда одним и тем же, но, устаревая и уходя, оставляет новое свое подобие. Вот каким способом, Сократ, – заключила она, – приобщается к бессмертию смертное – и тело, и все остальное. другого способа нет. Не удивляйся же, что каждое живое существо по природе своей заботится о своем потомстве. Бессмертия ради сопутствует всему на свете рачительная эта любовь.
Выслушав ее речь, я пришел в изумление и сказал:
– Да неужели, премудрая Диотима, это действительно так?
И она отвечала, как отвечают истинные мудрецы:
– Можешь быть уверен в этом, Сократ. Возьми людское честолюбие – ты удивишься его бессмысленности, если не вспомнишь то, что я сказала, и упустишь из виду, как одержимы люди желанием сделать громким свое имя, «чтобы на вечное время стяжать бессмертную славу», ради которой они готовы подвергать себя еще большим опасностям, чем ради своих детей, тратить деньги, сносить любые тяготы, умереть, наконец. Ты думаешь, – продолжала она, – Алкестиде захотелось бы умереть за Адмета, Ахиллу – вслед за Патроклом, а вашему Кодру – ради будущего царства своих детей, если бы все они не надеялись оставить ту бессмертную память о своей добродетели, которую мы и сейчас сохраняем? Я думаю, – сказала она, – что все делают все ради такой бессмертной славы об их добродетели, и, чем люди достойнее, тем больше они и делают. Бессмертие – вот чего они жаждут.
Источник
Ощипывая «Синюю птицу»
«Я увольняюсь», — сказала мне сегодня Эльвира Леонидовна Царева, художник и педагог студии керамики «Синяя птица» — вот отведу занятия на этой неделе, не могу бросить детей, а потом не знаю, что будет». Ни радости перемен, ни уверенности в правильности решения я не почувствовала, одна усталость в голосе. Шутка ли, она проработала здесь 19 лет. Что будет с нашей утренней группой для детей, которые учатся со второй смены, абсолютно непонятно.
Новость эту я боялась услышать, но, в общем-то, ждала. В студии осталось педагогов раз, два и обчелся. Анна Брониславовна Шабаева и Надежда Владимировна Костромитина. Ну и керамист Яков Бондарь. Причем Надежда Владимировна на пенсии работает, можно сказать, за интерес. У этих людей есть талант, опыт и достоинство, но они совершенно не дополняются достойной заработной платой.
«Синяя птица», единственная в области, что учит детей полному циклу гончарного искусства — от замысла до глазурования и обжига. Благодаря этому непосредственные детские работы приобретают цельность и завершенность. Студия постоянный участник выставок и всяких мероприятий, где власти надо похвастаться талантливыми детками и умилиться их фантазии. Однако, как и все дополнительное образование, студия низведена до уровня крепостной актрисы — за гроши в безысходности, занимающейся любимым делом.
С конца декабря в Детском фонде проходит очередная выставка студии «Зимний дом». Мы с дочерью побывали на открытии, слушали приятные неформальные и скучные официальные речи и прочие положенные к открытиям самодеятельные выступления. Бродила я по двум небольшим залам, умиляясь естественности и теплоте сочетания глины и детства. Но в этих комнатах деревянного памятника с разваливающимися полами и обшарпанными стенами, давно стенающими о реставрации, меня не покидало чувство, как мало сил и творческой энергии осталось в птице. Работы и композиции в основном прошлых лет, пол целого зала так и остался складом, не нашедшим места для экспонирования. Это не развитие, это выживание. Не трепет, а трепыхание.
И сегодня, придя в другими родителями, выяснять у администрации ЦДО (центра дополнительного образования, где находится студия), что планирует делать центр по этому поводу и как быть деткам, учащимся со второй смены, мои упаднические ощущения превратились в реальные цифры.
Все учреждения финансируются в соответствии с т.н. «муниципальным заданием», которое предписывает обучить определенное количество детей. На 2013 год их было 640 человек. А вот в муниципальном задании на 2014 год подписанной начальником управления культуры г-ном Дьяковым цифра финансирования уменьшается до . 420 . На треть! Офигеть! (простите мой «французский»). Это при том, что все уже оптимизировано в два раза. (раньше в ЦДО обучалось 1200 деток). Одна из бабушек посетовала, что ходили мы в одну студию — ее закрыли, потом на бересту перешли, нравилось, но и ее теперь нет для деток со второй смены, вот пришли на керамику — и здесь тоже самое? Это при том, что у руководства сидит еще один педагог с зарплатой в 3 тысячи, как я поняла, театральной студии и тоже говорит, у нас занималась сто с лишним человек, а сейчас нет и 30. Вот такой у нас год культуры от управления культуры Администрации города Вологды.
Бесконечными ощипимизациями счастья для своих детей мы не найдем.
PS то что происходит с ЦДО мы обсуждали год назад на Эхе Москвы, тогда он передавался из областной в муниципальную собственность. За год лучше не стало, деградируем дальше, полет нормальный.
Источник
Как выжить среди негативно настроенных людей?
Что делать, если ты позитивный человек, настроенный на хорошее, во всем видишь только лучшее, но рядом с тобой постоянно живет, или состоит в близком родстве человек, абсолютно негативно настроенный? И все ему не так и не этак! Ну, как минимум, это неприятно! А иногда здорово может подпортить настроение и сбить с правильного настроя.
Лет десять назад я тоже, бывало, страдала от негативизма. То это в жизни не устраивает, то другое. И обязательно кто-то в моем понимании был у меня виноват. Государство, работодатель, родители, молодой человек, погода за окном. В общем, все кроме меня. Но у нас так жили в семье и подобное отношение к жизни считалось нормальным.
Со временем я поняла, что данная модель поведения и отношения к жизни непродуктивна. Ну вот ни капельки. Не приносит ни радости, ни позитивных перемен. Потому что, пока не возьмешь жизнь в свои руки и ответственность на себя за то, что с тобой происходит — ничего не изменится. И я стала работать над своим мировоззрением.
А то очень легко жаловаться: только это не меняет ровным счетом ничего в жизни. Только позитив, благодарность за то, что имеешь, и собственные действия, направленные на улучшение своей жизни — могут помочь.
Еще ни один человек, который просто все время сидел и ныл, жаловался, но ничего при этом не делал, не смог что-то изменить, чтобы стало лучше! Почему? Да потому что действий никаких не было.
Вообще, я заметила, что к жалобам на жизнь очень склонно старшее поколение людей, выросших при советском союзе. Почему-то у них прямо заложена программа «нам все должны». Должно государство, должен работодатель, должны дети, в конце концов. Они не понимают, что мир сильно изменился. Неудивительно, что получается несоответствие: они не получают от других то, чего ожидают. Отсюда рождается недовольство.
Ведь на самом деле все просто: если принять простую истину, что никто вам ничего не должен и взять, наконец, ответственность за свою жизнь на себя, жизнь становится гораздо лучше! Мы начинаем радоваться жизни, замечать хорошее вокруг себя, видеть позитивные возможности!
Что же делать, если таких негативных и токсичных людей вокруг очень много? На самом деле, нужно ограничить общение с такими людьми по максимуму, если это возможно. Они просто не дают радоваться жизни, не дают свободно дышать и развиваться, загоняя в рамки себя и других. Сейчас такое огромное пространство для развития, нужно только включить голову и подумать, а что ты сам можешь сделать, чтобы обеспечить себя, чтобы достичь своих целей? Чтобы стать, наконец, счастливым? Это же так интересно, а вокруг столько разных возможностей. Просто некоторым людям, видимо, проще сидеть и ругать мир, чем начать что-то делать. Это же надо еще свою лень побороть.
Если же такой негативно настроенный человек в вашем самом ближайшем окружении, можно помочь ему взглянуть на мир по-другому. Скажу честно, у моего мужа бывает ярко выраженный негативизм. Не всегда, но бывает. Ничего удивительного: он тоже вырос как раз в такой семье, где негативизм культивирован. Все везде плохо. Тоска смертная.
Когда он начинает ругать правительство, страну, работу я парирую и привожу позитивные примеры того, почему ему следует радоваться и благодарить за то, что он имеет. И знаете, это помогает. Негатива стало меньше. Гораздо меньше. Ведь на самом деле, нам всем благодарить эту жизнь действительно есть за что. И есть чему радоваться.
Давайте будем добрее и позитивнее. Это реально помогает менять жизнь к лучшему.
Возможно, вам будет интересно:
Ставьте лайк, если вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, и читайте еще больше полезных материалов!
Источник