- Книги для развития чувства юмора
- Опубликовано Comedy School дата 28.01.2018
- Как книги позволяют развить чувство юмора
- Кому нужно развивать чувство юмора
- Как развить чувство юмора. Ю. Тамберг
- 5 шагов к развитию чувства юмора
- Регистрируйся на бесплатный вебинар «ДНК Юмора».
- Вопрос дня: что почитать или посмотреть, чтобы развить чувство юмора и остроумие?
Книги для развития чувства юмора
Опубликовано Comedy School дата 28.01.2018
Если вас раздражает окружающий мир и люди в нем, вы устали от хмурых лиц и давно не смеялись от души, то пора заняться развитием чувства юмора. В этой статье вы узнаете, как развить чувство юмора за 5 простых шагов. Я предлагаю вам начать читать бесплатно шутки, взятые из жизни разных людей, а также познакомиться с книгами для развития чувства юмора и остроумия.
Как книги позволяют развить чувство юмора
Представьте ситуацию: вы смотрите КВН или ваш друг рассказывает что-то смешное, а у вас даже улыбка не появилась на лице. Самое печальное случается тогда, когда смешно всем, кроме вас. Знакомо? В такие моменты в голове крутится одна мысль: «Могу ли я развить чувство юмора, если у меня его нет от рождения?». Хочу заверить вас в том, что можете и я готов вам помочь.
Мне абсолютно не смешно(
Чувство юмора нужно регулярно тренировать и хорошим инструментом для этого станут книги. Оказывается, многие современные писатели и даже классики обладали хорошим юмором, вот только мы его не всегда замечаем в литературе.
Если вы планируете посетить книжный магазин, то отправляйтесь к стеллажам с юмористическим направлением. Полезно будет почитать книги советского сатирика, юмориста и драматурга М. Задорного и других известных авторов.
Попробуйте отыскать стихи американского сатирика Огдена Нэш, почитайте их и проанализируйте, что есть в них смешного.
Вот для примера одно стихотворение Огдена Нэш:
На основании каком
я стала шпиком с чесноком?
В чем перед вами я
В этом варианте автор использовал достаточно известный для написания шуток прием «Каламбур», т.е игру слов «свинья/свинина». Чем больше разных книг вы прочитаете с юмористическим уклоном, тем легче вам будет развивать собственное чувство юмора.
Кому нужно развивать чувство юмора
Вы, наверно, слышали о том, что чувство юмора дается, либо не дается с рождения, поэтому его развить нельзя. НО! Новорожденный даже не умеет ходить, поэтому возникает вопрос: «Как от рождения он может стать юмористом?». Все способности можно развить в любом возрасте, поэтому если вы настроены серьезно, у вас обязательно получится.
Будьте хоть немного смешными!
Многие люди хотят развить чувство юмора для того, чтобы:
- Понравиться девушке/парню.
- Быть в центре внимания.
- Улаживать разногласия с начальниками и сотрудниками на работе.
- Избавиться от депрессии.
- Дольше жить (ученые уже подтвердили, что оптимисты живут на 7 лет дольше пессимистов).
- Не бояться общения и знакомства с новыми людьми.
- Стать блоггером и проводить прямые эфиры с юмором, а не только на серьезной ноте.
Чувство юмора помогает видеть хорошее в плохом, поэтому если вы сможете его развить, то сможете достичь многого в жизни (не обязательно в карьере комика или стендапера). Юмор помогает снизить уровень стресса, развивает творческие способности и позволяет посмотреть на мир другими глазами.
Как развить чувство юмора. Ю. Тамберг
Книга Тамберга о развитии чувства юмора стала одной из самых читаемых среди людей разного возраста. В ней автор учит, как реагировать на шутки и относить их к себе лично, приводит много анекдотов и интересных примеров шуток.
Цитаты из книги Ю. Тамберга «Как развить чувство юмора»
Преимущество книги «Как развить чувство юмора» в том, что она есть не только в печатном и онлайн издании, но можно скачать и аудиокнигу для комфортного прослушивания. Эту книгу вы можете купить на сайте магазина ozon.ru или ЛитРес. Если еще сомневаетесь или не любите коллекционировать книги, то читайте бесплатно на сайте koob.ru.
5 шагов к развитию чувства юмора
Чувство юмора состоит из двух важных элементов: умения ценить юмор других и умения шутить самому. После того, как вы это осознали, приступайте к выполнению следующих шагов.
Шаг 1. Анализируйте выступления комиков.
Я уже сделал часть работы за вас и провел анализ некоторых выступлений, которые вы можете посмотреть в видео:
Хотите научиться такому анализу? Оставляйте свой e-mail и я приглашу вас на ближайший вебинар.
Шаг 2. Смотрите комедии и сериалы (Вам понравятся «Друзья», «Клиника», фильмы Квентина Тарантино).
Шаг 3. Читайте юмористические книги. Хорошим юмором обладают Ильф и Петров, Марк Твен, А. Чехов. Более полный список книг вы можете найти в нашей статье о развитии чувства юмора.
Шаг 4. Соберите свою коллекцию шуток. В интернете вы найдете полную базу шуток, применимых к разным ситуациям. Чем больше шуток и юмористических фраз вы запомните, тем быстрее вы поймете, что развить чувство юмора с нуля достаточно просто.
Шаг 5. Придите на обучение. Я собрал опыт лучших американских школ и создал специальный курс для быстрого развития чувства юмора у людей разного возраста.
Как я помогаю развить чувство юмора и остроумие
Конечно, 5 шаг к развитию чувства юмора самый короткий к достижению цели. Я уже за вас пересмотрел сотни видео, обучился у американских учителей, прочитал десятки книг и теперь готов поделиться с вами самыми ценными знаниями.
По мере того, как вы развиваете чувство юмора, развивается ваше остроумие, речь, мышление и воображение. Пока вы заняты 5 шагами и узнаете, как развить чувство юмора, читаете бесплатные книги, смотрите фильмы и видео, я предлагают вам оставить свой e-mail для записи на вебинар «ДНК» юмора. Хочу, чтобы вы первыми узнали о дате и времени его прохождения.
Регистрируйся на бесплатный вебинар «ДНК Юмора».
Источник
Вопрос дня: что почитать или посмотреть, чтобы развить чувство юмора и остроумие?
истoрик Катoлическoй Церкви
Из писателей великолепны Пелам Вудхаус, Стивен Фрай, Иоанна Хмелевская, Генрик Сенкевич (его пан Заглоба из трилогии очень остроумен), Ильф и Петров, Юнас Юнассон, Виктор Шендерович, Рекс Стаут.
Из фильмов, как ни странно, рекомендую бондиану периода, когда главную роль играл Роджер Мур – очень ироничный был период.
The Question – тренажёр моего красноречия
Джером Клапка Джером “Трое в лодке, не считая собаки”. Отличный роман, в основе которого английский юмор и остроумие автора. И ещё одна из лучших книг для выхода из депрессивного состояния.
Не самый светлый ум
Мне помогла цитата из книги Марка Белла:
“В мои обязанности входит обучение молодых актёров работе в комедийных ролях. В основе таких ролей лежит то, что мы называем образом Клоуна. Этот Клоун есть в каждом из нас, и каждый может обнаружить в себе комическую сторону своего «я». Представьте себе, что в большинстве из нас живёт существо, которое мы называем «полным идиотом», и мы всё время пытаемся скрыть это. На первых занятиях мы и занимаемся поиском этого существа, а затем смотрим, какой образ на этой основе можно сформировать, и какой это будет тип идиота.”
Вспоминайте моменты, когда над вами откровенно ржали и просто пользуйтесь этими своими качествами.
Помимо прочего можно добавить работы Вуди Аллена, к примеру.
Из того, что ещё глянуть: если вас интересует грязный, меткий и до отвращения саркастичный юмор, то “Американский папаша” и стендапы Джимми Карра. Предупреждаю, что все это дичайшая чернота, но если вам нужно остроумие, то вы, пожалуй, по адресу.
Как уже написали выше, обязательным к прочтению является Стивен Фрай.
Забавной мне показалась книга известного теле- и радиоведущего Ларри Кинга “Как говорить с кем угодно, когда угодно и где угодно”. Дополнительным бонусом будет развитие ваших навыков общения.
Я большая фанатка стэндапов, но тут уж надо ориентироваться на свои предпочтения. Я, например, недолюбливаю Джимми Карра, однако некоторые считают его гением чёрного юмора.
Из любимых могу порекомендовать Дилана Морана, Джорджа Карлина, Эдди Иззарда, Алана Дэвиса, Брэда Уильямса, Билла Бэйли, Дэниэла Слосса, Рэджинальда Ди Хантера, Билла Хикса, Дару О’Бриена, знойного и пышного Габриэля Иглесиаса и, конечно же, Робина Уильямса!
Посмотрите “Live at the Apollo”, некоторые из вышеперечисленных комиков там присутствуют.
Очень люблю шоу “Jimmy Kimmel Live”, а так же интересное и познавательное Quite Interesting (к слову, ведущий – Стивен Фрай, а в качестве гостя часто присутствует Алан Дэвис, упомянутый выше). Шоу-игра, где ведущий задаёт вопросы, а участники получают очки не только за правильные, но и за смешные и оригинальные ответы.
И конечно же обязательно стоит посмотреть сериал “Книжный магазин Блэка”, то бишь “Black Books”, в котором главные роли исполнили Дилан Моран и Билл Бэйли.
И напоследок посоветую посмотреть старый-добрый “Прожекторперисхилтон” и “Вечерний Ургант”.
Оскар Уайльд, Антон Чехов,Михаил Салтыков-Щедрин,Михаил Зощенко, Марк Твен, Бернард Шоу, Роберт Шекли, Мартти Ларни, Карл Чапек, Пелам Вудхаус…Первое, что приходит на ум.
Если Вам по душе фантастика или фэнтези, могу посоветовать “Автостопом по галактике” и “Холистическое агентство Дирка Джентли” Дугласа Адамса, книги о Плоском мире Терри Пратчетта, ну, и ещё есть неплохие циклы у Роберта Асприна. О, забыл старину Станислава Лема с его “Кибериадой” и “Звёздными дневниками Ийона Тихого”.
пыль из книг, вытряхнутая в пустую голову
К вышеупомянутым писателям я бы порекомендовал Ярослава Гашека и его незабываемые “Приключения бравого солдата Швейка”. Тонкое остроумие контрастирует с весьма мрачными красками описанного периода, со всеми его несправедливыми сторонами. Этот прием работает безупречно, ведь любая шутка – это ироничный парадокс. Отточите крепкое юморное словцо, и, безусловно будете знать, когда его применять.
Друзья, как же вы могли забыть про Хармса?
Добренький дедушка, плюсующий ответы с -1.
По-моему, всех авторов книг уже перечислили, а из мультипликации могу посоветовать “Дарью”. Ибо саркастичность, на мой взгляд, ничуть не мешает развитию чувства юмора.
специалист по связям с общественностью, создатель школы модного бизнеса OIA ED*
Плюсую к Вудхаусу и Фраю. Когда-то вообще подсела на британскую комедию, особенно на Дейвиса, Филдинга, Бренда, Карра и Уайтхолла (хайли рекоммендед всех). Смотрела их стендапы и шоу постоянно. Как итог – подтянула английский и набралась шуточек. Друзья теперь ненавидят, но что поделать. Из американцев сложнее, потому что их юмор кажется не таким крутым. Но могу посоветовать Бо Бернэма. Молодой, талантливый, смешной. Каждый стендап, как концерт Канье Уэста, если бы тот умел шутить.
Играю на барабанах, пишу статьи, всех оправдываю
Посмотрите стендапы Эдди Иззарда, скетчи Монти Пайтон. Юмор местами специфический, но зато сильно вдохновляет.
Кроме перечисленных книг советую Тома Шарпа (серию книг о Генри Уилте). Не сказать, что это высокоинтеллектуальная литература, но – хороший пример “человеческого” английского юмора.
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель
Я бы предложил посмотреть фильм “Монти Пайтон и Священный Грааль” (1975) – классическая малобюджетная комедия, и вообще они на все комедии повлияли довольно мощно.
Конечно, “South Park”, там очень разнообразный современный юмор, не только про мистера Какашку.
А еще, если хочется постмодернизма, то вот отличный короткий мультфильм, 4 серии, все вместе 21 минута:
Странно, что никто до сих пор не упомянул “Москва-Петушки” Венедикта Ерофеева. Любимая книженция. Очень своеобразный стиль письма, которой заставляет ржать в голос, что лично у меня случается редко по отношению к книженциям. И Слава СЭ “Сантехник, его кот, жена и другие подробности”, “Твоё-моё колено”. Сначала прочитал Славу и только потом Ерофеева. Чувствуется какая-то преемственность. Не знаю, читал ли Слава Ерофеева, но их общий стиль письма просто неподражаем. Умные, ироничные, грустные ребята, которые подарили мне море смеха и положительных эмоций, несмотря на то, что местами в книженциях происходит крах, смерть, боль и т.д.
Студентка востфака НИУ ВШЭ, француженка в душе
Не уверена, что чтение сих авторов действительно поможет развить собственное чувство юмора, но понять, что же есть настоящий качественный юмор – вполне. Поэтому, лично я бы предложила уже вышеупомянутого Зощенко (думаю, мало кто может поспорить, что он очень тонко мог высмеять что-либо или кого-либо), также Тэффи. Естественно, речь не идет о лирической поэзии, но ее рассказы – это что-то. Очень жизненные и доводящие порою до слез – слез из-за неудержимого смеха. К слову, даже двухтомный ее сборник есть – “Юмористические рассказы”, так и называется. Полагаю, тут особых сомнений о ее чувстве юмора тоже возникнуть не может, все же, мадам и в “Сатириконе” публиковалась. Кроме того, я бы посоветовала О.Генри. Его рассказы носят и ностальгически-печальный, и юмористический характер. Пожалуй, в его исполнении юмор становится наиболее “трогательным”.
студентка журфака, поклонница отечественного кинематографа, человек в розовых очках, влюблена в людей
Много сказали, конечно. Немного повторюсь и добавлю.
Без сомнения, нужно много читать. И не только комедийные, сатирические произведения, потому что чувство юмора (качественное, не сальное или “сан-узельное”) – признак внутренней культуры и образованности. Но, в тему и по заказу:
Зощенко (!), Чехов, Гоголь, Довлатов(. ), Ильф и Петров(!), Алексей Иванов, Григорий Горин (. ), нон-фикшн советских писателей, режиссёров, актёров (Данелия, Кончаловский…).
Из фильмографий (отвечаю за отечественное), естессна Гайдай, Рязанов, Меньшов, Данелия, Захаров, Сурикова. Из современных: Шамиров, Дьяченко, Смирнова, Меликян, Качанов (на любителя), Каримов, Званцова
Тонкий юмор есть в фильмах, снятых по сценариям Охлобыстина, Арабова
Путешественник, предприниматель, блогер
Тут уже много говорили про стендапы. Со своей стороны могу посоветовать эту группу в ВК, где ребята сами занимаются переводами этих самых стендапов.
Там можете найти записи как с русским переводом, так и с русскими субтитрами. Конкретные имена комиков советовать не буду, потому как считаю, что, по-хорошему, чтобы разбираться, лучше глянуть всех.
я обычный парень
Очень советую американского комика Louis C.K.
Самый смешной человек, которого я знаю. Он просто уничтожает меня своими шутками. Самое главное – он обладает самоиронией, которая умело чередуется с черными циничными шутками.
На ютубе куча его выступлений, в том числе с русскими сабами и озвучкой.
я – часть силы той, что вечно хочет зла и вечно хочет выпить
А мне как-то не заходят популярные нынче стэндаперы.
Хорошим чувством юмора отличается Юрий Каплан, погуглите его ответы на формспринге и его твиттер. Да и песни группы “Валентин Стрыкало”, где Каплан фронтмэн, тоже очень забавные.
Смешными нахожу, помимо бесценных советских комедий, большинство фильмов с Уильямсом, сериал “Друзья” и французский фильм “Не упускай из виду”.
Советовал бы смотреть все фильмы Монти Пайтона, первоклассная британская сатира с абсурдным юмором, после которой вдохновился не один комик.
Политолог. Специальный корреспондент Федеральной Газеты Российские Новости
Вот материалы которые обязательно изучат участники Comedy club и КВН (понимаю, что для многих весьма сомнительные авторитеты).
Джуди Картер «Comedi bible»;
Грег Дин “Пошаговое руководство по созданию комедийного шоу”;
Advanced Standyup Exercises;
Джимми Карр и Фрэнки Бойл “Creating Your Own One Person Show”;
Great Comedians Talk A out Comedy;
Билл Хикс — принципы стендапа.
Я бы ещё рекомендовала прочесть роман “Овод”. Очень харизматичный и остроумный главный герой.
Из фильмов и сериалов “Друзья”, “Доктор Хауз” хорошо тренируют остроумие. Здесь список может быть длинным. Но я остановлюсь.
руководитель розничной сети
Для начала предлагаю отказаться от телевизора. Все эти псевдоюмористические телепередачи не только не развивают чувство юмора, но и практически уничтожают существующее. Старайтесь лично для себя понять что действительно смешно, а что нет. Юмор бывает абсолютно разным, и кому-то хорошо даются отдельные его части.
Лично от себя советую посмотреть “Дживс и Вустер” – великолепный сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем. Прекрасный образец английского юмора, да и разговорного в целом.
Бернард Шоу,Шекспир, Братья Стругацкие, Басни Крылова, КВН, Чарли Чаплин, Задорнов, Уральские Пельмени, Булгаков “Мастер и Маргарита”. И это даже не начало и далеко не конец.
Лично я считаю чувство юмора врожденным. Скажем, все одесситы большие юмористы, хотя не думаю, что они очень начитанны. Поэтому позаимствовать что-либо из книг можно, но это будет вторично.
Источник