Нет эмоций кроме злости

Нет эмоций кроме злости

Я не знаю что делать. Вся моя жизнь идет по кругу. Виток за витком. Виток за витком.
У меня депрессия, не из области «ох, милый, сегодня я не купила те розовые сапожки, у меня дипрессия». А та самая, от которой хочется разом выпить все таблетки в доме.
Года два назад у меня начались панические атаки. На ровном месте, ни с того ни сего мне становилось страшно. УЖАСНО страшно. Все сопутствующее присутствовало — температура, дрожь, бледнела как смерть, а потом краснела. Мне было. ну даже не знаю как описать — ОЧЕНЬ ПЛОХО! Так плохо, что хотелось просто выйти из окна. Первый раз так испугалась, что вызвала скорую. И вот я стала жить в ожидании этих атак. Жизнь стала. Всегда считала «поиск смысла жизни» эзотерическим глупым занятием. Чем то, что ищут меланхоличные поэты и возвышенные актрисульки, чтобы пафосно закатывать глаза. И вдруг — мне стало страшно жить. Зачем? Почему? И мысли, мысли, мысли. Я стала постоянно вести с собой внутренние диалоги.
Посетила тучу психологов, все дружно брали с меня весьма немаленькие деньги и говорили — что вылечить меня — как два пальца об асфальт. Выписывали таблетки, от которых я становилась как зомби. А эти таблетки, это ведь те же наркотики. Я не хочу становиться наркоманкой. Тем более, что теперь они уже не помогают.
Моя жизнь просто. серая, никакая. Я не могу гулять с дурзьями, мне нужно домой, но уже на подходе домой мне становится плохо. Я прихожу, сажусь, включаю на сто тысяч раз пересмотренные фильмы, сериалы.
И никаких чувств. Я ничего не чувствую, кроме страха и злости. Я стала завистливой и мнительной. Когда меня хвалят, я не верю. Мне все время кажется, что люди за моей спиной говорят гадости, что я стремительно глупею.
У меня обычная семья. У меня обычная работа. У меня была обычная жизнь, которая меня устраивала. А теперь я с таким трудом встаю по утрам, что мне кажется, однажды я просто не смогу это сделать. Может я действительно психически больна?
Я старалась искать себе хобби, но многие идеи начинают вызывать отвращение еще на стадии формирования. Я ничего не хочу, я ничего не могу. Из-за этого постоянного отрицания я уже вообще не могу воспринимать что-то новое. Уже год (я недавно это поняла) я ни разу не ответила «да» или «нет». Я не могу, не хочу, боюсь брать на себя ответственность за что угодно. Даже за предложение сходить в кино. «Может быть», «я подумаю».
Аппетит то пропадает, то появляется. Мне кажется, дело уже дошло до булимии. Я практически не слежу за своим внешним видом.
Недавнее посещения психолого вроде бы помогли. Две недели я жила в какой-то эйфории. И это без таблеток! Я жила и думала — во он, смысл жизни — ЖИТЬ! А неделю назад опять случился приступ. И опять пошли витки. Я не смогу жить так всю жизнь. Я не смогу бороться с желанием просто убить себя. Когда-нибудь мне хватит на это смелости. Я не верю в бога, рай, ад. Я просто очень лблю своих родителей, но. Тогда, когда даже любовь к моим родственникам меня уже не будет держать, я смогу это сделать.
Говорят, что те, кто хочет покончить с собой — никогда не выносят этого на публику. А я не хочу умирать. Я хочу жить. Просто я уже не знаю как и зачем.

Татьяна , возраст: 24 / 11.12.2010

Во многих ситуациях, когда люди, как на первый взгляд кажется, на ровном месте. страдают от депрессий, им советуют найти себе занятие, которое будет приносить удовольствие. Но в состоянии апатии мало что может радовать.
Но все же многие находят себя в помощи другим людям. Я убежденна, что и в Вашем городе есть большое количество домов престарелых, детских домов, малюток, учреждений для животных.
Да, есть люди, которые не хотят жить. Но в то же самое время есть очень много людей, которые очень хотят жить, которые цепляются за любую возможность, рады будут любой помощи и вниманию. Именно таким людям Вы можете помочь. помочь, и не ждать ничего в ответ, самоотверженно

Читайте также:  Как себя чувствует маруся кончаловская

Huska , возраст: 24 / 11.12.2010

Добрый день, Татьяна!
Сложно жить полной жизнью ожидая постоянно нового приступа, верно? так пессимист ходит и твердит — все будет плохо, все будет плохо. а потом если что-то случается — ну я же говорил.
не ждите новых приступов! их не будет. и точка. они не в центре вашей жизни. пессимиста никто не переубедит, пока он сам не переменит свои взгляды. психологи могут вам помочь, но не излечить по мановению волшебной палочки. они не дают ответом как и зачем, а лишь помогают найти. и ответ не в таблетках, они лишь тормозят определенные реакции.
попытайтесь сначала через силу вставать, делать макияж, есть, улыбаться. двигаться — втянетесь потом.

вэл , возраст: 22 / 11.12.2010

Здравствуйте, Татьяна!
То что с вами происходит и есть последствия вашего неверия в Бога. Пойдите в церковь, помолитесь, поговорите со священником, читайте Библию и ваша жизнь изменится. Бог обязательно освободит вас от этой депрессии и страхов, вы узнаете в чем смысл жизни. Только Господь может наполнить вашу жизнь радостью, счастьем, миром и покоем. Идите к Нему и вы не пожалеете, ведь Он вас очень любит и очень хочет помочь. Доверьтесь Ему и Он вас не подведет.
Пусть Бог благословит вас!

Алеана , возраст: 40 / 11.12.2010

Таня, привет. Похоже на вегето-сосудистую дистонию. Это не страшно. Можно пустырник попить в чайных пакетиках. У многих это даже само-собой проходит. У меня такое было, и когда я начинала молиться, проходило. Ещё не надо, конечно, искать смысл жизни в той среде, которая нам чужда. Если ты христианка, православная, то стоит прекратить увлечение восточными культами. Смысл жизни не настолько далёк от нас, чтобы искать его за тридевять земель. Ты просто слишком переживаешь, а на самом деле не из-за чего. Приступ страха самостоятельно купируется очень легко. Просто знать, что сейчас это пройдёт. И молитва — это безупречное средство.
Храни тебя Господь.

Нелли , возраст: 29 / 12.12.2010

Таня, привет. у нас на форуме есть замечательный психиатр. Ему ничего не надо будет перечислять за помощь, а работает он на совесть. Зарегистрируйся пожалуйста на форуме и задай свой вопрос здесь https://pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=19
И не забудь указать медицинские подробности твоей ситуации, он обязательно поможет.

Ленок , возраст: 20 / 12.12.2010

Татьяна . «Выписывали таблетки, от которых я становилась как зомби. А эти таблетки, это ведь те же наркотики. Я не хочу становиться наркоманкой. Тем более, что теперь они уже не помогают.»

Как уже здесь написали ,у Вас похоже вегето-сосудистая дистония .И при чем здесь лечение таблетками и наркомания ? Тысячи людей страдают подобным недугом ,лечатся и у большинства все нормально .
Мой Вам совет . «не ищите черную кошку в черной комнате ,тем более что ее там нет ! «(с)
Вы описали симптомы конкретной болезни и смысл жизни тут не причем .Причиной всего вот этого Вашего настроения ,общего физического упадка -конкретная и хорошо известная болезнь .Она либо ее некие другие формы .
И что это за таблетки от которых Вы становились как зомби ? Обычно прописывают антидепресанты ,но от них уж точно ,зомби Вы не станете !
Ищите нормального специалиста .

Источник

Как снова начать чувствовать эмоции?

Помните, как было в детстве? Эмоции и чувства были включены на полную катушку, радость казалась зашкаливающей, горе — безутешным. Столько всего важного существовало в жизни: погода, велосипед, лучший друг, ящерицы в траве, яблоки на дереве. Большинство людей именно в детстве проживали жизнь наиболее полно, чувствовали эмоции, радовались каждому дню.

А теперь взглянем на нынешний момент. Апатия, усталость, недосып — к сожалению, это постоянные спутники современного человека. Так что ответ на вопрос, почему человек перестаёт испытывать эмоции, — стресс. Он может быть как хроническим, то есть накопившимся, так и событийным, разовым, когда случается какое-то масштабное потрясение в жизни человека (смерть близкого, потеря работы, болезнь и т.д.). А вот что делать, если не чувствуешь никаких эмоций, сейчас постараемся разобраться.

Признаки отсутствия эмоций

Чтобы понять, как снова начать чувствовать эмоции, нужно, прежде всего, осознать, что вы их не испытываете. Звучит, конечно, забавно, но на деле множество людей настолько привыкают жить в сером мире без каких-либо чувств, что и не помнят, каково это — радоваться, грустить, гневаться, удивляться и бояться. Пропадают не только позитивные эмоции, но и негативные, которые, однако, тоже важны для полноценного функционирования нашей нервной системы.

Итак, вы перестали чувствовать эмоции, если:

  1. жизнь не приносит вам радости, каждый день для вас скучен;
  2. вы выполняете все действия автоматически;
  3. вы не понимаете, чего хотите, не знаете, что могло бы принести вам удовольствие;
  4. вы глушите недовольство жизнью вредными привычками (перееданием, алкоголем, сигаретами и т.д.);
  5. вам тяжело избавиться от навязчивых мыслей и состояний.
Читайте также:  Нарушения эмоциональной сферы эмоциональные расстройства

Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что у вас отключено восприятие собственных чувств. Вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, возможно, у вас даже депрессия. К счастью, это не приговор. Не чувствовать эмоций и чувств после стресса и во время хронического затянувшегося стресса — это нормально. Но выбираться из такого состояния нужно как можно скорее.

Как вернуть себе эмоции

Итак, что делать, если вы перестали чувствовать эмоции? Сперва нужно понять, какой именно способ отключения эмоций избрала ваша психика. Дело в том, что человеческая психика — структура сложная и мудрая, поэтому при переизбытке негативных чувств может разными способами отключать неприятные (а вместе с ними и приятные) ощущения, чтобы не произошло перегрузки, и вы могли бы хоть как-то функционировать и выживать, пусть и безрадостно.

Есть два самых распространенных варианта, при которых вы прекращаете чувствовать эмоции:

1. Эмоциональное выгорание. Это словосочетание уже многим знакомо и означает, что на протяжение долгого времени ваша нервная система подвергалась перегрузкам. Да-да, это последствия того самого хронического стресса, который медленно, но верно ведет к вялотекущей депрессии. «Не чувствую эмоций», — говорит человек, который слишком устал жить и делать дела. В этом состоянии обычно всё приходится делать через «не могу», поскольку разумом вы ещё понимаете, зачем вам ходить на работу, заниматься спортом, встречаться с друзьями и прокачиваться в каком-либо деле, а вот сил становится всё меньше и меньше.

2. Состояние аффекта после сильного стресса. Иногда жизнь бывает жестока, никто из нас не готов к потере близкого, банкротству, утрате чего-то важного. Когда происходит что-то подобное, психика экстренно обрубает возможность чувствовать эмоции и переходит в энергосберегающий режим. В таких случаях, если личность не слишком закалена трудностями, человек может не видеть смысла своего существования. И если при эмоциональном выгорании можно плыть по жизни без желания, но всё-таки выполнять необходимый минимум действий для выживания, то здесь уже можно говорить о тяжелой клинической депрессии. Человек начинает целыми днями лежать в кровати, или играть в компьютерные игры, или даже проводить все дни за бутылкой, ничуть не заботясь ни о своём пропитании, ни о здоровье, ни о своих близких.

Путь к выходу из эмоциональной ямы

Этап первый. Обращаемся к специалисту

Если вы уже в плохом низкоэнергетическом состоянии, значит, вам необходима помощь профессионала, а может медикаментозные «костыли» для вашей психики. Так что лучше всего записаться на сеанс к психологу или даже психотерапевту, который даст необходимые рекомендации. Да что уж там, даже просто выговориться, а, если повезёт, и наконец-то расплакаться на приёме — уже огромное облегчение.

Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa

Многие люди пренебрегают правильным питанием, не отдыхают столько, сколько нужно, заставляя свой организм работать на износ. Но ведь люди — не роботы, и наши тела требуют определенной заботы: питательных веществ, качественного сна, закаливания.

Чтобы начать чувствовать эмоции, питайтесь правильно: постарайтесь, чтобы ваше меню стало сбалансированным и разнообразным. На вашем столе должны быть мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты. И поменьше быстрых углеводов — они дают лишь временный подъем энергии, а когда та резко спадает, вам становится еще хуже.

Займитесь спортом. Да, несмотря на отсутствие сил. Если получится перебороть себя в этом вопросе, вы и волю прокачаете, и позитивные изменения во внешности получите, и здоровье подтянете. Куда не глянь — сплошная польза. Но главное, спустя какое-то время вы действительно втянетесь и начнёте получать от занятий настоящий кайф.

Высыпайтесь. Давайте вашему организму достаточное количество сна, не проводите полночи в интернете в тщетных попытках сбежать от реальности. Решите, во сколько вы будете ложиться спать и вставать, и придерживайтесь этого режима. Уже через пару недель вы заметите, насколько лучше себя чувствуете.

Этап третий. Знакомство с собой

Если с помощью первых двух этапов мы снимали стресс, то теперь настало время заново познакомиться со своими эмоциями. Так что первое, что вы должны сделать — разрешить себе чувствовать. Можете даже нарисовать плакат-манифест «Я разрешаю себе чувствовать».

Второе — заведите дневник эмоций, в котором течение дня отмечайте свои реакции на те или иные ситуации. Каждую неделю просматривайте свои прошлые записи и отмечайте расширение своего эмоционального диапазона.

Читайте также:  Правильно думаешь правильно чувствуешь сердце

Третье — хотя бы раз в неделю радуйте себя новыми впечатлениями, занятиями, которые рвут привычный шаблон дом-работа-дом. Любите искусство? Сходите в музей. Интересны танцы? Посетите вводное занятие танцевальной студии. Придумайте и напишите себе план на месяц, которому вы будете следовать, если вдруг не будет вдохновения.

Что в итоге?

Если не пренебрегать ни одним из этапов, вы не только благополучно выйдете из состояния стресса, но и снова ощутите полноту жизни. Только так, в комплексе, можно вернуть себе способность испытывать эмоции и сделать так, чтобы мир снова заиграл привычными красками, радующими душу.

Источник

«Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность

У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать, какой будет реакция на сильный стресс. Иногда человек перестает испытывать любые эмоции и становится безучастным ко всему. Такое состояние опасно тем, что может перерасти в серьезное психическое расстройство.

Периоды эмоциональной бесчувственности бывают почти у всех. В какой-то момент мозг просто отключает часть функций, и мы живем чисто механически. Это не хорошо и не плохо. Разные люди по-разному воспринимают одни и те же события. Мы не подключены к единому центру управления, а значит, не можем одинаково реагировать на происходящее. Эмоционально бесчувственный человек словно цепенеет и становится ко всему безразличным, в том числе к ситуациям, которые прежде вызывали живой отклик.

Что такое эмоциональная бесчувственность

Эмоции — неотъемлемая часть человеческой жизни. Они руководят нашими желаниями и поступками, заставляют стремиться к большему и гордиться достижениями, печалиться, сердиться, огорчаться, удивляться, любить. В каждой эмоции множество оттенков, из которых складывается пестрая картина жизненного опыта.

Эмоциональная бесчувственность — это не просто безразличие, она лишает способности воспринимать внешний мир и оценивать все, что происходит вокруг. Она не дает нормально работать, общаться и жить. Увлечения, интересы, отношения с людьми становятся пресными и ненужными, потому что нет эмоций: человеку не хочется заниматься тем, что не приносит радость или удовольствие. Зачем совершать бессмысленные движения?

Обязанности — другое дело, их надо выполнять, иначе скатишься на дно. А все, что сверх того — встречи с друзьями, развлечения, хобби, творческие порывы, — завязано на эмоции и желания.

Многие ошибочно принимают бесчувственность за спасительный механизм преодоления стресса. Это не так. Время от времени в самом деле полезно отключать эмоции, чтобы сосредоточиться на важных задачах, поскольку излишняя горячность только повредит. Плохо другое: мы слишком часто забываем вернуться назад и мысленно прожить трудную ситуацию. Остаточные эмоции накапливаются внутри и рано или поздно дают о себе знать.

Привычка заглушать эмоции с целью закрыться от любых неприятных чувств называется избеганием, и это не лучший защитный механизм. Затянувшаяся бесчувственность говорит о серьезных нарушениях, в таких случаях необходимо обращаться к специалисту. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • потеря интереса к социальной активности;
  • ощущение ненужности и отстраненности;
  • эмоциональное и физическое истощение, упадок сил;
  • полное равнодушие, ни положительных, ни отрицательных эмоций;
  • общая заторможенность, трудности в повседневных делах;
  • неспособность глубоко мыслить и воспринимать сложную информацию;
  • трудности в выражении чувств словами и объяснении их окружающим;
  • желание закрыться дома и ни с кем не встречаться.

Причины эмоциональной бесчувственности

Чаще всего это состояние возникает в ответ на постоянную боль, физическую или душевную. Человек, которому приходится терпеть мучения, невольно старается заглушить эмоции, и тогда ему становится легче. Поначалу это помогает, но в дальнейшем проблемы только усугубляются. Беда в том, что стена становится все выше и плотнее и со временем в ней не остается зазора, куда могли бы проникнуть хоть какие-то эмоции — положительные или отрицательные.

Путь будет закрыт до тех пор, пока мы не догадаемся прорубить дверь.

Среди наиболее вероятных причин — психологические проблемы, в том числе:

  • депрессия;
  • психологическое и физическое насилие;
  • химическая зависимость;
  • стресс;
  • горе;
  • травматический опыт и посттравматическое расстройство;
  • повышенная тревожность или тревожное расстройство.

Эмоциональная бесчувственность часто развивается после потрясений, особенно у людей, над которыми долго издевались жестокие родители или партнеры. Как правило, жертвы насилия не могут повлиять на то, что с ними происходит, и потому замыкаются в себе, ведь это единственный доступный способ зашиты. Тяжелые переживания возвращаются снова и снова: даже когда все заканчивается, человек старается избегать ситуаций, разговоров и ощущений, которые напоминают ему о прошлом.

У тревожных людей эмоциональная бесчувственность запускается как некий компенсаторный механизм, который позволяет снизить высокий уровень стресса до терпимого. Кроме того, ее могут вызвать определенные лекарства. Такое побочное действие отмечается почти у всех психотропных препаратов.

Источник

Оцените статью