Нет чувства защищенности есть чувство

Нет ощущения безопасности и своего собственного дома

Нет дома мне в доме и чувства покоя нигде.

«А дом, заставленный добром, ещё не дом.
И даже с люстрой над столом – ещё не дом.
И на окне с живым цветком – ещё не дом.
И даже с чайника баском – ещё не дом.»

Тяжелое чувство, которое где-то глубоко-глубоко внутри, четко не проявлено, его непросто поймать и отследить.

А в жизни вот что:

Отсутствие реального дома/квартиры и бесконечные препятствия для приобретения/ ремонта.

Дом есть и все хорошо, а ощущения себя полноправным хозяином нет.

Постоянные переезды и смены мест жительства. В поисках подходящего, своего.

Под солнцем все места уже заняты. Нет места мне нигде. Сюда же все хорошее уже разобрали.

Бесконечное движение «во вне». Перфекционизм. Тревога. Всегда чего-то еще не хватает для «счастья».

Систематическая смена видов деятельности, мест работы. Интерес быстро пропадает. Много телодвижений, но все в разных направлениях, ничего серьезного и ценного.

Затрудненный выдох, перенапряжение в теле.

Страх и дискомфорт от холода (непогоды, холодной зимы), холодные конечности.

Женские заболевания, связанные с репродуктивной системой.

Сложности в общении с мамой.

И с собственными детьми, высокая тревожность и отсутствие уверенности в себе и в своей взрослой родительской роли.

Чаще всего это ощущение воспроизводится в осенне-зимний период. Но поскольку ощущение наше, значит поменять холод на тепло так же в наших силах.

Психологическая коррекция базовой безопасности

Базовое ощущение безопасности, доверие миру, оптимизм и стремление к жизни формируется на самых ранних стадиях: беременность, рождение и младенчество (до 1 года).

насколько желанным был ребенок, какие чувства испытывали родители в момент зачатия и когда узнали о беременности, как протекала беременность, отношения между родителями;

как проходили роды, какие были вмешательства, как чувствовала себя мама, сохранялся ли эмоциональный контакт с ребенком во время и сразу после родов;

после рождения: грудное вскармливание, эмоциональное состояние мамы, ее уверенность в себе и «счастливость», тактильный контакт с ребенком (прикосновения, поглаживания), обстановка в доме («Психологические конфликты родителей становятся биологическими конфликтами ребенка» Ж. Рено), эмоциональный отклик на потребности ребенка.

Естественно, большинство этих фактов взрослому человеку могут быть не известны, но в памяти бессознательного они остаются. В терапии мы имеем доступ к самым глубоким воспоминаниям через образы (не гипноз!) и успешно с ними работаем методом трансперсональной и эмоционально-образной терапии.

Страх — это главное чувство травмы! Психологические травмы прорабатываются только в работе с психологом или психотерапевтом!

Что можно сделать самостоятельно опишу далее.

Метафорический образ дома

Понятие Дома является глубоким смысловым полем. Дом – это символ безопасности. Он дает человеку ощущение почвы под ногами и крышу над головой, состояние надежности, внутренней уверенности и доверия. Чтобы вернуть себе это чувство, важно понять в какой конкретно период времени и при каких условиях произошла его «утрата» или дом вовсе пока не достроен.

Метафору ДОМА использовали много известные психотерапевты для описания психики человека и последующую коррекцию. На мой взгляд, это один из эффективных способов взглянуть на проблему в объеме.

Дома-личности строятся с самого детства. У ребенка это всего одна комната с подвалом. Она уже имеет уникальную структуру, размер и наполнение оригинальными вещами. Родители то и дело заглядывают в этот домик, и если им там что-то «не нравится» – ребенок вынужден спрятать ЭТО в подвале. Но, в таком случае, он и сам этого больше не замечает. Чем более «жесткие» и догматичные родители – тем больше в подвале накапливается вещей (изначально важных и нужных хозяину). Чем больше родители или окружение навязывают «СВОЕ» ребенку – тем больше ненужных вещей появляется в гостиной, загромождая ее.

Одна из задач родителей обеспечить психическую безопасность ребенку, выстраивать прочные стены и крышу дома вплоть до подросткового возраста, но далеко не все родители успешно справляются с этой задачей. В подростковом возрасте ребенок уже сам начинает приносить в свой дом-психику все, что считает важным и нужным, достает из подвала вещи и прячет их туда по своему желанию.

Читайте также:  Гормональная депрессия как лечить

Условно, дома во взрослом возрасте можно разделить на 4 типа:

1. Дом на луне. Мистическое, алогичное мышление как способ защиты от пугающей реальности. Непереносимые события в детском возрасте. Отсутствие какой-либо структуры. Решение сменить дом реальный на выдуманный, но безопасный.

2. Недостроенный дом. Внутри беспорядок, отсутствие структуры и чистоты. У хозяина всегда есть более важные и значимые дела, времени на уборку просто не остается. А в самом доме то и дело возникают неожиданные проблемы: то крыша протечет (совесть), то из подвала (бессознательное) в гостиную (собственное Я) пробираются сырость и плесень и нужно срочно решать эти проблемы. Кроме того, периодически ломаются замки на дверях и окнах, и в дом могут пробраться посторонние люди, что-то разрушить, что-то переложить или принести посторонний предмет, так что потом хозяин сам не понимает откуда что взялось, где что лежит, что можно выкинуть, а что нужно оставить.

3. Крепкий дом с чистой гостиной. В такой дом могут пригласить только тех, кому доверяют. У других людей просто нет доступа (личностные границы выдержаны хорошо, иногда даже слишком хорошо). Интерьер прекрасно отражает характер владельца. Основная сложность здесь с «темными комнатами», в которых сам хозяин едва ли ориентируется, и подвал заваленный под завязку предметами, о наличии которых владелец даже не догадывается.

Да, дом взрослого уже не подлежит капитальной перестройке. Что есть, то есть.

Но дом можно достроить, если он был разрушен или не до конца построен, сделать капремонт или навести порядок в подвале и всех закрытых комнатах. И в каждом конкретном случае работа должна быть проделана бережно и с учетом уникального содержимого дома.

А что после всех неврозов и скитаний?

4. Крепкий, понятный и приятный лично Вам дом. Место, где в любую непогоду можно найти для себя укрытие. Такая структура личности практически никому не достается «по наследству», а является следствием серьезной внутренней работы и продолжительного интереса к своей личности. В такой дом нестрашно пригласить гостей на чай и не бояться, что кто-то может причинить страдания и боль владельцу, нарушить внутренний порядок.

А когда в собственном доме каждый уголок изведан и наполнен принятием, его не страшно оставить и отправиться в путь, осваивая новые пространства и другие дома. Тогда и только тогда, на этом фундаменте, мы можем выстраивать и создавать новое в своей жизни: людей, отношения, связи, дело по душе, материальное (дома, квартиры, машины), из собственного внутреннего состояния безопасности и удовольствия. И уже не пытаясь самоутвердиться и унять боль внутри высоким красивым забором и искусственной коммуникацией. И дом становится повсюду и рады наши нам везде.

Самостоятельно Вы можете поисследовать как Вы ощущаете себя в своем реальном доме или месте, где Вы проживаете. Попробуйте спонтанно нарисовать Ваш текущий дом и что Вы чувствуете в нем, чего не хватает, какие элементы разрушены? Почему Вы в нем не ощущаете себя спокойно и защищенно? Есть ли чужерождые объекты или предметы? Кто или что пугает? А рядом пофантазируйте и нарисуйте дом Вашей мечты, как он выглядит, какой в нем заведен порядок и правила. Что конкретно его отличает от Вашего текущего дома?

Психолог Татьяна Малышева.

Страницы в соц сетях, присоединяйтесь. Там много ценной информации.

Источник

Нет чувства безопасности мира

Одна из моих проблем, и возможна самая главная, в том, что я воспринимаю этот мир как очень враждебный, да еще и с исключительным пессимизмом

Здраствуйте, и я тоже буду рада пообщаться..
Именно так, что такое чувство безопастности я почти даже не знаю (разве моментами, когда например сидишь в шкафу и кажеться, что так никто теперь тебя не найдет и не достанет, хотя по сути никто и искать то не собираеться).
. Мне 4 года, отец бьет старшую сводную по матери сестру от ее первого брака, ей около 20 лет, он пьяный.. Он почти всегда был пьяный, он бьет достаточно сильно, так чтобы она упала на пол.. Потом ногами бьет лежачую, она катаеться по полу, стараясь увернуться от ударов.. Мамы в это время нет дома, а я замираю, как напуганное животное, которое вжимаеться в пол, прикидываясь мертвым, стараясь не шевелиться.. Может быть так тебя не заметят и не будут бить так же. Но странность в том, что меня то он никогда и не бил.. Никогда.. Совсем. Но мне было достаточно это видеть.
А потом, где- то через год сестра уехала с парнем на море и не вернулась.. Пропала без вести. И это тоже еще один повод не иметь чувства безопастности.. Мир настолько страшный, что можно выйти из дома и не вернуться, поэтому я сама осторожность.. И наверное эта осторожность во мне уже даже на животном уровне, хотя и не всегда..

Читайте также:  Депрессия при атопическом дерматите

Поэтому ту маму, которую я помню, я помню несчастной.. Сначала она много плакала и мало общалась со мной, в то время когда я была маленькой (это сейчас я понимаю почему, понимаю про депрессию из- за потери и все такое, а тогда. Я ее просто не помню.. Ничего не помню о ней лет до 12 , кроме может быть каких- то моментов..)
А лет с 12 помню то, что мы много гуляли, по городу, по музеям, в кино, и где только было возможно.. Много разговаривали обо всем, мама много читала, и я много читала тогда,(она всегда покупала мне много книг и краски, чтобы рисовать) но все равно она была несчастной.. Из- за отца, она все время плакалась на него, мне, или соседкам, но ничего не меняла, работала часто на двух работах, потому что из- за запоев отец работал не всегда. А еще ночами сидела и слушала его пьяные истории и песни, чтобы я могла поспать.. Мы жили в однокомнатной квартире и если отец напивался, то не спал до утра и шумел всю ночь. А еще, когда у него были видения, это обычно было посреди ночи.. Мы уходили на улицу переждать.. Сидели на лавочке у подьезда, прячась в парадном, когда видели каких- то мужчин, а под самое утро гуляли уже в парке почему- то..

Вот это наверное основное — она всегда была им недовольна, но ему почти ничего не высказывала (это потому что первый брак у нее вообще был ужасным, первый муж ее страшно сильно избивал, и даже один раз побив до бессознания, включил газ и ушел, закрыв на ключ квартиру.. Маму спасла соседка, услышав запах газа. А отец бил только сестру, поэтому он ее устравал.. Ну в смысле устраивал что ее саму не бил наверное.. Вот, так и не знаю, знала ли она это все про сестру).. И всегда выглядела несчастной и уставшей. Мне тогда и всегда казалось, что она и живет то все больше мною.. Потому что мы могли вместе везде гулять и смеяться вместе. (при этом, когда мне действительно нужна была ее помощь, например когда меня обижали другие дети, или другая сводная сестра, она просто отмахивалась от меня, а если я пыталась настаивать на помощи, то даже прикрикивала на меня зло, ну и так я в конце концов перестала просить эту самую помощь)

Странно, вроде бы простой вопрос, описать маму, а мне почему- то трудно это сделать.. Наговорила больше про другое, чем конкретно про нее. Но она была сильнее меня. Мне так все таки кажеться. Еще она за собой не ухаживала.. Практически совсем, носила старые потрепанные платья, не делала причесок, не красилась.. Хотя конечно ей было уже и немало лет на тот момент, но все таки.
А отец был младше. Намного, на 12 лет. Вот и меня тянет на молоденьких.. Ну и конечно же кое чем похожих на отца.. Но это уже совсем другая история.

Источник

Не чувствую себя в безопасности. Хочу разобраться в причинах и избавиться от них. Мне 18 лет

София Вальтиери, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями проведения консультации.

София, что для вас значит безопасность?

София, что для вас значит безопасность?

Вы писали, что многие бы позавидовали вашему положению. Почему?
Почему рядом с мамой вы чувствуете себя не в своей тарелки? Что она делает такое, что отражается на вашем состоянии?

Ну, насколько я знаю, многие, напротив, страдают от недостатка внимания со стороны родителей, поэтому постоянная забота и участие в их жизни им бы понравились. Или, по крайней мере, мне так кажется. Я бы не назвала это гиперопекой, потому что нет постоянного контроля или чего-то подобного. Возможно, просто очень разная потребность в вербальном общении, из-за чего мне хватает пары фраз в день, но маме обязательно нужно говорить куда чаще и более развёрнуто. Из-за этого бывает довольно некофмортно, как будто принуждают к разговору, а просьбы «не общаться сейчас» просто не работают.
Я чувствовала себя комфортно рядом с дедушкой, но в начале года он умер.

Читайте также:  Чувствую свои легкие что это

Вполне справилась. Не думаю, что это вызвало резкие изменения в жизни — было просто печально, но проблемы стали появляться постепенно.

Что в контакте с дедушкой давало вам чувство комфорта? Вам было безопасно с ним?

В основном, но с некоторыми уточнениями, иначе бы я не создала эту тему. В плане социализации, круга общения мне действительно комфортно, но в плане внутреннего состояния я, напротив, не чувствую себя в безопасности. И это именно внутреннее состояние, моё негативное восприятие некоторых моментов, которые было бы лучше воспринимать нейтрально или позитивно, просто потому что это было бы удобнее и практичнее. Какая-то тревожность, беспокойство. Уверенность в том, что как минимум никто не умрёт, пока ты отвернулся. Стабильное эмоциональное состояние — то что буквально только что пришло мне на ум, но это действительно тот момент, который у меня не очень стабилен, несмотря на то, что я забыла про его существование.

Кроме этого, из-за постоянного беспокойства я бываю излишне внимательна ко всяким мелочам, что превращает общение в цирк, если тема затронута острая или настроение располагает — интонации, взгляды, какие-то жесты, которые я в обычном разговоре могла бы воспринять нормально, переворачиваются с ног на голову и становятся чуть ли не издевательством и гонениями.

Отзыв о консультации

После беседы поняла, в каком направлении можно двигаться дальше, чтобы разобраться с проблемой. Простой переписки оказалось недостаточно, но зато я смогла разобраться с некоторыми вопросами, что тоже неплохо, потому что самостоятельно предположить источник проблем мне было бы сложно.

Источник

Что такое нарушенное чувство безопасности?

Потребность в безопасности стоит не на 10 месте, а на втором месте после базовых потребностей человек(еда, сон, секс).Представьте себе ситуацию, что Вы купили дом. Радости нет предела. Удовлетворена одна из Ваших потребностей. А если Вы затем узнаете, что Ваш ближайший сосед бандит или дебошир, никому не дающий покоя? А если он уже устраивал с Вами разборки? А если это длится уже 2 года? Ваше чувство безопасности будет нарушено? Разумеется. Вы же не знаете, на что еще более ужасное способен этот сосед, а уже наслушались историй одна страшнее другой.Как Вы воздействуете на ту ситуацию с соседом? Вы возьмете на себя ответственность не бояться? А Вы сможете в равновесном состоянии писать статьи, если Вы журналист? Или в голове у Вас будут прокручиваться мыслеформы со страшными картинками, если еще вдобавок у Вас, как у журналиста, образное мышление.

Чувство защищенности (психологической безопасности личности) возникает, когда человек сознательно воздействует на обстоятельства жизни, чтобы обеспечить условия для своего душевного равновесия и гармоничного развития. Что такое безопасность? Это состояние защищенности жизненно важных интересов (потребностей) личности от внутренних и внешних угроз.
По Э. Шомбургу основные потребности жизни это: Любовь; Безопасность; Самоуважение; Пространство для свободной, творческой деятельности; Признание, утверждение, чувство успеха; Опыт позитивных воспоминаний.
Социальная безопасность – это состояние общественных отношений, при котором личность может самостоятельно, без вмешательства и давления извне свободно выбирать и осуществлять свою стратегию поведения, духовного, социального, экономического и политического развития. Психологическая безопасность личности это защищенность психики каждого отдельно взятого индивидуума, его душевного здоровья, духовного мира. Нарушение какого-либо из этих составляющих ведет к дестабилизации внутреннего душевного состояния человека.
Причинами дестабилизации могут быть:
Влияние общества на взгляды определенной личности, ограничивающие ее право на свободу мысли. Психологические травмы и катастрофы.
Запугивание и устрашение неизвестными лицами.
Угрозы безопасности и угрозы жизни от других людей.
Резкая смена ценностей и моральных принципов в результате некоторых обстоятельств.

Данные ситуации могут привести к:
Потере базового доверия к людям.
Неадекватному поведению личности.
Потери устойчивости в социуме.
Потери активной жизненной позиции.
Нежеланию к саморегуляции, адаптации в общественной среде, самопознанию.
В таком случае человек стремится обеспечить состояние защищенности особыми “защитными механизмами”: подсознательными, сознательными и надсознательными психологическими защитами (подробнее о механизмах защиты здесь).

Источник

Оцените статью