Неравнодушный разговор василий ирзабеков канал радость моя

Неравнодушный разговор. Видео

Настройки выбора

По тегам:

Тростников Виктор Николаевич. Читая Евангелие

Ведущий Василий Ирзабеков ведёт разговор с учёным и философом Виктором Николаевичем Тростниковым о том, почему в наше время многие ни разу не читали и даже не открывали Евангелие, эту, как называет её в беседе Виктор Николаевич Тростников, книгу книг.

Ведущий Василий Давыдович Ирзабеков высказывает свои соображения о том, что во многих слоях общества, в том числе и среди части молодёжи бытует мнение, будто книга эта весьма архаична, написана сложным и тёмным языком, непонятным современному человеку, в результате чего возникает даже некоторая «боязнь» перед этой священной книгой. При этом ведущий замечает, что эта «боязнь» обычно сочетается с полным незнакомством с Евангелием, с тем, что человек ни разу не брал её в руки.

Виктор Николаевич Тростников в ответ выражает некоторое удивление тем, что факт полного незнакомства с Евангелием соседствует с тем фактом, что эта книга в наше время, как никогда, доступна абсолютно всем – в любой точке мира её можно купить в любом магазине по цене, которая будет ниже цены буханки хлеба, «а если у вас нет даже и этой суммы – продолжает Виктор Николаевич Тростников, — существует Библейское общество, — попросите — и вам её пришлют на дом абсолютно бесплатно». Виктор Николаевич Тростников даже цитирует Евангелие от Матфея (гл. 24, ст.14) обращая внимание слушателей на то, что этот признак указывается как последний признак кончины века: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Ведущий Василий Давыдович Ирзабеков подтверждает этот факт (перевод Евангелия почти на все языки мира) личным свидетельством, а именно личным знакомством с человеком, который перевёл эту священную книги на языки многих горских народов, а также тем, что на его родном азербайджанском языке Евангелие давно уже существует. Далее продолжается интересный разговор в развитие этой темы.

Источник

Неравнодушный разговор. Видео

Настройки выбора

По тегам:

Виктор Тростников. Смысл русской истории

Известный философ профессор РПУ Виктор Тростников, автор книги «Бог в русской истории» рассуждает в беседе с Василием Давыдовичем Ирзабековым о смысле русской истории и смысле истории вообще.

Виктор Тростников цитирует и вполне разделяет мнение знаменитого британского историка и философа истории Арнольда Тойнби: «История есть осуществление Божьего Замысла о человечестве» (добавляя лишь: «только мы сам Замысел понимаем немножко иначе, чем англикане»), отмечает при этом: «когда встаёшь на эту точку зрения (о Божьем Замысле в истории), сразу же сыпятся на тебя доказательства исторические, и эта точка зрения очень плодотворна, так как вещи, которые были до этого непонятными, сразу становятся ясными». Такие факты, как следует из дальнейших слов философа, нам легче всего обнаружить в нашей отечественной истории, поскольку они имеют к нам самое непосредственное отношение и позволяют нам яснее постичь смысл нашей русской истории. «В нашей истории достаточно доказательств того, что всё происходит не само собой, как считали Маркс и Гоббс, а происходит по некоторому предназначению, с каким-то смыслом, история движется к каким-то определенным целям» — говорит далее В.Н. Тростников. «Доказать математически это, наверное, трудно – рассуждает далее философ, — так как прошлого уже нет, а будущего ещё нет, и история – это есть прошлое, воскрешаемое в нашем воображении нашим интеллектом», «и каждый в силу своего интеллекта, своих вкусов, пристрастий — добавляет ведущий Василий Ирзабеков – так или иначе его трактует».

Где промысел Божий в крещении Руси? – спрашивает ведущий; беседа обращается ко времени княжения и к самому образу святой равноапостольной великой княгини Ольги, о которой философ говорит как о гениальной во всех отношениях натуре. Повествуя затем о событиях, связанных с её крещением, он показывает, как уже здесь, в этот начальный момент русской истории, начинает быть ясно виден Промысел Божий о Руси, как происходит цепь прямо чудесных событий, приведших к дальнейшему крещению Руси от Византии.

Читайте также:  Как ответить как жизнь как настроение

Виктор Тростников показывает нам, как начинает открываться смысл русской истории, о чём подробно и просто захватывающе интересно рассказывает он далее в продолжение беседы.

Источник

Неравнодушный разговор. Блог

Василий Давыдович Ирзабеков: «Сердце разным бывает… Милосердие помогает сделать сердце чистым»

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Василий Давыдович Ирзабеков — ведущий программ «Тайна русского слова» и «Неравнодушный разговор», сценарист фильма «Встреча со святым»

Родился в Баку, где все умели говорить по-русски. С детства уважительно относился к русскому языку, что и определило его профессию. Филолог-языковед, писатель, автор нескольких книг о русском языке. Многочисленные миссионерские поездки по стране, желание помочь всем, кто нуждается в быстрой помощи, привели к решению создать Интернет-сообщество единомышленников и «сомолитвенников», которое объединило людей неравнодушных, стремящихся к активному доброделанию. Будучи человеком энергичным и сострадательным, Василий Давыдович ждёт от героев своей новой программы «Неравнодушный разговор» на телеканале «Радость моя» не просто интересных историй, а рассказов о поступках, которые меняют наши души, смягчают сердца.

— Вы признаёте необходимость Интернета в жизни сегодняшнего человека. А как им правильно пользоваться, чтобы информация не принесла вред?

— Я активный пользователь Интернета и считаю, что люди любого возраста могут им пользоваться. Но есть одно условие — до определённого возраста рядом с ребёнком непременно должен находиться взрослый, который будет контролировать его действия. На просторах Интернета всё как в жизни. Вы идёте по улице и видите два магазина: книжный и секс-шоп. И вы можете зайти в один, а можете — в другой. Всё рядом: и чистое, и грязное. Один неверный клик мыши — и вы попадаете на помойку. Детской душе — этой чистой матрице — вымараться легко: двух минут достаточно. Поэтому взрослый должен позаботиться о каких-то фильтрах, ограничителях на компьютере. А Интернет — Богом данная вещь для образования и для молитвы.

Уже более двух лет в этом пространстве у нас существует содружество сомолитвенников. А всё началось с того, что с моим близким человеком, с женой, случилась беда, и я попросил моих друзей помолиться о ней, а просьбу разослал по Интернету. Через два дня мы с супругой пришли к врачу, который удивился положительной динамике, даже диагноз пересмотрел. Я тут же разослал всем благодарности на почту. И началось! Люди, почувствовав силу молитвы, стали просить помолиться о своих близких. Теперь я выполняю функции некоего диспетчера. Ко мне обращаются, я редактирую информацию, чтобы правильно выразить просьбу, и делаю рассылку. Каждый день на это уходит довольно много времени, но я не считаю его потерянным. А если вспомнить, что в наше сообщество вливается ответный ручеек благодарности. Я так радуюсь, что в разных точках мира доктора поражаются чудесному исцелению. А ведь ничего удивительного в этом нет! Ведь Христос говорил: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7). Благодаря Интернету просьба о молитве доходит до адресата в считанные секунды. А ещё теперь мои друзья в разных концах света могут по Интернету же смотреть выпуски нашего замечательного канала «Радость моя», а значит, сохранят память о родной культуре, привьют детям любовь к родному русскому языку.

Считаю ошибкой ругать Интернет. Это уже настолько необходимая часть нашей современной жизни! А ещё здесь воистину неисчерпаемый образовательный ресурс. Если хотите, приведу пример. На столе лежит нож, им можно нарезать хлеб, а можно ударить ближнего. Всё зависит оттого, как пользоваться этим нужным предметом! На русском языке можно написать «Я помню чудное мгновение. », а можно настрочить анонимку на соседа. Разве ж язык в этом виновен?! Всё зависит от цели, которую ставит перед собой человек, заходя на сайты!

— Вы филолог по образованию и не раз рассказывали о чудодейственной силе молитвы. Можно ли с лингвистической точки зрения объяснить её врачующую силу?

— Всё сказано в первых же строках Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1). Не нужно ничего усложнять! Вспоминаются слова Амвросия Оптинского, которые когда-то запали в душу: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрёно, там ни одного». Ведь и величайшая молитва состоит всего из двух слов: «Господи, помилуй!» В ней всё!

Читайте также:  Филлотон против стресса томатов инструкция

— Как родилась идея создать программу «Неравнодушный разговор»? Каких героев Вы планируете в будущем пригласить в свою программу? Это обязательно известный человек или Вы предполагаете беседовать с самыми обычными, но в чём-то замечательными людьми?

— Идея родилась у Марины Юрьевны Шраменко. Я как раз был в миссионерской поездке на Северном Кавказе, когда она позвонила и сказала, что есть интересное предложение для меня. И после возвращения в Москву с удовольствием ухватился за идею создания программы о неравнодушных людях. Окидывая взором нашу действительность, везде мы видим печальные следы нашего же равнодушия. Эту стену надо разбивать! И наша программа уже многое для этого делает. К нам приходят очень разные люди: известные и не очень. Главное, чтобы пришедший человек был неравнодушным. И не только на уровне рассуждений на кухне! Наш герой должен как-то реализовать свою активность, что-то сделать в жизни. Мы с удовольствием пригласим в нашу программу того, кто поделится своим опытом неравнодушного отношения ко всему, что происходит вокруг, именно этим он будет интересен. Знаете, получилась своего рода соборная программа. Ежедневно мне на почту приходят письма с предложениями сюжетов, с рассказами о потенциальных героях будущих выпусков. Почта у меня обширная, это и понятно: много езжу по стране, сделал 54 выпуска программы «Тайна русского слова», в Интернете общаюсь — всё это расширяет круг единомышленников, друзей. И это хорошо: хочу, чтобы программа стала народной в самом хорошем смысле этого слова. При таком условии она не превратится в эдакие «встречи с интересными людьми». Если помните, были такие мероприятия в советское время!

— У Вас есть книги о тайнах происхождения слов. Планируете ли в будущем издать книгу о встречах с неравнодушными людьми?

— У меня четыре книги, готовится пятая. «Тайна русского слова. Записки нерусского человека» и «Русское солнце, или новые тайны русского слова» посвящены исключительно русскому языку. Вторая книга «Видеть Христа» включает в себя интервью, очерки, рассказы. Третья — «Святыня русского слова. Не предать родной язык!» — состоит из рассказов, статей. А вот пятая сейчас готовится к печати (уже есть договорённость с издательством), в неё — даст Бог — войдут только художественные произведения. К слову, все рассказы «короткие, но ёмкие по содержанию», по мнению Ольги Алексеевны Мошаровой. Книгу о встречах с неравнодушными людьми тоже можно издать, только бы времени на всё хватило. Желание есть, и энергии хватает, а вот здоровья и времени… Вот сегодня утром, до съёмок, у меня было 10 минут, но я зашёл на страницу своего сообщества, разослал письма с просьбами помолиться, а потом уже поехал на телеканал. Ничего не поделаешь: мы «в ответе за тех, кого приручили»!

— Говорят, что талант даётся человеку Богом, и отдавать его нужно окружающим даром. Наверное, Ваши гости так и поступают?

— Святые отцы говорили несколько по-иному: «Талант — это поручение от Бога». А поручение надо исполнить и об этом доложить! С тебя потребуют ответа! Подарком ты можешь распоряжаться как угодно. А вот дар, поручение — это совсем другое, это великая ответственность. У меня есть очерк «Реснички Богородицы». Как-то я попал в храм на Петровке, в котором шла реставрация. В одном из приделов, высоко-высоко, написана фреска, посвящённая Рождеству Богородицы. Она была повреждена в безбожные годы, но многие детали всё же просматривались. Матушка, которая сопровождала меня, рассказала замечательную историю о том, как пару лет назад в храм пришёл известный художник, реставратор икон. Она вместе с ним по лесам поднялась наверх к фреске и там смогла рассмотреть то, что было не видно снизу. Каково же было её удивление, когда она увидела, что каждая ресничка Богородицы-младенца аккуратно выписана, одна к одной! Она спросила: «Зачем? Снизу же всё равно их не видно!» Реставратор чуть не задохнулся от изумления: «Так он же для НЕГО рисовал!» Всё, что происходит и в церкви, и в жизни — для НЕГО. Пение церковного хора, молитвы прихожан, каждое слово, каждый звук, каждый поступок — всё для Него. Это надо помнить: Бог видит каждую ресничку, слышит каждую ноту, каждое наше слово!

Читайте также:  Неблагоприятные варианты развития эмоциональной сферы младшего школьника

— Скажите, что значит, по Вашему мнению, быть милосердным?

— «Милосердие» — великое русское слово. Несколько устаревшее, к сожалению, как многие замечательные слова. Знаете, учёные подсчитали, что ещё сто лет назад в русском языке было 287 слов с корнем -благо-: благоразумие, благополучие, благопристойность, благочестие… Где они теперь? Слово «милосердие» значит «милующее сердце». Сердце ведь разным бывает… С годами понимаешь, что самое главное в тебе — это сердце. Я поразился когда-то словам священника, о том, что когда мы молимся, строим храм, ставим свечи, пишем записки, — делаем это прежде для себя самих. Это то, что меняет нас, наше сердце. Это маленькая, но жертва, главный итог которой — изменения в нашем сердце. А на том Суде будут судить наше сердце. Ведь сказано: «Блаженны чистые сердцем, только они увидят Бога» (Мф. 5, 3). Милосердие как раз и помогает сделать сердце чистым. Господь наставляет нас: «Итак, когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая» (Мф. 6,2). Вот и на Востоке есть хорошая пословица: «Сделал доброе дело — и брось в реку». Поистине, добрые дела надо бы творить в тишине, забывая о содеянном!

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас с небольшой группой единомышленников создаём новый литературно-художественный интернет-журнал «Живое слово». Это давняя мечта. Несколько лет назад почувствовал необходимость как-то объединить всех, кто владеет русским словом. Езжу по разным маленьким городам и сёлам, встречаюсь с огромным количеством людей, среди которых множество талантливых. Вот, к примеру, Наталья Шишкина, медсестра, несколько десятилетий писала в стол. Я посмотрел её работы и понял, что передо мной очень талантливый человек! А знаете, сколько таких?! Их надо объединять, создавать школу мастерства, безвозмездно редактировать и публиковать их произведения. Вот для чего мне так важно «Живое слово»!

Источник

Неравнодушный разговор. Видео

Настройки выбора

По тегам:

Елена Октябревна Цыплакова. Наше кино

Заслуженная артистка России, кинорежиссер Елена Октябревна Цыплакова уже не в первый раз является гостем программы «Неравнодушный разговор». Она сама является далеко неравнодушным человеком, в чем зрители программы могли убедиться уже во время просмотра прошлой беседы, в которой она вела разговор о чуде соборной молитвы, не раз явленном ей в её далеко не простой жизни. Тогда она обещала ведущему программы Василию Давыдовичу Ирзабекову и зрителям ещё раз вернуться в программу в качестве гостьи, чтобы на этот раз побеседовать о своих профессиональных задачах, и о трудностях, стоящих перед современным отечественным кинематографом.

Отвечая на вопрос ведущего о том, почему так мало хороших кинофильмов делается в наше время, почему практически не выходит фильмов для детей, Елена Октябревна Цыплакова говорит: «Хорошие картины есть, хотя и немного… дело в том, что у нас разрушена система кинопроката, которая была в советское время, осталось очень мало кинотеатров»; «Сегодня время продюсерского кино, сегодня продюсера финансируют. Считают, что для кино, чтобы народ его смотрел, должен быть некий набор «джентльменский»: драки, убийства, и тому подобное… Тихого, спокойного кино мало…». Елена Октябревна Цыплакова сетует на то, что наше гламурное телевидение и пресса руководствуются мнением, будто зрителю не интересны серьёзные работы. Однако, как уверяет нас в данной беседе актриса, они есть. Она, как весьма интересный, позиционирует фильм «Сибирь Монамур» (режиссёр Слава Росс), советует его посмотреть и верующим, и неверующим.

Что надо сделать, чтобы стену равнодушия в отечественном кинематографе пробить? Актриса считает, что «все должны работать, и Сам Богочеловек плотничал, но важно, во имя чего ты это делаешь». Собеседники вспоминают фильм «Камышовый рай», где Елена Октябревна Цыплакова выступила в качестве режиссёра, соглашаются, что фильм очень жёсткий, но действительность ещё жёстче. «Искусство, — цитирует актриса выражение Н. Бердяева, — это не изображение действительности, а преображенная действительность». Искусство призвано и обличать действительность.

Василий Давыдович упоминает о феномене «народного кино» и вспоминает о том, как на телеканале «Радость моя» сняли художественный фильм «Щенок», он оказался очень востребованным, и спрашивает: есть ли возможность возродить народное кино, семейный кинематограф? Елена Октябревна Цыплакова выражает надежду, что постепенно, потихоньку что-то будет налаживаться. Собеседники тепло вспоминают старые фильмы советского времени, в которых, хотя и не упоминается о Боге, но всё-таки тепло и добро присутствует и согревает.

Источник

Оцените статью