Нет чувства насыщения после еды причины у женщин после родов

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Читайте также:  Как развить чувство защищенности

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Источник

Послеродовой период: остаточные явления

ПОСЛЕ РОДОВ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ, ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С НОВЫМИ СЛОЖНОСТЯМИ, КАСАЮЩИМИСЯ СОСТОЯНИЯ ЕЕ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ. ТУТ ВАЖНО НЕ ПАНИКОВАТЬ И ПОНЯТЬ, ПРОЙДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА САМА СОБОЙ ИЛИ НУЖНА ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Маргарита Сонич , к. м. н., врач акушер-гинеколог Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева ПМГМУ им. И.М.Сеченова
Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6–8 недель. В это время органы малого таза уменьшаются в размерах, восстанавливая после родов свою прежнюю структуру, а молочные железы и гормональная система, обеспечивающая лактацию, переживают расцвет. Эти явления и вызывают проблемы, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша.

ОЙ, БОЛИТ!
Сразу после родов молодую маму беспокоят боли внизу живота, которые наиболее ощутимы во время прикладывания малыша к груди. Не волнуйтесь: это сокращается увеличенная матка. Сосание груди стимулирует процесс, так как вырабатывается окситоцин, отвечающий за маточные сокращения. При интенсивной боли в первые 3–4 дня врачи предлагают обезболивающие препараты в виде ректальных свечей и таблеток. Ребенку прием медикаментов не повредит. Молоко приходит только на 3–4-е сутки, а химический состав молозива, которое появляется сразу после родов, блокирует переход в него любых лекарств. К 5–7-м суткам боль ослабевает. Если этого не произошло или она нарастает, надо обратиться к врачу. Возможно, виной всему разрыв или надрыв маточных связок, неушитые разрывы и гематомы влагалища и промежности.

Болезненные ощущения в промежности, если не было рассечения ее тканей, должны пройти к концу первой недели после родов. При рассечении тканей промежности болевой синдром может сохраняться до нескольких недель.

Обратите внимание на динамику изменения лохий – послеродовых очищающих выделений. В первые сутки они красные, так как в них значительная примесь крови. К 3–4-му дню лохии светлеют, к 10-му дню они слизистые, к 3-й неделе – скудные и к 6-й неделе постепенно прекращаются. Если лохии остаются интенсивно красными и обильными или внезапно прекратились, нужна консультация врача. Показаться доктору необходимо и в том случае, если у выделений гнилостный запах. В норме у лохий он прелый.

Повышенная чувствительность сосков в первые сутки после родов считается нормой. Обычно на 3–4-й день она снижается. Чтобы не было трещин, надо правильно давать ребенку грудь, чтобы он ртом захватывал не только сосок, а всю ареолу.

На фоне лактации, особенно на этапе ее становления, температура может подниматься до 38 °С. Если она выше и не падает после сцеживания молока, нужно обратиться к врачу. При этом, чтобы не было погрешностей в измерении, градусник нужно держать в локтевом сгибе, во рту или в заднем проходе. В подмышечной впадине значения всегда будут высокими из-за близости к лактирующей молочной железе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
Из-за отека слизистой и шейки мочевого пузыря в первые сутки после родов женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию. Этот процесс надо обязательно наладить к концу первых суток после рождения ребенка, иначе растянутый мочевой пузырь будет давить на матку и препятствовать ее сокращению.

Иногда молодая мама боится акта мочеиспускания, так как капли мочи, попадая на поврежденную слизистую влагалища, вызывают болезненные ощущения и жжение. Снять дискомфорт поможет теплый душ или теплая грелка на область мочевого пузыря. Врачи рекомендуют также поливать теплой водой уретру, а почувствовав позыв к мочеиспусканию, включать воду. При этом происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря.

Опасения испытывают недавно родившие женщины и во время акта дефекации, так как опасаются тужиться. И напрасно: швы при натуживании не разойдутся. Чтобы не было запоров и дефекация происходила без усилий, для первого раза можно использовать слабительное растительного происхождения или свечи с глицерином, а дальше – придерживаться режима питания и определенной диеты. Полезно ввести в рацион фрукты, овощи и каши, исключить пряную пищу, маринады, ограничить жиры, питаться часто, небольшими порциями и пить побольше жидкости.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Послеродовой период: остаточные явления

ПОСЛЕ РОДОВ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ, ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С НОВЫМИ СЛОЖНОСТЯМИ, КАСАЮЩИМИСЯ СОСТОЯНИЯ ЕЕ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ. ТУТ ВАЖНО НЕ ПАНИКОВАТЬ И ПОНЯТЬ, ПРОЙДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА САМА СОБОЙ ИЛИ НУЖНА ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Маргарита Сонич , к. м. н., врач акушер-гинеколог Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева ПМГМУ им. И.М.Сеченова
Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6–8 недель. В это время органы малого таза уменьшаются в размерах, восстанавливая после родов свою прежнюю структуру, а молочные железы и гормональная система, обеспечивающая лактацию, переживают расцвет. Эти явления и вызывают проблемы, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша.

Читайте также:  Как чувствовать себя счастливым доклад

ОЙ, БОЛИТ!
Сразу после родов молодую маму беспокоят боли внизу живота, которые наиболее ощутимы во время прикладывания малыша к груди. Не волнуйтесь: это сокращается увеличенная матка. Сосание груди стимулирует процесс, так как вырабатывается окситоцин, отвечающий за маточные сокращения. При интенсивной боли в первые 3–4 дня врачи предлагают обезболивающие препараты в виде ректальных свечей и таблеток. Ребенку прием медикаментов не повредит. Молоко приходит только на 3–4-е сутки, а химический состав молозива, которое появляется сразу после родов, блокирует переход в него любых лекарств. К 5–7-м суткам боль ослабевает. Если этого не произошло или она нарастает, надо обратиться к врачу. Возможно, виной всему разрыв или надрыв маточных связок, неушитые разрывы и гематомы влагалища и промежности.

Болезненные ощущения в промежности, если не было рассечения ее тканей, должны пройти к концу первой недели после родов. При рассечении тканей промежности болевой синдром может сохраняться до нескольких недель.

Обратите внимание на динамику изменения лохий – послеродовых очищающих выделений. В первые сутки они красные, так как в них значительная примесь крови. К 3–4-му дню лохии светлеют, к 10-му дню они слизистые, к 3-й неделе – скудные и к 6-й неделе постепенно прекращаются. Если лохии остаются интенсивно красными и обильными или внезапно прекратились, нужна консультация врача. Показаться доктору необходимо и в том случае, если у выделений гнилостный запах. В норме у лохий он прелый.

Повышенная чувствительность сосков в первые сутки после родов считается нормой. Обычно на 3–4-й день она снижается. Чтобы не было трещин, надо правильно давать ребенку грудь, чтобы он ртом захватывал не только сосок, а всю ареолу.

На фоне лактации, особенно на этапе ее становления, температура может подниматься до 38 °С. Если она выше и не падает после сцеживания молока, нужно обратиться к врачу. При этом, чтобы не было погрешностей в измерении, градусник нужно держать в локтевом сгибе, во рту или в заднем проходе. В подмышечной впадине значения всегда будут высокими из-за близости к лактирующей молочной железе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
Из-за отека слизистой и шейки мочевого пузыря в первые сутки после родов женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию. Этот процесс надо обязательно наладить к концу первых суток после рождения ребенка, иначе растянутый мочевой пузырь будет давить на матку и препятствовать ее сокращению.

Иногда молодая мама боится акта мочеиспускания, так как капли мочи, попадая на поврежденную слизистую влагалища, вызывают болезненные ощущения и жжение. Снять дискомфорт поможет теплый душ или теплая грелка на область мочевого пузыря. Врачи рекомендуют также поливать теплой водой уретру, а почувствовав позыв к мочеиспусканию, включать воду. При этом происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря.

Опасения испытывают недавно родившие женщины и во время акта дефекации, так как опасаются тужиться. И напрасно: швы при натуживании не разойдутся. Чтобы не было запоров и дефекация происходила без усилий, для первого раза можно использовать слабительное растительного происхождения или свечи с глицерином, а дальше – придерживаться режима питания и определенной диеты. Полезно ввести в рацион фрукты, овощи и каши, исключить пряную пищу, маринады, ограничить жиры, питаться часто, небольшими порциями и пить побольше жидкости.

Источник

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Биоэнергетика как чувствовать человека

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Оцените статью