Нет снега нет новогоднего настроения

Снега нет и нет никакого новогоднего настроения. Как быть?

Чёт я приуныл. Я и раньше-то не очень любил Новый год, но в предверии этого праздника хоть какое-то было предчувствие праздника. А после переезда в Краснодар уже второй Новый год будем встречать без снега. Да и погода на улице +10 +12 градусов! Наверное ещё и поэтому новогоднее настроение полностью отсутствует. Вот я и задался вопросом что сделать, чтобы опять пробудить внутри чувства приближающегося праздника! Сейчас напишу что я планирую сделать, и может вы ещё что посоветуете.

Думаю нарядить ёлку.

Обычно мы ёлку ставим уже числа 20 декабря. А сегодня уже 23-е и ёлку мы так и не поставили. Нужно срочно это исправить. Для меня пышная ель, украшенная сразу несколькими гирляндами — это главный атрибут праздника. Может быть даже такая травма детства, как будто не хватало мне ярких гирлянд на елке.

Новогодние городки

В Сибири новогодний городок — это сказочное место для детей и взрослых. Помимо высокой новогодней елки ещё делают фигуры героев русских сказок из прессованного снега, заливают горки. В таких городках круглый день много детей. Здесь на юге столько снега нет, и поэтому новогодний городок выглядит как выездной парк. Ставят рядом с елкой детские карусели и продают на них билеты. Но тем не менее думаю для поднятия настроения можно съездить туда на прогулку.

Торговые центры

Вот кто уж точно рад Новому году — так это торговые центры! Они уже с конца ноября украшены елками и новогодними гирляндами. С утра до вечера в них еще фоном играют новогодние мелодии, поэтому думаю, что за новогодним настроением нужно ехать в большой ТРЦ.

Подарки

Говорят, чтобы ощутить новогоднее настроение — нужно озаботиться покупкой новогодних подарков. Я пробовал — не помогает. Подарки уже куплены.

Новогодний стол

Может попробовать составить меню на праздничный стол? Мы сели вчера — накидали список, вспомнили про любимую всеми закуску и решили приготовить ее. Сходили в магазин, приготовили, съели. Список не работает.

Планы на длинные выходные

Тут тоже прокол. Так как я и так не хожу на работу, а работаю удаленно из дома, то и длинные выходные от будней для меня ничем не отличаются. В выходные наоборот плохо, ведь многие организации не работают. Да ещё и люди в каматозе каком-то находятся. ненавижу новогодние каникулы.

Вот как-то так. Может у вас есть какие проверенные способы как поднять себе новогоднее настроение? Пишите.

Источник

Почему нет «новогоднего настроения»?

И где его взять (если оно вам все-таки нужно)?

В последние дни нередко слышу (от клиентов, от знакомых), встречаю на просторах интернета: мол, праздник-то уже вот-вот, а ощущения праздника-то нет как нет. И грустят люди, расстраиваются. А то и злятся даже. Не понимают, отчего так? Почему нет его, пресловутого “новогоднего настроения”? Ведь было же — раньше, когда-то, а то и в прошлое предновогодье! А теперь вот нет… В чем дело-то, а?

Ну что ж, давайте поговорим о причинах. Начнем с очевидных — вы их знаете, но, возможно, не считаете существенными. Итак…

Причина первая: усталость.

Физическая, психическая, эмоциональная. К концу года многие (а то и большинство) начинают ощущать ее особенно остро. Почему так? Да потому что завершился большой этап. Да, марафон под названием жизнь продолжается, но вот этот этап — год — мы “пробежали”. Добежали до, так сказать, промежуточного финиша. И впереди нас ждет отдых. И тут включается такая естественная штука: чем ближе этот самый вожделенный отдых, тем острее ощущается усталость.

Тут нужно пояснить еще вот что: большинство из нас с трудом выдерживают неопределенность (на самом деле, не выдерживают вовсе). Потому сознательно и бессознательно мы постоянно ставим для себя некие рубежи. Границы. Мы определяем свою реальность — временем, расстоянием, целями.

От заката до рассвета. От понедельника до пятницы. От зарплаты до зарплаты. Отсюда и до той березки. Или вот: когда я получу диплом… Вот выплатим ипотеку, и тогда. Вот дети вырастут… Понимаете, да? И год, точнее, от Нового года до Нового года — это тоже этап, определяющий реальность.

Итак, мы его пробежали. И чувствуем усталость. Это естественно.
Что делать? Да разрешить себе ее, эту усталость. Не бороться с ней, не заставлять себя бодриться. Принять это. Да, у вас сейчас мало сил. И вам просто нужно продержаться до “каникул”. Поэтому — не стоит “форсировать” и насиловать себя.

Читайте также:  Темперамент мужчины зависит от группы крови

Причина вторая: разочарование.

Собой. Своими результатами. Несбывшимся.
Помните, что реальность мы в том числе определяем целями? Ну вот. Сознательно и бессознательно, но каждый раз в предвкушении нового года мы планируем, мы мечтаем, мы загадываем желания и обозначаем цели. И многое из этого — именно на год.
А реализовать получается не все. И это нормально, друзья. Мы не всесильны, мы не можем управлять всем. Нам неподвластны обстоятельства, другие люди. Но вот в чем дело: мечтаем-то мы, загадываем желания из нашей детской части. Из так называемого внутреннего ребенка. Порой и планы строим тоже из него. А детское мышление — оно такое, знаете ли, магическое. Дети верят в чудо, в волшебство. И еще детскому мышлению присуща психологическая защита под названием “всемогущий контроль”. Ребенок искренне верит, что может управлять миром. Управлять объективной реальностью.
И вот когда из детской части мы мечтаем и планируем, мы зачастую не тестируем эти цели и желания на реалистичность. И на собственную “могущесть”: в том смысле, а правда ли воплотить их нам под силу?
А когда в конце года оглядываемся назад и встречаемся с этим вот “несбывшимся”, чувствуем разочарование. Наш внутренний ребенок фрустрирован. Огорчен. И это естественно.

Причина третья: обесценивание.

Чего? Опять же, себя, своих усилий. И — результатов. Эта причина, кстати, усиливает предыдущую. И, по моим наблюдениям, характерна для многих.
В чем суть? Смотрите, за год у каждого из нас накопилось несбывшееся. Неполучившееся. Несделанное. Недостигнутое . То есть — нежелательные результаты. Отрицательные, иначе говоря. Или — как это воспринимают многие — отсутствие результатов.
Да, все так. Но: за этот же год у каждого из нас накопилось и сбывшееся. У нас есть желаемые результаты. Есть даже нежданные, незапланированные. Цели, которые мы вроде как и не ставили (по крайней мере, сознательно), но — реализовали!

Есть у вас такие результаты? Наверняка. Но если сейчас вашей первой мыслью была: “Нет”, значит, вы среди тех, кто обесценивает свои достижения.

Как мы это делаем? Например относимся к результатам, как к должному . Ну вот да, ну вот сделал (получилось, достиг, успел). И что? Так и должно быть. Чему тут радоваться? Чем тут гордиться?
Или: фокусируемся не на том, что есть (не на результатах), а на том, чего нет (на отсутствии других результатов). Такое, знаете, “да, но…”. Да, я купила новую машину в этом году, но — это “Лифан”, а не, скажем, Мерседес. Да, ребенок получил диплом, но — синий. А мог бы красный, ведь мог бы, способности есть! Чему тут радоваться? Чем тут гордиться?

В том-то и дело, что гордиться и радоваться ЛЮБЫМ своим результатам не просто полезно — необходимо . Ибо когда мы обесцениваем свои достижения, когда мы “отворачиваемся” от того что у нас есть, мы как бы убираем наши результаты из нашей же субъективной реальности . И тем самым лишаем себя опоры, фундамента. И создаем у себя ощущение этакой тотальной “плохости” : у меня ничего нет, я ни на что не способен, у меня ничего не получается… и так далее. Разочарование усиливается многократно — плюс мы загоняем себя в безнадежность. И — в следующую причину.

Причина четвертая: страх будущего.

Думаю, вы уже понимаете, в чем тут суть: если результаты мы обесценили, то свою мнимую “несостоятельность”, “немогущесть” мы генерализировали — и распространили на будущее . Ну, раз уже ничего не получилось, то с чего оно потом-то получится, да? При этом ожидания-то от себя есть (самых разных “должен” и “надо” у нас ведь вагон и маленькая тележка!). И вот мы в себя не верим, но при этом искренне (бессознательно) считаем, что в новом-то году мы должны: смочь, сделать, достичь… Но, повторю, мы не верим, что сможем, сделаем, достигнем. И нам становится страшно.

Что делать? Тут я сразу объединяю все три причины, ибо, как видите, они взаимосвязаны. Думаю, догадываетесь: ценить свои результаты . Все, даже самые маленькие и, как вам сейчас может казаться, незначительные. Радоваться им. Гордиться ими. Да-да, гордиться!

А еще полезно из взгляда на себя, из отношения к себе убрать категорию “плохо”. Что я имею в виду? У большинства привычный такой “самоанализ” заключается в следующем: вот это у меня хорошо, а вот это — плохо. Так вот, я предлагаю вам отказаться от такого оценивания. И попробовать смотреть на себя с позиции “вот это у меня (я делаю) хорошо, а вот это — могу лучше”. Понимаете? Воспринимать нежелательные результаты (ошибки, неудачи) не как “отсутствие достижений”, а как зону развития. При этом, повторю, ценить ВСЕ свои результаты. Любые.

Причина пятая(возможно, уже не для всех очевидная): внешний локус контроля.

Что такое локус контроля? Если упрощенно, это то, чему мы приписываем “авторство” происходящего с нами (успехов и неудач) — себе или миру (другим людям/обстоятельствам и т.д.). Если себе — локус контроля внутренний, если миру, соответственно, внешний.
Как влияет в нашем случае внешний локус на отсутствие новогоднего настроения? Тут расскажу старый анекдотец. Купил мужик елочные шары, а на следующий день пришел возвращать. Говорит, бракованные они. Продавец начинает выяснять, что не так с шарами. Мол, не круглые? Круглые. Не блестят? Блестят. Цвет не тот? Тот. А в чем же брак тогда? “Да они, — говорит мужик, — не радуют…”
Вот это и есть внешний локус контроля во всей красе: в том, что у мужчины из анекдота нет радости, “виноваты” елочные украшения. Должны бы радовать, а не радуют, такие-сякие. И если у нас внешний локус контроля, мы бессознательно ждем, что ощущение праздника, то самое новогоднее настроение придет само. Независимо от нас. Снаружи.

Ведь там, снаружи, уже есть весь антураж: и елки наряженные в ТРК, и гирлянды на улицах, и витрины подарков в магазинах, и троллейбусы специальные новогодние по городу бегают. И музыки тематические отовсюду звучат… А праздничное настроение отчего-то все не приходит…

И не придет. Ибо, друзья, эмоции в нас рождает не сам факт чего-то (событие, картинка, звук и так далее), а ТО, что мы об этом факте ПОДУМАЛИ . И это самое “подумали” зависит не от внешнего, а — всегда и только! — от внутреннего. От того, чем мы наполнены в тот момент, когда мы встретились с фактом (картинкой, событием, новогодним троллейбусом или песенкой). И если мы наполнены усталостью, разочарованием, страхом, праздничного настроения не будет. Весь этот наружный новогодний антураж ничего существенно не изменит внутри нас. Наоборот, наше устало-разочарованное состояние может усугубиться.

Читайте также:  Просто настроение такое грустное

Так где же его взять, это пресловутое новогоднее настроение?

Логично: раз не снаружи, значит, — внутри. Но его там нет. Значит, его надо создать. Если нужно.
Вот это, кстати, ключевое: если оно вам нужно. Ведь, может статься, что и нет. И знаете, что? Не буду я давать рекомендации о том, как создать себе “новогоднее настроение” — их и без меня предостаточно на просторах интернета и в СМИ.

Я вам предложу другое: разрешите себе быть не в “новогоднем настроении”. Вот скажите, вы что, должны радоваться празднику? Вы обязаны хотеть веселиться, ждать чудес, чего-то там предвкушать? Нет же! Не должны и не обязаны. Хотя и можете думать (и бессознательно, а значит, искренне, верить), что должны. Ибо — так принято. Ибо — “все вокруг” радуются. Ибо… ибо… ибо… Куча стереотипов.
А на самом деле отношение к празднику — это просто выбор. Вопрос ваших личных предпочтений. Вашего мироощущения в данный момент. И вы имеете право относиться к Новому году — как и ко всему на Свете — так как вы хотите относиться здесь и сейчас . Ощущать то, что вы ощущаете. Думать то, что вы думаете. Желать или не желать. Радоваться или нет. Веселиться или грустить. Вы имеете право быть в “ненавогоднем настроении”.
Просто разрешите себе это. И посмотрите, что из этого получится!

Ну а если новогоднее настроение вам все же нужно, разберитесь с первыми четырьмя причинами.
Всех с наступающим! Оставайтесь собой!

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Улыбайтесь, господа. Что делать, если нет новогоднего настроения и как его поднять

«Елка стоит, гирлянда горит, мандарины пахнут, а новогоднего настроения нет!», «Где мое настроение?». Психологи говорят, что позитивный настрой в преддверии Нового года есть не у всех. Рассказываем, с чем связано плохое настроение и как его поднять за несколько дней до праздника.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии АлтГУ, практикующий психолог Светлана Даренских называет три главные причины, из-за чего перед новогодней ночью мы хандрим.

Во-первых, хроническая усталость, которая проявляется угнетенным состоянием, когда мы теряем вкус к жизни, и нас не радуют ни огни города, ни елки, ни гирлянды, ни даже запах мандаринов.

«С возрастом мы можем терять вкус к жизни и перестаем радоваться праздникам, в том числе Новому году, дню рождения, 8 Марта и другим. Накапливается усталость в целом от жизни, и нам ничего не хочется, мы чувствуем упадок сил и апатию. Таким «заболеванием» страдает не только старшее, но и молодое поколение, работающие люди и безработные», – говорит Светлана Даренских.

Читайте также:  Индикаторы высокого эмоционального интеллекта

«Излечиться» от этого можно, если выяснить, почему у человека депрессивное и грустное состояние, что происходит в его окружении.

«Обычно хроническая усталость возникает не просто так, а вследствие каких-то событий в жизни. Возможно, есть хронические неразрешенные ситуации или что-то случилось в преддверии праздника. В таком случае поделитесь с окружающими или со специалистом своими переживаниями и эмоциями», – говорит психолог.

Новогоднее настроение может пропасть из-за неудовлетворенности итогами года.

«Хотим мы или нет, но к концу года все равно подводим итоги, которыми можем быть недовольны. Почему это происходит? Часто из-за отсутствия целей. Многие просто не планируют собственное будущее или «разучились» мечтать и хотеть. Не могут определить, куда двигаться дальше. Состояние бесперспективности также снижает настроение. Если нет цели, то человек не знает, куда двигаться. И в итоге даже хороший результат может быть обесценен. Человек его обесценивает, потому что шел наугад. Может списать полученный результат на удачу», – отмечает Светлана Даренских.

Пропадает настроение перед праздниками и из-за «идеальной картинки». Мы хотим встретить Новый год именно так, как задумали. Если планы рушатся, то настроение падает и мы готовы совсем отказаться от праздника или встречаем праздник в плохом настроении.

Конечно! Повышать настроение надо всегда, говорит психолог, вне зависимости от того, Новый год завтра или рабочий понедельник.

«Когда человек чувствует себя счастливым, ему все дается намного проще, проблемы переносятся легче и здоровье у него лучше», – говорит Светлана Даренских.

Поиграйте в психологическую игру. Ежедневно подводите итоги и находите пять успехов в каждом уходящем дне. Это не только глобальные успехи, как победа в профессиональном конкурсе, но и маленькие повседневные свершения.

«Вы пришли уставшие с работы, не планировали делать уборку, но сделали. Это и будет одним из успехов дня. Задачи такой не было, но я все равно сделал это не самое любимое дело. Запишите все пять достижений на отдельном листе, и спустя несколько дней вы увидите внушительный список», – рекомендует психолог.

Еще Светлана советует в конце дня вспоминать, где вам сегодня повезло и подфартило.

«Это могут быть простые вещи: по пути на работу не было ни одного красного светофора, нажали кнопку лифта, а он уже тут, не пришлось ждать в столовой в обед. Или вы подошли к остановке, а автобус уже рядом, а еще и место свободное. Такое подведение итогов запускает механизм, что я успешен и везуч, и непременно поднимет настроение», – говорит специалист.

Спланируйте Новый год так, чтобы не ущемлять свои интересы и мнение окружающих. Не хотите встречать праздник у друзей, а они отказываются идти к вам? Встретьте Новый год в ресторане или на базе отдыха, или придумайте необычное место. Не успеваете купить все необходимое? Составьте список и попросите родных. Помните: нет неразрешимых дел, а некоторые проблемы мы создаем сами.

«Если хотите изменить жизнь, начните с Нового года, и делайте непривычные для вас вещи. Всегда объедались? В этот раз съешьте немного. Не танцевали – танцуйте. Сходите на каток или запустите фейерверк, если раньше такого не делали», – отмечает психолог.

Создать праздник самому! Часто в нашем окружении есть «человек-зажигалка», пообщайтесь с ним, «впитайте» его позитив. Но и вы можете примерить на себя такую роль. Это тоже поднимет настроение, да и не только вам, но и окружающим.

«Станьте для кого-то волшебником, не важно – для ребенка, супруга или супруги, родителей. Когда вы увидите горящие глаза близких, то наполнитесь легкостью, светом, благодушием», – говорит Светлана Даренских.

Чтобы поднять настроение 31 декабря, психолог советует сделать пять важных дел.

1) Украсьте дом и нарядите елку, если не сделали этого раньше. Окунитесь в детство и волшебство, рассматривая игрушки.

2) Новый год – это музыка. Если до боя курантов еще далеко, включите любимую музыку, которая наполнит вас настроением и энергией.

3) «Не ждите чуда – чудите сами». Главный секрет новогоднего настроения в том, чтобы его создавать, а не ждать. Сходите на городскую елку, покатайтесь с горки. Перевоплотитесь в Деда Мороза или Снегурочку для своих близких.

4) Дарите подарки, делайте сюрпризы для тех, кто ждет этого от вас и не ждет. Сегодня можно побыть волшебником.

5) Вспомните все хорошее, что было в уходящем 2019 году, и помечтайте о планах на следующий год.

Источник

Оцените статью