- Ни чувств ни вкуса ни запаха
- Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год
- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Потеря вкуса и запаха при коронавирусе
- Главные симптомы коронавируса
- Обоняние и вкус при коронавирусе
- Пропадает ли вкус при коронавирусе?
- Причины потери обоняния и вкуса
- На какой день исчезает вкус?
- Сколько длится аносмия?
- Как вернуть вкус и запах?
- Аносмия — это коронавирус?
- Запах в носу при коронавирусе
- Восстановление после заболевания
- Тренировки для обоняния
Ни чувств ни вкуса ни запаха
Ароматы и вкусовые ощущения являются повседневной частью нашей жизни. Без них мы не можем полноценно наслаждаться пищей и любимыми запахами, что доставляет серьезные неудобства и лишает нас радостей жизни. Поэтому многие люди впадают в панику, внезапно обнаружив, что любимые духи, цветы, лакомства, кофе или чай «не имеют никакого запаха».
Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. В верхнем отделе носовой полости расположены обонятельные клетки, строение которых отличается от клеток остальной части слизистой носа. Клетки этого эпителия воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг.
Вкус воспринимается сосочками языка и тоже передается в мозг, где ощущения запаха и вкуса объединяются, чтобы распознать и оценить полученную информацию. Некоторые вкусовые ощущения могут быть определены и без участия обоняния, например, сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Но более сложная информация, например, вкус клубники, требует анализа и запаха, и вкуса. По этой причине обнаружив потерю обоняния, люди чаще всего замечают, что пища тоже стала безвкусной и пресной.
Наиболее распространенными причинами потери обоняния являются:
1. Травма головы. При автомобильных авариях, ушибах и ударах головы обонятельные нервы, идущие от носовой полости и расположенные в решетчатой кости черепа, рвутся и это приводит к необратимой потере нюха и вкуса. Переломы и повреждения носовой перегородки также могут привести к нарушению обоняния. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены и в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли, микроинсульта, полинейропатии при сахарном диабете, рассеянного склероза и других возрастных изменений.
2. Воспаления слизистой носа. Зачастую потеря обоняния возникает после простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, вследствие чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаях в течение недели после выздоровления восприятие запаха и вкуса восстанавливается без специального лечения, если же этого не происходит, то это говорит о том, что воспаление слизистой носа перешло в хроническую форму и потеря обоняния уже требует специального лечения под наблюдением профессионального врача.
3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.
4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.
5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.
6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.
Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.
Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.
Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.
Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.
Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год
— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 17.8.2021
Источник
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Потеря вкуса и запаха при коронавирусе
Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. В связи с нарастающими масштабами пандемии COVID-19 важно знать, что делать в случае заражения и как бороться с его симптомами. В частности, здесь мы расскажем, почему пропадает обоняние при заболевании коронавирусом и сколько времени необходимо на его восстановление.
Главные симптомы коронавируса
Существует шесть главных признаков коронавируса, определить которые можно без обращения к врачу.
- В первые дни заболевания SARS-CoV-2 у 85% инфицированных поднимается температура, переходя отметку в 37,2 градуса. В ряде случаев она переходит в сильный жар. Симптоматика без температуры встречается редко.
- У около 75% заболевших появляется сухой кашель, иногда с мокротой. Эксперты обращают внимание, что не стоит сразу избавляться от симптома с помощью лекарств — это может осложнить отделение мокроты.
- Значительная часть пациентов с коронавирусом заявляют о потере обоняния и вкуса. В некоторых случаях они исчезают, в некоторых будто смешиваются, становясь причиной потери аппетита.
Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что у мужчин и женщин коронавирус протекает по-разному, эксперты заявляют: оба пола переносят заболевание одинаково, а специфических признаков для каждого из них не существует. Риск заразиться и течение заболевания зависят от особенностей организма и наличия хронических болезней.
Один из симптомов заражения коронавирусной инфекцией — боль в легких. Несмотря на то, что дискомфорт в груди может быть признаком разных заболеваний, в том числе и хронических, пускать ситуацию на самотек нельзя. Подробнее читайте в статье: «как болит грудная клетка при коронавирусе».
Обоняние и вкус при коронавирусе
После объявленной ВОЗ пандемии коронавируса врачи из разных стран начали создавать базу его характерных клинических проявлений. Она постоянно пополняется новыми симптомами — конъюнктивитом, потерей вкуса, болезненностью горла. Все чаще у больных COVID-19 выявляется аносмия, или полная утрата чувствительности к запахам. Такой признак внедрения коронавирусов в дыхательные пути в последнее время служит диагностическим критерием опасной респираторной инфекции. Интересный факт — не только серьезно заболевшие утрачивали способность различать запахи. Врачи из Великобритании сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния у зараженного — единственный симптом. Именно из-за легкого течения инфекция у них не была диагностирована.
Рентгенография — весьма распространенный в медицине метод диагностики. В основу его положено свойство тканей и органов человека неравномерно поглощать рентгеновское излучение. Подробнее читайте в статье: «покажет ли флюорография коронавирус в легких».
Они не обращались к врачу с вопросом: не чувствую запахи и вкусы коронавирусе, но при этом данные симптомы наблюдались. Тем не менее, этот симптом неспецифичен, характерен для многих острых респираторных инфекций и гриппа. Поэтому врачи имеют представление о механизмах развития аносмии.
В условиях пандемии причины потери обоняния у больных коронавирусом изучены мало.
А также более редко встречающейся гипосмии — снижения обоняния по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, которая может быть двусторонней или односторонней. Медики предполагают, что причиной отсутствия обоняния и вкуса при коронавирусе становится проникновение коронавирусов в слизистые носовых ходов. Они начинают внедряться в клетки, обманывая расположенные на их поверхности рецепторы с помощью имитации фальшивых молекул. В процессе репликации патогены выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Под их воздействием слизистые воспаляются с формированием отека. Это препятствует поступлению запахов в чувствительные к ним клетки.
Пропадает ли вкус при коронавирусе?
При респираторных инфекциях присутствуют характерные симптомы: кашель, температура, заложенность носа. Но коронавирус, распространившийся по всей планете относительно недавно, имеет дополнительные признаки, которые могут показаться непривычными. Большинство зараженных COVID-19 жалуются на притупление обоняния либо его полную потерю, а также искажение вкусовых ощущений. Основные причины, почему у многих при коронавирусной инфекции пропадают обоняние и вкус:
- В первые дни болезни коронавирус поражает слизистые оболочки носа и глотки. По этой причине слизистая в них отекает. Одновременно с этим поражаются обонятельные и вкусовые рецепторы.
- В редких случаях причиной может выступать повреждение той области мозга, которая отвечает за восприятие вкуса и запаха.
Что влияет на сроки появления симптома:
- Форма болезни. Если приходится говорить о скрытом течении, отсчет можно вести с периода подтверждения заражения посредством теста.
- Индивидуальные особенности иммунной системы.
Рассматриваемый симптом может появиться внезапно. Но также пациенты отмечают случаи, когда проблемы со вкусом и запахом при коронавирусе нарастают постепенно. Если нет сопутствующих осложнений, в том числе заложенности носа, обоняние может восстановиться за сроки от 1 до 2 недель. Если наблюдалось осложненное течение, то на возвращение функции может потребоваться больше времени.
Причины потери обоняния и вкуса
Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.
Это может послужить пусковым фактором для частичной или полной потери обоняния на определенный срок.
Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки — нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.
В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.
На какой день исчезает вкус?
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса — дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия — потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц — вирионов — в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.
И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Сколько длится аносмия?
Способность распознавать запахи исчезает уже на первых этапах коронавируса. Насколько быстро она возвращается — это индивидуальная особенность течения болезни. При легком течении восстановительные процессы протекают интенсивнее, и эпителий слизистой оболочки носа снова может выполнять свои функции. Сколько дней не чувствуешь запах при коронавирусе? Минимальное количество времени, за которое нюх снова может появляться после его потери — от 3 до 5 дней. Вначале становятся ощутимыми яркие запахи, и только потом обоняние возвращается в полной мере. При средней тяжести поражения обонятельного эпителия сроки восстановления могут составлять от 14 до 30 дней и более. Скорость восстановления, если пропало обоняние при коронавирусе, может отличаться в зависимости от следующих факторов:
- возраст пациента — у пожилых людей процессы клеточной регенерации протекают медленнее;
Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.
Как вернуть вкус и запах?
Аносмия причиняет немало неудобств. В большинстве случаев после выздоровления способность хорошо различать ароматы восстанавливается. И это не требует каких-то дополнительных усилий. Если через 1-1,5 недели после исчезновения всех симптомов ОРВИ и отрицательного теста на коронавирус аносмия сохраняется, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Большинство пациентов интересует вопрос, как вернуть вкус и запах при коронавирусе.
Медики считают, что помочь больным могут промывания носовой полости обычным солевым раствором или специальными препаратами на основе соли и воды. Это помогает прочистить нос, снять отек. Обратите внимание! Если отечность выражена сильно, стоит попробовать сосудосуживающие препараты или средства на гормональной основе. Но применять их можно только после консультации со своим врачом.
Когда вернется запах и вкус после коронавируса напрямую зависит от тяжести коронавирусной инфекции.
В более сложных случаях, когда люди теряют обоняние из-за поражения отдельных участков головного мозга, не обойтись без помощи невролога. В таких ситуациях реабилитация может быть достаточно длительной. Врачи назначают медикаменты и советуют выполнять упражнения, которые помогают вернуться в мир запахов. Например, можно почаще принюхиваться к сильным ароматам, пытаясь вдохнуть воздух полной грудью.
Аносмия — это коронавирус?
Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже заклинают (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, я же не болею. Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться. Все чаще на форумах попадется вопрос: не чувствую запахи — это коронавирус или нет? Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь.
До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание.
Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.
Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.
Запах в носу при коронавирусе
Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. Бывали случаи возникновения запах аммиака в носу при коронавирусе. Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом -; у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса.
Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления. Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто-то уже месяц практически не может есть.
Восстановление после заболевания
Что делать, если пропал вкус и запах при коронавирусе, как восстановиться. Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.
Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.
Британские ученые после проведенного исследования обнаружили, что блокировать обоняние на фоне COVID-19 может отек мягких тканей и выделение слизи.
Помимо мер, указанных выше, специфического лечения не требуется. В отдельных случаях, после проведенного детального исследования обнаруживается потребность в медикаментозных препаратах и физиотерапии. Тогда пользу могут принести дыхательные практики. Если отечность слизистой сохраняется, следует использовать медикаменты, которые способны устранять воспалительные явления в носоглотке, такие как Хлоргексидин, Санорин.
Благотворным действием обладают орошение носовых ходов и полоскание горла. Для этого применяются дезинфицирующие составы. Очень рекомендуется и морская вода. Она борется с отеком слизистой оболочки, устраняет с ее поверхности продукты жизнедеятельности вируса. По данным, полученным со всего мира, около 68 % пациентов жаловались на потерю обоняния, тогда как проблемы со вкусовыми ощущениями отмечали лишь 17 % пациентов.
Тренировки для обоняния
Ничего сложного — нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может. В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3-4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое.
То есть запах должен быть уже знакомым, но еще не заученным, так что любимые духи не подойдут.
Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка. К тому же духи — это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.
Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос. Самое главное: не лить и не капать в нос всё, что под руку подвернется. Не нужно самим готовить растворы, применять масла или использовать антисептики — это не помогает, а вот хуже сделать может. Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь. Если потеря обоняния сильно беспокоит, после выздоровления от COVID-19 можно обратиться к профильному врачу. Вам понадобится оториноларинголог, он же лор.
Источник