- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Нет чувства насыщения после еды причины после коронавируса
- Слабость после коронавируса
- Почему после коронавируса люди чувствуют слабость?
- Причины слабости и сонливости после коронавируса могут быть обусловлены:
- Сколько длится слабость после коронавируса?
- Что делать для восстановления сил после коронавируса?
- Текст подготовил
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Нет чувства насыщения после еды причины после коронавируса
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
– Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Нужны ли перекусы?
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
– Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
– Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
– То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
– Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Источник
Слабость после коронавируса
Влияние новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и ее штаммов на разные системы организма человека, а также более отдаленные последствия заболевания изучены мало. Тем не менее, больше половины выздоровевших пациентов отмечают признаки астении, физическую слабость, апатию, снижение когнитивных функций после коронавируса.
Особенно чувствительны к последствиям инфекции люди преклонного возраста — многочисленные исследования международной базы PubMed и российской elibrary отмечают проблему реабилитации пожилых людей, в большей степени подверженных как осложнениям, так и депрессии.
Почему возникает усталость после коронавируса — причем как во время, так и после болезни? Как долго будет длиться восстановление? Что можно предпринять, чтобы избавиться от слабости, вызванной атакой COVID-19? Разберем в этой статье.
Почему после коронавируса люди чувствуют слабость?
Под «слабостью» обычно понимается снижение мышечной силы, выносливости, быстрая утомляемость во время нагрузок. Однако после коронавируса у больных наблюдаются проблемы с памятью и концентрацией внимания, депрессивные и тревожные расстройства — когнитивно-психические нарушения разного порядка, за которыми могут стоять повреждения нервных волокон и энцефалопатия. Энцефалопатия может быть вызвана гибелью клеток головного мозга из-за нехватки кислорода, из-за недостаточного насыщения им эритроцитов и недостаточного поступления крови с питательными веществами.
Дело в том, что новая коронавирусная инфекция способна вызывать развитие вирусной пневмонии с поражением легких, которое приводит к снижению содержания кислорода в крови. Объем легочной ткани, утратившей свои функции, вычисляется на КТ врачом-рентгенологом в процентах.
Первой мишенью для инфекции становится легочная паренхима, поскольку она содержит белковый рецептор ACE2, к которому прикрепляется вирус. Организм человека начинает бороться с инфекцией, мобилизуя все ресурсы. Пациент испытывает слабость — его изнуряет высокая температура, которая «скачет» и держится непривычно долго по сравнению с гриппом, бронхитом или другим ОРЗ.
Если защитных сил организма человека недостаточно или, напротив, иммунитет слишком агрессивно реагирует на инфекцию (см. цитокиновый шторм), происходит повреждение легочных альвеол (воздушных камер), и они заполняются жидким содержимым — экссудатом. Чем больше процент поражения легких, тем меньше кислорода будет поступать к внутренним органам, в частности к сердцу и головному мозгу.
Помимо легких коронавирусная инфекция воздействует на кровообращение — кровь становится более вязкой, медленнее проходит по артериям и венам, что повышает риск тромбообразования и приводит к снижению физических функций.
Активно ведутся исследования о влиянии вируса COVID-19 на другие органы и системы организма человека, в частности ЦНС. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что SARS-CoV-2 обладает непосредственно нейроинвазивным потенциалом, то есть может привести к воспалению или повреждению структур головного мозга. В качестве аргумента приводятся случаи энцефалита и синдрома Гийена-Барре, зарегистрированные у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Предполагается, что в головной мозг инфекция может проникнуть через терминальный нерв, который тоже содержит рецепторы ACE2 и расположен близко к обонятельному эпителию носа (поэтому при коронавирусе пропадает обоняние).
Мышечная слабость, утрата чувствительности, специфические болевые синдромы являются наиболее характерными признаками повреждения нервных волокон и органов ЦНС.
Даже если осложнений на легкие, сердечно-сосудистую систему и ЦНС нет, организм человека, переболевшего коронавирусом, истощен длительной борьбой с инфекцией, вынужденной гиподинамией, психологическими переживаниями (стресс, тревога, социальная изоляция). При коронавирусе ни одно противовирусное лекарство не дает желаемый терапевтический эффект в короткие сроки, из-за чего пациент еще больше и острее переживает болезненное состояние.
Причины слабости и сонливости после коронавируса могут быть обусловлены:
1. Вирусным поражением легких с вытекающей гипоксемией. На восстановление дыхательного органа требуется время — около месяца при неосложненной внебольничной пневмонии. Переболевший коронавирусом пациент может не подозревать о воспалении легких, поскольку заболевание часто проходит бессимптомно, либо с неявно выраженными кашлем, одышкой, дискомфортом в груди. Тяжесть заболевания и сроки восстановления определяются врачом после анализа КТ-картины.
Иногда в поврежденных вирусом легких формируются спайки — пневмофиброз. Получается, что воздушные альвеолярные пузырьки изнутри «зарастают» соединительной тканью, а функциональных участков легких, задействованных в дыхании и снабжении крови кислородом становится меньше. Фиброз легких при коронавирусе может носить необратимый характер — в таком случае пациент может до конца жизни испытывать дефицит кислорода, утомляемость, одышку при физических нагрузках (вплоть до их непереносимости). Лечить фиброзные спайки (рубцы) трудно, но своевременная консервативная терапия дает положительные результаты.
Заподозрить поражение легких можно, если наряду со слабостью при коронавирусе наблюдались: кашель, одышка, локализованные боли и дискомфорт в грудной клетке (в т.ч. и со стороны позвоночника). Также можно ориентироваться на изменение частоты вдохов и выдохов, времени, в течение которого пациент может задержать дыхание. Если частота вдохов и выдохов увеличилась, а задержать дыхание стало труднее и возникает непривычно быстрая для вас необходимость во вдохе, рекомендуется сделать компьютерную томографию легких, чтобы исключить осложнения.
Таким образом, слабость после коронавируса с сопутствующими головными болями, сонливостью, заторможенностью речи и мышления, повышением артериального давления может возникать из-за нехватки кислорода в связи с поражением легких.
2. Повреждением нервных волокон и органов ЦНС.Даже если не принимать во внимание гипотезу о прямом поражении вирусом структур головного мозга и нейронов, необходимо иметь в виду, что у некоторых пациентов во время болезни развивается цитокиновый шторм — агрессивный, избыточный ответ иммунной системы, который убивает не только чужеродные вирионы SARS-CoV-2, но и собственные клетки, в частности, клетки периферической нервной системы. Это проявляется в мышечной слабости, неврологической симптоматике (невралгии, иррадиирующих болях), когнитивных нарушениях.
3. Нарушением кровообращения и сердечно-сосудистыми осложнениями.К утомляемости приводит замедление тока крови из-за ее сгущения. В результате сердце вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку, при этом орган может не получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, как и головной мозг при гипоксемии. Особенно тяжелыми такие сбои в работе организма будут для людей с уже имеющимися в анамнезе сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Дефицит витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.Все ресурсы уходят на борьбу с вирусом и регенерацию.
5. Психологическое истощение. Тяжелое и потенциально опасное для жизни заболевание человек переживает особенным образом. Слабость возникает из-за апатии, депрессии, тревожных расстройств, нарушения сна, длительной социальной изоляции. Однако следует отметить, что психологическое истощение после коронавируса в большей степени обусловлено физиологическими причинами: длительной и непривычно агрессивной вирусной нагрузкой (по аналогии со стойким болевым синдромом, который не снять), дефицитом витаминов, гиподинамией, повышенным уровнем С-реактивного белка, повреждением клеток ЦНС.
Сколько длится слабость после коронавируса?
Тяжесть последствий перенесенной вирусной инфекции и время, необходимое на реабилитацию, коррелируют с возрастом, исходным состоянием здоровья пациента (хронические заболевания в анамнезе, физические нагрузки, индивидуальные особенности организма, иммунитет), с качеством его жизни и степенью перенесенной вирусной пневмонии.
Серьезному астеническому синдрому после коронавируса, вызванному как правило сразу несколькими причинами, в наибольшей степени подвержены больные, которые перенесли ИВЛ, переболели пневмонией КТ-3 и КТ-4 с обширным поражением легких или столкнулись с потенциально летальными осложнениями, такими как острый респираторный дистресс-синдром, мощный цитокиновый шторм, инфаркт или инсульт.
Возвращение к привычной жизни и первичная реабилитация у таких пациентов займет более месяца. Если слабость и утомляемость не проходят в течение 3–6 месяцев, следует обратиться к профильному медицинскому специалисту (терапевту, пульмонологу, кардиологу, психотерапевту или др.).
Пациентам, переболевшим инфекцией в сравнительно легкой форме, достаточно 1-2 месяца, чтобы избавиться от слабости после коронавируса и восстановить жизненный тонус.
Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма человека, клинической картины, предпринимаемых мер.
Если пациентам из первой группы медицинская помощь необходима, то пациентам из второй группы она требуется не всегда, поскольку избавиться от слабости после коронавируса они могут самостоятельно, подняв жизненный тонус и укрепив организм, следуя универсальным рекомендациям.
Что делать для восстановления сил после коронавируса?
Необходимо выяснить причину, по которой переболевший пациент испытывает слабость и повышенную утомляемость без явной положительной динамики — это могут быть как обыкновенная длительная гиподинамия в условиях изоляции (привычка к постельному режиму), так и заболевания внутренних органов без явно выраженной симптоматики. Если в результате диагностики выявлены последние, необходимо обратиться к врачу профильной специализации, который назначит терапию.
Пациентам, которые перенесли вирусную пневмонию с поражением легких, необходимо восстановить прежнюю емкость легких — рекомендуется делать дыхательную гимнастику (см. например, комплекс упражнений Стрельниковой), гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками (йога, велопрогулки).
Рацион пациента после пневмонии должен быть насыщен антиоксидантами и витаминами. Купание в бассейне, водоеме с холодной водой и баня (сауна) запрещены. Пребывание на солнце поможет поднять уровень важного витамина D. Рекомендуется отдых в санатории.
Употребление алкоголя и курение для пациента с признаками вирусной пневмонии (даже при условии, что в организме уже нет вируса) существенно тормозит восстановительные процессы, подавляет иммунитет и может привести к развитию осложнений, таких как пневмофиброз.
Текст подготовил
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет
- Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
- Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
- Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
- Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
- Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
- Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.
Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.
Если вы оставили заявку после 22:00, мы перезвоним вам после 8:00.
Источник