От чего зависит аппетит ?
Опубликовано ср, 11/11/2020 — 20:05
Значение аппетита
Аппетит — это строго регулируемое явление, поскольку голод и сытость являются решающими факторами в контроле за потреблением пищи. Нарушения как приема пищи, так и расхода энергии приводят к ожирению — пандемическому синдрому, часто связанному с наиболее распространенными и патологическими заболеваниями , включая болезни сердца, атеросклероз, диабет и рак.
Физиология аппетита
Аппетит регулируется скоординированным взаимодействием кишечника, жировой ткани и мозга. Первичным местом регуляции аппетита является гипоталамус, где взаимодействие между орексигенными нейронами, экспрессирующими нейропептид Y связанный с агути белком, и анорексигенными нейронами, экспрессирующими кокаин про-опиомеланокортин / связанный с амфетамином транскрипт, контролируют энергетический гомеостаз. Было показано, что в гипоталамусе несколько периферических сигналов модулируют активность этих нейронов, в том числе орексигенный пептид грелин и анорексигенные гормоны инсулин и лептин.
Аппетит тесно регулируется скоординированным взаимодействием между периферическими и центральными нервными системами. Две основные группы периферических сигналов информируют мозг об энергетическом состоянии всего тела: краткосрочные сигналы — из желудочно-кишечной системой, и долгосрочные сигналы — от жировой тканью.
Гормоны , регулирующие аппетит
Существует огромное количество анорексигенных гормонов, вызывающих потерю аппетита, секретируемых кишечником; к ним относятся: холецистокинин (CCK) , глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) , пептид YY (PYY) и оксинтомодулин (OXM). Гормоны, полученные из поджелудочной железы, такие как полипептид поджелудочной железы (PP) , глюкагон , инсулин и амилин , также обладают анорексигенным действием. Наконец, анорексигенные сигналы жировой ткани, такие как лептин , адипонектин и резистин были описаны., как гормоны регулирующие аппетит. С другой стороны, грелин, продуцируемый из кишечника, является единственным примером периферического гормона с орексигенным действием , тем самым повышая аппетит при его высвобождении, обычно перед едой.
Нейротрансмиттеры и аппетит
Глутамат и гамма — аминомаслянная кислота доминируют в синаптической передаче в гипоталамусе, и введение агонистов их рецепторов в ядра гипоталамуса стимулирует аппетит. .
Глутамат
Глутамат является доминирующим возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Чтобы нейрон высвобождал глутамат, нейротрансмиттер должен сначала быть упакован в высоких концентрациях в синаптические везикулы с помощью специфических везикулярных транспортеров глутамата (VGLUT1, VGLUT2 и VGLUT3). При стимуляции, глутамат высвобождается в синаптическую щель , чтобы связать и вызвать воздействие на постсинаптические рецепторы, является ли они ионотропными [ N — метил — d -аспартата (NMDA), д , л -альфа-амино-3-гидрокси-5-метил- изоксазол пропионовая кислота (AMPA), каиновая кислота] или метаботропными рецепторами (mGluR), присутствующими как в нейронах, так и в астроцитах.
Несмотря на повсеместное распространение глутамата его уровни вне клеток жестко регулируются. Высвобождение пресинаптического глутамата значительно превышает количество, необходимое для нейротрансмиссии. Поскольку высокие концентрации глутамата могут препятствовать дальнейшей передаче или стать ассоциированными с нейротоксичными явлениями ( эксайтотоксичность) , если они не устранены быстро, синаптически высвобождаемый глутамат рециркулируется из внеклеточного пространства посредством возбуждающих транспортеров аминокислот, экспрессируемых преимущественно на астроцитах (GLT-1 и GLAST).
В астроцитах рециркулированный глутамат может метаболизироваться до глутамина через глутамин синтетазу или может ассимилироваться в цикле трикарбоновой кислоты (TCA). Глютамин, высвобождаемый из астроцитов, снова поглощается нейронами, где митохондриальный фосфат-специфический фермент — глутаминаза, преобразовывает инертный глутамин в глутамат для последующей переупаковки в синаптические везикулы ( «цикл глутамат-глутамин» ). Синтез глутамата и глутамина de novo астроцитами требует наличия аминогруппы (недавно был предложен аспартат в качестве донора азота нейронов). Согласно гипотезе «лактатного челнока» от астроцитов к нейронам (ANLSH) , энергетические потребности для рециркуляции глутамата, опосредованной астроцитами, обусловлены исключительно гликолитическим метаболизмом глюкозы с сопутствующей продукцией лактата астроцитами, которые становятся основным окислительным топливом для нейронов.
Внутрицеребровентрикулярная инъекция, а также латеральная инъекция в гипоталамус глутамата или его возбуждающих аминокислотных агонистов, каиновой кислоты, AMPA и NMDA быстро вызывают интенсивное потребление пищи. Аналогичным образом, агонисты mGluR5, вводимые интрацеребровентрикулярно, стимулируют питание у грызунов, тогда как антагонист рецептора mGluR5 (R, S) -2-хлор-5-гидроксифенилглицин ингибирует прием пищи.
Астроциты
В последнее десятилетие сообщалось, что астроциты участвуют в нескольких нейроэндокринных процессах, однако , только недавно было установлено их значение в контроле аппетита и энергетического гомеостаза. Астроциты экспрессируют рецепторы для множества нейропептидов, нейротрансмиттеров и факторов роста, производят нейроактивные вещества и экспрессируют ключевые ферменты, необходимые для восприятия и обработки сигналов питания. Например, известно, что анорексигенный гормон лептин влияет на морфологию астроцитов и уровни синаптического белка в гипоталамусе.
Таким образом, предполагается, что наблюдаемое вызванное диетой повышение уровней рецепторов лептина в гипоталамических астроцитах участвует в возникновении ожирения. Совсем недавно Fuente-Martín et al. показали, что лептин напрямую модулирует поглощение глутамата астроцитами в зависимости от времени, стимулируя его быстрое увеличение, которое подавляется хроническим воздействием. Первоначальное быстрое увеличение захвата глутамата астроцитами указывает на то, что лептин может снижать стимулирующие эффекты глутамата на близлежащие синапсы, тем самым снижая аппетит. Кроме того, когда избыток глутамата высвобождается в синаптическую щель, он в конечном итоге повторно захватывается окружающими астроцитами вместе с ионами натрия через астроцитарный котранспортер глутамата — GLAST. В результате внутриклеточные ионы натрия должны быть экструдированы во внеклеточное пространство через электрогенную Na + / K + АТФазу и Na + K + 2Cl -котранспортер, что приводит к внутриклеточному включению ионов калия.
Гамма — аминомаслянная кислота
Стимулирующая роль GABA в регуляции пищевого поведения, контролируемого гипоталамусом, что было доказана в последние годы. Внутрицеребровентрикулярное введение агониста рецептора GABA- А — мусцимола, стимулирует кормление , а ответ блокируется специфическим антагонистом рецептора ГАМК- А — бикукуллином. GABA — ергические входы от нейронов, экспрессирующих AgRP дугообразного ядра, к парабрахиальному ядру необходимы для поддержания критического уровня стимула аппетита.
Лептин
. После еды лептин высвобождается из жировой ткани и связывается с рецептором лептина гипоталамуса, вызывая анорексигенный ответ, заключающийся в сокращении потребления пищи и увеличении расхода энергии. Напротив, в периоды голодания снижение уровня лептина в плазме способствует увеличению потребления пищи и снижению потребления энергии.
Источник
Нет чувства сытости гормон
Многим людям с избыточным весом знакомо чувство, когда все время хочется кушать и даже после еды не наступает насыщение. В результате постоянно думаешь о еде, а настроение и производительность работы полностью зависят от того, насколько твой желудок пуст или переполнен.
Чтобы избежать ожирения и чувствуя стыд за свое поведение, периодически садишься на диету и подвергаешь себя чрезмерным физическим нагрузкам, но терпения хватает лишь на неделю. Затем начинаешь замечать, что начала нервничать и раздражаться по пустякам, а все мысли направлены только на то, что бы такое купить и съесть, чтобы утолить чувство голода и опять не набрать те 1-2 килограмма лишнего веса, которые с таким трудом удалось скинуть за неделю соблюдения диеты.
Отсутствие чувства сытости после еды знакомо людям разных возрастов, но чаще всего постоянное чувство голода ощущается по следующим причинам:
1. Булимия. По данным медицинской статистики около 25% девушек, регулярно сидящих на строгих диетах в погоне за модельными стандартами внешности, подвержены булимии — состоянию, при котором из-за нервного расстройства происходит нарушение пищевого поведения. У страдающего булимией теряется ощущение сытости даже после употребления большого количества пищи. Причина такого состояния — повреждение рецепторов, расположенных в гипоталамусе и отвечающих за получение чувства насыщения. Сбой работы этих рецепторов и приводит к тому, что человек теряет способность ощущать, что наелся.
Запускающими факторами булимии могут быть различные негативные переживания, такие как страх набрать лишний вес, одиночество, отсутствие защиты, отторжение обществом и неумение строить серьезные отношения с противоположным полом. Человек, страдающий булимией, пытается «заесть» свои проблемы огромным количеством пищи и обрести спокойствие. Он начинает есть настолько много, насколько только это возможно, в результате чего набирает значительный вес и приобретает множество болезней.
Потеряв надежду победить «обжорство», булимики начинают применять различные способы быстрого похудения. Например, искусственно вызывают у себя рвоту, принимают слабительные средства, усиленно занимаются спортом или совсем отказываются принимать пищу. В отличие от людей, страдающих анорексией, больные булимией перестают контроливать свои действия, многие из них разочаровываются жизнью и пытаются совершить суицид. Учитывая то, что булимия — расстройство нервное, лечить его надо обратившись к невропатологу с помощью психологических методов и приема антидепрессантов.
2. Дефицит витаминов и минералов. Диетологи отмечают, что постоянное чувство голода чаще всего это следствие нехватки организму витаминов и минералов. Все дело в несбалансированном питании с целью похудения, когда из меню питания полностью исключаются мясо, рыба, зерновые и другие богатые незаменимыми аминокислотами и минералами продукты. Неуемный голод в этих случаях является звоночком нашего организма о недостатке витаминов и минералов, а не требованием съесть очередную порцию овощного блюда, шоколада, мороженого или печенья.
Употребляя каждый день только йогурты, фрукты, овощные салаты, заправленные рафинированным подсолнечным маслом и сладости, невозможно получить чувство насыщения. Организм все время будет взывать восполнить недостаток кальция, витаминов группы В и аминокислот, а человек воспринимает это как — надо съесть что-то еще и уплетает очередную порцию блюда из рафинированной пищи. По этой причине и хочется все время кушать.
3. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы. Язва желудка, гастрит, гипертиреоз, сахарный диабет, дисбактериоз, запоры, глистная инвазия и другие заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса и обмена веществ, способны вызвать постоянное чувство голода. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта кроме чувства ненасытности после приема пищи регулярно появляются боли в животе и расстройства работы пищеварительной системы, а при гипертиреозе обменные процессы протекают быстрее вследствие чего и хочется постоянно кушать.
4. Растянут желудок. Чувство сытости наступает после наполнения желудка пищей, рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток чувствительных к растяжению стенок желудка. У людей, имеющих привычку утром не завтракать, на обед съесть что-нибудь, а вечером наесться до отвала, мышечные стенки желудка растягиваются и его объем увеличивается. Из-за такого беспорядочного питания насытиться небольшим количеством пищи становится очень трудно, нервные импульсы о наступлении сытости поступают только после полного наполнения растянутого желудка.
Чтобы восстановить нормальный аппетит, принимать пищу надо 3-5 раз в день в одни и те же часы, при этом последний прием пищи должен быть не позднее за 1,5-2 часов до ночного сна, а главное условие достижения чувства сытости — это не переполнять желудок. Помните, еда — это не смысл жизни, не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Ведите активный образ жизни, ваше здоровье должно быть для вас выше, чем вредная привычка — «заедать» проблемы приемом большого количества пищи.
Источник
Лептин
Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.
Гормон жировой ткани, гормон голода.
Leptin, adipo-stat signal.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.
Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.
Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.
Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.
Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.
Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.
Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).
Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.
Для чего используется исследование?
- Для дифференциальной диагностики ожирения (особенно для исключения его моногенных вариантов, например мутаций в гене рецептора меланокортина Mc4r), а также для решения вопроса о необходимости назначения экзогенного лептина.
- Для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа.
- Для оценки риска развития ишемической болезни сердца.
- Для дифференциальной диагностики вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивных физических нагрузок, стресса, голодания, анорексии), а также для решения вопроса о необходимости назначения лептина.
Когда назначается исследование?
- При индексе массы тела более 25 (избыток массы тела) или более 30 (ожирение).
- При наличии факторов риска СД 2-го типа: абдоминального ожирения, наследственной предрасположенности к СД 2-го типа, наличия в анамнезе гестационного диабета, возрасте старше 45 лет, малоподвижном образе жизни.
- При факторах риска ИБС: мужской пол, наследственная предрасположенность к ИБС, курение, высокий уровень холестерина ЛПНП, гомоцистеина и С-реактивного белка, а также артериальная гипертензия и сахарный диабет.
- При прекращении и отсутствии менструации у пациентки в течение 3 и более месяцев.
Что означают результаты?
Для женщин: 3,7 — 11,1 нг/мл.
Для мужчин: 2 — 5,6 нг/мл.
Причины повышения уровня лептина:
- избыточное поступление питательных веществ;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- синдром ночного апноэ;
- стресс.
Причины понижения уровня лептина:
- недостаточное поступление питательных веществ (голодание, анорексия);
- значительные физические нагрузки;
- гипертиреоз;
- хронические воспалительные заболевания (туберкулез, ревматоидный артрит, псориаз);
- злокачественные новообразования;
- дефицит сна.
Что может влиять на результат?
- Продукция лептина стимулируется эстрогенами и подавляется тестостероном, поэтому концентрация лептина у женщин выше, чем у мужчин.
- Концентрация лептина меняется в течение дня: высокие уровни характерны для утренних и вечерних часов.
- Доля связанного с растворимым в плазме рецептором лептина (неактивного лептина) может составлять до 80 % общей концентрации этого гормона.
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.
Литература
- Kelesidis T, Kelesidis I, Chou S, Mantzoros CS. Narrative review: the role of leptin in human physiology: emerging clinical applications. Ann Intern Med. 2010 Jan 19;152(2):93-100.
- Blüher S, Mantzoros CS. Leptin in humans: lessons from translational research. Am J Clin Nutr. 2009 Mar;89(3):991S-997S.
- Singhal A et al. Influence of leptin on arterial distensibility: a novel link between obesity and cardiovascular disease? Circulation. 2002 Oct 8;106(15):1919-24.
- Ahima RS, Flier JS. Leptin. Annu Rev Physiol. 2000;62:413-37.
- Jie Li, Fanghong Li, Allan Zhao. Inflammation and leptin. Drug Discovery Today: Disease Mechanisms, Volume 3, Issue 3, Autumn 2006.
Источник