Ни кому нет дела до ее чувство

Как справиться с тем, что до вас никому нет дела

Соавтор(ы): Kelli Miller, LCSW, MSW. Келли Миллер — психотерапевт, автор книг, теле- и радиоведущая из Лос-Анджелеса, Калифорния. В настоящее время занимается частной практикой и специализируется на личных и семейных отношениях, депрессии, тревоге, сексуальности, коммуникации, воспитании детей и других вопросах. Также ведет группы по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью и по управлению гневом. Получила премию Next Generation Indie Book Award за свою книгу “Thriving with ADHD: A Workbook for Kids” («Успешная жизнь с СДВГ: руководство для детей»), также является автором книги “Professor Kelli’s Guide to Finding a Husband” («Руководство профессора Келли по поиску мужа»). Ведет передачу на LA Talk Radio, выступает экспертом по отношениям для The Examiner, выступает с речами по всему миру. С ее работой можно познакомиться на YouTube по адресу https://www.youtube.com/user/kellibmiller, в Instagram @kellimillertherapy и на сайте www.kellimillertherapy.com. Получила степень магистра социальной работы в Пенсильванском университете и бакалавра по специальности «Социология/здоровье» в Университете Флориды.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 12 874.

Порой легко подумать, что никому нет до вас дела. Даже самые популярные и известные люди сомневаются в том, действительно ли они дороги своим близким. Научитесь преодолевать эти моменты сомнений и цените себя таким, какой вы есть. Если вы часто чувствуете себя ничтожным или нелюбимым, примите меры, чтобы улучшить свою жизнь.

Психолог Пол Черняк напоминает нам: «Действуйте с опережением и начинайте приглашать людей присоединиться к вам. Вы будете удивлены тем, сколько положительных откликов вы получите. Заботясь о других, вы начнете замечать, что другие будут заботиться о вас в ответ.»

Источник

Никому нет дела до моих чувств

Никому не было дело до моих чувств. От этого пришло понимание, что все люди эгоисты и думают в первую очередь о себе, а потом о других. Со мной нет рядом людей (кроме родителей). Которые спросили «О чём я думаю? Что я чувствую? О чем я переживаю? Интересуются только работой, увлечениями. Бывший парень написал сообщение, что я хороший человек, но он со мной расстаётся. А написал он потому, что боялся моей реакции. Я не монстр, чтобы меня бояться, я понимающая, не злопамятная, я умею прощать. Я никогда бы не пожелала ему плохого. Да, я эмоциональный, темпераментный человек. Но мне он был дорог. Я не могла кричать на него. Вместо того, чтобы поговорить со мной, объяснить, что произошло, он просто ушёл. Для меня это было как «Мне глубоко наплевать, что ты чувствуешь и что ко мне испытываешь». Может, можно было решить проблему каким-то другим способом. А он всё решил за меня. И все вот так. Я прощу, но боль, отчаянье, разочарования оставляет где-то внутри отпечаток. Что мне делать? Как донести окружению, что мне больно, обидно когда они так относятся?

Екатерина, Россия , 27 лет

Ирина Потемкина

Аналитический психолог, Практик ТЭС

Ответ арт-психолога:

Донести до своего окружения о своих чувствах можно, только если об этих чувствах этому окружению говорить. Т.е. конкретно, например своему бывшему парню, сказать что вам больно, оттого, что он даже не захотел обсуждать проблему, просто бросил и т.д. Можно сказать своим родителям, что вам бы хотелось, чтобы они спрашивали вас, как вы себя чувствуете хотя бы раз в день, что вам этого очень не хватает и т.д. Вопрос в том, ЧТО вас останавливает говорить о своих желаниях, чувствах, переживаниях, недовольстве, что не дает вам ТРЕБОВАТЬ к себе внимания, уважения и т.д. Как будто обсуждение, выражение чувств, в частности эмоционально накаленных (как гнев, не довольство, претензии, обиды)под огромным запретом. Возможно когда-то вы кому-то что-то предъявили, высказали, позлились и «получили по рукам». Закрепилась четкая связь: говорить о своих чувствах НЕБЕЗОПАСНО для вас. И вы носите все свои переживания в себе. И создается огромное напряжение в вашем теле. Вы пишите, что вы не монстр, но вы ОЩУЩАЕТЕ себя МОНСТРОМ. Вся ваша агрессия по отношению к окружающим людям направлена внутрь вас, на саму себя. Необходимо этот накал снимать, «выпускать пар» одним словом. Психолог поможет справиться с негативными переживаниями. А также вы научитесь прямо говорить о своих чувствах, при этом не чувствуя себя монстром. Вы почувствуете, что имеете ПОЛНОЕ ПРАВО быть такой, какая вы есть. Что если вы злитесь и говорите о своих чувствах — вы все равно остаетесь ХОРОШЕЙ, в первую очередь для себя. Начнут появляться люди в вашей жизни, которые будут вас СЛЫШАТЬ и слушать и будут оставаться с вами ЛЮБОЙ. Вы научитесь позволять себе спокойно защищать свои интересы и отстаивать свои границы. Вы научитесь говорить о своих переживаниях без чувства вины и страха. Необходимо подружиться с вашим «монстром», это огромное количество энергии, которое требует выражения, и вы можете терпеть, а потом эмоционально взрываться. Необходимо принять свою агрессию и сделать ее легальной и адаптированной к жизни. Также есть очень хорошее упражнение. Оно заключается в том, чтобы каждый вечер перед сном спрашивать саму себя, обращаясь к себе по имени: «Как ты, Катенька, себя чувствуешь? Как у тебя прошел день? Чего тебе хочется?» и т.д. И выслушивать все свои переживания, потребности и т.д. Попробуйте. Начните удовлетворять свою потребность во внимании самостоятельно. Будьте близки сами себе, не бросайте себя. И пишите, если будут вопросы. Удачи вам!

Читайте также:  Генетически конституциональная теория стресса

Источник

Как спасаться от неистового чувства одиночества и тоски, когда никому до тебя нет дела?

Немецкий писатель Патрик Зюскинд писал: «Я знаю людей, в душе которых вселенная, она неизмерима, бесконечна. Но до нее никому дела нет, хоть убейте».

Случалось, ли тебе, мой любимый читатель, страдать от ощущения своей ненужности? Казалось ли тебе, что ты навязываешь свое общество людям, которым, кажется, до лично тебя нет никакого дела? Не спеши бесноватым клоуном набрасываться на людей в попытке привлечь их внимание. Оставайся со мной, и мы разберемся, как быть в такой ситуации.

Идут дни, а ты в одиночестве шныряешь по мостовым, с надеждой вглядываясь в каждое лицо — вдруг поймаешь чей-то взгляд? Временами с отчаянием нищего протягиваешь руку в надежде на милостыню в виде, что уж там таить, хотя бы простой улыбки или парочки добрых слов? Но тебе кажется, что люди как будто не то что не хотят говорить — они вовсе не замечают тебя?

Было время в жизни автора, когда она сама столкнулась с данным состоянием. Мне кажется, я могла бы тогда с неистовой жадностью наброситься на любого, кто поинтересовался бы моими делами. Я бы хищно налетела на несчастного, вытянув всю его коммуникативную силу. Я, разумеется, не жалуюсь. Друг из меня, как артист балета из чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Так уж получилось. «Автор — тряпочка», — выдаст недоуменный читатель. Я предпочитаю что-то более завуалировано-романтичное. Например, меланхолик. На крайний случай — сентименталист.

Зулусская пословица гласит: «Голодная собака становится дикой» . Что если человек изголодался по общению с другими? Как освободиться от нестерпимого чувства одиночества?

Дорогой читатель, нужно понять одну простую вещь: мы рождаемся в одиночестве, в одиночестве мы и умираем. Одиночество — это ловкий вуайерист в жизни любого человека; даже если его не чувствуешь — оно всегда рядом, всегда стоит наготове, словно строгая мамочка с ремнем. Хлобысь! В самый неожиданный момент человек ощущает себя никому не нужной и полностью отрешенной от жизни жертвой злого рока.

Читайте также:  Бухта радость малого моря байкал

Экстренная самопомощь

Схватка со страхом

Первое, что нужно сделать, — перестать бояться. Дорогой читатель, научись быть наедине с собой и находить в этом состоянии не страдания, а блаженное умиротворение. Сходи в кино, возьми в роли компаньона самого себя! С самим собой вслух фильм, конечно, лучше не обсуждать — прямо-таки сцена с Голлумом из «Властелина колец». Хотя фразочка «Нам нравится смотреть эту пр-р-релесть» точно заставит отсесть от тебя подальше громких незнакомцев. Во всем есть свои плюсы.

Загляни в книжный магазинчик, выбери интересную книгу, заскочи по дороге в кофейню и, расположившись на парковой лавочке, насладись чувством одиночества. Ведь этот термин — не смертельный приговор, а состояние вполне естественное для каждого человека. Когда ты примешь это и перестанешь страшиться данного явления, то произойдет долгожданный вздох облегчения.

Экотерапия

Экотерапия — это психотерапия с помощью природы. Само понятие новое, но его корни уходят глубоко в историю. Человек — часть природы. Наши древние родичи знали это, как никто другой, и даже поклонялись отдельным видам животных и растений.

Мы уже не в среднем палеолите, но с природой едины до сих пор. Природа — это лучшее лекарство от многих душевных бурь. Она является воплощением материнства, ведь породила на свет все, что сегодня нас окружает; почувствовав единение с ней, мы почувствуем сопричастность ко всему живому. Оторванность же человека от природы ведет к мучительной оторванности от мира, соответственно — от всего живого.

«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — считал Лев Толстой. Ну Толстой-то уж точно врать не будет!

Иногда можно даже не выходить из дома: прислушайся к тихому пенью листьев на деревьях!

(Не)принужденность

Почти каждый знает о третьем законе Ньютона, закону равенства действия и противодействия. Многие психологи любят применять его в сфере межличностных отношений. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Чем сильнее притягиваться к человеку, тем больше он будет тебя отталкивать. Не случалось ли подобное с тобой, дорогой читатель? Не бывал ли ты часами игнорируем человеком, на которого был обращен весь твой фокус внимания? Или наоборот: когда все твое внимание переключилось со злосчастного человека-фаворита на что-то другое, то данный индивид неожиданно-негаданно заявлялся, словно бесстыдная любовница или энергичный пристав. Бывает, твой верный поклонник годами «за бортом», а обожаемый тобой счастливец интересуется всеми, кроме тебя — вот уж странный парадокс. У Создателя хорошее чувство юмора. Это, конечно, не закономерности. Но таких случаев много.

Несколько лет назад я наткнулась на картинку, которая покорила меня своей простотой и правдивостью. Текст гласил: «Хватит нуждаться в том, чтобы в тебе кто-нибудь нуждался. Будь ненужным. Непринужденным». Когда ты не нуждаешься в людях, то они нуждаются в тебе. Дорогой читатель, ты — уникальный, независимый сам себе господин. У тебя точно получится справиться с мучительными мыслями!

Источник

Сёстры — Нет дела

Слушать Сёстры — Нет дела

Слушайте Нет дела — Сёстры на Яндекс.Музыке

Текст Сёстры — Нет дела

Смотри: никому нет дела
До того, что тебе сегодня грустно
До того, что тебе всё надоело
Просто ждёшь, когда уже отпустит ночь
Смотри: никому нет дела
До того, что тебе сегодня грустно
До того, что тебе всё надоело
Просто ждёшь, когда уже отпустит ночь

Откроем все окна — здесь душно
Дым в потолок. Нет, мне не нужно
Слышать, что сказали тебе незаслуженно
Спорить не о чем, мне скучно
Ещё бокал
Задел рукой, роняешь на пол
Брызги в стороны: летел или падал?
Не разбился, но скорее теперь пуст, чем полон
Но мне всё равно, всё равно

Что ты хочешь мне рассказать?
Это было сто лет назад уже
Что ты хочешь мне рассказать?
Что ты хочешь мне рассказать?
Это было сто лет назад уже
Что ты хочешь мне рассказать?

Читайте также:  Познакомлюсь с мужчиной с чувством юмора

Смотри: никому нет дела
До того, что тебе сегодня грустно
До того, что тебе всё надоело
Просто ждёшь, когда уже отпустит ночь
Смотри: никому нет дела
До того, что тебе сегодня грустно
До того, что тебе всё надоело
Просто ждёшь, когда уже отпустит ночь

Тут всё как всегда, теряй равновесие
Музыку громче, как будто тут весело
Не отличишь день ото дня
Это всё без меня, всё без меня
Танцуй как всегда, теряй равновесие
Музыку громче, как будто тут весело
Не отличишь тень от огня
Это всё без меня, всё без меня

Смотри: никому нет дела
До того, что тебе сегодня грустно
До того, что тебе всё надоело
Просто ждёшь, когда уже отпустит ночь
Смотри: никому нет дела
До того, что тебе сегодня грустно
До того, что тебе всё надоело
Просто ждёшь, когда уже отпустит ночь

Включай ещё громче
Что ты говоришь — неважно
Просто подождём до завтра
Просто подождём (ждём, когда уже отпустит ночь)
Включай ещё громче
Что ты говоришь — неважно
Просто подождём до завтра
Просто подождём
Включай ещё громче
Что ты говоришь — неважно
Просто подождём до завтра
Просто подождём (ждём, когда уже отпустит)
Включай ещё громче
Что ты говоришь — неважно
Просто подождём до завтра
Просто подождём (ждём, когда уже отпустит)

Какой сегодня день? — Нет, я не знаю
И фиолетовый рассвет тает (тает, тает, тает)
Никто не спит, все просто залипают
И фиолетовый рассвет знает (всё он знает)
Что завтра будет так же

(Так просто)
Мне так хотелось просто растаять
(Подождём до завтра)
Но фиолетовый рассвет знает
(Так просто)
Что завтра будет так же
(Подождём до завтра)

Источник

Почему никому нет до меня дела?

Я девушка мне 20 лет. Я учусь в вузе, играю на гитаре в начинающей рок-группе… И проблема в том, что в общем-то всем на меня начхать. Ну не всем но… У меня есть любимый человек, моего примерно возраста. Он очень общительный — много общается с людьми. И люди к нему буквально тянуться и так было всегда.
Я раньше тоже была очень общительная, но люди ко мне не тянулись никогда… Всегда инициатором общения была я, всегда именно мне в первую очередь это было нужно… Стоило перестать проявлять инициативу — как всё общение прекращалось. И так было везде — и в реальной жизни и по сети.

Есть пожалуй только одна девушка, которой я действительно интересна — но она живет черт знает где и общаться мы можем только по сети, а если честно мне такое общение надоело уже. Хочется общаться лично.

У меня мало друзей — пара подруг, одна из которых на почте «любви» сильно нагрубила и мы поссорились. Но мы с ними итак общаемся редко достаточно… Есть еще несколько приятелей по интересам, но тоже.

Меня никто никуда не зовет, ни погулять, ни пообщаться, никто не спрашивает у меня как дела, всем просто насрать.

А я уже замучалась за подростковый период навязываться людям, пытаться общаться с ними, доверять им и каждый раз натыкаться на безразличие в итоге. Поэтому теперь я новых контактов не ищу, даже не знаю где искать и не понимаю — как это вообще возможно. Мне уже не верится, что кому-то вообще может быть до меня какое-то дело, ну кроме самых близких друзей.

Порой мне просто пофиг, я тупо живу, учусь, занимаюсь любимым делом, но порой это ощущение собственной никому не-нужности меня убивает просто.

Возможно дело в том, что я не «типичная» девушка — мне не интересны обсуждения косметики, одежды и прочей чепухи. Мне даже проще дружить с парнями — с ними как-то больше верится в настоящую дружбу. Вот только, всё равно ничего не выходит.

Источник

Оцените статью