Нет у тебя ко мне чувства жалости

«Я тебя люблю… или просто жалею?»

Чтобы построить здоровые и полноценные отношения, стоит разобраться, искренне ли мы любим человека или попросту его жалеем. Это пойдет на пользу обоим, уверена психотерапевт Ирина Белоусова.

О жалости к партнеру мы задумываемся редко. Обычно мы просто не распознаем это чувство. Сначала мы несколько лет жалеем партнера, потом замечаем, что что-то идет не так. И только после этого задаемся вопросом: «А любовь ли это вообще?» Мы начинаем о чем-то догадываться, ищем информацию в Сети и, если повезет, идем к психологу. Лишь после этого начинается серьезная душевная работа, которая поможет честно взглянуть на то, как мы относимся к близкому человеку, а также обнаружить факторы и предпосылки, которые привели к этому.

Что такое любовь?

Любовь подразумевает способность и желание отдавать и принимать. Настоящий обмен возможен лишь тогда, когда мы воспринимаем партнера как равного себе и при этом принимаем его таким, какой он есть, а не «доработанным» с помощью собственной фантазии.

В отношениях равных партнеров нормально проявлять сострадание, сочувствие. Стремление помочь в разрешении трудностей — это важная часть здоровых отношений, но существует тонкая грань между желанием помочь и полным контролем над другим. Именно этот контроль и есть свидетельство того, что мы скорее не любим, а жалеем партнера.

Такое проявление жалости возможно лишь в детско-родительских отношениях: тогда жалеющий берет на себя ответственность за разрешение трудностей другого, не учитывая усилия, которые партнер предпринимает, чтобы найти выход из затруднительной ситуации. Но отношения, в особенности сексуальные, «ломаются», когда партнеры начинают играть неподходящие роли — в частности, роли ребенка и родителя.

Почему мы путаем любовь и жалость?

  • Будучи маленькими, мы не видели любви двух равных взрослых людей, поэтому не переняли подобную модель из родительской семьи.
  • Когда мы привыкаем взаимодействовать с миром из положения «спасателя», мы фиксируемся на идее собственного всемогущества, хотя на самом деле способны нести ответственность лишь за себя, а не за других.
  • Мы возвышаемся за счет того, кого жалеем.
  • Мы снижаем свою тревогу за счет контроля над другим человеком, то есть за счет жалости к нему. Мы «делаем» его маленьким и неспособным нести ответственность за свою жизнь, чтобы он не посмел уйти от нас.
  • Мы отыгрываем посредством другого человека собственную потребность в поддержке, потому что сами не способны попросить о ней открыто.
  • Мы реализуем собственную склонность к драматизации. Если оба партнеры способны на совершение усилий, то шансов на роковые события и трагичные повороты мало, а значит, демонстрировать публике будет нечего.

Что представляет собой жалость?

Жалость к партнеру — это подавленная агрессия, которая появляется из-за того, что мы не опознаем тревогу среди собственных эмоций. Благодаря ей в голове выстраивается собственное представление о происходящем, и оно зачастую мало напоминает реальность.

К примеру, один из партнеров не справляется со своими жизненными задачами, а жалеющий его второй партнер конструирует идеальный образ любимого человека у себя в голове. Жалеющий не признает в другом человека сильного, способного противостоять трудностям, но в то же время боится утратить контакт с ним. В этот момент он и начинает потакать слабому партнеру.

Читайте также:  От чего может быть чувства онемение головы

У женщины, которая жалеет своего мужа, есть множество иллюзий, которые помогают ей сохранять и поддерживать образ хорошего человека. Она радуется самому факту брака — муж, может быть, не самый лучший, «зато мой». Будто бы ее ощущение себя как сексуальной женщины, позитивно принимаемой социумом, зависит только от него. Только мужу-то она нужна в качестве жалеющей «мамочки». А ей хочется верить, что она женщина. И это разные роли, разные позиции.

Жалеющему свою супругу женатому мужчине тоже выгодно играть роль родителя для своей несостоятельной партнерши. Она — жертва (жизни, окружающих), а он — спасатель. Он жалеет ее, ограждает от различных невзгод и подпитывает таким способом свое эго. Картина происходящего снова получается искаженной: он убежден, что занимает роль сильного мужчины, а на деле он — даже не «папочка», а. мамочка. Ведь это матери обычно вытирают слезы, сочувствуют, прижимают к груди и закрывают собой от враждебного мира.

Кто живет внутри меня?

У каждого из нас есть внутренний ребенок, который нуждается в жалости. Этот ребенок не справляется сам и отчаянно ищет взрослого, того, кто способен взять на себя все заботы. Вопрос лишь в том, в каких ситуациях мы выводим эту версию себя на жизненную сцену, давая ей волю. Не становится ли эта «игра» стилем нашей жизни?

Эта роль имеет и позитивные качества. Она дает ресурсы для творчества и игры, дарит возможность ощущать себя безусловно любимым, переживать легкость бытия. Но у нее нет эмоционального ресурса для того, чтобы решать трудности и брать на себя ответственность за свою жизнь.

Решение о том, променять ли собственную жизнь на жалость других или не делать этого, принимает именно наша взрослая, ответственная часть

В то же время у каждого есть версия, которая проявлялась когда-то для решения возникнувших задач. В затруднительной ситуации опора на нее будет конструктивнее, чем на ту, нуждающуюся в жалости. Ключевое отличие этих версий в том, что одна всегда возьмет на себя ответственность принять решение, а другая не выдержит и исказит нашу реальность, требуя решить все за нее.

Но можно ли чередовать эти роли? Получить обнимашки, выведя на авансцену детскую часть, вовремя остановиться и сказать себе: «Все, мне хватит тепла от близких, теперь я пойду решать свои вопросы сам»?

Если мы решаемся отдать ответственность, то теряем и власть, и свободу. Мы превращаемся в ребенка, принимая позицию жертвы. Что есть у детей, кроме игрушек? Лишь зависимость и отсутствие взрослых преимуществ. Однако решение о том, жить в обмен на жалость или нет, принимаем только мы и наша взрослая часть.

Теперь, понимая разницу между настоящей любовью и чувством жалости, мы точно не станем принимать одно за другое. И если мы все-таки поняли, что роли в наших отношениях с партнером изначально выстроены неверно или со временем спутались, лучшее, что мы можем сделать, — пойти к специалисту. Он поможет во всем разобраться, превратив работу по обнаружению истинного отношения к партнеру в уникальный процесс познания.

Источник

Чувство жалости к людям

Нас с детства учат тому, что чувство жалости и сострадания являются едва ли не самыми нужными и необходимыми. Порой мы и сами не замечаем того, насколько погружаемся в чужие переживания, переставая осознавать собственную жизнь. Повседневная реальность такова, что людям часто приходится переступать через себя, делать то, что необходимо для поддержания определенных социальных связей, а не то, что хочется им самим в конкретный момент времени.

Читайте также:  Если есть чувство родины важнейшее чувство

Проявление жалости

Они, как правило, видны невооруженным глазом. Жалость – это то, что буквально бросается в глаза, заставляет пересматривать свое отношение к окружающей действительности. Если быть предельно внимательными во время разговора, то можно заранее увидеть некоторые проявления.

Участие и сострадание

Заметьте, когда вы кого-то жалеете, то обязательно стараетесь, чтобы сострадание оказалось замеченным. По этой причине люди ведут себя так, как будто они максимально сосредоточены на чужой проблеме. Нам кажется, что окружающие хотят, чтобы их бесконечно жалели, проявляли к ним внимание. На самом деле большинство нуждается в дельных советах, в том, чтобы поняли и приняли их чувства. Жалеть и при этом не заставлять человека ощущать себя слабым могут немногие. Безвольность унижает, лишает внутреннего стержня.

Выраженное беспокойство

Жалость всегда сочетается с тревожностью и идет об руку со страхом. Если жалеют нас, то мы начинаем чувствовать себя слабыми, неспособными справиться с самой элементарной проблемой. Это весьма печальное состояние, к которому можно быстро привыкнуть так и не успев ничего как следует осознать. В жалости нет ничего конструктивного, ведь это чувство совершенно не учит, как справляться с трудностями. Если люди застревают в этом состоянии, то теряют способность самостоятельно решать повседневные трудности.

Страх за будущее

Во время доверительной беседы родственники и друзья нередко предлагают друг другу разнообразную помощь. Но иногда такая поддержка бывает чрезмерной, идет не на пользу. Тем самым мы показываем человеку, что он без нас пропадет, заставляем ощущать себя крайне несамостоятельным. Страх относительно будущего имеется у огромного количества людей. Другое дело, что не каждый в этом признается, не все способны открыто признавать проблему. Жалея кого бы то ни было, мы посылаем ему сигнал о том, что он не способен самостоятельно справиться с проблемой. Жалость очень часто бывает навязанной, когда индивид вовсе об этом не просит. В таком случае появляется чувство раздражения, потребности закрыться от подобной «помощи».

Негативные стороны

К несчастью, большинство людей убеждено в том, что жалость – хорошее чувство. Дескать, именно так мы имеем возможность выразить свое настроение, посочувствовать нуждающемуся приятелю. Конечно, надо показывать свое неравнодушие тем, кто находится рядом. Но это вовсе не значит, что по любому поводу и постоянно. Почему жалость плохое чувство? Как она может вредить человеку в обычной жизни? Рассмотрим негативные стороны этого чувства.

Формирование несамостоятельности

На самом деле у человека развиваются многочисленные комплексы. Ему кажется, что он не способен ни что большее, чем просто исполнять чужую волю. Привыкая бесконечно жаловаться на жизнь, индивид перестает предпринимать попытки самостоятельно устроиться в жизни. В результате даже самая незначительная проблема начинает казаться слишком сложной, подчас совершенно неразрешимой. А когда мы сомневаемся в том, что сможем справиться с удручающими обстоятельствами, то и внешние силы начинают стремительно иссякать. Все дело в сформировавшейся привычке. Тот, кого постоянно жалеют, в дальнейшем начинает ожидать от окружающих какой-то опеки, заботы, покровительства. Если так относиться к мужчине, то он никогда не сможет принять ответственность за женщину, за детей, не станет полноценным отцом семейства.

Невольное унижение

Наверное, ни для кого не является секретом, что чувство жалости к людям ставит их в неловкое положение. Когда мы показываем, что сомневаемся в счастливом будущем нашего собеседника, то невольно унижаем его, точно даем понять, что он самостоятельно не справится. Конечно, ситуации бывают разные. Иногда нужно подтолкнуть, вовремя что-то сказать, посоветовать. Но недопустимо гнуть свою линию, давая понять, что только наше мнение правильное, а позиция собеседника не заслуживает никакого уважения. Общаться нужно всегда на равных, стараясь в чем-то оказаться полезным.

Читайте также:  Как предотвратить эмоционального выгорания

Как избавиться от чувства жалости

Выяснив, что жалость – это плохое чувство, многие люди обнаруживают необходимость перестроить собственное восприятие таким образом, чтобы постоянно не наталкиваться на необходимость утирать окружающим слезы. Также они не хотят допускать, чтобы их самих жалели. Как избавиться от жалости? Рассмотрим подробнее.

Принятие ответственности

Это то, что люди по большей части забывают делать. Ответственность подразумевает, прежде всего, преодоление чувства жалости и вины, поскольку именно эти составляющие отравляют жизнь человека так, как ничто другое. Нужно понимать, что каждый из нас волен строить свою жизнь так, как ему хочется. Нет ничего глупее, чем пытаться подстраиваться под какие-то обстоятельства или навязывать окружающим свое видение мира. Обостренное чувство жалости может только навредить. Когда мы начинаем осознавать, что каждый имеет право на то, чтобы печалиться или злиться, ощущать себя счастливым или несчастным, то уходит необходимость кого-то жалеть.

Причинно-следственные связи

Чтобы освободиться от привычки жалеть своих родственников, друзей и знакомых, нужно не лениться каждый раз разбираться в причинах происходящего. Ведь просто так в мире ничего не происходит. Никто не начинает ощущать себя несчастным только из-за того, что ему вовремя не сказали ласкового слова. Как правило, истина кроется в том, что мы просто не ищем адекватных причин. Жалость – ужасное чувство. Если не хотите унизить человека, то ищите возможности, как ему можно помочь, а не как заставить его переживать еще более неприятные ощущения.

Развитие индивидуальности

Как бы ни хотелось влезть в чужую судьбу с собственными советами, никак не стоит этого делать. Вы можете причинить душевную боль близкому человеку, даже если реплика была на самом деле справедливой. Говоря проще, нужно приложить все усилия, чтобы сосредоточиться на собственной жизни. Развитие индивидуальности может оказаться полезным также тем, кто привык ощущать себя несчастным. Отвыкайте проявлять жалость к кому бы то ни было: к себе или к другим. Только в этом случае возможен плодотворный личностный рост. Психология человека такова, что, только отказавшись от неконструктивных мыслей, мы начинаем двигаться к чему-то истинному и прекрасному. Тот, кто сумел достичь успеха, вызывает не жалость, а настоящее восхищение.

Отказ от сравнения

Если вы действительно желаете добра своим близким, то иногда нужно просто оставить их в покое. Навязывать свое мнение, постоянно проводить ненужные аналогии – эти действия могут глубоко ранить людей, создавать в их душе хаос и тревогу. Привычка сравнивать – одна из самых неудачных, которую только можно себе представить. Она сразу подгоняет личность под определенные рамки, лишает индивидуальности, порой заставляя себя чувствовать совершенно никчемной. Неправильно требовать от окружающих, чтобы они соответствовали нашим ожиданиям. Помните, что у каждого человека своя жизнь и собственные ценности, мировоззрение. Лучше лишний раз промолчать, чем обидеть родственника, друга или просто знакомого.

Таким образом, чувство жалости – это не лучший способ показать человеку свое расположение. Можно выразить то же самое, просто другими словами, никак не давая понять, что он унижен, ничем не заставляя его чувствовать себя ущемленным. На самом деле некоторые люди действительно привыкают себя жалеть. Они делают это неосознанно, совершенно не подозревая о том, что наносят себе непоправимый вред. В том случае, если вам не удается самостоятельно справиться с проблемой, можно обратиться в центр психологии и реабилитации Ираклия Пожариского. Работа со специалистом поможет разобраться в себе, найти конструктивные пути выхода из удручающего положения.

Источник

Оцените статью