Радость общения
Нет больше радости в жизни, чем радость человеческого общения.
Антуан Де-Сент Экзюпери
Хотим мы этого или не хотим, все мы ежедневно вынуждены общаться со многими людьми: с коллегами и начальством на работе, с женой и детьми дома, с соседями по лестничной площадке, с продавцами и страховыми агентами, зубными врачами и учителями своих детей, друзьями и просто с уличными прохожими или попутчиками в общественном транспорте.
Есть среди нас натуры общительные, которых, хлебом не корми, но дай поговорить и выговориться, а есть и такие, которые бы хотели целый день заниматься своими делами или валяться с книжкой на диване, только бы никто не нарушал их внутренний мир и покой.
Конечно, желание некоторых людей побыть одному, чтобы никто не посмел вторгаться в его личное пространство, легитимно, но здесь, как и во всем, должно быть чувство меры.
Думаю, что нет для человека страшнее наказания, чем годами отбывать по приговору суда тюремное заключение в одиночной камере. Даже самому нелюдимому человеку надоест вести диалог со стенами камеры и вариться в собственных мыслях. Так и свихнуться недолго. Уж лучше находиться в камере с насильниками и убийцами, с которыми все-таки можно поговорить или просто иногда обменяться сочувствующими взглядами, даже без слов.
Но не будем о грустном. В последние годы, благодаря развитию новых технологий, появились дополнительные возможности для общения между людьми: это не только личные контакты, телефон и старомодные письма по почте, но и виртуальная связь через социальные сети интернета, общение по скайпу.
Такие сайты как «Одноклассники.ru», «MySpace», «Facebook», «В контакте», насчитывают уже десятки и сотни миллионов пользователей во всем мире. Спрос рождает предложение, поэтому «старым» социальным сетям, блогам и форумам по интересам не грозит безработица, наоборот, очевидно появление новых игроков в этой сфере человеческой жизнедеятельности.
Что же движет всеми этими людьми, которые тусуются в «одноклассниках» и «фэйсбуках» или после 10-20-30 лет с момента окончания школы или института едут из разных городов и стран мира на встречу с одноклассниками, однокурсниками? Только ли простое любопытство и желание узнать, кем стали твои школьные и студенческие друзья, насколько они смогли самореализоваться в жизни, а заодно и сравнить свои достижения в карьере и в личной жизни на фоне успехов (или неудач) своих сверстников? Или это простая человеческая тяга к общению с теми, кого не нужно называть по имени отчеству, к тем, с кем ты вместе вырастал из школьных штанов, влюблялся в девочку из параллельного класса или собирал картошку в студенческом отряде?
Наверное, и то, и другое. Нас часто ждут разочарования от этих встреч, ведь за эти годы изменились не только мы сами, но и наши друзья. И дело не только в том, что кто-то полысел, а кто-то сильно располнел и из-за этого постеснялся прийти на встречу выпускников. Мы изменились внутренне, у нас появились другие мысли и интересы. И если одних интересуют только модные шмотки и новые модели машин, а других волнуют вопросы о безграничности мира и смысле жизни, то ясно, что таким людям не будет интересно вместе, у них не будет совместных точек соприкосновения. Радость от встречи быстро улетучится. Но и этот горький опыт разочарования от встреч тоже нужен человеку.
Люди, живущие по принципу «ты — мне, я -тебе» и подходящие ко всему с точки зрения «здорового» прагматизма, считают ненормальными людей, которым иногда просто хочется пообщаться, вместе попить чаю и поговорить о пустяках. Но, слава богу, и в наш меркантильный век не перевелись люди, которые понимают, что ничто не может заменить радость общения с другим человеком, с которым можно поделиться радостью или горем, обсудить новости или просто потрепаться. Не зря старая пословица гласит, что «Разделенное горе — это половина горя, а разделенная радость — это двойная радость».
Общение предполагает наличие минимум двух людей. Общение, общество и общность — однокоренные слова. У всех людей, независимо от пола, возраста, отношения к религии и цвета кожи, есть то общее, что их объединяет: все люди, наделенные разумом и чувствами, — дети Единой Природы, которая желает привести их к добру и гармонии.
Во время общения происходит не только обмен нашими чувствами, желаниями и мыслями, происходит и обмен духовной информацией. Ведь на духовном уровне все мы — частички единой Души. Поэтому, наверное, нам так радостно общаться с себе подобными, вед, тем самым мы восстанавливаем утраченную нами духовную связь между всеми людьми планеты.
Природа наградила нас не только даром речи, но и умением слушать и слышать другого человека, умением чувствовать и сопереживать не только своим близким, но и другим, порой малознакомым людям. В знаменитом советском фильме «Доживем до понедельника» один из героев фильма в школьном сочинении на тему «Что такое счастье?» написал всего несколько слов: «Счастье — это когда тебя понимают.» Все мы ищем в собеседнике простого человеческого понимания и тепла.
Человеку, которому мы сочувствуем, после общения с нами становится легче на сердце. В этом и заключается счастье — дарить радость людям. Мы еще мало ценим этот бесценный дар природы, которым обделены братья наши меньшие. А ведь именно он делает нас Людьми.
Источник
Страх перед людьми — когда общение не в радость
Человек, как социальное существо, может и должен взаимодействовать с другими людьми посредством общения. Позитивное созидательное общение благотворно влияет на настроение и жизнь человека в целом. Общение с друзьями и близкими дарит моменты подлинной радости, которые наполняют жизнь чем-то очень нужным и жизнеутверждающим.
К сожалению, далеко не все люди испытывают удовольствие от общения. В наш век всеобщей компьютеризации стала особенно актуальна такая проблема, как страх перед людьми. Это чувство очень сильно угнетает человека, зачастую является причиной уныния и депрессии. Такой страх скрывает под собой целую гамму негативных эмоций и чувств: неуверенность в себе, боязнь критики, неодобрения и непринятия окружающими, чувство отчуждённости и мн.др.
В данной статье мы рассмотрим, нормально ли это — испытывать страх перед людьми, что является причиной такого состояния, и как психотерапия помогает научиться получать радость от общения. Акцент сделаем именно на страхе общения. Страх перед людьми, как излишняя забота о том, что подумают окружающие — тема для отдельной статьи.
Какие ситуации могут вызывать дискомфорт при общении?
Сначала рассмотрим, в чём именно выражается страх перед людьми. Чаще всего человек, страдающий этим страхом, находясь в обществе, испытывает следующие состояния и чувства:
- волнение, вплоть до потемнения в глазах, дрожи в голосе и руках;
- ощущение полной отчуждённости;
- невозможность показать себя настоящего;
- ощущение, что взгляды нацелены только на тебя (что все думают и говорят только о тебе);
- смущение;
- страх показаться нелепым (неприятным, страшным и т.д.) — страх непринятия;
- невозможность полноценного общения («привет» и «пока» — не в счёт).
Вот почему такие люди не любят большие скопления людей. Они теряются в толпе, чувствуют себя очень неуверенно и смущённо. В малых же компаниях, среди близких друзей, они, напротив, расслабляются и раскрываются. В особо сложных случаях люди, испытывающие страх перед общением, не могут чувствовать себя свободно даже со знакомыми.
Какие ситуации могут вызвать дискомфорт при общении? Всё зависит от масштаба страха, его силы. В той или иной мере этот страх знаком каждому человеку. К примеру, почти все подростки в известный период смущаются и боятся излишнего внимания со стороны окружающих.
В целом же можно назвать следующие ситуации, в которых чаще всего проявляет себя страх перед людьми:
- знакомство и общение с незнакомыми;
- общение с группой людей (даже знакомых, к примеру, с одноклассниками);
- телефонный разговор с незнакомым человеком (даже если позвонить нужно в банк или любое другое учреждение);
- выступление перед аудиторией и т.д.
Понятно, что у тех, кто боится общаться, обычно немного друзей. Но они очень ценят то, что имеют. И всё же бороться со страхом перед людьми нужно, ведь не борясь с ним, человек многого себя лишает.
Пример из практики
Дарья с детства была очень замкнутой и скромной. Учителя говорили, что она немного «забитая», хотя в семье Дашу очень любили и лелеяли. Отношения с одноклассниками не строились, для них она была изгоем. Возможно, виноват был лишний вес… Но другую полную девочку в классе не обижали. У Даши была всего одна подруга, да и с той они виделись только в школе.
Если в школе проблемы с общением нашей героине мешали не особо, поступив в университет и попав в новое окружение, она в полной мере почувствовала себя никчёмной, отчуждённой и одинокой. Все вокруг свободно общались уже на второй день, она же даже по именам знала далеко не всех. После стольких лет одиночества Дарья боялась людей, опасалась, что её неправильно поймут, обидят, раскритикуют и сделают посмешищем, как когда-то в школе.
Как страх перед людьми связан с самооценкой и страхом критики?
Страх перед людьми тесно связан с низкой самооценкой. Человек как будто заранее принимает, что он никому не понравится, что над ним будут смеяться. Он готовит себя к оскорблениям и унижениям, ощущает себя никчёмным, скучным и угнетённым. Всё это способствует тому, что человек не идёт на контакт даже в тех случаях, когда кто-то очень хочет с ним пообщаться.
Односложные ответы, скучающий вид, эмоциональное напряжение — всё это действует на собеседника отталкивающе. В конечном итоге, даже приятный человек из-за страха перед людьми может прослыть диковатым мизантропом, единоличником и волком-одиночкой.
Ещё одна составляющая низкой самооценки — боязнь критики. Человек спрашивает себя: что если они считают нелепым, странным мой внешний вид? Или им не понравится моя манера держать себя? Обычно такие страхи уходят корнями в детство. Возможно, ещё будучи ребёнком, он часто сталкивался с грубой критикой со стороны близких или посторонних людей. Возможно, он слишком часто слышал замечания и привык к тому, что быть невидимкой безопаснее.
Как бы то ни было, с боязнью критики можно и нужно бороться. Нужно научиться принимать конструктивные мнения по делу и пропускать мимо ушей язвительные замечания со стороны злопыхателей. К примеру, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя прислушиваться к критике тех, кто недоволен формой твоего носа или разрезом глаз. Замечания в адрес внешности можно принимать только от близких людей или знатоков, и только в том случае, если они сделаны тактично и касаются той области, которую ты в силах изменить.
Пока вы не поборете страх критики и не восстановите самооценку, вы будете бояться людей, даже зная, что они, по большому счёту, не представляют для вас никакой опасности.
Прошлый опыт общения и страхи в настоящем
Общение — тоже опыт. У кого-то он очень позитивный и приятный, а кто-то с ужасом вспоминает о том, как долгие годы был изгоем и объектом насмешек. Это тот самый негативный опыт общения, который может очень сильно мешать. И это тяжёлая психологическая травма, которая может привести к тому, что человек станет одиночкой по жизни, исключив из неё практически все социальные контакты.
Если в вашем прошлом был негативный опыт общения, вам крайне важно выработать новую модель, научиться взаимодействовать с окружающими, не боясь получить «нож в спину» или «плевок в лицо». Возможно, вам, как и в описанной выше истории, нужно забыть школьные травмы, понять, что именно вызывало неприязненное отношение тех же одноклассников, и постараться исправить это.
Важно понять, что вы уникальны. Только недалекие люди делят людей на плохих и хороших. Мы просто очень разные. Полюбив себя, вы получите ту порцию уверенности, которой будет достаточно для свободного общения без страхов и комплексов.
Социальная компетентность
Знание основ социальной компетентности всегда очень ценилось в любом обществе. Что она собой представляет? Социальная компетентность — умение так выстраивать своё поведение, чтобы оно соответствовало ожиданиям и представлениям окружающих людей. Речь не о том, что нужно постоянно подстраиваться под других, а о том, чтобы знать и применять поведенческие стандарты, принятые в той или иной среде.
Социальная компетентность предполагает, что человек быстро осваивает новые стандарты и ожидания общества, умеет поставить себя на место другого и взглянуть на себя как бы со стороны, а также умеет дать оценку тому, как партнёр по коммуникации воспримет тот или иной поступок.
Социальная компетентность напрямую вытекает из опыта общения: чем он больше, тем более подкованным и приятным собеседником является человек. Да, во взаимодействии с окружающими, как и в любом деле, нужен опыт. И лишь переступая через свои страхи, можно в полной мере овладеть искусством находить общий язык с кем угодно и в любых обстоятельствах.
Продолжение примера из практики
… Психотерапевт помог Дарье понять, что окружающие видят нас такими, какими мы сами себя считаем. Внутренняя неуверенность и зажатость чувствуются окружающими. Чтобы они считали тебя интересной, нужно работать над собой и своей самооценкой. Молодая девушка научилась видеть и ценить собственные достижения, смогла начать опираться на сильные стороны своего характера.
В общении со специалистом, клиент проявляет себя точно так же, как и в обычной жизни, что дает огромное поле для исследования и изменения. В описанном случае для Дарьи было большим открытием и поддержкой, что взаимодействие может вообще не содержать оценки, на первых сессиях она все время была напряжена, ждала, что какие-то ее слова будут не так истолкованы. Позже она смогла увидеть и то, что очень многие ее знакомые всегда были корректны и доброжелательны по отношению к ней.
Кроме того, психотерапевт помог Даше понять, что успех общения — в искреннем интересе к собеседнику. Не нужно зацикливаться на себе. Если хочешь прослыть приятным собеседником — задавай вопросы о том, что очень дорого человеку. Тогда общение, скорее всего, получится.
Сейчас Дарья намного проще находит общий язык со своими однокурсниками. Никто даже и не думает насмехаться над ней. Она чувствует себя уверенно и свободно, потому что ей удалось побороть страх перед людьми.
Психотерапия при страхе перед людьми
В данном случае психотерапия имеет одну единственную цель — помочь человеку побороть страх перед людьми.
В ходе психотерапии вы сможете:
- выявить причину страха, проанализировать прошлый негативный опыт общения;
- повысить самооценку и побороть страх критики, научиться воспринимать её как субъективное оценочное суждение и не более того;
- освоить принципы социальной компетентности и стать приятным в общении человеком;
- научиться получать радость от общения и проявлять инициативу в социальных коммуникациях.
Навыки свободного общения и социальная компетентность очень важны во всех сферах: в личной и общественной жизни, работе, карьере, дружбе и любви. Если у вас есть страх перед людьми, и вы никак не можете перебороть его в одиночку, обратитесь за помощью к психотерапевту центра «Fidem».
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или
, или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник