- Симптомы и лечение пищевого отравления
- Возможные нарушения пищеварения при отравлении
- Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :
- Как принимать Креон ® ?
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
- «Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
- Как помочь организму, если вы переели?
- Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды
- 1. Что такое аппетит?
- 2. Причины потери аппетита
- 3. Диагностика при снижении аппетита
- 4. Лечение
Симптомы и лечение пищевого отравления
Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.
Основные симптомы отравления пищей
Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:
чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;
частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
болевые ощущения в области живота;
слабость и ломота во всем теле;
повышение температуры тела и озноб;
потливость и головокружение.
Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.
Причины пищевого отравления
Основными причинами пищевого отравления считаются:
грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;
химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.
Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:
Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;
кишечная палочка и многие другие.
Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.
Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.
Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:
не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;
отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;
никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;
никогда не собирайте грибы вдоль дорог и не берите незнакомые;
старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;
не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.
Как лечить пищевое отравление?
Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:
Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.
Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.
Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.
Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.
Что нельзя принимать при отравлении
При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:
антибиотики и биопрепараты;
сульфаниламиды и противорвотные средства;
лекарства, останавливающие диарею;
Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?
Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:
размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;
не имеет вкуса и запаха;
стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;
со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;
курс приема препарата — от 10 до 14 дней;
может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;
работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.
Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.
Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .
Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .
Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :
- Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
- Боль в области живота – резкая, сильная;
- Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
- Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
- Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
- Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
- Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения 1 :
- Промывание желудка;
- Строгая лечебная диета;
- Различные лекарственные препараты;
- Симптоматическое лечение.
Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.
После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .
В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .
Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.
Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.
Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .
Как принимать Креон ® ?
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .
Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы — минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .
Очень маленький размер гранул позволяет им хорошо перемешиваться с едой, что повышает эффективность препарата. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник 7 . Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая частица Креон ® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.
При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Как помочь организму, если вы переели?
- 1 Голубовская, О. Современные подходы к диагностике и лечению диарейных заболеваний / О.А. Голубовская // Семейная медицина – 2015 г. – №3(59) – С. 35-40.
- 2 Хоффман, Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях / Р. Хоффман, Л. Нельсон, М.Э. Хауланд, Н. Льюин, Н. Фломенбаум, Л. Голдфранк // М., Практика – 2010 г. – С. 63-69, 1315-1319.
- 3 Плоскирева А.А., Горелов А.В. Алгоритм терапии острых кишечных инфекций у детей. Лечащий врач #03/16 https://www.lvrach.ru/2016/03/15436428/ вход от 25.08.2020
- 4 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
- 5 Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкина А.И. Болезни кишечника у детей. Том 1.- М.: ИД “Медпрактика-М”, 2018, 436 с.
- 6 Бельмер С.В., Приворотский В.Ф., Рычкова С.В. с соавт. Рекомендации. Применение высокоактивных форм панкреатина в педиатрической практике. Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, №3, с. 65–70
- 7 Löhr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9):1024-31.
- 8 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100
- 9 Захаренко С.М., Мехтиев С.Н. Ферментные препараты в патогенетической терапии диарейных инфекций. Детские инфекции, №3, 2010, С. 47-52.
- RUS2158388 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды
- Желудок
- Кишечный тракт
- Пищеварение
1. Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
2. Причины потери аппетита
Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.
Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.
Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:
- сердечнососудистые;
- болезни пищеварительной системы;
- онкологические;
- вегетососудистые;
- эндокринные;
- аутоиммунные;
- болезни печени;
- тяжёлые психические расстройства и деменции;
- недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
- пожилой возраст.
3. Диагностика при снижении аппетита
Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:
- общий анализ крови;
- кровь на гормоны;
- УЗИ брюшной полости;
- исследование мочи;
- тест на ВИЧ;
- тест на беременность;
- печёночные пробы;
- обследование щитовидной железы.
4. Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.
Источник