Неуверенно себя чувствую среди незнакомых людей

Как перестать бояться людей? Все время стесняюсь, опускаю глаза, молчу. Очень некомфортно себя чувствую среди новых людей. Ненавижу себя за это.

Чаще всего страхи связаны с тремя вещами: безопасностью, положением в обществе, сексуальными отношениями. Поэтому, при встрече с незнакомыми людьми нужно убедиться, что никаких угроз жизни или статусу, или чувствам нет. Очень редко бывает, что незнакомцы начнут причинять вред или позорить без причины, или какие-то насильственные действия ни с того ни с сего проявлять. Если такое происходит, то с такими людьми общаться вообще не нужно. Пусть сами со своими проблемами разберутся сначала. Обычно люди по умолчанию расположены к незнакомцам нейтрально или даже с равнодушием. В привычных бытовых ситуациях для беспокойства нет причин. Навыки качественного общения хорошо тренируются. Чем чаще человек оказывается в какой-то ситуации и получает опыт, тем крепче в мозгу закрепляются связи. Поэтому, чем больше практикуется человек, тем комфортнее для него эта ситуация в будущем. Поэтому, если хочется больше и качественнее общаться, нужно больше практиковаться. Можно попробовать тренироваться на людях, для которых общение — часть профессиональной обязанности. Например, посвятить день походу в крупный торговый центр. Там пообщаться с продавцами, попросить совета, что лучше купить, рассказать какие вещи больше нравятся, чтобы найти похожее и т.д. Зайти в кафешку, посидеть за столиком, понаблюдать за людьми. Можно подойти к незнакомцу, чтобы спросить какую-то мелочь. Например, подойти с улыбкой: «Добрый день, не подскажете, где тут обувной отдел? Спасибо большое». Или наоборот, если видно, что кому-то нужна помощь, можно подойти спросить, всё ли в порядке, что-то подсказать. Если сразу же показать человеку доброжелательность и открытость, то в большинстве случаев человек ответит тем же. Представьте, что вы с этим человеком вместе уже час провели в очереди, успели поговорить о чём-то, помочь друг другу, обменялись улыбками. Или представьте, что человек живёт в доме напротив. Или представьте, что вы каждый день ходите в один магазин или к одному парикмахеру. Так можно уменьшить беспокойство о каком-то возможном вреде.

Ненависть к себе — это заблуждение. Каждый человек формируется в тех условиях, в которых живёт. Кто-то часто бывает в шумных больших компаниях. Кто-то любит побыть в тишине, чтобы никто не мешал. Так со временем складываются привычки. Поэтому, если хочется какого-то изменения в привычных вещах, более частого общения, например, нужно просто уделить какое-то время, чтобы перестроить немного свой ум, приучить себя к новым вещам. Сознание человека пластично, изменчиво. Каждый человек может стать кем угодно при желании. Нет такой черты характера, которая бы давалась от рождения и навсегда. Если поработать над нужными навыками, то постепенно можно очень сильно поменять свой характер. Так, что в будущем даже не поверится, что вы так изменились.

Источник

Дискомфорт в коллективе. Не могу нормально общаться, начинается паника, долго думаю, что сказать

Ознакомьтесь с условиями и, если готовы к консультации, ответьте на несколько вопросов:

Вы пишите, что вам некомфортно находиться среди людей. А есть ли редкие исключения, конкретный человек, с которым вы чувствуете себя непринужденно?

Расскажите, что доставляет вам комфорт, может быть какие нибудь увлечения, хобби, не связанные с общением?

Так было всегда, или вы помните время, может в детстве, когда вы свободнее чувствовали себя с людьми?

Расскажите о семье, в какой атмосфере вы выросли.

Читайте также:  Почему после стресса трудно дышать

Здравствуйте, сколько я себя помню мне всегда было не комфортно, особенно в детстве (в детстве даже было немного страшно). Однако среди членов семьи (мама, папа, брат и сестра) я чувствую себя более свободно, однако перед другими родственниками, даже близкими (бабушки, дяди, тети и тд) мне также не комфортно, но среди «чужих» Дискомфорт ощущается более остро. У меня конечно были друзья, с которыми я более менее свободно общалась, но по большей части я заставляла себя с ними общаться, притворялась что у нас общие интересы и тд. Со временем, когда стали модны соц сети, я решили попробовать найти друзей там, подумала, что раз они меня не будут видеть, то не так страшно будет даже если я скажу что-то не то. Сначала все вроде было нормально, но со временем я заметила, что даже в соц сетях я притворяюсь кем то другим, и даже с людьми которые со мной хорошо общались, мне становилась некомфортно, но даже так я не знала как можно корректно и вежливо прекратить общение, на ровном месте, если они мне ничего плохого не говорили, и поэтому сначала стала просто редко заходить а потом и вовсе переставала открывать свою страницу. Через некоторые время я открывала новый профиль, пыталась себя перебороть, но все заканчивается одинаково. В какой то момент мне просто становится некомфортно, немного страшно (я сама не знаю чего боюсь, это больше похоже на панику на ровном месте) и неинтересно.

После многочисленных попыток, я решила, что если просто заставить себя общаться с одногруппниками и коллегами, то в какой то момент это станет нормой, но я до сих пор (уже более 2-х лет) чувствую себя не комфортно.

Что касается увлечении и хобби, если честно они у меня довольно часто меняются. В детстве я любила рисовать, потом стала стихи писать, чуть позже полюбила фильмы и тд. Сейчас я очень люблю читать книги, особенно комиксы, точнее манга и маньхуа/манхва. Хоть родители и говорят что нужно жить в реальном мире, но читая книги или смотря фильмы я будто становлюсь их частью, и это мне нравится. Если обобщить, думаю с самого детства все мои увлечения заключались в том, чтобы меня оставили в покое и никто меня не трогал, пока я находилась в «своём мире». Думаю в такие моменты я чувствую себя комфортно.

Однако живя в социуме просто необходимо взаимодействовать с другими людьми, но я правда в тупике. Особенно в последнее время. В последнее время я стала замечать что стала более раздражительной и чувствительной, даже в семье. Сначала я решила сменить свой график работы на удаленный, чтобы меньше в живую общаться и не участвовать в мероприятиях. Однако даже когда мне просто пишут коллеги я довольно долго думаю что ответить, как поздравить какой то праздник или как реагировать на их вопросы (парой даже в интернете ищу как можно ответить вежливо на тот или иной вопрос). По поводу семье, у нас в семье было много ссор, иногда родители были слишком строги, а иногда пытались реализовать в нас свои мечты, хотели чтобы мы жили так как они когда то мечтали жить

По поводу семье, у нас в семье было много ссор, иногда родители были слишком строги, а иногда пытались реализовать в нас свои мечты, хотели чтобы мы жили так как они когда то мечтали жить

Давайте остановимся на этом пункте подробнее.

Какого рода ссоры были в семье? Вы наблюдали их или были вовлечены?

Как проявлялась строгость родителей?

Вас сравнивали с братом и сестрой? Кто, например, лучше учится, умнее, и. Т. Д

Читайте также:  Ребенок не чувствует под ногами

Какие родительские мечты вам известны, какой жизни они для вас хотели?

Источник

Неуверенно себя чувствую среди незнакомых людей

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу — как HTML.

Александр Григорьевич
Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 746
Откуда: Украина

Здравствуйте, fwcw !

Проблема, которую Вы испытываете — тяготит Вас, смущает очень и не даёт покоя. Вместе с тем у Вас и нет отчаяния, Вы способны критически видеть свою ситуацию, взвешенно подходить к её разрешению, и, более того, отмечать в своей жизни положительные моменты .

Похоже на то, что в 17 лет (или около того) Вы что-то пережили такое, что до сих пор не даёт покоя, заставляет Вас осматриваться по сторонам и подозревать что-то неладное. Хотя видимых признаков того может и не быть вовсе, а скорее в отношении других людей, испытываемых ими чувств по отношению к Вам, многое надумываете сами? Попробуйте вспомнить, что такого значимого для Вас или для Вашей семьи (в семье) могло произойти в тот период, что могло подстегнуть чрезмерную озабоченность собой и своими переживаниями.

Это могли быть болезнь, травма или что-то около того, что-то оскорбительное и нелицеприятное, испытанное Вами со стороны других. Службу в Вооружённых Силах Вы не проходили? Если нет, то причина отсрочки Вам известна (состояние здоровья, в частности).
Страхи и тревоги имеет каждый из нас, только отношение к ним разное, у Вас — более выраженное. Что за этим — трудно сказать, не зная во всей полноте Вашей личной и семейной истории, но это не повод с ходу лепить на себя ярлык социофобии.

Самоуговорами здесь действительно помочь сложно, похоже, что воля Ваша угнетается и подавляется ещё чем-то, но чем?

Ваши увлечения, способы подавления собственной тревоги, чтобы справиться с ней — какие?

Зная ответы на поставленные вопросы, возможно, было бы и проще определить в каком направлении идти Вам дальше. Быстрее определиться с этим помог бы специалист, при непосредственном обращении к нему, в зависимости от остроты Ваших переживаний.
При желании получить дополнительную обратную связь — пишите в личку.

_________________
С уважением и самыми добрыми пожеланиями — Александр

fwcw
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 17:22
Сообщения: 2

17 заметил, что сверстники то поплотнее становятся, а я все такой же скелет и подсознательно как-то что-то — не знаю. Да еще за компом много стал сидеть, как следствие сутулиться. — сутулый скелет Пытался ситуацию поправить, походить в качалочку, нарастить мясца . Картина называлась 7 качков и скелет — просто стыдно даже было брать штангу с 2 блинами, и смотреть, как потом, после меня подходит человек и еще десяток блинов навешивает на нее . А если уж кто-то в паре шагов от меня беседовал и смеялся, мне почему-то казалось, что непременно смеются над тем какой я скелетон и штангой с двумя блинами. — вообще почему-то все под себя гребу. Вывод: угнетаю сам себя, ну еще мать угнетает и угнетала всегда, думала, что заменяет мне отца — воспитывает, все это не от большого ума. А тревога сама собой улетучивается, не знаю как, но если с утра настроение хорошее, врядли что-то сможет его испортить.
Еще как вариант. С

17 лет увлекся онлайновой игрой, очень популярной. Денно и нощно сидел, даже забросил изза этого учебу. До сих пор не восстановился, так и живу, то ночь бодрствую — днем сплю, то вечером проснусь, утром вздремну часа 2 и снова за комп. Может ли это быть причиной каких-нибудь нервных расстройств? Как-то помню комп сгорел, так на следующий же день побежал устраиваться на работу, проработал 2 месяца и купил новую адскую машину. Но эти 2 месяца чувствовал себя прекрасно! очень легко.
P.S. Очно специалисту обратиться это вариант конечно, но что-то мешает это сделать, да и денег нет — услуги психолога довольно дорого обходятся.

Александр Григорьевич
Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 746
Откуда: Украина

Здравствуйте, fwcw !

А сколько всего на самом деле оказалось всякого-разного интересного по ходу, и, между прочим, вопреки тому, что было заявлено как «ничего особенного». Потому «подлый мошенник» и страдает, наверное, естественным образом заключив себя в темницу зависимости от прихотей «адской машины», от которой, кроме, как на работу, и не убежать? При таких раскладах не токмо «тощим, как больная собака» и «сутулым скелетом» стать можно, но и помереть недолго, а Вы всё шикуете да жируете, экономя на услугах психолога, притом не отказывая себе в «удовольствии» гробить своё здоровье, путая день с ночью и «качалочку» с мужественностью.

На маму кивать – себя не уважать, как завалил бы мой дед, ну да попробуем-таки на всё это поглядеть с нормальных позиций. Да, оказаться без отца, и с мамой, которая во взаимоотношениях с Вами многое переносит из отношений к бывшему мужу и Вашему отцу на Вас самого, со всем шквалом эмоциональной боли от пережитых обид и несбывшихся надежд – это не мёд ложкой хлебать. Похоже, и Вы сами пережили своего рода эмоциональную смерть от прерывания отношений с отцом, которые, естественно, едва ли можно восполнить одной лишь маминой заботой, требовательностью и лаской. Неведома мне эта часть Вашей семейной истории (разлуки с отцом), в психологическом же отношении она является пережитой утратой. Разве что отношения с отцом могли в той или иной форме сохраниться, но по накалу Ваших чувств и переживаний есть, видимо, большая часть правды в том, что это не так. Все выбранные Вами своеобразные методы взросления призваны компенсировать образовавшийся вакуум одиночества.

Тревога (как эмоциональное тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределённости перспективы, м.б. присуща каждому из нас в той или иной мере, вот только справляемся мы с ней по-разному) сама собой не улетучивается , Вы просто смешиваете и путаете её с настроением. Вообще же о тревоге чаще говорим, как об одной из составляющих реакции на стресс (огорчён и удивлён тем, что в данном случае, при всём Вашем творческом потенциале, справочные возможности инета пускаете по боку, а ведь в дальнейшей Вашей учёбе – это его наилучшее применение!).

Биологические часы Вашего организма не обмануть , злоупотребления здесь сравнимы с медленным самоубийством (кого и чего в себе, вот в чём вопрос). Неврологические нарушения, о которых Вы упоминали, вдобавок с нарушением режима питания, подхлёстывания себя стимуляторами (ведь курите, наверное, и пьёте крепкий чай-кофе, как минимум) – ни к чему хорошему привести не могут. О какой физической активности здесь может идти речь? Прогулки пешие, бег трусцой, по чуть-чуть отжиматься в упоре лёжа, пресс на табурете – пробуйте, для начала. Сэкономленные средства – на поиск приемлемых по цене услуг психолога (они, родимые, есть в социальных службах для работы с молодёжью – и за так), либо посещения спортивной легкоатлетической секции (по Вашей конституции – то, что надо), вырабатывайте сначала выносливость и терпение, сила позже появится. По-мужски здесь Вы о себе заявили, думаю, и всё прочее уладится, с Божьей помощью. И имя своё попробуйте писать на манер, что-то вроде FWCW, F . W . C . W .! Чувствуете разницу?!

С уважением и самыми добрыми пожеланиями – Александр .

Источник

Читайте также:  Отсутствие чувства ритма причины
Оцените статью