- Ученые выяснили, почему месть кажется нам такой сладкой
- 1. Давайте на чистоту, месть — один из глубинных инстинктов, который имеет каждый
- 2. Недавно ученые из университета Кентукки решили провести эксперимент и выяснить, почему же нам так нравится мстить
- 3. Исследователи попросили 156 участников эксперимента написать эссе, а затем обменяться ими, чтобы получить рецензию от других
- 4. На каждом этапе исследователи проверяли уровень настроения участников опыта
- 5. Исследование, таким образом, помогло определить, хотят ли люди мстить другим за нанесенные обиды и какое влияние оказывает на них этот процесс
- 6. Чтобы выявить мотивы мести, ученые провели следующий эксперимент — они дали участникам таблетку (на самом деле это было плацебо) и сказали, что она имеет специфический эффект
- 7. Проигравших участников спросили насколько они обижены и предложили поиграть в еще одну игру
- 8. Те из проигравших, кто считал себя обиженным, изо всех сил старался догнать противника и оглушить его громким звуком
- 9. Таким образом ученым удалось выяснить, что желание отомстить появляется у нас в результате колебаний настроения
- 10. Если мы чувствуем себя огорченными и униженными, месть покажется невероятно сладкой
- Сладка и горька одновременно: психологи рассказали о мести
- Сладкое чувство
- Неоднозначность последствий
- Проблемы исследования
- Думала успокоюсь, нет чувство мести не покидает меня.
- Думала успокоюсь, нет чувство мести не покидает меня.
- Месть сладка?
- Заставить обидчика страдать
- Получить удовлетворение
- Что за наслаждение приносит месть?
Ученые выяснили, почему месть кажется нам такой сладкой
Мы часто слышим, что месть сладка. Но почему так происходит, мы не знаем. Недавние исследования ученых показали, что, мстя, мы получает огромное удовольствие.
1. Давайте на чистоту, месть — один из глубинных инстинктов, который имеет каждый
Мстя, мы пытаемся восстановить справедливость. По сути, месть — своеобразный механизм, с помощью которого мы пытаемся притупить чувство стыда и защититься от дальнейших посягательств в нашу сторону.
2. Недавно ученые из университета Кентукки решили провести эксперимент и выяснить, почему же нам так нравится мстить
3. Исследователи попросили 156 участников эксперимента написать эссе, а затем обменяться ими, чтобы получить рецензию от других
Все они были поделены на 2 группы: одна — контрольная, а вторая — с «подсадными» людьми, специально оставлявшими плохие отзывы вроде «это самое плохое эссе, которое я когда-либо читал в жизни».
Огорченным участникам выдали куклы-вуду, похожих на их рецензентов, и предложили им проткнуть куклы иголками, отомстив таким образом за испорченное настроение.
4. На каждом этапе исследователи проверяли уровень настроения участников опыта
Интересно, что обиженным студентам такая месть смогла поднять настроение на первоначальный, хороший уровень. У тех же, чьи рецензии оказались положительными, состояние было безразличным на протяжении всего эксперимента.
5. Исследование, таким образом, помогло определить, хотят ли люди мстить другим за нанесенные обиды и какое влияние оказывает на них этот процесс
6. Чтобы выявить мотивы мести, ученые провели следующий эксперимент — они дали участникам таблетку (на самом деле это было плацебо) и сказали, что она имеет специфический эффект
Исследователи объявили, что настроение тех, кто принял таблетку, не будет меняться до окончания эксперимента.
Участников снова поделили на 2 группы и предложили поиграть в простую видеоигру. Суть игры в том, чтобы отбивать мяч со своей стороны поля. Первой команде удалось отбить половину всех подач, мяч подавался партнерами, которыми управлял компьютер. Вторая команда смогла отбить лишь 10 % ударов.
7. Проигравших участников спросили насколько они обижены и предложили поиграть в еще одну игру
Суть второй игры была в том, что надо было с использованием шлема виртуальной реальности догонять на экране другого игрока и дудеть ему на ухо в дудку. С каждым уровнем громкость гудка повышалась — вплоть до громкости реактивного двигателя.
8. Те из проигравших, кто считал себя обиженным, изо всех сил старался догнать противника и оглушить его громким звуком
Однако те участники, что получили плацебо, и проиграли в первой игре не старались отомстить и догнать противника. «Таблетка» помогла им поверить, что их настроение все равно не изменится в лучшую сторону, а значит мстить просто нет смысла.
9. Таким образом ученым удалось выяснить, что желание отомстить появляется у нас в результате колебаний настроения
Так наш мозг старается защитить себя, поднимая уровень гормонов радости на прежний уровень.
10. Если мы чувствуем себя огорченными и униженными, месть покажется невероятно сладкой
Но если нас не задели за живое, то и желания, чтобы «противник получил по заслугам», не появится.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Сладка и горька одновременно: психологи рассказали о мести
Месть вызывает сильные ощущения, влияющие на наше внутреннее самочувствие. Вопрос лишь в том, каково это влияние? Безусловно, в акте возмездия есть элементы приятного удовлетворения, но это еще не все. Как выяснил психолог Андреас Б. Эдер с его коллегами из Университета Юлиуса Максимилиана, месть также оставляет и привкус горечи.
Сладкое чувство
Прежние выводы исследователей о чувстве мести также были неоднозначными. Разные специалисты в итоге делали противоречивые выводы о том, как это действие влияет на людей.
В большинстве случаев исследователи, изучавшие месть как присущее людям естественное поведение, делали заключения о важности переходного периода от осознания доставленной боли к определенным агрессивным действиям. Было установлено, что эмоциональная боль от обиды может быть сравнима и с получением удовольствия, которое усиливалось приятными ощущениями от ответной реакции.
Новое же исследование внесло немного ясности в определение влияния мести на человека и с негативной стороны.
Неоднозначность последствий
Для углубления в суть вопроса команда Андреаса предложила участникам эксперимента компьютерную игру, по итогам которой должны были выработаться мотивы для чувства мести. После серии игр исследователи оценивали эмоциональное состояние участников при помощи китайских иероглифов. Нужно было оценить, какие чувства они вызывают в моменты «наказания» соперников по игре специальными сигналами.
Как показали результаты, жаждущие места участники действительно чувствовали себя лучше, после того как отомстили обидчикам.
Особенность эксперимента заключалась в том, что мстить можно было двум категориям победителей – провоцирующим негативные реакции и повышающим градус обиды, а также тем, кто побеждал вовсе без эмоций. Парадокс в том, что участники-мстители получали большее удовольствие, когда «наказывали» не провоцирующих соперников.
Ученые пришли к выводу, что месть нельзя назвать ни сладкой, ни горькой. Возникает смешанный и в чем-то меняющийся набор эмоций. Например, то же ощущение удовлетворенности после мщения является хоть и ярким, но скоротечным. К тому же оно не устраняет все оттенки болевых ощущений, которые были до этого.
Проблемы исследования
Но и к данным выводам стоит относиться с осторожностью, поскольку проведенные исследования имеют ряд ограничений. Например, у специалистов нет четкого объяснения, какие именно основания заставляют людей давать те или иные характеристики иероглифам, использовавшимся для оценки эмоционального состояния участников. У некоторых исследователей и вовсе скептическое отношение к данному методу анализа.
Но самое главное – это характер и причины мести. В эксперименте все же ситуация была игровой и вызывала далеко не те ощущения и чувства, с которыми люди сталкиваются в условиях реальной жизни.
С другой стороны, и выявленные аспекты реакций на собственное мщение вызывают интерес. По крайней мере, выводы подтверждают неоднозначность данного акта с точки зрения пользы для самого исполнителя. Открылись важные нюансы, изучению которых, вероятно, еще будет уделено внимание в будущем.
Источник
Думала успокоюсь, нет чувство мести не покидает меня.
Думала успокоюсь, нет чувство мести не покидает меня.
Сообщение Немезида » 30 май 2010, 23:01
Сообщение тигр » 30 май 2010, 23:26
Сообщение Delfina » 30 май 2010, 23:36
Сообщение Немезида » 31 май 2010, 11:46
Сообщение Фурия » 31 май 2010, 12:16
Вы пишете страшные вещи. И говорите слова, которые даже в мысли допускать нельзя. Вы сами топите себя в болоте ненависти, погружаясь глубже и глубже с каждой подобной мыслью. Говорят, если любишь человека , отпусти и пожелай счастья. Но это если любите его , а не себя..
Вы решили ненавидеть эту женщину.. А ответьте себе честно: она Вас предала? она предела Вашу семью? она бросила Ваших с ним детей? она ли с Вами развелась? Или все же все это сделал Ваш бывший муж.
И еще говорят: в развале семьи всегда виновны оба супруга, возможно кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Вам нужно отпустить его, а не травить себя собственным ядом ненависти..
Дай Бог вам сил.
Сообщение Позитивная » 31 май 2010, 12:16
Сообщение LadyS » 31 май 2010, 13:25
Фурия писал(а): Немезида, здраствуйте.
Вы пишете страшные вещи. И говорите слова, которые даже в мысли допускать нельзя. Вы сами топите себя в болоте ненависти, погружаясь глубже и глубже с каждой подобной мыслью. Говорят, если любишь человека , отпусти и пожелай счастья. Но это если любите его , а не себя..
Вы решили ненавидеть эту женщину.. А ответьте себе честно: она Вас предала? она предела Вашу семью? она бросила Ваших с ним детей? она ли с Вами развелась? Или все же все это сделал Ваш бывший муж.
И еще говорят: в развале семьи всегда виновны оба супруга, возможно кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Вам нужно отпустить его, а не травить себя собственным ядом ненависти..
Дай Бог вам сил.
Фурия, давайте честно посмотрим на все. вы сейчас оправдываете ту женщину, потому что сами были на ее месте, и все пытаетесь свалить на мужчину. да, мужчина виноват. да, в проблемах семьи виноваты всегда ДВОЕ но только ДО ТОГО КАК появляется третий участник отношений. с момента заявления третьего — все, виноваты уже трое. и не факт, что каждый в равных частях. может, муж больше, любовница меньше, но факт остается фактом — в СМЕРТНОМ грехе блуда виноваты именно муж с любовницей в данной ситуации, а не один муж.
автор, когда мой муж меня предал, я тоже потратила одну ночь на размышления о мести. такие красивые способы придумывала )) гугл перелопатила )) но я человек верующий, и наизусть помню эту фразу, которую Бог сказал в Библии:
Мне отмщение и Аз воздам
т.е. право на месть — нет такого права у человека. оно есть только у Бога. и поверьте, Он отмстит так, что мало не покажется ни одному виновнику. т.е. тут все дело в вашей вере — верите ли вы в Бога и Богу, и отдаете ли вы ситуацию в Его руки, отказавшись на любые попытки восстановить справедливость с вашей точки зрения, или же верите себе и в свои силы, и то, что вам-то виднее, как все должно быть.
про себя: Бог дал мне силы молиться за ту женщину и за мужа (искренне, ревностно и со слезами на глазах) ровно до тех пор, пока он от нее не ушел. дальше эти силы и желание просить ей покаяние у меня пропали совершенно. но до меня доходили обрывки слухов, что ей пришлось очень не сладко. так что все, что сказано Богом, всегда сбудется. «Бог поругаем не бывает». напрасно вы думаете, что прелюбодеев он благословит до раскаяния.
Источник
Месть сладка?
Наверное, мало найдется среди нас тех, кто никогда не мечтал отомстить за несправедливость. Однако лишь немногие решаются осуществить эти фантазии. Что ими движет? Рассказывает публицист Пег Стрип.
«Я прекратила общение с матерью три года назад, но она продолжает вести со мной войну: рассказывает обо мне небылицы, будто стремясь разрушить мою жизнь и репутацию. Перетянула на свою сторону всех родственников, но и этого ей мало: она добралась даже до социальных сетей, а ведь ей 66 лет! Почему один человек так старается навредить другому?»
«Мы уже семь лет в разводе, я снова вышла замуж, у бывшего тоже серьезные отношения, но такое чувство, что он просыпается каждое утро с мыслью мне отомстить. Он тащит меня в суд по малейшему поводу. Это делает его счастливым? Что заставляет его так мучить меня и наших детей?»
Большинство из нас посещали фантазии о справедливом возмездии тем, кто намеренно обидел, обманул или предал нас. Обычно дальше фантазий дело не заходит — из-за рациональных соображений, норм морали или страха ответных действий. Поэтому мы просто оставляем все в прошлом и идем дальше, смеясь или прихрамывая. Мы не пишем начальнику обидчика докладные, не рассказываем новому ухажеру своей бывшей о ее неверности. Месть может быть сладка, но лучше просто съесть конфетку или потыкать иголкой в куклу вуду.
Однако не все останавливаются на стадии фантазий. Что движет этими людьми?
Заставить обидчика страдать
У мести долгая история: достаточно вспомнить Одиссея и его метод избавления от ухажеров жены, или Ветхий Завет и «око за око». Тема мести не теряет актуальности, ее пульсирующая энергия по-прежнему захватывает нас и в классических произведениях вроде «Гамлета» или «Графа Монте-Кристо», и в современных книгах и фильмах («Кэрри», «Исчезнувшая»). В реальной жизни убийства и другие насильственные действия часто оправдываются необходимостью мести.
Психологи из Университета Ватерлоо в Канаде Катрина Шуманн и Майкл Росс определяют месть как действие, спровоцированное незаслуженной агрессией. Месть и наказание отличаются мотивацией и целями: если наказание должно улучшить поведение нарушителя или предотвратить будущие нарушения, то задача мести — заставить нарушителя страдать.
Некоторые исследователи считают, что угроза возмездия помогала нашим предкам формировать социальные связи: нарушителей правил или границ ждала скорая расплата. Кроме того, на мстительных людей реже нападали, они были в большей безопасности.
Получить удовлетворение
Многие верят, что месть снижает напряжение и уменьшает гнев по отношению к обидчику, а расплата помогает успокоить негативные эмоции, заменяя их позитивными. Однако группа психологов во главе с Кевином Карлсмитом, проведя три исследования на этот счет, пришла к выводу, что все совсем наоборот. Наказание обидчика заставляло участников эксперимента еще глубже погружаться в мысли о нем и его действиях, особенно если человек сам осуществлял месть, а не просто наблюдал ее.
То есть эффект катарсиса от мести — не более чем выдумка. Людям вообще сложно предугадать свои чувства и эмоции от каких-либо действий.
Источник
Что за наслаждение приносит месть?
ВОПРОС: «Недавно мой родственник, казавшийся таким мудрым, рассудительным, великодушным, просто горит ненавистью и желанием отомстить человеку, сотворившему с ним «несправедливость». Он готов даже пойти на преступление и чуть ли в тюрьму сесть ради этого. Спрашиваю, неужели тебе легче станет? Да, отвечает. Он мечтает, чтобы его обидчик пережил такую же боль… Вот что здесь происходит? Мы то и дело слышим, что мстить не стоит, что тем самым мы преумножаем зло на земле, травим свою душу. Честно говоря, только в кино видела раскаявшихся мстителей, и то, редко, в основном месть подается в нашей культуре, как нечто позитивное. Интересно, встречались ли вам раскаявшееся мстители? Или в вашем личном опыте что-то подобное было. Что за наслаждение приносит месть? Раскаяться, сделать какие-то выводы, я так понимаю, может далеко не каждый, и все зависит от его уровня сознания?»
ОТВЕТ:
Ну вы все сами и написали. Месть – это обида, и желание, чтобы другой пережил такую же боль. Несмотря на то, что в обычной жизни такое может и не часто встретишь (я имею в виду «кровавую месть» или «жестокую месть», как в сериалах бывает показывают), но месть неосознанную мы встречаем часто и часто делаем это сами, только не замечаем.
Такой драмы, о которой вы пишите – я не встречала. Однако мелкой мести видела достаточно. Более того, чем осознаннее вы становитесь, тем больше начинаете видеть это в других и у себя самих. Это есть и у детей, и у взрослых. Проявляться может по-разному. Например, из самого банального. Ребенок, за то, что кто-то не дал ему игрушку, может толкнуть, или обозвать. В отношениях, может быть такое, когда жена может отказать мужу в ласке, если тот не помог ей в чем-то. Или муж напивается, если жена отказала ему в ласке.
Бывает так, что человек мстит всю жизнь кому-то, за то, что было еще в детстве. Например, если над девочкой совершил насилие папа, она может мстить за это своему сыну и мужу, да и вообще всем мужчинам. И даже не осознавать этого. Может и наоборот, что часто встречается тоже, мужчина мстит матери в лице всех женщин. Это может даже не восприниматься как месть, однако это она и есть.
Месть рождается из-за того, что человек не может вынести боли, несправедливости (как он считает), не может принять ситуацию и свою беспомощность. Но на самом деле не человек, а эго человека не может вынести боли и беспомощности. В гневе и обиде, им управляют эмоции, а не трезвый рассудок и любовь. Из гнева и обиды хочется какой-то справедливости, хочется исправить ситуацию, и потому кажется, что нужно обязательно что-то сделать, как –то отомстить обидчику. Наслаждение мстителя, это разрядка, эмоциональная разрядка. Но ведь можно разрядить эмоции и мирным способом.
Если выпустить пар, если эмоции поутихнут и человек сможет трезво посмотреть на ситуацию, то он увидит необоснованность своих действий. А если он уже отомстил, то может пожалеть об этом. В действительности, месть не приносит удовлетворения. Удовлетворение приносит прощение. Месть только усиливает боль, она сама как кинжал в сердце, который и делает больно. И если кинжал так и оставить, то как рана может затянуться и зажить?
В ярости, в обиде и разочаровании человек совершает много необдуманных действий, за которые потом сам и расплачивается. Это только иллюзия думать, что отомстив, ты расслабишься и все будет хорошо. Что отомстив, ты что-то исправишь и вернешь – НЕТ. Месть рождает новую неприятную ситуацию, и новое напряжение. И потому месть ничего не решает вообще. Месть — это сила, которая ничего не меняет. Все решает прощение.
Простить – это вынуть кинжал из сердца и позволить ране затянуться. Простить – это принять ситуацию как есть, и увидеть в ней высший смысл. Но перед тем, как смочь простить, человеку бывает необходимо выразить свои эмоции, свою боль. Только не в мести, а мирным образом.
Раскаявшийся мститель – это тот, кто принял ситуацию и свою беспомощность, принял полностью своего обидчика.
Есть огромная разница между местью и наказанием. Месть – это эмоциональный порыв, это компенсаторный механизм эго. А наказание – это обдуманное решение, безэмоциональное. Причем, при наказании нет желания мести, тут вполне ситуация принимается такой как уже есть. При наказании часто люди испытывают сострадание к тому, кто наказывается. Наказание бывает из Любви. Но месть – это ярость, это гнев и ненависть.
Раскаяться и сделать какие-то выводы может тот, кто смог разотождествиться с эмоциями, с гневом и обидой. Смог услышать голос разума и сердца. Иначе это просто невозможно.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, это поможет продвижению канала! И подписывайтесь, чтобы читать больше полезного для саморазвития и самоосознания!
Источник