Получили нагоняй от начальства – есть возможность увидеть свои ошибки, чтобы впоследствии их не совершать. Поссорились с близким человеком – это отличный повод укрепить отношения после примирения. Главное, не зацикливаться на минусах. Ищите повсюду плюсы. Они всегда есть. Если жизнь подкидывает кислый лимон, найдите соль и текилу.
Бывает, что настроение портится от того, что что-то пошло не так, как этого хотелось. В голове рисовалось одно, а вышло другое. От этого возникает досада и обида на себя или на кого-то– «ну вот, опять как всегда…» или «ну почему у меня всё через ж…». Но из любой ситуации всегда можно найти выход. К одной и той же точке можно прийти разными путями. И на новом пути как раз, возможно, вы найдёте клад, пусть даже он и окажется длиннее и труднее. Стив Джобс в своих лекциях перед студентами Калифорнийского Университета рассказывал, что если бы не череда ошибок, которые он в своё время совершил, он не стал бы тем, кем стал. Ошибки и промахи дарятся судьбой не просто так. Это всегда путь к прогрессу. Подумайте об этом, и на душе станет легче.
2. Дарите позитив окружающим.
Если у вас возникла проблема в общении с кем-то, например, вам нагрубили в транспорте или магазине, не спешите срываться на эмоции. Почему этот человек так себя повёл? Скорее всего, у него какие-то свои проблемы, которые ищут выхода негатива. Этот человек в тот самый момент несчастен. Своё плохое настроение он транслирует окружающим, не хочет быть с ним наедине. Если ответить ему грубостью, в ответ вылетит другая, и так далее. Негативные посылы сродни бумерангу – отправил в чей-то адрес, вернётся обратно. Поэтому желать зла невыгодно. Лучше пожелайте этому человеку хорошего дня (вечера, выходного и т.д.). Только искренне, без сарказма. И настроение поднимется у вас обоих. У нас, особенно в крупных городах не в привычке желать незнакомым людям всего доброго, хорошего дня, хороших выходных. Это делается нечасто. К сожалению с одной стороны, но с другой стороны (чувствуете, уже находится плюс) это облегчает возможность сделать кому-то приятное. Потому что не привыкли мы к открытому проявлению добрых чувств. Хотя во многих странах это в норме поведения. Пожелал незнакомому человеку хорошего дня, получил в ответ улыбку, вот тебе и поднялось настроение. И ему приятно, и тебе радостно. Просто как всё гениальное.
3. Совершите что-то необычное.
Бывает, что вдруг наваливается необъяснимая тоска, которая взялось невесть откуда. Вспомните, бывало ли у вас такое? В этом случае воспользуйтесь таким способом от неё избавиться: сделайте что-нибудь необычное, то, что вам не свойственно делать. Например, совершите пробежку. Или вымойте окна. Можно приготовить какое-нибудь интересное блюдо, рецепт для которого можно найти в Интеренте. Даже если у вас нет кулинарных способностей, что-нибудь получится. Вы любите дарить и получать подарки? Не обязательно дорогие, главное неожиданные. Вспомните, как в детстве вы дико радовались какому-нибудь воздушному шарику или свистульке? Ребёнок живёт в каждом из нас, и его неплохо-бы иной раз побаловать. Придумайте необычный сюрприз близкому человеку. Кто мешает купить несколько ярких тюльпанов и порадовать ими близких людей? 3 тюльпана, подаренные без повода способны осчастливить человека во сто крат сильней, чем дорогой подарок на день рождения. Такой сюрприз повысит настроение вам обоим, а значит, вы обрадуетесь за двоих. Совершите такой спонтанный поступок. Спонтанность – это маленькое озарение, на которое нам иногда не хватает смелости.
4. Творите.
Прекрасным способом поднять настроение является творческий процесс. Возьмите, бумагу и акварель. Смело нанесите в полном хаосе краски без оглядки на их экономию и смысл изображения. Не понравилось? Создайте новый шедевр. После придумайте название к своему произведению. Другим примером может послужить спонтанный танец под быструю музыку. До изнеможения, до седьмого пота. Потом смойте с себя под душем всё, включая хандру и печаль. Творчество можно проявить в любом деле. Даже мыть посуду можно с творческим подходом: включите музыку, желательно классическую, свои движения согласуйте с тактом и мелодией, в процессе меняйте руки, позволяйте чаще работать левой. Возникает удивительное ощущение, будто моете посуду в первый раз в жизни. Не забудьте похвалить себя потом за выдумку и активность.
5. Улыбайтесь.
И наконец, самый простой способ поднятия настроения – улыбка. Говорят, улыбка продлевает жизнь, а мрачное выражение безобразит лицо. В фильме «Афоня» молодой милиционер не смог распознать в мрачном небритом типе личность, обозначенную в его паспорте. До тех пор, пока тот не улыбнулся. Не забывайте слова Барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!».
Просто вспомните какой-нибудь смешной случай или анекдот. Улыбнитесь. Улыбка может получиться ненастоящей, но это неважно. Мимическое состояние мышц лица способно вызывать соответствующее настроение. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.
Источник
Проблема с деньгами, наверное, самая частая у людей всего мира. Сколько бы вы не зарабатывали, все равно хватать не будет. Это закон. Давайте попробуем заменить негативные установки на позитивные, и наблюдать, как по-тихоньку меняется наша жизнь в лучшую сторону.
Давайте разберем, откуда вообще появляются проблемы с деньгами. Как показывает практика, причин всего две.
Правильно сформулированная цель поможет нам выйти из депрессии и начать делать шаги в сторону осознанной и гармоничной жизни.
Научитесь каждое утро просыпаться и для начала тупо вбивать себе в голову то, о чем мечтаете. Мечтаете о должности заместителя директора или стать известным фотографом? Каждое утро начинайте с мантр: «Я известный фотограф, ко мне выстраивается очередь из желающих получить у меня фотосессию!», «Я занял место заместителя директора, я обладаю нужными талантами и навыками!».
И плевать, что на данный этап это не совсем правда. Научите свой мозг перенастраиваться. Со временем ваше подсознание привыкнет к новой роли и однажды вы проснетесь известным фотографом или заместителем директора. Не забудьте мне об этом написать 🙂
Не зря ведь говорят, что ставьте великие цели, а деньги подтянутся сами. Давайте разберемся как это правильно сделать.
1. Для начала нам нужно выработать схему финансовой свободы. Подумать, как поскорее избавиться от долгов и кредитов. От отказа постоянных походов в ресторан или кафе никто не умрет. А сэкономленные деньги мы сможем положить на кредитный счет или отдать долг. То же самое касается нового пятого платья, ненужного дорогого смартфона или кучи вещей с распродажи. Научитесь покупать только то, что вам действительно необходимо.
2. Научитесь откладывать. Возможно для начала это будет небольшая сумма. Пусть 100 рублей, пусть 500, сколько вам не жалко. Кладите на специальный счет, откуда тяжело будет эти деньги снять. Чтобы не так грустно было их отдавать, подумайте на что вы сможете их потратить в дальнейшем. Наилучшим решением будет эти деньги инвестировать.
3. Перестаньте постоянно жаловаться и говорить об отсутствии денег. Вы же сейчас пользуетесь интернетом, значит деньги на ЖКХ у вас нашлись? Значит, они у вас есть. Не приукрашивайте действительность. Постоянно поддерживая беседы о нехватке денег, вы сами вбиваете себе в голову, что денег никогда нет. От таких разговоров ситуация не поменяется, а в еще большую яму вы себя загоните.
4. Как только начинаете думать или грустить по поводу нехватки денег, тут же меняйте мысль на позитивную. Думайте о том, чего хотите достичь, изучайте рынок, выпишите свои профессиональные качества и думайте, где их можно продать дороже. Вспомните, что вы уникальная личность. Ваши навыки и умения уже ждут.
5. Лучший способ выбрать из угнетающих мыслей постоянной нужды и долгов — раздать их. Выплатить наконец-то этот кредит. Поставьте себе цель досрочно погасить кредит и ипотеку. Каждый день представляйте, как вы выходите из банка с заветной справкой об отсутствии долгов. Каждый день чувствуйте себя свободным и независимым человеком. Думайте о дополнительных источниках дохода, которые пойдут на погашение долгов.
Итак, мы разобрались как начать действовать и мыслить, чтобы выбраться из чувства вечной нехватки. Осталось всего лишь все начать практиковать каждый день. Тут как с мышцами и спортивным залом. Как только ваши посещения и тренировки станут постоянными, начнут появляться результаты. Начнете пропускать, филонить или лениться — показатели начнут падать. Также с нашим мозгом и подсознанием. Каждый день прокачивайте себя, внушайте себе, что вы успешный человек, что вы финансово независим и в скором времени увидите заметные результаты. Именно для этого предлагаю вам все цели, желания и мечты записать в отдельный блокнот. Чтобы через какое-то время открыть его и увидеть как много вы добились за это время.
А если у вас есть свои секреты, лайфхаки или тактики для выхода из финансовой ямы — пишите их в комментарии. Возможно именно ваш совет сможет изменить чью-то жизнь.
Источник
Решить проблему катастрофической нехватки денег несложно, если вы свободный человек. Но что делать, если вас сдерживают семейные обязательства? И вы не можете пока работать в полной мере своих сил? Ждать лучших времен — не самое лучшее решение.
Легко обвинять кого-то в нежелании работать и зарабатывать на все свои нужды, ведь ситуации бывают разные. Одни люди имеют ограничения по здоровью. У других — престарелые родственники на руках, бросить которых нельзя даже ради большого заработка. Третьи «пустили корни» в маленьких городах, где тяжело найти доходное место.
Особая «зона риска» — это молодые семьи с маленькими детьми. Нередко оказывается, что связанные с ребенком расходы гораздо превышают ожидания. Семья вынуждена очень резко сокращать привычные расходы, при этом кормилец остается один.
Самая сложная ситуация, если молодой маме приходится воспитывать ребенка в одиночестве. Молодая женщина оказывается под «двойным ударом». С одной стороны — многочисленные хлопоты с малышом, с другой — нехватка денег.
Многие в тяжелой денежной ситуации ничего другого не находят, как выходить в соцсети и жаловаться на «депресняк». Другие бесконечно думают, что делать. А третьи ищут, как решить проблему. Или, по крайней мере, ослабить ее градус.
На первый взгляд, в условиях денежного дефицита рационализировать уже нечего. Но чаще всего можно отыскать скрытые резервы:
Молодые родители часто приобретают слишком много вещей для ребенка. С одной стороны, им хочется выразить свою любовь. С другой — агрессивная реклама, навязывающая детские товары. Поэтому устоять бывает трудно.
Как оптимизировать расходы на малыша:
Время — еще более ценный ресурс, чем деньги. Старайтесь использовать его более рационально:
В итоге вполне может оказаться, что у вас больше свободного времени, чем вы думали.
Подумайте, как и на чем вы бы смогли заработать. Возможные варианты:
Скорее всего, сразу много денег вы не заработаете. Но вы возьмете другой вектор в своей жизни, перейдя от ожиданий к активности. Вас уже не будет мучить беспросветность, вы сможете восстановить веру в себя. А без этого финансовое благополучие просто невозможно.
Источник