- Нет чувства насыщения гастрит
- Чувство переполненного желудка
- Чувство дискомфорта в желудке
- Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- Что делать при дискомфорте желудка
- Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Лечение дискомфорта в желудке
- Для облегчения состояния может потребоваться:
- Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Что считать перееданием?
- Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
- 15 советов, как правильно питаться в путешествии
- Гастрит: симптомы, признаки, виды и диагностика
- Первые признаки гастрита
- Виды гастрита
- Опасен ли гастрит?
- Helicobacter pylori: что это за бактерия и может ли быть причиной гастрита?
- Какие вредные привычки могут вызвать гастрит?
- Какие еще привычки и факторы могут вызывать гастрит?
- Диагностика гастрита: как выявить заболевание?
Нет чувства насыщения гастрит
Многим людям с избыточным весом знакомо чувство, когда все время хочется кушать и даже после еды не наступает насыщение. В результате постоянно думаешь о еде, а настроение и производительность работы полностью зависят от того, насколько твой желудок пуст или переполнен.
Чтобы избежать ожирения и чувствуя стыд за свое поведение, периодически садишься на диету и подвергаешь себя чрезмерным физическим нагрузкам, но терпения хватает лишь на неделю. Затем начинаешь замечать, что начала нервничать и раздражаться по пустякам, а все мысли направлены только на то, что бы такое купить и съесть, чтобы утолить чувство голода и опять не набрать те 1-2 килограмма лишнего веса, которые с таким трудом удалось скинуть за неделю соблюдения диеты.
Отсутствие чувства сытости после еды знакомо людям разных возрастов, но чаще всего постоянное чувство голода ощущается по следующим причинам:
1. Булимия. По данным медицинской статистики около 25% девушек, регулярно сидящих на строгих диетах в погоне за модельными стандартами внешности, подвержены булимии — состоянию, при котором из-за нервного расстройства происходит нарушение пищевого поведения. У страдающего булимией теряется ощущение сытости даже после употребления большого количества пищи. Причина такого состояния — повреждение рецепторов, расположенных в гипоталамусе и отвечающих за получение чувства насыщения. Сбой работы этих рецепторов и приводит к тому, что человек теряет способность ощущать, что наелся.
Запускающими факторами булимии могут быть различные негативные переживания, такие как страх набрать лишний вес, одиночество, отсутствие защиты, отторжение обществом и неумение строить серьезные отношения с противоположным полом. Человек, страдающий булимией, пытается «заесть» свои проблемы огромным количеством пищи и обрести спокойствие. Он начинает есть настолько много, насколько только это возможно, в результате чего набирает значительный вес и приобретает множество болезней.
Потеряв надежду победить «обжорство», булимики начинают применять различные способы быстрого похудения. Например, искусственно вызывают у себя рвоту, принимают слабительные средства, усиленно занимаются спортом или совсем отказываются принимать пищу. В отличие от людей, страдающих анорексией, больные булимией перестают контроливать свои действия, многие из них разочаровываются жизнью и пытаются совершить суицид. Учитывая то, что булимия — расстройство нервное, лечить его надо обратившись к невропатологу с помощью психологических методов и приема антидепрессантов.
2. Дефицит витаминов и минералов. Диетологи отмечают, что постоянное чувство голода чаще всего это следствие нехватки организму витаминов и минералов. Все дело в несбалансированном питании с целью похудения, когда из меню питания полностью исключаются мясо, рыба, зерновые и другие богатые незаменимыми аминокислотами и минералами продукты. Неуемный голод в этих случаях является звоночком нашего организма о недостатке витаминов и минералов, а не требованием съесть очередную порцию овощного блюда, шоколада, мороженого или печенья.
Употребляя каждый день только йогурты, фрукты, овощные салаты, заправленные рафинированным подсолнечным маслом и сладости, невозможно получить чувство насыщения. Организм все время будет взывать восполнить недостаток кальция, витаминов группы В и аминокислот, а человек воспринимает это как — надо съесть что-то еще и уплетает очередную порцию блюда из рафинированной пищи. По этой причине и хочется все время кушать.
3. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы. Язва желудка, гастрит, гипертиреоз, сахарный диабет, дисбактериоз, запоры, глистная инвазия и другие заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса и обмена веществ, способны вызвать постоянное чувство голода. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта кроме чувства ненасытности после приема пищи регулярно появляются боли в животе и расстройства работы пищеварительной системы, а при гипертиреозе обменные процессы протекают быстрее вследствие чего и хочется постоянно кушать.
4. Растянут желудок. Чувство сытости наступает после наполнения желудка пищей, рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток чувствительных к растяжению стенок желудка. У людей, имеющих привычку утром не завтракать, на обед съесть что-нибудь, а вечером наесться до отвала, мышечные стенки желудка растягиваются и его объем увеличивается. Из-за такого беспорядочного питания насытиться небольшим количеством пищи становится очень трудно, нервные импульсы о наступлении сытости поступают только после полного наполнения растянутого желудка.
Чтобы восстановить нормальный аппетит, принимать пищу надо 3-5 раз в день в одни и те же часы, при этом последний прием пищи должен быть не позднее за 1,5-2 часов до ночного сна, а главное условие достижения чувства сытости — это не переполнять желудок. Помните, еда — это не смысл жизни, не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Ведите активный образ жизни, ваше здоровье должно быть для вас выше, чем вредная привычка — «заедать» проблемы приемом большого количества пищи.
Источник
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- тянущие боли или жжение верхней части живота;
- тяжесть;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота или рвота;
- изжога;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- чувство переполненного желудка.
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
- Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
- Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
- Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
- Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
- соблюдение диеты;
- помощь лекарственными средствами.
Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- принимать во время еды или сразу после;
- не разжевывать минимикросферы;
- запивать достаточным количеством воды.
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
- 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
- RUS2157862 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Гастрит: симптомы, признаки, виды и диагностика
Гастрит – в последние 5 лет с этим диагнозом лицом к лицу сталкивается каждый второй человек. И более того, его ставят даже маленьким детям. Почему-то мы привыкли считать гастрит – будь он острый или хронический, возникающий у женщин или у мужчин – относительно безвредным. Сравниваем с обычной простудой, которая атакует в межсезонье и в холодные периоды.
Кажется, гастрит – это всего лишь воспаление слизистой оболочки желудка. В действительности же гастрит – начальный шаг к язве, а иногда, в определенных ситуациях, может быть провокатором онкологии, ведь количество случаев рака желудка увеличивается с каждым днем.
Как не заболеть гастритом, вовремя обнаружить и к какому врачу обращаться, если такой враг все-таки атаковал вас – об этом читайте в нашей статье.
Первые признаки гастрита
Как понять, что у вас, возможно, гастрит? Если у человека гастрит, он чувствует дискомфорт:
- в эпигастральной области – в верхнем отделе брюшной стенки (особенно дискомфортные ощущения наблюдаются после принятия человеком пищи, либо наоборот натощак);
- в виде расстройства стула, тошноты и/или рвоты;
- например, «кислую» отрыжку или мучающую изжогу;
- чувство быстрого насыщения едой и ощущение полного желудка, хотя вы поели слишком мало, чтобы это могло произойти.
Также первыми признаками этого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть резкое снижение аппетита, белый язык или вздутие живота
Важно! Выявление у себя одного из перечисленных симптомов – вовсе не повод бежать к гастроэнтерологу и думать, что гастрит вас атаковал. Это может быть обычное расстройство ЖКТ или другой недуг. Но вот если вы заметили у себя сочетание 2 и больше состояний, о которых говорилось выше, и эти симптомы не проходят через несколько дней при соблюдении диеты, то следует немедленно обратиться к врачу. Тот либо подтвердит диагноз и назначит лечение, либо опровергнет.
Виды гастрита
Гастрит принято подразделять на острый и хронический. При остром наблюдается незамедлительная реакция организма на раздражитель. Говоря проще: он имеет место, когда вы съели или выпили что-то вредное. Например, «агрессивные» чипсы или Колу, лекарство (в частности, антибиотики), алкогольные напитки и т.д. Как правило, в желудке уже наблюдаются некоторые проблемы и, при действии вредного катализатора, он реагирует на него.
Острый гастрит характеризуется быстро возникающей сильной болью (примерно в течение получаса или раньше после принятия пищи) и продолжается около 1-2 часов.
Хронический гастрит характерен симптомами, схожими с предыдущим видом. Но боли, отрыжка, малый аппетит и постоянное чувство переполнения желудка становится спутником больного. Ткани стенок желудка под влиянием длительного воспаления изменяются , что в последующем (без должного лечения) может привести к их атрофии, и даже предраковым состояниям.
Хронический гастрит практически никогда не возникает сам по себе. Это «переродившаяся» острая форма, которую вы вовремя не лечили или делали это неправильно. В итоге гастрит захватывает тело желудка и антральный отдел.
Опасен ли гастрит?
Медики и научные открытие – основа и та волшебная палочка, благодаря которой гастрит сегодня поддается 100% излечиванию, если говорить о остром гастрите, и введении в стойкую ремиссию – при хроническом . Но в то же время гастрит лечится поддерживающей терапией и диетой, которой постоянно придерживается больной.
Что, если не лечить гастрит? Форма становится более тяжелой и запущенной, участок поражения желудка – масштабнее. В результате орган становится беззащитным. Т.е. поражение тканей желудка – первое, чем опасен гастрит. Далее:
- Язвенная болезнь. Да, она поддается лечению (особенно, если довериться специалистам – например, докторам клиники АЦМД-МЕДОКС), но сложнее, чем на первой стадии. И о 100% результате того, что человек излечится, речи не идет.
- Перфорация желудка – в его стенках или двенадцатиперстной кишке возникает сквозной эффект, что грозит вытеканием содержимого. Куда? В брюшную полость. Перфорация требует хирургического вмешательства.
Язва и другие заболевания, которые больной длительное время игнорирует, могут привести к онкологии. Как мы упоминали выше, злокачественные опухоли ЖКТ занимают лидирующие позиции в общем объеме раковых заболеваний.
Helicobacter pylori: что это за бактерия и может ли быть причиной гастрита?
Helicobacter pylori – бактерия, инфицирующая двенадцатиперстную кишку и разные области желудка. Попадая в желудок (путями заражения может быть как банальное совместное использование общих столовых приборов, так и, например, передача при поцелуе), она начинает выделять специальные вещества. Те, в свою очередь, увеличивают процент содержания желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Находясь в организме некоторое время, helicobacter pylori сначала вызывает воспалительные процессы, потом повреждает ткани желудка и на стенках появляются маленькие язвы.
Медицинская статистика гласит, что около 85-95% случаев приступов гастрита – как раз таки результат активной деятельности в организме больного этой самой helicobacter. Для того чтобы избавиться от бактерии и не запустить болезнь, нужно пройти комплексное лечение — одними антибиотиками не обойдется.
Какие вредные привычки могут вызвать гастрит?
Самая частая причина появления гастрита – привычка неправильно питаться и плохо пережевывать пищу. Под плохим питанием следует понимать: употребление кофе и сладостей натощак, несоблюдение режима питания, злоупотребление копченой, жирной и острой пищей. Наверняка вы замечали, если плохо пережевали пищу и быстро «затолкнули» (кажется, насытившись), то это самообман. Потом, непременно, возникнет чувство дискомфорта в желудке, болевые ощущения и т.д.
Какие еще привычки и факторы могут вызывать гастрит?
- Заражение организма паразитами, деятельность которых затрагивает кишечник и желудок.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Частые стрессы.
- Регулярное употребление противовоспалительных средств (аспирина и подобных).
Диагностика гастрита: как выявить заболевание?
Врач может поставить диагноз гастрит только после исследования, название которому – фиброгастроскопия. Перед процедурой пациенту требуется соблюсти режим голодания в течение 10-12 часов, чтобы по результатам взятых материалов, доктор определил наличие или отсутствие бактерии helicobacter, обширность воспалительного процесса, наличия либо отсутствия эрозий и язв . Для уточнения диагноза, гастроэнтеролог вправе назначить другие анализы: рентген желудка, УЗИ органов брюшной полости, лабораторных тестов. При хронической форме болезни – биопсию , которая проводится во время фиброгастроскопии.
Будьте здоровы. При первых симптомах гастрита обращайтесь к специалистам клиники АЦМД-МЕДОКС!
Источник