Нет таких чувств которые были раньше
Здравствуйте. Мне не много лет, всего 20, но все говорят что мыслю я как человек которому далеко за 30. Я всегда относился к жизне серьезно и никогда не думал о самоубийстве и когда появилась в моей жизни девушка, я был просто на вершине счастья. Я люблю ее до безумия, готов на все. Мы встречались с ней 2 года 2 месяца и 3 дня. У меня были самые серьезные планы, свадьба, дети, дом. Но вот она сообщает мне, что она не чувствует уже то, что было раньше, любви больше нет, нам надо расстаться. Я обычно не плачу, но в этот момент я просто не смог сдержаться. Вот уже почти месяц я почти не ем и пью каждую ночь корволол, иначе я не могу заснуть. Через несколько дней она уже пошла гулять с другим человеком, пока не встречаются, но он ей очень нравится. Сказала мне чтоб я не пытался никак ее вернуть, что чувства уже не вернешь. Но я больше не могу, мне стыдно что я парень и столько плачу. Мне очень больно. Помогите мне ее вернуть. Или мне останется только распращяться с жизнью. Я человек однолюб, я никогда не хотел быть с другой девушкой, никогда не смотрел на других девушек как на девушек. Помогите, прошу вас! Я не нахожу себе места.
Роман , возраст: 20 / 10.02.2009
Здравствуй, Роман! Ты и вправду рассуждаешь, как взрослый думающий человек — НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ НА ДОСТИГНУТОМ! Это очень важно — двигаться вперёд. И душой, и мыслями, и физически тоже. Ты пишешь, что любишь её до безумия и готов на всё. Если твои слова — ПРАВДА, то ответь за них сам перед собой, прежде всего — ОТПУСТИ её из «тюрьмы своего сердца» на волю, пожелай ей счастья от всей своей души и РАДУЙСЯ просто тому, что в твоей жизни был такой хороший и светлый человечек, принёсший тебе не мало добра. Господь дал тебе возможность испытать любовь — благодари ЕГО. Не теряй ВЕРЫ! И помни, что достичь настоящей любви можно только будучи СВОБОДНЫМ ото всего и с верой в БОГА в душе. Освободись от своих оков! И ты ОБЯЗАТЕЛЬНО станешь очень счастлив. А слёз своих не стесняйся — с ними выльется из тебя вся эта БОЛЬ и тебе станет легче. А то, что предназначено тебе, то где бы оно не было — придет к тебе обязательно, а что ушло — то не твоё было. Борись и ЖИВИ! Желаю тебе счастья и гармоничного мира в душе!
Ленора , возраст: 32 / 10.02.2009
Эх,Ром. человек — свободен. Он — не твоя любимая игрушка — захотел — сломал, захотел — выкинул. Эту свободу человеческую надо уважать. И всячески желать счастья тому, кого любишь. Твоя любимая счастлива? Радуйся за неё!
Понимаешь, гармония — это когда ОБОИМ хорошо вместе. Счастья одного за счёт другого — не бывает! Твои радужные надежды рухнули. Планы твои — не сбылись. НО ЭТО ТОЛЬКО СЕЙЧАС. В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. Ты пойми, что жизнь твоя — на этом печальном (для тебя) случае — не заканчивается.
Поверь мне, что ЕСТЬ на свете человек, девушка, которой ТЫ ОЧЕНЬ НУЖЕН. И которая тебе ОЧЕНЬ НУЖНА. Не бросай её,эту твою будущую девушку! Не делай ей больно!
А свою сегодняшнюю боль — перетерпи. Жизнь — она не только из радостей состоит (как нам бы хотелось!), боль и страдание — НЕПРЕМЕННЫЕ спутники жизни. Только тот становится НАСТОЯЩИМ человеком, кого не валят и не ломают удары судьбы, и кто не становится злобной скотиной под этими ударами. Подумай об этом крепко! Пришла тебе, брат, пора становиться настоящим мужчиной!
Саша , возраст: 48 / 10.02.2009
Роман, по всей видимости у Вас самая настоящая любовная зависимость. Ключевая фраза в Вашем отклике «Я люблю ее до безумия, готов на все». Безумие и настоящая любовь — вещи несовместимые. Зайдите на сайт пережить.ру и прочтите в разделе «Любовная зависимость». Еще Вы пишите «У меня были самые серьезные планы, свадьба, дети, дом». А девушка Ваши планы разделяла, Вы с ней их обсуждали? Похоже, что ее планы были совсем иными. В следующий раз, когда у Вас будут серьезные отношения с девушкой, не забывайте обсуждать с ней такие ключевые вопросы. А если девушка на словах соглашалась с Вашими планами, а потом резко «передумала», то с такой легкомысленной девушкой вряд ли построишь крепкую семью. Возможно не созрела еще девушка до брака и детей. Иные дамы и вовсе никогда до таких отношений не дозревают, а всю жизнь порхают как бабочки с цветка на цветок. Только старость этих дам бывает печальна. Вам нужно обратиться к хорошему психотерапевту. Но лучший лекарь — время. Возвращать ее не стоит. Помните, что Ваш человек от Вас никогда не уйдет.
Анна , возраст: 32 / 10.02.2009
Анна, мы с ней говорили о будущем. Она желала того же что и я. Не раз сама начинала тему о свадьбе, детях. Мы часто лежали и мечтали как все это будет. От того что я предлагал, она только таяла. Мы сильно любили друг друга. Но 3 месяца назад у меня возникли большие проблемы с учебой и я ходил все время этим загруженный. Она жаловалась что я мало уделяю ей внимания и что у меня много проблем. А в последние время вроде все было хорошо. И за день до того как она прислала мне смс, она говорила что любит меня, что все хорошо. Я даже подумать не мог что так все окажется. Я понимаю что если любишь, то надо отпустить, но на деле это очень сложно. Я пожелал ей счастью с другим человеком и когда я это говорил это было искренне и от сердца, но все же я хочу вернуть ее любовь. Я уже думаю что может она решила проверить как то так меня? Посоветуйте все же как ее можно вернуть. Скоро уже 14 февраля. Я понимаю что лучшее лекарство это время, но если я оставлю ее, не буду напоминать о себе не будет ли хуже, если я захочу попробывать с ней все заново?
Роман , возраст: 20 / 11.02.2009
Роман, конечно, дело Ваше, но скажу Вам по секрету, что женщинам нравятся мужчины с чувством собственного достоинства. Не теряйте его ни каких обстоятельствах. Если Вы считаете, что это любовь на всю жизнь (но Вы можете ошибаться), то значит сможете ждать столько сколько потребуется. Советую Вам прочесть роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы» (в некоторых переводах «Любовь во время холеры»). Это книга о любви, которая победила время. Я думаю, что история Флорентино Арисы будет полезна и для Вас. Недавно по этой книге был снят фильм «Любовь во времена холеры» с Хавьером Бардемом в главной роли. Посмотрите, не пожалеете!
Анна , возраст: 32 / 11.02.2009
Время всё вылечит. и будешь потом через несколько лет вспоминать приятные светлые моменты вашей пускай недолгой, но счастливой жизни вместе.
Рома , возраст: 26 / 21.10.2009
Да забил я на это всё)))))))))))
к жизне нужно относиться проще. после неё у меня ещё была девушка. сейчас очень часто меня добавляют девушки в асе и в контакте. так что живу и не жалуюсь)))
Источник
Не чувствую эмоций. Как обрести радость жизни
«Не чувствую эмоций» — это переживание смерти подобно. Конечно, эта ситуация не нормальна. Когда есть желание испытывать чувства, оно должно реализоваться. И если не получается, нужно выяснять, почему я не чувствую эмоций. Как заполнить эмоциональную пустоту и вернуть прежнюю яркость жизни?
«Не чувствую эмоций» — это переживание смерти подобно. Возможно, раньше жизнь была полна красками, но они почему-то поблекли. Нет прежнего энтузиазма, нет желаний, нет чувств. Или окружающие говорят, что вы эмоционально закрыты, не отзывчивы. Вы, может, и хотели бы наладить связи с людьми, поддержать близких, но не получается — внутри пусто. Иногда остается только притворяться, что вам хорошо, чтобы не потерять тех, кто рядом.
Конечно, эта ситуация не нормальна. Когда есть желание испытывать чувства, оно должно реализоваться. И если не получается, нужно выяснять, почему я не чувствую эмоций.
Как заполнить эмоциональную пустоту и вернуть прежнюю яркость жизни? Разобраться с этими вопросами поможет психоанализ, который дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Для кого чувства — смысл жизни
Не для всех отсутствие чувств так критично. Всего 5 % людей ощущают себя живыми, только когда испытывают сильные эмоции. Это люди со зрительным вектором в психике. Они очень эмоциональны от природы, ведь их предназначение в том, чтобы любить, сочувствовать, впечатляться, общаться. Другие тоже делают это, но гораздо менее эмоционально и не столь зависят от проявления чувств.
Когда эта способность пропадает (а желание-то любить остается), у людей со зрительным вектором теряется смысл, возникает дискомфортное состояние тревоги и страха одиночества, отделенности от людей и жизни.
Почему вы ничего не чувствуете:
не хватает навыка создавать эмоциональные связи;
наложен запрет на чувства в процессе воспитания;
произошла потеря чувствительности после сильного стресса;
чувства подавлены из-за депрессии, отсутствия смысла жизни.
Разобраться с этими причинами нам помогут реальные истории из жизни, выписанные на психологических форумах.
Не хватает навыка проявления эмоций
«Не чувствую чувств и эмоций. С одной стороны, уже как-то привык к этому. С другой стороны, огорчаю своих близких, а главное — свою девушку. Я не могу сопереживать людям. У меня не возникает желания встретиться и пообщаться. Больше провожу времени в одиночестве, хотя и это не доставляет мне удовольствия. Родители развелись, когда мне было 10 лет. Отца я больше не видел, мама была все время на работе. Я вырос с бабушкой. У нас не было принято показывать свои чувства, и я до сих пор удивляюсь, когда родственники обнимаются, говорят о своей любви друг к другу. Хочу научиться сопереживать, чтобы не бояться близких отношений».
Если так было всегда, то отсутствие чувств связано с тем, что в детстве не сформировался навык их реализации. Каждый зрительный ребенок рождается с большим эмоциональным потенциалом, но, если в детстве были травмы или родители не уделяли внимания развитию чувственной сферы ребенка, он не умеет пользоваться своими способностями.
Мы видим, что наш герой болезненно перенес развод родителей: маленького зрительника разрыв эмоциональных связей сильно травмирует. В семье было не принято проявлять любовь, разговаривать по душам. Чувства не получили развития. Хотя желание есть, оно не обеспечено навыком.
«Испытываю эмоции, только когда фантазирую или в одиночестве смотрю фильмы, читаю книги. С людьми не умею контактировать, они мне не интересны. Приходится притворяться, чтобы наладить контакт с девушками или детьми, но они ощущают фальшь и не хотят со мной общаться».
Чувства должны быть направлены в первую очередь на других людей. Навык радоваться жизни — это умение жить среди других людей. Заменители живого общения — книги, фильмы, — не помогут испытать настоящую радость от жизни. Почему это так, объясняет Юрий Бурлан. Посмотрите фрагмент тренинга:
Запрет на чувства от родителей
Есть социальный стереотип, что мужчины не плачут. Поэтому часто воспитание мальчиков подразумевает запрет на слезы: «Ты чего нюни распустил? Будь мужиком!» Но такой подход неприменим, когда речь идет о чувствительном мальчике со зрительным вектором. Ему-то как раз нужно плакать слезами сочувствия над какой-то грустной историей, иначе его чувства окажутся заперты, и он не сможет проявить свое предназначение в этой жизни — любить, сопереживать.
В русском менталитете вообще плакать стыдно, поэтому такой запрет в нашей стране может касаться и девочек: «Перестань плакать! Держи себя в руках! Как тебе не стыдно, ты же сильная! Что люди скажут?» И девочка со зрительным вектором оказывается не способна любить, когда вырастает.
Послушайте, как Юрий Бурлан рассказывает о том, почему нельзя сдерживать слезы:
Бесчувственность после стресса
«Два года назад перенес сильную стрессовую ситуацию. С тех пор хожу как каменный — не могу ни радоваться, ни грустить, ни даже бояться чего-либо. Пропало чувство юмора. Раньше был творческим человеком, и моя эмоциональная чувствительность для меня много значила. Как вылечиться?»
«Раньше я был очень веселым и жизнерадостным, но в 18 лет у меня полностью выключились эмоции после стрессового периода в жизни. Без них я просто овощ. Как будто онемело все внутри. Не испытываю любви к людям, даже к своим родителям. Говорю слова, а за ними пустота. Хочется, как раньше, любить, ненавидеть, говорить от чистого сердца».
Стресс может быть разный — насилие, разрыв отношений с эмоционально значимым человеком, осмеяние первой любви. Таких историй очень много, когда эмоционально непереносимые ситуации заставляют людей — осознанно или бессознательно — отказаться от чувств. Сознательно — когда человек просто себя сдерживает.
Например, была ситуация трагической неразделенной любви и вынесенный из нее «урок»: «Я больше никогда не буду влюбляться. Это слишком больно». Или нереализованные чувства вызывают постоянные истерики, слезы. Кажется, что жизнь — сплошной стресс. А потом принимается решение: «Я запрещаю себе плакать. Я больше никогда не буду смотреть тяжелые фильмы и читать книги, которые вызывают слезы».
К сожалению, отказ от чувств проблемы не решает. Со временем развивается бесчувственность — человек действительно как будто бы обретает эмоциональное спокойствие, к которому он стремился. Но желание применить свои богатые эмоциональные способности никуда не делось. Оно будет проявляться в страхах, панических атаках. На телесном уровне может появиться психосоматика. Например, человек не ощущает гнев, но телесно у него может возникать сердцебиение, удушье, ком в горле.
Отсутствие чувств во время депрессии
«Никогда не было эмоционального контакта с близкими и друзьями. Вообще ни с кем не складывались отношения. Уходила в загул — бесконечные пьянки, тусовки, но в итоге только еще большая пустота внутри. Пытаюсь насильно себя чем-то заинтересовать, но надолго меня не хватает. Снова скатываюсь в это бесчувственное состояние, когда ничего не радует. Последнее время развилась непереносимость никотина, кофеина и алкоголя, хроническая усталость. Только не советуйте мне психологов. Ходила, пила таблетки — не помогает».
«Я не чувствую эмоций… Только страх, что жизнь пройдет, а я так и буду наблюдать за ней как из окошка, как будто фильм смотрю. Не получаю удовольствия ни от любимых дел, ни от еды. Настроение всегда плохое. Хочется плакать. Живу как в вакууме, как в кошмарном сне».
Если наряду со зрительным вектором у человека есть и звуковой, он может испытывать депрессию — болезненное состояние, вызванное отсутствием смысла жизни. Что бы он ни делал, куда бы ни направлял свой интерес, в итоге все сводится к бессмысленности происходящего. Только когда человек реализует себя, он способен ощущать настоящую радость от жизни. А когда он не знает, для чего он появился в этом мире и что ему делать, он испытывает пустоту от отсутствия смысла жизни.
Именно это и ощущает человек со звуковым вектором, когда не может понять свои желания, которые отличаются от устремлений большинства людей, ведь они нематериальны. Вектор его желаний направлен на познание — себя и других людей. В этом мире слишком многое отвлекает его, не дает понять себя и реализовать цель своей жизни. Он чувствует себя странным, иным, отличным от других. Не вписывается в жизнь. Сравнивает себя с другими и не в свою пользу. Задается вопросом: «Почему они счастливы и радуются жизни? Почему я не чувствую тех же эмоций?»
Депрессия и апатия идут рука об руку, когда не хочется вставать и что-то делать, когда ничего не радует, когда нет сил жить и накрывает беспросветная усталость. Звуковой вектор в состоянии нереализации оказывает влияние на эмоции — они как будто замораживаются, потому что и в них нет никакого смысла.
Что же делать, чтобы вернуть чувства?
Возрождение чувств
«Были у меня такие состояния. Приходилось заставлять себя жить. Через усилие шла и делала что-то. Через пелену, через замороженность. Выгнала себя в мир. Начала жить. Просто очень хотелось быть нормальной».
«Когда училась в школе, были проблемы дома, с родителями. Тоже радость от жизни ушла. Но поделилась с другом, рассказала ему все, сказала, что хочу снова почувствовать радость. Он вечером принес котенка. Я начала заботиться о нем и постепенно вытянула себя из этого состояния. Не нужно сдаваться. Всегда есть люди и ситуации, в которых вы нужны».
Направление наружу от зацикленности на себе и своих состояниях — верное. Но без осознания причин и способов заполнения эмоциональной пустоты такие действия редко дают результат. Стойкое избавление происходит через системный психоанализ. Вы можете сделать это самостоятельно на тренинге «Системно-векторная психология».
Что дает тренинг:
Осознание детских травм, особенностей воспитания в семье, последствий стрессов. За счет этого происходит избавление от их влияния на жизнь. Когда негативные программы выводятся из тайников бессознательного на свет, это лишает их влияния на вас. Слезы очищения на тренинге открывают чувства, дают к ним доступ.
Понимание себя, своих желаний, степени их реализации. Вы начинаете видеть, чего на самом деле хотите и как правильно реализовать свои желания, чтобы они не создавали психологических проблем. Вы обретете смысл жизни, потому что без него невозможно почувствовать себя счастливым.
Выход из сосредоточенности на себе в сосредоточенность на людях, на мире. Во время тренинга это случается само собой: в процессе изучения психологии другие люди естественным образом становятся вам интересны. Они начинают вызывать симпатию, эмоциональную привязанность, любовь, отсутствие которых и вызывало уныние и апатию.
Все это поможет обладателям как зрительного, так и звукового вектора. Первые наконец-то поймут, что мешало им реализовывать их природное предназначение — сопереживать, любить. Вторые обретут смысл жизни, найдут ответы даже на неразрешимые вопросы и, если захотят, найдут единомышленников, а вместе с этим вернутся и все краски жизни.
До тренинга Дина была настолько сосредоточена на себе, что не чувствовала эмоций. Даже шутки казались ей несмешными. Она притворялась, что радуется жизни. Впервые после тренинга она почувствовала себя живой:
Антон видел, что окружающие его люди счастливы. Умом он понимал, что счастье есть, но сам его не испытывал. После тренинга он почувствовал интерес к жизни, к людям и наконец-то ощутил счастье, удовлетворение от реализации:
Юлия ходила на работу как робот, делала ее хорошо, но ничего не чувствовала. Жизнь продолжалась, она так же ела, пила, ходила в спортзал, но внутри понимала, что умирает. Когда она проходила тренинг, ей стало казаться, что деревья становятся зеленее, а птицы поют звонче. Стала появляться радость…
Тренинг «Системно-векторная психология» помогает обрести способность глубоко чувствовать, навык радоваться жизни, каждому ее мгновению, легкому дуновению ветерка и каплям дождя на лице. Жизнь не так длинна, чтобы проводить ее в унынии.
Источник