- Нет сил, настроения, мне плохо, депрессия
- У меня нет слез, эмоций
- Вопрос психологам
- Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: У меня нет слез, эмоций
- Почему я ничего не чувствую?
- Слишком большая роскошь
- Странности словаря
- Назвать своими именами
- Чувства и время
- Слишком сильные переживания
- Зачем чувствовать
Нет сил, настроения, мне плохо, депрессия
Здравствуйте! Я -Ксения. С 2016 года беспокоят постоянно упадок сил, желание полежать, нет чувств и эмоций, настроение не меняется(одинаковое), нет радости в душе совсем, жизнь тягостна и тяжела кажется, из-за моего состояния конечно же. очень хочется просыпаться с желанием и энергией, с радостью(как в детстве). постоянно испытываю в теле ощущения тяжести, что я тяжелая. не получаю удовольствия от деятельности. мне как-то физически и психологически тяжело, мучительно. есть сыночек 6лет. ради него и живу. иногда хочется умереть, чтоб не мучиться. думаю, что у меня депрессия. наблюдаюсь в диспансере, 4 год пью антидепрессанты(сейчас анафранил+вальпроевая кислота). поставили инвалидность 3группы. с диагнозом я не согласна. не сходятся симптомы многие по критериям мкб-10. буду оспаривать диагноз. когда назначают новые препараты мне на1-2месяца лучше становится, но не до конца, а потом эффект пропадает вовсе, идет ухудшение. я в отчаянии. хочу жить полноценной жизнью, как все люди. жить и радоваться. еще бывают ощущения в теле: в спине, руках и ногах. как тянущие, ноющие, они меня мучают. мне как-то все безразлично, плохо, апатия. но в тоже время большое желание вылечиться и жить. мешает только самочувствие. на данный момент есть анемия(гемоглобин 104). хроническая анемия из-за месячных. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? :(( Какой бы диагноз вы поставили по моим жалобам? как вылечиться?
Хронические болезни: Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, синусовая тахикардия, хронический приобретенный токсоплазмоз, шизотипическое расстройство (диагноз сомнительный)
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
У меня нет слез, эмоций
Вопрос психологам
Спрашивает: Алч, 32 года
Категория вопроса: Эмоции и чувства
В 2014 году у меня убили брата, перед новым годом 27-го числа его привезли к дому и мы стояли возле него у меня вдруг пропали эмоции слезы мне стало все равно проще говоря фиолетово.на кладбище я поехала там слезы хлынули а потом опять всё отключилось во мне.и так посейдень.раньге такого не было у меня внутри отключилось всё.
надомной все сумеют и говорят так себя вести нельзя.даже вчера умер знакомый а мне было плевать так и хотелось сказать мне плевать на всех и всё но сдержалась и выразила типо соболезнования.и мне не стыдно как не странно.но в душе и сердце это не так там где-то далеко далеко.
Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: У меня нет слез, эмоций
потом опять всё отключилось во мне.и так посейдень.раньге такого не было у меня внутри отключилось всё.
Одной из реакций на сильный стресс является замирание. Похоже это с Вами тогда и произошло. Вы не смогли во время отреагировать( отгоревать) на событие и сейчас Ваше состояние приняло форму ПТСР(посттравматическое стрессовое расстройство).
Смерть Ваше знакомого — как триггер и реакция «замирания» повторилась.По-хорошему, Вам желательно «отгоревать» смерть брата и стать «живой».
но в душе и сердце это не так там где-то далеко далеко
Виктория Грозыкина, психолог, гештальт-терапевт, Краснодар
Смерть близкого человека, это большое горе. Которое болью и печалью проживается в сердце человека. И порой, бывает настолько больно, что человек, что бы выжить в этой боли, принимает решение «сделать» себе «анастезию души, анастезию сердца». Которая, может переживаться равнодушием и холодностью к происходящему. Но, где то, в глубине души и сердца, остаётся согревающий огонёк жизни.
Алч, если Вы готовы и находите силы, то давайте попробуем, отыскать и подойти к этому огоньку, что бы, его тепло, отогрело душу и сердце.
Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске
Алч, добрый день. Вы заблокировали в себе эмоции, когда умер ваш брат. И сейчас, вполне естественно, вы не реагируете на подобные события. У меня к вам вопрос, вы отключили эмоции только в трагических случаях или также перестали реагировать и на радостные события? Только честно! Это важно в первую очередь для вас самой. Блоки эмоций, которые никуда не деваются, а только накапливаются чреваты серьезными нарушениями со стороны здоровья. Потому что, сознание чувствует себя виноватым в том, что ничего не испытывает, а бессознательно послушно эту вину направит в какой-либо орган тела. Помимо этого рано или поздно вы столкнетесь с тем , что подавленные и вытесненные эмоции начнут искать выход. Поэтому, надо сейчас, пока котел эмоций подавленный внутри не начал закипать, надо изменить свои реакции. Приглашаю вас на психосоматическую сессию, и вы снимите и удалите внутренний конфликт. С наилучшими пожеланиями, Наталья
Наталья Никитина психосоматолог- психолог Санкт-Петербург
Психолог Минск Был на сайте: Вчера
Ответов на сайте: 7987 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 138
Алч, так бывает, когда человек остается в перманетном состоянии, переживания травмы.Травма настолько полная, что проглатывает все остальное и не позволяет человеку жить конгруэнтное. Те адекватное, поведение затруднено, когда жестокость травмы, ранит очень сильно и может влиять на многие вещи в истории жизни. Лучший способ понять, что с вами и помочь, работать со сновидениями,
аналитический психолог, терапевтические видео-встречи, удаленно, Skype
Ответов на сайте: 4839 Проводит тренингов: 10 Публикаций: 60
Боль была нстолько сильная, что сработала психологическая защита, и Вы вообще перестали что-либо чувствовать. Чтобы вернуть чувствительность, придётся идти в эту боль, проживать её и возвращать ту часть себя, которая продолжает и по сей день оставаться с братом, который уже ушёл. Когда какая-то часть нас отсаётся с тем, кто умер, мы сами становимся немного мёртвыми.
В большинстве случаев потерю близкого человека можно прожить самостоятельно. -Как пережить боль потери? Но иногда для этого нужен кто-то другой. кто поможет этот путь пройти. Если готовы работать, обращайтесь. Я работаю с ситуациями потери.
Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург
Источник
Почему я ничего не чувствую?
Ноль эмоций, апатия, отсутствие реакций. Знакомое состояние? Иногда оно говорит о полном равнодушии, а иногда – о том, что мы подавляем свои переживания или не умеем их распознавать.
«И что я, по-твоему, должна почувствовать?» — этим вопросом моя 37-летняя подруга Лина завершила рассказ о том, как она поссорилась с мужем, когда он обвинил ее в глупости и лени. Я задумалась (слово «должна» плохо вяжется с чувствами) и осторожно спросила: «А что чувствуешь-то?» Настала очередь моей подруги задуматься. После паузы она удивленно сказала: «Кажется, ничего. А у тебя так бывает?»
Конечно, бывает! Но не тогда, когда мы ссоримся с мужем. Что я чувствую в такие моменты, я знаю совершенно точно: обиду и злость. И еще иногда страх, потому что представляю себе, что мы не сможем помириться, и тогда нам придется расстаться, а эта мысль меня пугает. Но я хорошо помню, что когда я работала на телевидении и мой начальник громко на меня кричал, я решительно ничего не чувствовала. Просто ноль эмоций. Я даже гордилась этим. Хотя назвать это ощущение приятным все же трудно.
«Совсем нет эмоций? Так не бывает! — возражает семейный психолог Елена Улитова. — Эмоции — реакция организма на изменения среды. Она затрагивает и телесные ощущения, и представление о себе, и понимание ситуации». Рассерженный муж или начальник — довольно существенное изменение среды, оно не может пройти незамеченным. Тогда почему эмоций не возникает? «Мы теряем контакт со своими чувствами, и поэтому нам кажется, что чувств нет», — объясняет психолог.
Мы теряем контакт со своими чувствами, и поэтому нам кажется, что чувств нет
Значит, мы просто ничего не чувствуем? «Не так, — снова поправляет меня Елена Улитова. — Мы что-то чувствуем и можем понять это, проследив за реакциями своего тела. Участилось дыхание? Лоб покрылся испариной? На глазах выступили слезы? Руки сжались в кулаки или ноги онемели? Ваш организм кричит: «Угроза!» Но вы не пропускаете этот сигнал в сознание, где он мог бы быть соотнесен с прошлым опытом и назван словами. Поэтому субъективно вы переживаете это сложное состояние, когда возникшие реакции сталкиваются с барьером на пути к их осознанию, как отсутствие чувств». Почему так происходит?
Слишком большая роскошь
Внимательному к своим чувствам человеку, наверное, труднее перешагивать через «не хочу»? «Очевидно, что чувства не должны быть единственным основанием для принятия решений, — уточняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — Но в жесткие времена, когда у родителей нет времени выслушивать про чувства, дети получают скрытое послание: «Это опасная тема, она может разрушить нашу жизнь».
Одна из причин бесчувственности — отсутствие тренировки. Понимать свои чувства — это навык, который может и не развиться.
«Ребенку для этого нужна поддержка родителей, — указывает Светлана Кривцова, — но если он получает от них сигнал, что его чувства не важны, ничего не решают, не учитываются, то он перестает чувствовать, то есть перестает осознавать свои чувства».
Конечно, взрослые делают это не злонамеренно: «Такова особенность нашей истории: целые периоды общество руководствовалось принципом «не до жиру, быть бы живу». В ситуации, когда надо выживать, чувства оказываются роскошью. Если мы будем чувствовать, то можем оказаться неэффективными, не сделать того, что надо».
Мальчикам часто запрещают все, что ассоциируется со слабостью: печаль, обиду, усталость, страх
Дефицит времени и родительских сил приводит к тому, что мы получаем в наследство эту странную бесчувственность. «Другие модели не удается усвоить, — сожалеет психотерапевт. — Едва мы начинаем немного расслабляться, кризис, дефолт, а в конечном итоге страх снова заставляют нас сгруппироваться и транслировать модель «делай что должно» как единственно правильную».
Даже простой вопрос: «Хочешь пирога?» у кого-то вызывает ощущение пустоты: «Я не знаю». Вот почему так важно, чтобы родители задавали вопросы («Тебе вкусно?») и честно описывали то, что происходит с ребенком («У тебя температура», «Мне кажется, ты боишься», «Тебе это может понравиться») и с окружающими («Папа сердится»).
Странности словаря
Родители закладывают основы словарного запаса, который со временем позволит детям описывать и понимать свои переживания. Позже дети сопоставят свои переживания с рассказами других людей, с тем, что видят в фильмах и читают в книгах… В унаследованном нами словаре есть и запретные слова, которые лучше не использовать. Так происходит семейное программирование: одни переживания одобряются, другие нет.
«Программы у каждой семьи свои, — продолжает Елена Улитова, — они могут различаться и в зависимости от пола ребенка. Мальчикам часто запрещают все, что ассоциируется со слабостью: печаль, обиду, усталость, нежность, жалость, страх. Но разрешаются гнев, радость, особенно радость победы. У девочек чаще наоборот — разрешена обида, запрещен гнев».
Помимо запретов есть и предписания: девочкам предписывают терпение. А запрещают, соответственно, жаловаться, говорить о своей боли. «Моя бабушка любила повторять: «Бог терпел и нам велел», — вспоминает 50-летняя Ольга. — А мать с гордостью рассказывала, что во время родов она «не издала ни звука». Когда я рожала своего первого сына, я старалась не кричать, но мне это не удавалось, и было стыдно, что я не соответствую «заданной планке».
Назвать своими именами
По аналогии с образом мыслей у каждого из нас есть собственный «образ чувств», связанный с системой убеждений. «На какие-то чувства я имею право, а на другие — нет, или имею право только на определенных условиях, — поясняет Елена Улитова. — Например, можно злиться на ребенка, если он виноват. А если я считаю, что он не виноват, моя злость может вытесняться или поменять направление». Ее можно направить на себя: «я плохая мать!» Все матери как матери, а я не могу успокоить собственного ребенка.
Злость может прикрываться обидой — у всех нормальные дети, а мне вот такой достался, орет и орет. «Создатель транзактного анализа Эрик Берн считал, что чувства обиды вовсе не существует, — напоминает Елена Улитова. — Это — «рэкетное» чувство; оно нам нужно, чтобы с его помощью заставлять других делать то, что мы захотим. Я обижаюсь, значит, ты должен почувствовать себя виноватым и как-то загладить вину».
Если постоянно подавлять одно чувство, то и другие ослабевают, теряются оттенки, эмоциональная жизнь делается однообразной
Мы способны не только замещать одни чувства другими, но и смещать спектр переживаний по шкале «плюс — минус». «Однажды я вдруг понял, что не чувствую радости, — признается 22-летний Денис, — снег выпал, а я думаю: «Раскиснет, будет слякоть». День стал прибавляться, думаю: «Еще сколько ждать, чтоб стало заметно!»
Наш «образ чувств» и в самом деле часто тяготеет к радости или к печали. «Причины могут быть разные, в том числе нехватка витаминов или гормонов, — говорит Елена Улитова, — но часто такое состояние возникает вследствие воспитания. Тогда после осознания ситуации следующий шаг — дать себе разрешение на чувства».
Дело не в том, чтобы испытывать больше «хороших» чувств. Способность переживать печаль так же важна, как способность радоваться. Речь идет о расширении спектра переживаний. Тогда нам не придется придумывать «псевдонимы», и мы сможем называть чувства своими именами.
Чувства и время
Разобраться со своими чувствами поможет такая подсказка. Будучи отнесено к «своему» времени, чувство помогает решить проблему. В противном случае оно маскирует собой другое чувство.
Печаль говорит о том, что надо с чем-то проститься, о чем-то отгоревать, забыть или, наоборот, превратить его в воспоминание.
Страх призывает нас предусмотреть защиту от возможной опасности.
Гнев – сигнал о том, что мои границы нарушены и их надо отстаивать прямо сейчас.
Обида в этом случае не помогает.
Радость вне времени: можно радоваться о том, что было, что есть сейчас или случится в будущем. Она помогает нам наслаждаться жизнью на всех временных отрезках.
Слишком сильные переживания
Было бы неверно думать, что способность «выключать» чувства всегда возникает как ошибка, дефект. Иногда она нам помогает. В момент смертельной опасности многие испытывают оцепенение, вплоть до иллюзии, что «я не здесь» или «все происходит не со мной». Некоторые «ничего не чувствуют» сразу после утраты, оставшись в одиночестве после расставания или смерти близкого.
«Здесь запретным оказывается не чувство как таковое, а интенсивность этого чувства, — объясняет Елена Улитова. — Сильное переживание вызывает сильное возбуждение, которое в свою очередь включает охранное торможение». Так работают механизмы бессознательного: непереносимое вытесняется. Со временем ситуация станет менее острой, и чувство начнет проявляться.
Механизм отключения от эмоций предусмотрен для экстренных ситуаций, он не рассчитан на длительное применение
Мы можем бояться, что какое-то сильное чувство захлестнет нас, если выпустить его наружу, и мы не сможем с ним справиться. «Однажды я в ярости сломал стул и теперь уверен, что могу причинить реальный вред человеку, на которого разозлюсь. Поэтому стараюсь быть сдержанным и не давать волю гневу», — признается 32-летний Андрей.
«У меня есть правило: не влюбляться, — говорит 42-летняя Мария. — Как-то раз я без памяти влюбилась в мужчину, а он, разумеется, разбил мне сердце. Поэтому я избегаю привязанностей и счастлива». Может быть, это и неплохо, если мы откажемся от чувств, которые для нас непереносимы?
Зачем чувствовать
Механизм отключения от эмоций предусмотрен для экстренных ситуаций, он не рассчитан на длительное применение. Если мы постоянно подавляем одно чувство, то и другие ослабевают, теряются оттенки, эмоциональная жизнь делается однообразной. «Эмоции свидетельствуют, что мы живы, — говорит Светлана Кривцова. — Без них трудно делать выбор, понимать чувства других людей, а значит, трудно общаться. Да и само по себе переживание эмоциональной пустоты мучительно». Поэтому лучше восстановить контакт с «утерянными» чувствами как можно скорее.
Так что вопрос «Что я должна чувствовать?» лучше, чем простое «Ничего не чувствую». И на него, как ни удивительно, есть ответ — «печаль, страх, гнев или радость». Психологи спорят о том, сколько у нас «базовых чувств». Некоторые включают в этот список, например, чувство собственного достоинства, которое считают врожденным. Но относительно упомянутой четверки согласны все: это чувства, присущие нам от природы.
Так что я предложу Лине соотнести ее состояние с одним из базовых чувств. Что-то мне подсказывает, что она выберет не печаль и не радость. Как и в моем сюжете с начальником: теперь я могу признаться себе, что испытывала гнев одновременно с сильным страхом, который мешал гневу проявиться.
Источник