Нет настроения для тренировок

Нет настроения для тренировок

Опытные спортсмены знают, как важен психологический настрой перед тренировкой. Более того, они никогда не пойдут на нее, если возникает стойкое желание не появляться именно сегодня в тренажерном зале. Строго говоря, нет смысла идти на тренировку в момент упадка сил, пропуск одной тренировки (конечно, если она не вторая по счету в Вашей спортивной карьере) ни на что не повлияет, более того, если апатия и усталость вызваны перетренированностью пропуск нескольких тренировок будет только полезен.

Приподнятое настроение и желание пойти на тренировку приводит к повышению ее производительности – спортсмен работает с большими весами, разнообразит свою тренировку какими-то новыми упражнениями, или просто привносит в упражнения добавочные подходы, что не так уж и плохо. И, наоборот, отсутствие желания заниматься спортом растягивает тренировку по времени, за счет увеличения промежутков отдыха и перекуров. Спортсмен пропускает упражнения, делает меньше повторов.

Причиной апатии может стать болезнь, стресс, необходимость решения какой-то проблемы, переутомление (в том числе вызванное тренировкой и перенапряжением во время нее), даже плохая погода, если придется пешком добираться до тренажерного зала под проливным дождем, что способно вдохновить немногих.

Что делать, если желания идти в тренажерный зал нет? Есть два варианта – пойти, и добиться его возникновения, или остаться дома и оправдать себя чем-то. Опытные спортсмены вообще не оправдывают своей лени, нет желания и все. Новички придумывают всевозможные причины, что бессмысленно и ненужно – это ничего не изменит. После пропуска же одной или двух тренировок желание заниматься раздувается, что выгодно использовать в целях повышения интенсивности тренировок.

Как показывает практика, такой подход наиболее удачен, т.к. позволяет поддерживать интерес к тренировке (заниматься через силу надоест уже на вторую неделю), и тренироваться с высокой отдачей. Так, что если психологически сложно сегодня дойти до тренажерного зала – отложите это дело на следующий раз, завтрашний выигрыш будет намного больше сегодняшнего проигрыша.

Источник

Тренировки не приносят радости: что делать

Помимо очевидной цели тренировок – сделать тело более рельефным – есть и другие. Например, помочь вам стать более энергичными, бодрыми и выносливыми. Занятия фитнесом нормализуют работу нервной и эндокринной систем, активизируют в мозге “гормоны счастья”.

Логично, что после тренировки вы чувствуете себя более радостным. Но если после занятий вы не ощущаете себя бодрее и энергичнее, значит, что-то пошло не так. Чтобы найти решение проблемы, для начала разберемся с причинами.

Нарушен режим питания

Если вы прекращаете следить за питанием, переедаете, едите на ходу и отдаете предпочтение фаст-фуду, то есть вероятность, что будете чувствовать себя вялым и уставшим. К тому же вредная еда не дает никакой энергии, соответственно тренироваться нет сил.

В организме алкоголь запускает ряд взаимосвязанных процессов, которые не способствуют занятиям фитнесом. Он повышает кислотность, приводит к обезвоживанию и мешает восстановиться после тренировки. Поэтому если вы планируете тренировку — следует исключить в эти дни алкоголь, как и до, так и после. А вот в дни, когда тренировок не предвидится — бокал вина пойдет на пользу вашему организму.

Непосильные нагрузки не только не приближают вас к телу мечты, но и пагубно влияют на организм. Длительные и слишком большие нагрузки для неподготовленного тела – это большой стресс. Тренировки должны быть короткими и посильными. Только тогда можно добиться желаемых результатов и не навредить себе.

Сон – важная составляющая в цепочке здорового образа жизни. Пренебрегая здоровым сном, мы не даем телу восстановиться. В результате организм получает очередной стресс.

При хроническом стрессе, вызванным многочисленными факторами, такими как нелюбимая работа, проблемы в семье, длительные психоэмоциональные нагрузки, организм не готов к нагрузкам в зале. Поэтому для начала нужно избавиться от этого состояния, а уже потом приходить на тренировки.

Депрессивные нарушения связаны с дисбалансом “гормонов счастья”. Да, тренировки могут помочь выйти из депрессивного состояния, но если мы имеем дело с хронической депрессией, то не лучше обратиться за помощью к специалистам.

Читайте также:  Регулирование своего эмоционального состояния

Бывают состояния, когда все вокруг не приносит удовольствия, даже тренировки. Причиной может быть неправильно подобранная студия или тренировка. Поэтому надо найти активность по душе (для одних это бег, а для других – занятия с петлями TRX) и настроение улучшится.

А если не чувствуешь себя более счастливым после тренировки?

Во-первых, проконсультируйтесь с тренером. Занятия должны насыщать вас энергией, а не истощать. Если у вас нет хронических заболеваний или депрессии, то решить проблему можно быстрее. Тренер составит правильную тренировку, даст посильную нагрузку и хорошее настроение наверняка вернется.

Во-вторых, хороший отдых еще никому не навредил. Если вы очень много работаете, мало спите, то организм попросту не успевает восстановиться. Он истощен, а значит тренировки для него – это дополнительный стресс. Попробуйте взять отпуск и набраться сил во время отдыха.

В-третьих, подумайте, что из списка ниже принесет вам наибольшее удовольствие. Возможно, один из этих простых способов восстановления поможет быстро вернуть вам силы:

— встречи с друзьями не по работе;

— восстановительные тренировки (например, йога или flow);

— творческие занятия (рисование, пение и т.д.);

— переключение внимания (интересные книги, концерт любимой группы, кино и т.д.).

Прислушивайтесь к своему организму, находите время на восстановление и тогда он скажет вам «спасибо».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

5 советов для тех, кто «перегорел» к тренировкам

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что делать, если устал от тренировок, а набранный результат терять не хочется.

25 лет я занимаюсь спортом. Когда я начинал, мне просто нравилось ходить на тренировки. Я занимался футболом, легкой атлетикой, регби, боксом. Но ни в одной из этих дисциплин я не смог добиться серьезного успеха, а цель была хорошая – стать мастером спорта. Причин, которые мне не давали хорошего результата, много (в том числе проблемы со здоровьем). И вот, спустя много лет, в том числе уже работая тренером, я получаю заветную красную книжечку, которой горжусь. Ведь сдать норматив в движении «становая тяга» я смог только в 33 года. 25 лет проб и ошибок, травм, разочарований и энтузиазма привели меня к заветной цели, и я горжусь своим упорством и полученным результатом.

И когда мне клиенты рассказывают, как им сложно похудеть или набрать мышечную массу, более того, жалуются на элементарную лень, я им рассказываю свою историю, и она их мотивирует. Тем более львиная часть посетителей фитнес-клубов не ставит перед собой столь глобальные задачи, а руки у них опускаются гораздо раньше, чем результат может прийти. Все верят в чудеса и не задумываются о том, что любой результат – это регулярный и терпеливый труд.

Но есть и те, кто тренируеся годами. Есть результат, чаще хороший, но в какой-то момент желание заниматься пропадает вообще. Каждая тренировка дается с боем, само занятие проходит через силу, человек начинает подхалтуривать: снижает нагрузку, сокращает тренировку, бросает выполнять упражнение на полпути и так далее. Более того, такой настрой переносится на все сферы жизни, связанные со спортом: нарушается режим питания, пропадает желание следить за диетой, часто происходят серьезные срывы, в том числе и на алкоголь.

Вам хочется большего, но организм – и это нормально у постоянно занимающихся людей – уже не так эффективно отзывается на нагрузку.

Так как выйти из психологического или физиологического «плато»?

1. Необходимо сделать недельный (максимум – десять дней) перерыв от любых нагрузок вообще. Дело в том, что от постоянных занятий, особенно на износ, в первую очередь устает центральная нервная система, ведь она активно принимает участие в тренировочном процессе. Именно поэтому отдых нужен именно ей. Более того, особенно если вы занимаетесь в тренажерном зале, нужно понимать, что мышечная ткань тоже никогда полностью не восстанавливается. Плюс в ней накапливаются продукты метаболитов (распада органических веществ во время тренировки), которые в том числе и мешают полноценному восстановлению. Это одна из причин, из-за которой и «встает результат». Значит, вашим мышцам нужен полноценный отдых от любого силового воздействия.

Многие сейчас возмутятся: мол, как так, я же потеряю набранный результат! Нет, перерыв до десяти дней не скажется на набранной вами форме. Скорее, наоборот: после хорошего отдыха ваши мышцы будут лучше сокращаться и давать новые результаты.

Читайте также:  Как вызвать у девушки чувства любви

2. Вместо тренировок сделайте акцент на успокоение нервной системы для улучшения эмоционального состояния. Возьмите за правило длительные прогулки, но строго на свежем воздухе. Дышите полной грудью, наслаждайтесь пением птиц или журчанием воды (пускай и у фонтана). Почитайте любимую книгу, посмотрите фильм, сходите в театр, музей – чем больше новых активностей, тем быстрее вы сбросите усталость, связанную с тренировками.

3. Обязательно начните высыпаться. У вас, как минимум на неделю, появилось дополнительных два-три часа, которые вы тратили на тренировки. Вот и используйте их для сна.

4. Те, кто регулярно тренируется, прекрасно знакомы с постоянной мышечной болью на следующий день после занятия. И те, кто всегда занимается интенсивно, так или иначе постоянно ощущают эту боль. Она не опасна для здоровья, но сковывает тело и со временем копится. Поэтому возьмите курс массажа. Эта процедура прекрасно расслабит ваши мышцы – более того, именно после хорошего курса у грамотного специалиста результаты тренировок стабильно улучшаются.

5. А вот с питанием лучше сильно не экспериментировать. Да, вы можете себя побаловать любимым тортом или даже алкоголем, но помните: если вы радикально поменяете диету, то организм получит новый вид стресса. А это уже неизбежно скажется на ухудшении набранной вами формы, чаще – в виде жировых отложений под кожей.

Также уменьшите употребление спортивного питания в дни без тренировок, ведь спортпит нужен именно во время занятий. А раз тренировок нет, то и смысла употреблять ту или иную добавку просто нет.

Уверен, что после такого перерыва вы уже сами соскучитесь по регулярным занятиям, а главное – почувствуете энтузиазм и желание двигаться дальше. Но! Входить в первую неделю, в тренировочный ритм я рекомендую постепенно. Работайте с весом, который процентов на 20 меньше ваших привычных весов. Сделайте акцент на технику выполнения упражнений, выполняйте все в медленном темпе, с большим количеством повторений, я это называю «прогнать» кровь. А вот уже через одну-две недели смело возвращайтесь в привычный ритм тренировок. Уверен, новый результат вам гарантирован.

Источник

Психологический настрой на тренировку. Спортивная злость.

Рассказывая о разминке, я не упомянул одну важную вещь, которая помогает мне привести себя в рабочее настроение. Помимо физической разминки весьма важен психологический настрой на тренировку.

Давайте немного углубимся в это настроение. Что это за состояние?

Психологический настрой на тренировку, что это такое?

Большой стаж тренировок и наблюдения за разными по уровню атлетами, а также сопоставление их результатов, привели меня к мысли, что очень многое в тренировке зависит от характера человека. И даже не просто от наличия каких-то нужных качеств (характер – это совокупность всех черт и привычек человека), а от способности «включить» нужные из них в нужное время.

Уже давно известен факт, что на эффективность тренинга влияет, прежде всего, яркая и глубокая личная заинтересованность человека в скорейшем достижении цели. Никакими изощрёнными методиками и искусственным увеличением длительности тренировки нельзя даже близко подойти к той эффективности, которую даёт личная заинтересованность атлета. Она удваивает концентрацию внимания, она позволяет легко получить живую и объёмную картинку в голове (результат тренировок, к которому стремиться). Она легко устраняет все преграды, мешающие соблюдать определённый режим дня и тренировок. Она помогает легко отказаться от ненужных привычек, которые практиковались годами.

Личная заинтересованность = сильные конструктивные эмоции

Во время тренировки вы должны быть в таком состоянии, что готовы «разбиться в лепёшку», но добиться своего. Причём, внешне это может не выражаться никак, и окружающим может быть не заметна эта огромная мощная энергия, которой вы наделили себя, правильно настроившись на тренировку.

Чтобы ощутить то, о чём я говорю, просто подумайте о том, чего вы хотите для себя больше всего, сильно-сильно (это может быть желание, даже не связанное с фитнесом). На что вы готовы, чтобы это получить? Что вы теряете, если этого не получите? Как вы будете относиться к препятствиям, которые вам мешают это получить, будь то люди, обстоятельства, личные привычки? Будете злиться? Будете холодным, решительным и циничным? Будете напористым, неотступным и стремительным? Злым и сосредоточенным? Или ещё каким-нибудь? Да и вообще, будет ли иметь значение, кто и что перед вами, если это мешает вам получить столь нужное? Почувствовали?

Читайте также:  Методы социально эмоционального воздействия

А теперь перенесите это ощущение на тренировку, направьте его на тренировочные снаряды, на то, как вы переносите трудные моменты тренировки, на те мелкие и крупные препятствия, которые не дают вам достигнуть желаемой формы. Уверен, вы удвоите усилия безо всякого труда! Сработает энергия эмоций – самый мощный источник движения, который есть в человеке.

Даю вам два термина, которые дополнят картину.

Спортивная злость (раж, азарт)

«… Согласно словарю Ожегова, злость – это не только раздражённо-агрессивное чувство, но и активное стремление действовать, бороться, боевое настроение, раж, азарт.»

Именно это второе определение нам и нужно. Спортивная злость является мощным катализатором на пути к цели. Научившись злиться на себя, вы получаете в руки грозное оружие. Грозное для ваших врагов: лени, благодушия (успокоенности на достигнутом), вредных привычек.

Если вы не умеете злиться на себя, вот несколько советов.

В ситуации, когда вы не можете преодолеть трудность, просто спросите себя: «Неужели я ничего больше не могу сделать?». То есть переведите проблему в вопрос. Допустим, на прошлой тренировке вы отжались от пола 15 раз. А сегодня запланировали отжаться 17 раз, но не можете. Спросите себя: «И это всё, на что ты способна?». Придите в бешенство от своего бессилия, соберите все силы в кулак и сделайте эти два недостающих повторения. Именно способность действовать таким образом отличает чемпиона от всех остальных, воспитывает характер, волю. Ваша спортивная злость должна быть направлена только на вашу слабость и ни в коем случае на окружающих. Хотя, если кто-то попадётся под руку, он это почувствует…:)

Чувство спортивной злости – это конструктивная злость. Оно помогает решать проблемы, а не создаёт их. Такая злость сметает все преграды и делает самые немыслимые трудности вполне преодолимыми. Ведь главное здесь ваше внутреннее «ХОЧУ!». Всё остальное становится как бы не столь существенным.
Добавьте в гамму чувств, когда злитесь на себя:

  • спокойную уверенность в том, что всё получится
  • и радость от того, что всё будет именно так, как вы хотите.

И не допускайте ни тени сомнения…

Отлично иллюстрирует такой настрой образ железной руки в бархатной перчатке…
Скажите себе: «С меня хватит! Хватит этой слабости и неорганизованности, незнания и безволия! Неужели я не способен довести это дело до конца? Сделать его один раз и больше не возвращаться к этому вопросу…»

Вот с таким настроем вы должны подойти к первому снаряду.

Когда я разминаюсь перед работой со штангой в тренажёрном зале, мне удаётся привести себя в это рабочее состояние прямо во время работы на кардиотренажёре. В иные дни от меня прёт такая энергия, когда я заканчиваю разминку, что иные матёрые «качки» уступают дорогу к тренажёрам, подсознательно чувствуя этот напор…

Благодушие

Самое отвратительное, на мой взгляд, человеческое качество, когда речь заходит о тренинге. Меня часто критикуют за то, что использую такое «благое» слово для характеристики очень негативного с точки зрения результативности состояния человека.

Дословно, это означает спокойное, самодовольное, равнодушное состояние, когда нет никакого стремления что-то делать или менять. «У меня и так всё хорошо, и я собой вполне доволен. А эта тренировка мне нужна лишь для того, чтобы этот настырный Помазанов не говорил, что я ничего не делаю…».

Не оскорбляйте себя и место, в котором тренируетесь, таким настроением.

Оставляйте его за порогом, а лучше всего, вообще изживите, если заметите хотя бы слабые его проявления. Оно приносит только вред, к чему его ни приложи…

Спортивная злость, кстати говоря, отлично вытесняет благодушие.

Отбросьте в сторону все никчёмные приличия и стеснительность. Рвите тренажёры на части, поднимайте гантели так, чтобы они нагревались до красна от вашей силы! Ведь речь идёт о том, чтобы решить крайне важный для вас вопрос телесного совершенства и привлекательности. Это же одна из важнейших жизненных ценностей – лёгкость движений, владение своим телом, сила.

Я могу с уверенностью сказать, что не столь важно, что вы делаете, сколь важно, как вы это делаете.

Вот это «как» определяется той самой личной компонентой, описанной выше.

Источник

Оцените статью