Нет радости от исполнения желаний

Что мешает человеку получать радость от исполнения желаний

Психологи рассказали что человеку мешает получать радость от исполнения желаний. Это только в теории кажется, что достигая поставленной цели обретаешь счастье. На деле уже обладая тем, чего так хотелось, можно ощутить разочарование и грусть: результат не оправдал ожидания.

Причины отсутствия радости в момент исполнения желания

Не знать чего конкретно хочешь или не точно сформулировать мечту — значит получить что-то другое, не соответствующее требованиям, а значит ни радости, ни удовлетворения в этот момент ощутить не удастся.

Чем четче человек продумывает свое желание, визуализирует, представляя до мельчайших подробностей, тем лучше.

«Хочу большую машину!» — не правильная мысль.

Ведь большим может быть грузовик, а хочется совершенно другого. Потому желание иметь транспортное средство правильнее озвучить так: «увидеть» с помощью воображения какой цвет, марка, модель, салон.

Полная аналогия во всем. Хочется сменить работу — представить как выглядит должность мечты (где находится офис, какой коллектив, руководитель, зарплата).

Не принимать чужие желания за свои. Стать учителем только потому, что этого в свое время хотела, но не сделала мама, нет никакого смысла.

Наслаждение работа не принесет, а вот если при этом были задатки музыканта, то оставалось только пойти именно этой дорогой, чтобы потом радоваться жизни.

Как формулировать желания, чтобы их достижение приносило радость

Сформулировать желание, сильно захотеть и написать план по достижению цели. Не сидеть сложа руки и не соглашаться на компромисс, который вообще не соответствует «картинке в голове».

«Хочу замуж!» не должно стать навязчивой идеей, которая приведет девушку в ЗАГС с первым встречным.

Поверить в любовь, освободиться от всех страхов и предрассудков, открыть свое сердце навстречу чувствам и чудо произойдет: на горизонте появится тот, кто нужно.

Важно не паниковать, не заключать брак с тем, кто первый предложит руку и сердце: это может оказаться фатальной ошибкой, которая испортит жизнь (потому что оставит след в душе) двоим людям.

Порой судьба так шутит: когда цель почти достигнута и остается сделать решительный рывок или последний шаг, то происходят события, после которых опускаются руки и уже не остается ни сил, ни желания идти дальше.

Поддаваться на такие «провокации» нельзя.

Если есть стремление чего-то достичь, то трудиться в данном направлении нужно до тех пор, пока она не будет достигнута.

Желания не должны противоречить друг другу и осознавать, что достигая цели, человек не должен терять смысл жизни.

Пусть спортсмен не станет за период своей карьеры олимпийским чемпионом, но зато он проживет яркую жизнь, занимаясь любимым делом. Смысл бега не только в победе, но и в том, чтобы наслаждаться самим процессом.

Источник

Апатия — когда нет желания желать

Апатия бетонирует жизнь, если мы не слышим требования своей психики. Разбудить желания и способность их осуществлять можно, узнав, чего именно требует душа, чем и когда ее кормить. Чтобы понять, как избавиться от апатии и где взять ресурсы для движения в сторону своих желаний, надо знать, что дано человеку изначально.

Апатия — это обезболивающее для души. Когда человек долго чего-то хочет, но не может получить желаемое, ему плохо. Душа болит. И чем дольше желание остается неисполненным, тем сильнее боль. Человек расстраивается, злится, отчаивается. Чтобы уберечь его от мучений и от совершения глупостей со злости, в психике включается защитный механизм — апатия. Желания сокращаются: ничего не хочу, ничего не интересно.

Нейрофизиологи объясняют апатию недостаточным кровоснабжением или ослаблением коммуникации между участками мозга, на которых лежит задача эмоционального вознаграждения. Как заставить нейроны работать эффективнее, чтобы больше не быть безучастным наблюдателем собственной жизни?

Апатия бетонирует жизнь, если мы не слышим требования своей психики. Разбудить желания и способность их осуществлять можно, узнав, чего именно требует душа, чем и когда ее кормить.

Эволюция методов избавления от апатии

Кровопускание, изгнание «демонов», пытки, диеты — такими способами «лечили» апатию на протяжении не одного столетия, думая, что надо очистить тело от избытков «черной желчи», а душу — от грехов.

Читайте также:  Психическое заболевание при котором человек не чувствует эмоций

Сегодня, если человек страдает апатией, ему все так же по инерции советуют отогнать негативные мысли, поменять рацион, пойти на зумбу, съездить за город, приложиться к мощам святого, переключиться. Но в некоторых случаях это все не то. Нужно найти средство, чтобы самые разные желания снова защекотали душу, а ум и тело откликнулись действием.

Человек — это добавочное желание. Наш предок вышел из общего животного ряда, когда захотел не только поесть здесь и сейчас, но и запастись на завтра. Научился не просто размножаться, а чувствовать высшее наслаждение в парных отношениях. Устремился не только использовать окружающий мир, а познавать, как все устроено и для чего создано.

Наши добавочные желания делают нас несчастными, пока не получим то, чего хотим. И только они двигают нас вперед, «очеловечивают», дают топливо действовать. Если сработал стоп-кран апатии, единственный способ выбраться из состояния слияния с диваном — точно определять свои психические нужды и научиться их удовлетворять.

Причины апатии

Как пятилетняя, говорю маме я:
«Если бы не мультики, лучше б меня не было».

В каждом нашем действии есть бессознательный расчет, что после приложения усилий станет лучше. Затрачивая энергию, мы ждем должной компенсации. Человек пальцем шевелит только потому, что такое положение ему более комфортно.

Четкая работа механизма поощрения сбивается, если:

шли не туда, куда на самом деле звало сердце

Он хотел писать музыку, а родители — чтобы получил «нормальную, земную, денежную» профессию. Поступил в нефтяной институт по стопам отца, устроился на хорошую работу, быстро вырос до начальника отдела. А радости от достижений — никакой.

изо дня в день не получается добиться желаемого результата

Когда добросовестные, трудолюбивые, порядочные люди, привыкшие все делать качественно и только своими руками, пытаются следовать за современным образом успешных энергичных бизнесменов — настигает разочарование оттого, что прибыль всегда ниже затрат и никакого уважения от окружающих. В сухом остатке — только придирки близких и самоедство.

Только удовлетворяя собственное природное желание, получаешь удовольствие и энергию двигаться дальше. Мучительно день ото дня проживать, не добиваясь результата. Уныло ожидать повышения, машины, счастливых отношений, ярких впечатлений, раскрытия тайн Вселенной, не предпринимая нужных для этого действий. Тяжелее всего не иметь ни малейшего представления, чего хочешь на самом деле.

Когда осознаешь свою природную нехватку, не приходится себя заставлять наполнять ее. Выгода от усилий очевидна — удовольствие по жизни.

Еще одна косвенная причина апатии травмирует нашу психику в раннем детстве. Наш первый опыт исполнения насущного желания — это получение пищи. Хочу есть — получаю долгожданную котлету и ощущаю такое удовольствие! А заодно благодарность к маме, к людям, к миру, который так добр ко мне. Такое отношение к окружающим, к происходящему закрепляется, становится призмой восприятия, отправной точкой для позитивного взаимодействия. Но все может пойти наперекосяк, если нас кормят насильно.

Желая накормить любыми средствами, близкие, сами того не подозревая, могут нанести сильнейший ущерб способности ребенка получать удовольствие от жизни. Тошнотворная пенка, жиринки в холодном супе, вареный лук, комки безвкусной каши… Получение желаемого становится связано со стрессом. Мы теряем навык желать и достигать. Безрадостные десятилетия приводят в итоге к апатии.

Апатия на когнитивном уровне

«При отсутствии внешних побудительных причин пациент может молча просидеть целый день, ничего не делая. При этом наблюдается и обедненность мыслями, «ментальная пустота».

Мысль обслуживает желания. Наше сознание появилось благодаря экстремальной нехватке пищи, что могло привести к гибели ранних людей, нашего вида. Стали рождаться мысли, как добыть и сохранить пищевые запасы. Принцип когнитивной работы, несмотря на усложненные задачи, остался для людей прежним. Есть вопрос — появится и ответ, есть желание — появится мысль, как его реализовать. Если желания затухают, мыслительная деятельность замедляется. Мозг экономит энергию, нет запроса — незачем напрягаться. Перестаешь чувствовать себя тем, кто на что-то влияет. Жизнь проходит, а мы безразлично наблюдаем.

Корка хлеба без меня,
Пальцем в небо — без меня,
Без меня — апрель, без меня — январь,
Без меня — капель, без меня — отрывной календарь на стене.

Самое опасное, что способность складывать причинно-следственные связи сильнее поражается именно у тех, кто имеет особый природный потенциал для того, чтобы раскрыть суть социальных, межличностных и собственных психических процессов.

Только обладатели звукового вектора способны осознать замысел глобального пути человечества и значение своей жизни в этом процессе. Их же чаще всего настигает самая тяжелая степень апатии, если не удается реализовать навык сосредоточенного «вслушивания» в окружающую действительность.

«Операция была грациозной, искусной, опасной и исполненной глубочайшего смысла. “Разве может какая-нибудь другая профессия, — подумал я, — сравниться в точности с работой нейрохирурга?” Появилось странное ощущение, будто я отыскал то, чем хотел заниматься всегда, пусть даже и осознал это только сейчас. Это была любовь с первого взгляда».

Читайте также:  Как можно чувствовать родного человека

У человека, направленного на масштабное, пропадает желание двигаться куда-либо, потому что цели, которые ставит перед собой большинство, не удовлетворяют «звуковой» мозг. Он не хочет семью, дом с камином, дорогую машину, статуса. Он сам не может сформулировать, чего хочет. А значит, и не может проложить путь для достижения своего желания.

Осознавая свою потребность участвовать в чем-то таком, что изменит ход развития человечества к лучшему, такие люди обретают силы двигаться к большой цели. А маленькие желания просыпаются и осуществляются бонусом, если общее направление выбрано с учетом главного запроса своей психики.

Не чувствовать, чтобы не страдать?

Чтобы понять, как избавиться от апатии и где взять ресурсы для движения в сторону своих желаний, надо знать, что дано человеку изначально. Когда цель и действия согласованы с собственной природой, они вызывают не сопротивление, а наслаждение от процесса.

«Лень и депрессия — это сигнальная система, которая говорит, что вы проживаете не свою жизнь».

Эмоциональные люди способны любить ярко и сильно, как никто другой. Это же свойство делает их более ранимыми. Если длительно испытывать душевные переживания от неразделенной любви или резкую невыносимую боль от предательства, желание чувствовать у таких людей сокращается. Кажется, что так можно защитить себя от боли. Но вместе с этим «щитом» человек со зрительным вектором лишает себя радости реализовать свой потенциал. Запретить себе любить для него — значит лишить себя смысла, воодушевления, энергии. Следующая остановка при таком сценарии — чувственная апатия.

«У композитора только одна вина — что он музыку не написал, у писателя — что не написал книгу. У каждого вина в том, что не сделал то, что можешь».

Зрительные сердца созданы биться в унисон с другими. Они получают мощный заряд сил, сопереживая и помогая другим, как хрупкие медсестры на полях сражений. Если же они сами себе в этом отказывают, апатия будет ждать за углом кофейни.

Награждение наслаждением — иммунитет от апатии

Поел, размножился, выспался — получил эндорфины. На психическом уровне принцип тот же. Для человека сохранить себя — это реализовывать свои свойства во взаимодействии с другими, встроиться в социум.

Тратя энергию и раз за разом не получая позитивный отклик на наши усилия, мы демотивируемся: «Все, что я делаю, никому не нужно. Все бесполезно, и ничего уже не хочется…» Делать что-то нужное для других, быть необходимым приятно, потому что это сохраняет психику, так же как питательный обед сохраняет тело.

Чтобы выйти из апатии, необходимо ставить перед собой сначала небольшие цели, но точно согласованные со свойствами своей психики. Удовлетворенные желания удваиваются, не давая места безразличию.

Сначала мы пробуем реализовать детское желание хорошо рисовать. Чувствуем, как это «вкусно» — делать свое дело. Тут же способность видеть красоту этого мира расширяется, и уже получается сопереживать героям театральных постановок и классической литературы, не жалея слез. Потом удается выйти на уровень сострадания реальным людям и ощущать прилив радости от позитивного участия в чьей-то жизни своими действиями.

Процесс познания самого себя в каждом векторе полон открытий. По деталям складывается понимание устройства корабля своей души. Он снимается с якоря апатии, подгоняемый ветром растущих желаний. И его уже не остановить.

Источник

Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?

Получить то, к чему стремился, – что может быть лучше! Но тогда почему из уст в уста передается предостережение: мы должны осторожнее обращаться с мечтами? Особенно если они сбываются…

Современная культура нацеливает на успех и личные достижения. Тем самым вроде бы подразумевается, что мы должны прикладывать усилия, чтобы воплотить мечты. Но при этом мы то и дело слышим скептиков, повторяющих поговорку «Бойся своих желаний, потому что они могут исполниться». Откуда взялась такая идея? Это просто оправдание для неудачников или в ней есть рациональное зерно?

«Я так мечтала выйти замуж! — вспоминает 26-летняя Ирина. — Воображала себе заманчивые картинки: красивая свадьба, волшебное путешествие. Все сбылось — и что? Праздник прошел, начались будни, за год вся романтика выветрилась. Чувствую себя обманутой, хотя кто меня обманул, непонятно».

У каждого из нас в багаже есть подобные истории, начиная с первых детских разочарований, когда осуществление желания не приносит той радости, гордости, ликования, каких ждали. Мы испытываем фрустрацию, чувствуем себя обманутыми и даже можем решить не тратить отныне силы на «пустые» мечты, чтобы не обжечься снова. Не потому ли некоторые родители, чтобы уберечь детей, учат их: «Нет слова «хочу», есть слово «надо»? И ребенок, а потом взрослый, не позволяет себе слышать свои желания. Почему же мы их боимся?

Читайте также:  Кто такие люди без чувств

Мы не разобрались, чего хотим на самом деле

«В детстве у меня было мало радостей, — рассказывает 32-летняя Арина. — Мне казалось, люди в нашем городке живут такой скучной, сонной жизнью из-за того, что бедны, что деньги — ключ к яркому, интересному. Я сделала все, чтобы получить серьезное образование и пробиться в солидную компанию, где хорошо платили. Но скоро стало ясно, что деньги не скрашивают офисную тоску. Я с трудом выдержала два года и ушла в стартап. Получаю пока немного, зато глаза горят!»

Арина не понимала толком, чего хочет: ей казалось, что денег, а на самом деле — яркой творческой жизни. «Формулируя желание только в общих словах — «хочу денег», «хочу замуж» и тому подобное, мы не отдаем себе отчета, что на самом деле под этим подразумеваем. Нам кажется, что и так все понятно, — комментирует системный семейный психотерапевт Варвара Сидорова. — Но это не так. Простой пример: мы говорим, что хотим сладкого, наедаемся пирожных и потом корим себя за слабость. Но если бы мы подумали, то поняли бы, что на самом деле нам хотелось улучшить настроение. И это можно было сделать гораздо более здоровым способом, например поплавав в бассейне». Другими словами, не всегда желания нужно понимать буквально. Иногда это лишь красивая обертка, которую надо вскрыть и рассмотреть то главное, что скрыто внутри.

Мы не предвидим всех последствий

«После рождения ребенка жена три года сидела дома, но мечтала вернуться к работе, — рассказывает 37-летний Игорь. — Нам помогли найти чудесную няню. Жена была счастлива, я тоже, мы оба с головой ушли в свои проекты. И теперь с ужасом видим, что дочь больше привязана к няне, чем к нам».

Стремясь к вдохновляющей цели, мы не всегда учитываем, что исполнение желания может принести с собой и какое-то обременение. «Многие склонны идеализировать будущее, к которому они стремятся, — отмечает Варвара Сидорова. — Им представляется, что ко всему хорошему, что у них есть, прибавится еще что-то хорошее. Но даром ничего не дается. Когда мы что-то получаем, нам приходится и что-то отдать. К плюсам всегда прилагаются и минусы». И если мы к этому не готовы, то вместо радости испытываем разочарование.

Мы принимаем чужое желание за свое

«Моя мама профессор, ей хотелось, чтобы я тоже занялась наукой. И я вроде тоже к этому стремилась, — вспоминает 38-летняя Елена. — Но уже в аспирантуре появились сомнения: мое ли это дело? А защитив диссертацию, я окончательно поняла: нет, я не теоретик, я практик, — и ушла работать в школу».

Мы не всегда умеем отличить чужое желание от своего. «Оно может быть внушено нам, или мы выполняем его для того, чтобы кто-то другой был доволен, — говорит Варвара Сидорова. — Часто так случается с тем, кто не уверен в себе, у кого нет хорошего контакта с собой. И тогда он может заразиться чужой увлеченностью, приняв ее за собственную».

Желания противоречат друг другу

В 40 лет Олег встретил любовь, о которой всегда мечтал. Но он не может бросить жену — она тяжело больна. Казалось бы, исполнению его желания мешает долг, но это не так.

«На самом деле здесь сталкиваются два желания, — объясняет Варвара Сидорова. — Одно, очевидное, — быть с любимой женщиной. Другое, менее очевидное, — не быть подлецом, не предавать человека, с которым прожито немало лет. В таких ситуациях приходится взвешивать, какое стоит больше». Осуществив второе желание, Олег будет страдать, но он страдал бы и выбрав первое. Неудивительно, что оба желания его пугают.

Достигнув цели, мы теряем смысл жизни

Так бывает, например, со спортсменами, которые много лет идут к олимпийской победе. А победив, не знают, что делать дальше, и теряют интерес к жизни. По сравнению с грандиозной целью все остальное кажется незначительным и тусклым. Впрочем, так бывает и в том случае, если великая цель не достигнута. Только тот, кто сумел обнаружить новые желания и поставить новые цели, найдет в себе энергию, чтобы двигаться вперед.

Так что же, бояться ли нам своих желаний? Необдуманных, размытых, навязанных извне — пожалуй, да. Но и только. «Желания — это компас, — резюмирует Варвара Сидорова. — Он указывает, где нам будет лучше всего». Если компас исправен — можно бесстрашно отправляться в путь.

Источник

Оцените статью