На настроение никак не влияет размер деревца, поэтому нет необходимости выбирать ель в три метра — берите ту, которая придется по душе. Если хочется купить простой венок на дверь или небольшой букетик веточек — берите.
2. Освещение имеет сильное воздействие на настроение, поэтому тщательно продумайте его. Свечи, праздничные фонарики, гирлянды — все это составляющие сказочного настроения, поэтому пренебрегать ими не стоит.
3. Вспомните о всей квартире. Вовсе не достаточно поставить елку в главной комнате, и все. Необходимо хоть минимум радости разнести по всей квартире, не забывая о кухне и коридоре. Если живете в доме — снаружи тоже вешайте украшения.
4. Меняйте цвета. Постарайтесь украсить жилье необычно. Если чаще всего вы развешиваете цветные игрушки, возможно, пришла пора остановиться на монохромном варианте? Синий/серебристый, красный/золотой, просто белый. А если требует широкая душа — вовсе черный. Главное, чтобы, глядя на квартиру, ощущалась радость, праздничное настроение.
Если финансы не позволяют приобрести украшения, можно всей семьей засесть за их изготовление. Мало того что это принесет пользу и удовольствие, но еще и сблизит семью, даст возможность пообщаться за делом.
Конечно, перед днем рождения нет необходимости в елке и гирляндах. Но все же поставить живые цветы, приготовить свечи, разложить саше с любимым ароматом вполне уместно. Многие любят жечь индийские благовония, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему.
Праздничное новогоднее настроение можно обрести, занявшись составлением плана. Решите, в каком стиле будет праздник, какие действия необходимо предпринять до его наступления. Кого пригласите в гости, куда пойдете, в какой из дней, во что нарядите детей на утренники и общественные елки? Обязательно продумайте свой наряд, прическу, макияж, ведь для женщины создание праздничного настроения начинается с украшения себя.
Ну и что, если до праздников еще куча времени? Поздравить хорошего человека всегда приятно. Да и собственное праздничное настроение от этого только выигрывает. Встречая друзей, знакомых, не забывайте поздравлять их с наступающими праздниками. Расплачиваясь в магазине, поздравляйте. Оставляйте сообщения и статусы в социальных сетях. Напоминайте о предстоящем празднике в салоне красоты, в сауне, на работе, в автобусе — предвкушайте.
Дети никогда не задают себе вопрос о том, как создать праздничное настроение. Для того чтобы загореться, ребенку достаточно лишь вспомнить о подарках! Так, может, стоит брать пример с них и начать приобретать презенты для близких и не очень людей? Сувениры, безделушки или что-то более дорогостоящее — главное, начать. Зависит стоимость от финансовых возможностей и желания порадовать конкретного человека.
Коллегам, просто знакомым достаточно будет приобрести открытку, брелок, маленький символ наступающего года. Друзьям стоит купить красивые и качественные сувениры. Самые близкие будут рады билетам на различные мероприятия, бытовой технике, украшениям, парфюму, косметике, аксессуарам — всему, что вы захотите им подарить.
Выбрать детский подарок — особое удовольствие. Правда, вся слава достанется Деду Морозу, но ведь не это главное, а радость малыша! Тем более он уже давно ждет то, что описал в письме новогоднему деду. Ну да, вы прочитали это письмо, что ж тут поделать..
Если есть финансовые возможности, приобретите подарок и для себя. И даже можно упаковать его в красивую обертку. И положить под елку — а что, чем вы хуже других?
Между прочим, отличным подарком для себя любимой (или даже любимого) будет поход в салон красоты или спа. Там можно отвлечься от будничных забот, расслабиться, отдав себя в руки профессионалов. Массаж, маски, обертывания, очищающие процедуры. А после всего — прическа, маникюр и педикюр. Что может быть лучше для того, чтобы поднять настроение перед праздниками?
Что делать, если нет праздничного настроения, а Новый год уже за порогом? Конечно, идти к столу! Мало кому не доставит удовольствие красиво убранный стол, уставленный вкуснейшими и любимейшими блюдами. В течение дня, до вечернего застолья, можно побаловать себя конфеткой из детского подарка, мандарином, вытащенным из коробки, кусочком тортика, ожидающего своей очереди после основного застолья — все равно он не пригодится раньше первого января. Вдруг захотелось пиццы — не ущемляйте себя, в борьбе за праздничное настроение все средства хороши!
Как же без старых, добрых фильмов. И хотя ленты эти засмотрены уже чуть не до дыр, но мы снова и снова, каждый год тридцать первого декабря с ребя. ой, то есть смотрим одни и те же фильмы. И еще обижаемся, если вдруг какой-то канал решил изменить привычный ход вещей и запустил какие-то новые, неизвестные киноленты.
Казалось бы, это очень простые советы. Но они действительно работают. Поэтому, если вдруг в преддверии праздников совершенно ничего не хочется, мысль о предстоящих днях вызывает тоску — попробуйте. Хуже не будет точно. В крайнем случае вы просто сделаете все, чтобы праздник запомнился вашей семье и близким людям. И обязательно улыбайтесь — это самое сильное средство!
Источник
Как бороться с непраздничным настроением и всегда ли это нужно делать?
«С праздником!» — звучит почти каждый день у ворот наших храмов. Но отчего-то настроение не всегда праздничное даже в самые большие из них. Не уподобимся ли мы Эбенизеру Скруджу, в жизни которого никогда не было Рождества и других христианских праздников? Как бороться с непраздничным настроением и всегда ли это нужно делать? Отвечает протоиерей Михаил Фоменко, магистр психологии Донбасского государственного педагогического университета.
Каждый человек и вообще общество в целом имеет запрос на радость. Они хотят её ощущать всегда. Радость — то, что нас мотивирует, делает нас живыми. Чувство радости заложено Творцом как состояние нашей души. Радость ощущается именно душой. В телесном плане мы чувствуем не радость, а удовольствие, это уже нечто другое. Радость человек находит во многих сферах своего бытия. Она бывает в мелочах, а бывает в чём-то большом, грандиозном.
Когда у близкого нам человека день рожденья, мы спешим его осчастливить, позаботиться о том, чтобы этот день его жизни был радостным. У каждого из нас есть свои особые памятные даты, любимые праздники — Новый год, Рождество, Пасха… К ним готовятся заранее, так что праздник становится итогом наших стараний. Мы сами создаём это праздничное настроение.
Когда люди приходят в храм в поисках радости, они подходят к этому со своими земными мерками. Церковь живёт несколько другими категориями. Она обращается не к душе, а именно к духу человека и говорит о радости духовной. Сам Господь призывает каждого человека: «Радуйтесь!» Но какой радостью? Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную, — говорит Христос, обращаясь в молитве к Богу Отцу (Ин. 17:13). Совершенная радость может быть только в единении человека со своим Творцом. Поэтому каждый день для Церкви — праздник. В каждый день человек может прийти и причаститься Святых Христовых Таин, обрести совершенную радость в соединении с Богом.
Когда вас поздравляет в храме священник с нынешним днём, он имеет в виду именно это. Церковь может вспоминать какой-то трагический день, чтить память мучеников, жестоко убитых за веру, но эти печальные моменты в её истории не в силах омрачить самую большую радость — радость общения между человеком и Творцом. Поэтому такой день тоже именуется праздником.
Часто неофиты испытывают огромную радость от Причастия, Исповеди. Господь так подкрепляет человека. Затем в нашей жизни может произойти охлаждение к таким моментам, и, вспоминая ту изначальную радость, мы лучше понимаем разницу между полнотой жизни и нынешним нашим греховным состоянием, в котором мы можем только стремиться к этой полноте.
Люди, которые уже долгое время ходят в Церковь, могут не всегда ощущать радость и счастье во время Божественной литургии. Нужно сказать, что это вполне нормально. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский вёл дневник, в котором часто описывал своё духовное состояние после литургии. Не всегда он испытывал особенную большую радость. Он писал о том, что такое чувство — венец наших духовных трудов, которого мы можем пока не достигнуть в какой-то определённый момент жизни.
Святоотеческая литература очень много об этом говорит. Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что состояние радости — это высокая ступень богообщения. Мы должны стремиться к такой полноте общения с Богом. Что поможет нам в этом? Получение знаний о Боге, очищение души и сердца, совершение добрых дел… Радость совершенная приходит посредством большого духовного труда.
Святой апостол Павел в послании к Галатам говорит: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:23). Есть правила, которые ведут к этой радости. Это не что-то лёгкое и простое. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Всё, что приближает нас к этому состоянию, даётся очень большими трудами.
Нужно сказать, что все люди разные и ощущение радости у них тоже разное. Кому-то, чтобы её почувствовать, нужно совершить маленькое доброе дело, а кому-то приложить намного больше усилий.
Церковь перед большими праздниками устанавливает пост и делает это неслучайно. Пост — это подготовка к встрече с Богом. Во время этой подготовки человек должен совершить добрые дела, очистить свою душу, посмотреть на себя со стороны, чтобы в день праздника обрести радость. Для каждого будет полезным свой совет, своё духовное упражнение. Человек должен разобраться в себе и понять, что приводит его к радости.
Кого-то приводит в радость, когда он помогает другому, для кого-то этого будет недостаточно: ему нужно прочесть Священное Писание, труды святых отцов и таким образом обрести внутренний мир. Кому-то нужно с кем-то поделиться, а кому-то — получить какую-то святыню. Кому-то услышать доброе, ободряющее слово, кому-то — самому сказать это слово. Радость как плод духа, о которой говорит апостол Павел, достигается многими путями: постом, молитвой, воздержанием, любовью, совершением добрых дел. Наверное, универсального рецепта здесь нет.
Многие люди считают, что печаль вместо радости в праздник — плод их ошибок или даже Божие наказание за какие-то грехи. Но Христос никогда не наказывает. Господь — не Бог зла, но Бог добра. Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что такое случается, когда диавол пытается утянуть человека в свои сети. Он подстраивает такие искушения в праздники.
Так бывает не только в праздник, но и в день, когда люди приходят ко Причастию. Ко мне часто подходят с вопросом: «Вот мы причастились, и случилось такое-то искушение. Как к этому относиться?» Некоторые пугаются и говорят: «Мы, наверное, что-то не так сделали».
Наоборот, такие огорчения в праздник говорят о другом: мы всё сделали правильно, но кто-то не хочет, чтобы мы это повторяли, поэтому пугает нас неприятностями. Враг рода человеческого и враг Христа — диавол и его слуги не хотят, чтобы человек общался с Богом и достигал совершенной радости.
Источник
Новый год и Рождество — такое чудесное, волшебное, дивное время. ой ли? Музыка и огни на улицах, счастливые звезды в «Огоньках», повторы старого доброго кино по телевизору, елки и мандарины. А еще: бешеная работа, чтобы закончить все до праздников, семейные свары и ссоры, переедание и алкоголь, холод и тьма. Нет, не такое уж это чудесное время, Новый год и Рождество.
Тем, кто одинок или просто не очень счастлив, тяжко видеть бесконечные примеры того, как все славно складывается у других — а примеров масса, и на экране, и в соцсетях. Середина зимы — очень тяжелое время для тех, кто переживает семейные неурядицы, потери, разводы и расставания, одиночество и болезни.
Упадок сил и сниженное настроение в праздники — удел многих, и не только тех, кто сражается с клинической депрессией. Хотя то, что «наибольшее количество самоубийств приходится на новогодние праздники» — неправда (на самом деле пик суицидов приходится на весну), праздничная депрессия вполне реальна. У нее есть причины, и это хорошая новость: с тем, что мы понимаем, мы можем бороться.
Вот самые распространенные причины новогодней депрессии — посмотрим, как с ними справиться.
Безупречные праздники: сияющая огнями елка, белейший снег за окном, яркие коробки с подарками, веселье и благополучие. Если вы сосредоточенно ждали именно этого, нет ничего удивительного, что сейчас вам печально.
«Люди лелеют фантазию об идеальном Новом годе, которую поддерживает кино и телевидение», — говорит психиатр Марк Сишел, у которого прибавляется работы в праздники. — «На самом же деле встреча Нового года и празднование Рождества никогда не бывают идеальными, и многих это расстраивает. Как следствие, учащаются семейные раздоры — именно во время праздников».
Вот почему так важно контролировать и свои ожидания, и свое раздражение, когда ожидания не оправдываются, особенно если дело касается членов семьи. Если вы знаете, что в это время ваши родные и близкие склонны грызться по любому поводу, не требуйте от них душевного единения — вам это принесет только разочарование.
Лучше сосредоточиться на том, что и правда прошло хорошо: например, повезло, и сестру, вечный источник и центр каждой свары, отправили в командировку как раз на каникулах. Если ничего не прошло хорошо, утешайтесь мыслью о том, что «Новый год — свежий старт», да и праздники вот-вот закончатся.
Тесно связано с первой причиной: чтобы оправдать свои радужные ожидания, мы слишком стараемся все успеть. Планируем идеальные каникулы, готовим всем подарки, навещаем родных, соглашаемся на все приглашения, рвемся на тряпки, чтобы закончить дела на работе. выдержать такой режим под силу разве что суперженщине на амфетаминах. Удел же женщины нормальной: усталость, недосып, сниженный фон настроения на фоне непрерывного стресса, которому мы сами себя подвергаем.
Перфекционизм, иногда полезный, вновь играет злую шутку со своими адептами. Страх «не успеть» превращается в чувство вины, когда сбывается. Если это про вас, постарайтесь убедить себя: все в порядке, просто ноша, которую вы, крякнув, на себя взвалили, никому не по силам.
Не стоит сравнивать себя с другими! Глупейший совет, потому что удержаться невозможно. А в Новый год и в кино, и в соцсетях царит образцово-показательное счастье. Люди ведут активный образ жизни, сияют улыбками, хватаются успехами, а у нас семья неидеальная и с насморком. Поневоле почувствуешь себя ущербным.
Если это — источник вашей праздничной печали, вспомните старый анекдот. Приходит старичок к врачу: «Доктор, мой 70-летний сосед говорит, что может за ночь трижды с женой». «Ну и вы говорите», — отвечает врач.
У всех семей есть сложности, печали и поводы для недовольства. Картинка, которую люди предъявляют миру, имеет мало отношения к реальности. Идеальный Новый год, как мы его помним из детства, остался в детстве, и все эти образы — всего лишь попытка имитировать то, прошедшее счастье.
Пока все идет своим чередом, рутина удерживает нас в оптимальном настроении. Питание по расписанию, йога-пилатес-бассейн, делу время, потехе час — все это способствует не только физическому, но и моральному здоровью. И весь этот полезный распорядок летит ко всем чертям во время зимних каникул.
Мы переедаем, непомерно пьем, спим то слишком мало, то слишком много, и все это губительно отражается на настроении.
Так что вполне возможно, что причина вашей печали именно в этом. Если вы подозреваете, что так оно и есть, прекратите передать, сократите алкоголь и возвращайтесь к нормальному режиму, включая спорт. Особенно важно избегать алкоголя: люди ошибаются, когда думают, что он поднимает настроение. Алкоголь только усиливает текущее эмоциональное состояние, и если вы в депрессии, ее симптомы усилятся тоже.
Если ваше настроение неуклонно стремится вниз в декабре, не улучшается после праздников и такая дребедень — из года в год, возможно, у вас сезонное аффективное расстройство.
Многие страдающие от него считают, что во всем повинны перечисленные выше причины, а дело может быть в сезонном снижении настроения: тогда причина депрессии — недостаток света и тепла. Так что проверьте себя: если депрессия, как по календарю, приходит к вам зимой, и никогда в другое время — возможно, праздники тут не при чем, и хорошо бы поговорить с врачом.
Источник