- Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
- Физические причины
- Психические причины
- Как снизить тягу к еде
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
- Контекст
- WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
- Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
- WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
- Всё время голоден: 7 причин, по которым ты постоянно хочешь есть
- Всё время голодный: как изменить питание
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
- Контекст
- WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
- Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
- WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Бывает у вас такое, что хочется напасть на холодильник и уничтожить все его содержимое? Это помутнение сознания? Сумасшествие? Нет! Наши внезапные срывы объяснила наука. Можно больше не корить себя за то, что после месяца подсчета калорий внезапно нажарил сковороду картошки и съел ее ночью, воровато озираясь по сторонам. Оказывается, у неожиданной тяги к еде, перед которой сложно устоять, есть обоснованные причины. И их можно устранить — в конце этого текста есть семь верных способов для борьбы с приступами голода.
- Гормональный сбой может стать причиной необузданного аппетита.
- Плохой сон, низкая физическая активность или неправильно подобранная диета могут привести к холодильнику в два часа ночи.
- Стресс и настроение тоже влияют на наши отношения с пищей.
Физические причины
- Дисбаланс лептина и грелина. Эти гормоны голода и сытости напрямую влияют на наше поведение, заставляя некоторых людей постоянно искать, что бы такое съесть.
- Беременность. Очень опасное время, когда гормональные изменения диктуют есть соленые огурцы вместе со сгущенкой. Гормоны могут влиять на обонятельные и вкусовые рецепторы, из-за чего и появляется тяга к определенным продуктам. А при грудном вскармливании в крови поднимается уровень пролактина и заставляет есть чаще.
- Предменструальный синдром (ПМС). Изменение гормонов эстрогена и прогестерона перед менструацией может усилить тягу к еде, особенно к углеводам.
- Плохой сон. Недостаток сна или постоянные пробуждения в течение ночи могут нарушить уровень гормонов, отвечающих за регулирование циклов голода, сытости и сна-бодрствования. Это может вызвать неожиданные приступы аппетита, особенно по вечерам.
- Диета с низким содержанием питательных веществ. В рационе важны белок и клетчатка — они помогают почувствовать себя сытым. В противном случае голод и тяга к еде вам обеспечены, даже если в целом вы съели достаточно калорий.
- Мало жидкости. Иногда люди принимают жажду за чувство голода.
- Физическая активность. Чем больше вы двигаетесь — тем меньше хотите есть. И наоборот.
- Частота приемов любимой пищи. Исследования показали: если стараться реже есть то, что хочется, то тяга к этой еде может снизиться.
- Кишечная флора. Есть косвенные доказательства того, что тяга к еде и состав кишечной микробиоты связаны между собой. Например, у шокоголиков в моче обнаруживаются различные микробные метаболиты, говорится в исследовании 2014 года, опубликованном на PMC.
- Жиры и сахара в пище могут вызывать симптомы зависимости и увеличить тягу к еде.
Психические причины
- Стресс может повысить уровень гормона кортизола, который связан с голодом.
- Твоя личность. Импульсивные люди могут чаще испытывать тягу к еде.
- Контекст еды. Если вы привыкли заедать фильмы попкорном, то будет сложно отказаться в следующий раз.
- Настроение. Плохое настроение часто вызывает тягу к вкусной пище.
Как снизить тягу к еде
Если ужасно хочется что-нибудь съесть, попробуйте выпить стакан воды и подождать пару минут. Возможно, утолив жажду, ваш организм перестанет подавать вам сигналы, что он смертельно голоден.
- Ешьте больше белка — он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах.
Исследования показывают, что увеличение доли белка до 25% в рационе снижает тягу к еде на 60%.
Если вы распишете свой рацион на день (или на неделю), то серьезно снизите фактор спонтанности. Точно зная, что на ужин вас ждет что-нибудь классное, вы легче справитесь с желанием не жуя проглотить кусок шоколадного торта здесь и сейчас.
- Избегайте чрезмерного голода.
Не стоит отрицать очевидное: именно голод — главная причина, заставляющая нас кусочничать. Тут поможет старое доброе регулярное питание. Интервальное голодание по 18 часов в сутки — это тоже неплохо, но для начала просто следуйте привычному распорядку (завтрак — обед — ужин) — и приступы обжорства перестанут вас посещать.
Стресс оказывает сильнейшее влияние на пищевые привычки, и особенно это касается женщин. Стресс увеличивает уровень кортизола в крови — а этот гормон отвечает за ваш лишний вес (и первым делом жир будет собираться в районе живота). Как бороться со стрессом — это сложный вопрос, ответ на который зависит от множества индивидуальных факторов. Общие рекомендации тут — осмысленная жизнь и планирование событий.
Да, да, вы это знаете — недостаток сна приводит к сбою в выработке гормонов, что влечет за собой расстройство аппетита и внезапные приступы голода. По данным исследований, проблемы с аппетитом на 55% вероятнее у людей с расстройствами сна по сравнению с теми, кто спит достаточно.
- Избегайте супермаркетов, когда вы голодны.
Супермаркет — просто бич божий для голодного человека. Во-первых, тут есть все, о чем только может помыслить сходящий с ума мозг. Во-вторых, на лучших местах, как правило, стоят самые вредные продукты, которые вы немедленно захотите схватить. Тут хорошо работает простое правило: за продуктами — только после еды. И никак иначе.
Тяга к еде может привести к увеличению веса и к пищевой зависимости.
Если у вас часто случаются неконтролируемые срывы, первым делом проверьте здоровье.
Осознанность в питании и забота о себе помогут справиться с пищевым беспорядком.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды.
Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.
Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.
Причины и решения
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.
Состав еды
Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.
Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.
Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).
Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.
Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.
К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.
Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.
Рецепторы растяжения
Помимо состава пищи, стоит учитывать рецепторы растяжения, которые есть в вашем желудке и играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.
Они не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.
Контекст
WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.
Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше низкокалорийных блюд.
Такие продукты, как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, стакан воды перед приемом или во время пищи увеличивает объем еды и может способствовать насыщению.
Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.
Лептиновая резистентность
В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.
Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.
Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.
Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи.
Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.
Поведение и образ жизни
Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:
— Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще. Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела.
— Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.
— Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.
— Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.
— Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.
— Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.
— Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Всё время голоден: 7 причин, по которым ты постоянно хочешь есть
Всё время голодный: как изменить питание
Повышенное чувство голода может быть вызвано тем, что ты потребляешь маловато белка – его дефицит приводит к тому, что насыщение длиться недолго, и уже вскоре после приема пищи ты столкнешься с желанием перекусить снова. Не забывай про яйца, молочные продукты, мясо, птицу и бобовые.
Того же эффекта можно ожидать, если в твоем рационе слишком мало клетчатки, нет медленных углеводов, а вот быстрых – тех, которые содержатся в десертах, печеньке и других сладостях, – как раз довольно много. Скорректируй рацион и следи за изменениями. Тебе в помощь цельные злаки, волокнистые овощи (кабачки, тыква), картофель, фрукты – яблоки, груши.
Кроме того, чувство голода часто путают с сильной жаждой. В следующий раз, когда тебе захочется что-то съесть, попробуй сначала выпить стакан воды или чая – это может спасти ситуацию. Речь идет именно о воде или напитках без сахара и других добавок. Попытка утолить жажду сладкой газировкой или кофейным напитком с шапкой сливок может закончиться плачевно: чувство жажды исчезнет ненадолго, зато «пустых» калорий в организм попадет очень много, ты вскоре снова захочешь есть.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды.
Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.
Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.
Причины и решения
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.
Состав еды
Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.
Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.
Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).
Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.
Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.
К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.
Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.
Рецепторы растяжения
Помимо состава пищи, стоит учитывать рецепторы растяжения, которые есть в вашем желудке и играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.
Они не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.
Контекст
WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.
Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше низкокалорийных блюд.
Такие продукты, как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, стакан воды перед приемом или во время пищи увеличивает объем еды и может способствовать насыщению.
Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.
Лептиновая резистентность
В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.
Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.
Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.
Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи.
Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.
Поведение и образ жизни
Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:
— Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще. Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела.
— Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.
— Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.
— Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.
— Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.
— Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.
— Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник