- Нет настроения идти гулять
- 1. Получить аэробную нагрузку
- 2. Жить долго и счастливо
- 3. Прокачать мозги
- 4. Получить хорошую дозу счастья и мотивации
- 5. Прочистить голову и найти решение
- 6. Помедитировать
- 7. Найти вдохновение и придумать нечто необычное
- 8. Получить витамин D
- 9. Подышать свежим воздухом
- 10. Повысить качество сна
- 11. Пообщаться
- Некогда гулять?
- Как заставить себя выйти на улицу, и зачем это делать
Нет настроения идти гулять
Сидячий образ жизни, тем более на удаленной работе — похож на существование в спящем режиме. Без движения мы набираем вес, теряем энергию, плохо соображаем. Нас не посещает ни муза, ни продуктивность, ни желание отодрать себя от дивана.
Если в расписании есть хотя бы пару занятий йогой или с тренером в фитнес-клубе — уже отлично. Но если вы не любитель спорта или вам кажется, что на это нет времени, есть один классный «инструмент», которым я пользуюсь не первый год — осознанные прогулки. Вот вам 11 причин выйти из дома и немного пройтись.
1. Получить аэробную нагрузку
Ходьба — один из самых простых и доступных способов получить необходимую физическую нагрузку. Не буду грузить вас результатами различных исследований. Просто знайте: ходьба любой интенсивности положительно влияет на ваш организм.
Она помогает поддерживать себя в форме, активизирует обмен веществ и способствует сбросу лишнего веса. И, как справедливо отмечает автор книги «Зажги себя!» Джон Рэйти, прогулка вводит нас в активный режим — мы перестаем сидеть дома в состоянии одиночества и застоя.
А если вы мечтаете начать бегать, то прогулки — отличный подготовительный этап. Испытано на себе.
Гулять можно и летом, и зимой. И в солнечную погоду, и в дождь. Главное — одеться по погоде.
2. Жить долго и счастливо
Автор книги «Голубые зоны» Дэн Бюттнер уверяет: прогулка — залог долголетия. Чтобы сделать такой вывод, он несколько лет общался с долгожителями по всему миру и изучал их образ жизни.
Например, 100-летние обитатели Сардинии никогда не посещали фитнес-центры, не бегали марафоны и не качали пресс. Вместо этого они пасли овец, совершая пешие прогулки по склонам гор и холмистой местности. В день они проходили расстояние, которое многим из нас приходится преодолевать, чтобы добраться до места работы (только мы это делаем на личном авто, такси или общественном транспорте).
Прямо сейчас долгожители неторопливо ходят вверх и вниз по своим городам и деревням. Каждый поход в магазин, церковь или бар — это новый подъем, спуск, приятная прогулка и продлевающая жизнь тренировка.
3. Прокачать мозги
Во время ходьбы вы тренируете сердце и легкие, а в ткани тела и мозга активно поступает кислород. Так мозг начинает работать лучше. Поэтому, если кажется, что начинаете «подтупливать», пройдитесь. Мне всегда помогает.
4. Получить хорошую дозу счастья и мотивации
Во время пеших прогулок наш организм вырабатывает дофамин — один из гормонов счастья. Именно он делает нас радостнее и любопытнее: в нас поднимается уровень мотивации, терпения и оптимизма, нас тянет изучать что-то новое. Дофамин — тот гормон, который помогает закрепять полезные привычки и реже делать что-то бесполезное и вредное для организма.
А когда мы выходим на солнечный свет, то в организме вырабатывается больше серотонина. Это еще один гормон счастья, который дарит нам ощущение радости и бодрости.
Здесь и сейчас.
5. Прочистить голову и найти решение
Многие знают, что прогулка — это отличный способ прочистить голову. Вот что пишет об этом Джулия Кэмерон в книге «Долгие прогулки»: «Именно в сложный период потери ориентиров и в личной, и в творческой жизни я обнаружила способность прогулок приносить облегчение и помогать находить решения проблем. День за днем, прогулка за прогулкой, шаг за шагом моя печальная и запутанная жизнь начала выправляться. Я сказала „выправляться“, поскольку все, что я делала сознательно, — просто продолжала идти. И с тех пор не перестаю это делать».
6. Помедитировать
В «Книге радости» архиепископ Десмонд Туту рассказывает о прогулке как способе медитациии. Привычки гулять он придерживается уже многие годы.
Главное в медитативной прогулке — отключить все внешние раздражители. Ни музыка, ни разговоры, ни смартфон не должны вас отвлекать. Тит Нат Хан прекрасно описывает эту практику в своей книге «Мир в каждом шаге»: нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас.
Не ставьте себе цель куда-то дойти. Важно лишь находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что вы дышите и гуляете.
Медитируя на свежем воздухе, идите немного медленнее привычного темпа и сосредоточьтесь на дыхании. Например, делайте три шага на вдох и три на выдох. Можно повторять про себя: «Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох».
7. Найти вдохновение и придумать нечто необычное
Джулия Кэмерон советует гулять минимум 20 минут в неделю, ведь эти прогулки помогают фокусировать мысли и стимулируют творческие прорывы. Тем более, если превратить прогулку в творческое свидание с самим собой. У меня нет причин не доверять этому совету.
Во время прогулки вдохновение найти легче, чем сидя перед телевизором.
8. Получить витамин D
Мы проводим слишком мало времени на улице, но естественный свет нам жизненно необходим. Когда на кожу попадают солнечные лучи, активно вырабатывается витамин D. Из-за дефицита витамина D могут возникать депрессия (не только сезонная) и бессонница. Воздействие солнечного света действительно повышает настроение, поэтому если светит солнце — сделайте себе подарок, пройдитесь хотя бы одну остановку с работы до дома пешком.
9. Подышать свежим воздухом
Да, возможно вам кажется, что загазованные улицы города — не лучшее место для прогулок на свежем воздухе. Но и в помещении воздух может оказаться не лучше: мы дышим спорами плесени, пылью, микроскопическими остатками шерсти животных. Добавьте сюда радон, формальдегид и другие токсичные газы от чистящих и моющих средств, строительных материалов и мебели.
Во время долгих прогулок мы вдыхаем больше свежего воздуха, чем сидя в помещении. Так что выбирайтесь из офисов, это не так уж и вредно.
Неспешная прогулка перед сном помогает быстрее засыпать и лучше высыпаться.
10. Повысить качество сна
Прочитав «Что такое лагом», я выхожу на вечернюю прогулку и говорю, что совершаю квелльспроменад. Так шведы называют прогулку перед сном. Обычно они выходят после ужина и гуляют недалеко от дома. Физически и психологически готовятся ко сну.
Недолгие и неспешные прогулки действительно помогают расслабиться и прочистить голову ( = выключить внутреннее радио, которое часто нам не дает уснуть). Попробуйте. Главное, не делать потом ничего, что может негативно сказаться на качестве сна: не смотрите телевизор, не просматривайте соцсети, не ешьте ничего сахаросодержащее. Примите душ и ложитесь спать — и тогда качественный сон вам обеспечен.
11. Пообщаться
Вместо того, чтобы сидеть с другом в баре — пригласите его на прогулку. Общение — одно из самых надежных и универсальных средств укрепления здоровья и обретения счастья. И в комплекте со всем вышеперечисленным приносит двойной эффект. Вы удивитесь, но даже интроверты комфортнее чувствуют себя среди людей, главное — чтобы человек был максимально вам приятен.
На прогулке с любимыми коллегами по улицам Перми. И такое посреди рабочего дня случается =)
Я, например, люблю приезжать к родителям к их вечерней прогулке по сосновому бору. Для нас это прекрасный способ пообщаться и побыть вместе, не отвлекаясь на внешние раздражители.
Некогда гулять?
Не смешите. Время для прогулок можно выкроить, если проехать на метро на одну остановку меньше или утром выйти из дома на несколько минут пораньше и, отказавшись от обычной короткой поездки на такси, пройти нужное расстояние пешком. Можно гулять в обед или вечером перед сном, хотя бы 20 минут в день.
Позже я расскажу о том, как можно разнообразить прогулки и сделать их интереснее и полезнее. А пока просто выйдите из дома и знайте: то, как и когда вы гуляете, значит меньше, чем то, что вы вообще гуляете.
Фотографии из личного архива автора.
Источник
Как заставить себя выйти на улицу, и зачем это делать
Не так давно я поняла, что превращаюсь в затворницу. Утром подъем – за компьютер. Вечером из-за компьютера в постель. И так день за днем, одно и то же. Постепенно превращаешься в зомби какого-то, оторванного от внешнего мира. Живешь на кофеине (или чае, кто что любит), загораешь в лучах монитора, а во время редких вылазок в магазин за хлебом недоумеваешь, когда это все успели из пуховиков перелезть в кожанки – только ж прошлый раз -20 было, не?
Так жить нельзя. Фриланс для многих вместо свободы превращается в домашний арест. Сидишь сутками, то проект затянул, то клиента ищешь. И свободой абсолютно не пахнет. Какая свобода, если ты кроме моря на заставке компьютера никаких больше водоемов не видишь вообще?
Нужно с этим что-то делать. Потому что…
… с точки зрения здоровья
Сидеть дома – плохо. Нашему организму нужен свежий воздух. Чем больше вы гуляете (отлично вообще приучить себя выходить на улицу в любую погоду) – тем крепче ваш иммунитет и лучше настроение.
Во время пеших прогулок или пробежек вы насыщаете свой организм кислородом. Как следствие – улучшается аппетит и общее самочувствие. И мозг соображает быстрее.
Вам еще в школе предлагали эксперимент провести — спрятать цветок в темный чулан и посмотреть, что с ним будет. Он завянет.
Так и мы вянем дома – без свежего воздуха, без солнца. Потому прогулки на каждый день нужно заложить в свой график обязательно.
… с точки зрения вдохновения
Одни и те же стены, потолок, обойки – все это не способствует вдохновению, абсолютно. Сколько не ищи его в интернете, за одну прогулку можно набраться впечатлений на год вперед. Причем еще и с пользой для здоровья.
Природа – самый лучший художник. Прогуливаясь в парке, вы можете найти необычное сочетание цветов или текстур, которое вдохновит на новый дизайн или рисунок.
Наблюдая за другими людьми или знакомясь, слушая истории их жизни, можно найти уйму тем для новых статей или постов в соцсети.
Прогулка позволит отвлечься и перезагрузить мозг – особенно полезно, если вы долго мучаете один проект и никак не можете найти решение.
Я сейчас так и делаю: не пишется статья – плюю на нее, и иду гулять. Через час возвращаюсь, и обычно материал пишется словно сам собой.
Вы кайфуете в одиночестве? Не хочется идти на улицу, потому что там люди? Плеер, хороший плейлист и наушники вам в помощь.
Выходить надо. Вы и сами это знаете без моих нравоучений тут. Сложность в другом – как себя заставить это сделать?
Дом становится такой себе скорлупой. Не хочется ее покидать – тут тепло и уютно. Зачем время тратить, если можно кино посмотреть, мемасики полистать или написать еще одну статью «впрок»?
Когда такие мысли начали посещать меня все чаще, я поняла, что нужно себя немного расшевеливать. Так продолжаться дальше не может, потому что я превращаюсь в какую-то асоциальную личность. Друзей сто лет не видела, участились головные боли, и усталость грозила перерасти в хроническую.
Был период, когда я просто работала на износ, я упивалась работой, и мне нужны были деньги. Много денег.
Сейчас такой необходимости во всем этом нет. Я поняла, что можно уже работать поменьше. И надо превращать фриланс и настоящий фриланс, с его свободой и возможностью иметь свободное время. Много свободного времени. В том числе на себя и на прогулки.
Как заставить себя выйти из дома?
Привычка сидеть в четырех стенах успела пустить глубокие корни. Было действительно тяжело заставить себя первый раз просто бросить все и выйти погулять среди дня. Первые полчаса не покидало чувство вины (как так, там статья не дописана!). Потом попустило.
Пришлось сделать усилие над собой. Сначала твердо решить: я буду выходить гулять каждый день после обеда. С 14.00 до 15.00, или вечером, если что-то срочное по заказу – с 18.00 до 19.00.
Потому нужно было настроить напоминания на телефоне – чтобы не заработаться, как обычно, и не забыть.
И повесить себе стикер на стене перед глазами: «Прогулка!».
Сейчас прогулка вошла в привычку. И не поверите – я стала успевать больше. Самочувствие улучшилось. Появились новые знакомства. Наладила связь со старыми друзьями, с которыми из-за работы виделась редко.
Вообще на улицу я выходила и так в любую погоду, утром и вечером – с собакой. Но этого оказалось мало. Кстати, это тоже вариант начать выходить на улицу. Два в одном – новый друг и стимул выползти из дома в любую погоду.
Не забывайте о друзьях. Если вы не любите или не можете гулять в одиночестве – найдите себе компанию. Я уверена, что среди старых знакомых обязательно найдутся те, кто будет рад вас видеть.
Что делать, если вы одни в большом городе, и знакомых нет – ни новых, ни старых, а собаку заводить не вариант?
Просто берете себя в руки. Берете ноутбук. Или не берете. Одеваетесь и идете из дома прочь.
В теплое время идите работать в открытое кафе. Если отвлекает шум – наушники в помощь.
Не сидите вечером дома у телевизора – пойдите пройдитесь по вечернему городу. Столько интересного можно увидеть и услышать, столько интересных мест и закоулков найти!
Да просто попейте кофе не дома, а в кофейне за углом. Причем не обязательно с кем-то знакомиться или общаться. Но такая смена обстановки подействует освежающе на вас, и на ваш мозг, уставший от рутины.
Что делать на прогулке, чтобы она была полезной?
Если вы не можете слоняться без дела, старайтесь извлечь из выхода из дома максимум пользы (если пользы для здоровья вам недостаточно).
Можно гулять и слушать в наушниках обучающие аудиокниги.
Можно перебраться на лето работать на природу или в открытое кафе (я уже писала выше об этом).
Можно сесть в глухом уголке парка, дышать воздухом и диктовать статью на телефон (в последнее время часто так делаю).
Можно ходить и фотографировать всякие интересные вещи, чтобы использовать их потом в работе.
Можно просто общаться с людьми и собирать интересные мнения, данные. Знания, которые потом можно будет использовать в работе. Например, спросите у прохожих, сок в какой упаковке они купят – зеленой или синей, и почему?
Главная задача для вас сейчас – просто начать выходить из той бетонной коробки, в которой вы сидите 24/7. Уже через неделю-вторую вы заметите положительный результат.
Источник