- Частицы отличие НЕ от НИ вторая часть
- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §63 Вопрос 372 Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений. Объясните написание не или ни.
- Русский язык 8класс Молю вас помогите, сколько можите!
- ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §62 Вопрос 365 Спишите. Объясните слитное и раздельное написание не.
Частицы отличие НЕ от НИ вторая часть
После того как школьники научатся четко разбирать предложения с не и ни в указанных значениях, можно перейти к случаям более сложным, в частности познакомить их с утвердительными предложениями, содержащими двойное отрицание: Не могу не говорить об этом. Нельзя не поделиться своим счастьем.
Правописание таких предложений вызывает затруднения, поэтому нужно выполнить несколько упражнений, чтобы ученики научились узнавать двойное отрицание в тексте.
1. Переделать предложения, употребив сказуемое с двойным отрицанием: Мы радуемся вашему успеху. — Мы не можем не радоваться вашему успеху.
1) Я любовался открывающимся пейзажем. 2) Мы говорили о том, что нас тревожило. 3) Необходимо выполнить наши обязательства. 4) Пришлось взяться за работу немедленно. 5) Он подчинился приказу. 6) Я рассказал вам обо всем.
Обращаем внимание учеников на то, что в первой части составного сказуемого могут быть не только слова не мог, нельзя, но и невозможно, нехорошо, не посмел и др.
Предлагаем сопоставить предложения: Он сюда не приедет, не решится. — Он не решится не приехать. В первом предложении не — отрицание. (Приедет? — Нет. Решится? — Нет.) Опустим отрицательные частицы, и смысл предложения станет противоположным (Он сюда приедет, решится).
Во втором предложении перед нами двойное отрицание, имеющее утвердительное значение (не решится не приехать — приедет).
2. Придать следующим предложениям утвердительное значение путем введения двойного отрицания.
1) Он не смеет и поэтому ничего не расскажет. 2) Он не решился и не пошел на экзамен. 3) Он не был у меня вчера и не мог быть. 4) Она не может говорить об этом и не говорит. 5) Она не хотела и не сдержала данного слова. 6) Он не приедет, не поблагодарит. 7) Они не знали и не могли знать об этом.
3. Записать под диктовку.
1) Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая грамоту доброго старика (П.). 2) Нельзя не любить отечество, какое бы оно ни было (Бел.). 3) Широта его интересов не могла не изумлять меня (М. Г.). 4) Перебирая в памяти событие за событием, она не могла не признать, что в словах сестры немалая доля истины (Пол.). 5) Ей [Ольге] как будто было досадно, что она не может не засмеяться (Гонч.). 6) Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги, он не мог не обратить на нее внимания. 7) Бродя целыми днями по городу, Гаврик не мог не чувствовать приближения событий (В. Кат.).
Надо использовать и предложения, в которых повторяется двойное отрицание; без тренировки учащиеся не всегда узнают его в тексте,
1) Викентьев не мог не засмеяться и не заплакать, когда смеялись и плакали другие (Гот.). 2) Она не могла лечь спать, не сходив перед этим к старику Попкову и не узнав, не пришло ли за последние дни какого-нибудь еще не пересланного ей письма (Сим.). 3) Дмитрий не мог не выйти на улицу, не пройтись из конца в конец уснувшим без огонька, без шороха зимним селом (Сол.). 4) Как бы поздно среди ночи он ни приходил с работы, ни разу не позволила она себе не- встать ему навстречу (Г. Н.).
Далее можно перейти к конструкциям, содержащим специфические слова и обороты с не.
Утвердительное значение имеют восклицательные и вопросительные предложения с оборотом только не: Куда он только не обращался! (обращался всюду); Где я только не воевал! (воевал везде); Какие только мысли не приходят в голову! (всякие мысли приходят в голову).
Такие предложения обычно затрудняют учащихся, особенно когда частицы только в предложении нет, но она лишь подразумевается: Кто не восторгался величественной красотой леса? Кто не читал сказок Пушкина?
Полезно разобрать такие предложения.
1) Каких только стран он не повидал, в каких морях не плавал!
2) Чего-чего не нашепчет вам береза, тихо склонившись к изголовью, каких не зашелестит ласковых слов, чудных сказов (Сол.).
3) Где не бывал он, по каким дорогам не ходил (Т.).
4) Каких предметов и каких курсов он не слушал (Г.).
Теперь можно уже включать в упражнения предложения, которые содержат все случаи утверждения.
1) В твоем голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая (Л.).
2) Чего только не расскажут! Откуда старины не выкопают! Каких страхов не нанесут (Г.).
3) У него ничего не клеилось, что бы он ни предпринимал (Фед.).
4) И в какой стороне я ни буду, по какой ни пройду я троне, друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве (В. Г.).
5) Чего не вспомню я! Какие меня мечты не посетят (Т.).
6) Как там ни философствуй, а одиночество страшная штука (Ч.).
7) В каком бы я ни был далеком краю, какой бы ни шел стороной, я вижу родную столицу мою (Исак.).
Ошибаются учащиеся в написании сочетаний не один, ни один; не раз, ни разу. Им надо показать, что не в этих сочетаниях — полное отрицание, к нему можно подобрать противопоставление: не один, а много; не раз, а два.
Ни можно заменить даже, и, выпустить из предложения: Я не раз ходил на охоту, но ни разу не вернулся с добычей.
Я не раз (а много раз) ходил на охоту, но ни разу (даже разу, и разу) не вернулся с добычей.
Для закрепления можно использовать примеры.
Не одна книга была прочитана за лето. Ни одна книга не была прочитана с таким интересом. Не одна во поле березонька стояла. Ни одна береза еще не распустила своих листьев. Я не раз бывал на Кавказе. Я ни разу не был в Крыму. Вы ни разу не зашли ко мне. Вы не раз бывали в наших местах. Я не раз ему помогал. Он мне ни разу не отказал в помощи.
Источник
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §63 Вопрос 372 Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений. Объясните написание не или ни.
Привет, как отвечать?
Спишите. Сделайте синтаксический разбор выделенных
предложений. Объясните написание не или ни.
1) Куда (н..)погляди, везде молодые лица. (Кетл.) 2) Ка-
ких предметов и каких курсов он (н..)слушал! (Г.) 3) Как
бы то (н..)было, мои предчувствия оказались справедливы-
ми. (Т.) 4) Как (н..)обивались от него друзья, в чём дело,
так и (н..)узнали. (Кетл.) 5) Сколько бы там (н..)осталось
мне по белому свету ходить, принимаю и грусть и уста-
лость. (Сок.) 6) И чего (н..)случалось с нашими странни-
ками! (Гонч.) 7) Боцманы (н..)могли (н..)дружить со мной.
(Нов.-Пр.) 8) Спишь до тех пор, пока (н..)разбудят. (Л. Т.)
9) Он считался едва ли (н..)первым кавалеристом. (Т. С.)
10) Чуть ли (н..) вы сами мне об этом рассказывали. (Т. С.)
11) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил
его волнение. (Перв.) 12) Где я только (н..)бродил, нигде
их [оленей] (н..)было. (Пришв.) 13) Наш брат, охотник,
куда (н..)заходит! (Т.) 14) Нельзя было (н..)почувствовать
сурового великолепия северной природы. (Н. Ник.)
15) Всюду, куда бы он (н..)приехал, его уже ждали. (Горб.)
16) Альпинисты поднялись на горную вершину, куда
(н..)ступала ещё нога человека. 17) Где такая крепость,
куда бы пули (н..)залетали? (П.) 18) Я (н..)мог несколько
раз (н..)улыбнуться, читая грамоту доброго старика. (П.)
Источник
Русский язык 8класс Молю вас помогите, сколько можите!
На столе (не) было н.. . пылинки; (н. ) мог (н.. ) думать о поезде в соревновани. ; (н. ) мало (не) сомневался в успехе; (н. ) считаться н.. . с ч. ими интересами; (не, ни) чем (не) мог помочь; ему нельзя (не, ни) в (чём) довериться; (не, ни) к кому (не) обращался; (н. ) знал н.. . правил, н.. . формул; нет покоя н. . днём, н.. . ночью; как н.. . трудно, а сделать надо; нельзя н.. . гордиться его успехами в спорте;. дание оказалось (н. ) чем иным, как библиотекой; (н. ) чем иным она (н. ) интересовалась; (н. ) шелохнётся н.. . кустика, н.. . веточка; что н.. . сделает, всё хорошо; как н.. . старался, всё напрасно.
Где только он (н. ) был! Где он только н. . бывал, всюду его встречали торжестве. но. Если (н. ) посмотришь в параграф, сделаешь ошибку. Куда н.. . посмотришь, всюду порядок. Каких только стран он (н.. ) видел! Каких стран он н.. . видел? Сделать это надо (во) что (бы) то (н. ) стало. Он чувствовал себя как н.. . в чём н.. . бывало. Н. . где н.. . души. Кругом н.. . травинки, н.. . кустика. Как сильно н.. . была она уд.. вле. на, но ей н.. . что (не) изм. нило. Степь кругом, куда н.. . кинь взор. Н.. . на одном холсте, н.. . в одной карти. ной га. лере. . художника н. когда (не) вид. л такой пляски света.
Помогите. Молю хоть половину! Я знаю правила, но просто не успеваю сделать завтра 8 уроков + подготовка к экзамену, пожалуйста если вам не лень!
Сделала полность, кроме одного
На столе не было ни пылинки; не мог не думать о поезде в соревновании; (н. ) мало не сомневался в успехе; не считаться ни с чьими интересами; ничем не мог помочь; ему нельзя ни в чём довериться; ни к кому не обращался; не знал ни правил, ни формул; нет покоя ни днём, ни ночью; как ни трудно, а сделать надо; нельзя не гордиться его успехами в спорте; здание оказалось ни чем иным, как библиотекой; ни чем иным она не интересовалась; не шелохнётся ни кустика, ни веточка ;что ни сделает, всё хорошо; как ни старался, всё напрасно.
Где только он ни был! Где он только ни бывал, всюду его встречали торжественно. Если не посмотришь в параграф, сделаешь ошибку. Куда ни посмотришь, всюду порядок. Каких только стран он ни видел! Каких стран он не видел? Сделать это надо во что бы то ни стало. Он чувствовал себя как ни в чём не бывало. Нигде ни души. Кругом ни травинки, ни кустика. Как сильно ни была она удивлена, но ей ничто не изменило. Степь кругом, куда ни кинь взор. Ни на одном холсте, ни в одной картинной галерее художника никогда не видел такой пляски света.
Источник
ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §62 Вопрос 365 Спишите. Объясните слитное и раздельное написание не.
Привет пользователи! Окажите пожалуйста услугу…ответить помогите….
Спишите. Объясните слитное и раздельное написание не.
Укажите возможные синонимы к существительным, прилага-
тельным и наречиям, с которыми не пишется слитно.
1) С утра я чувствовал себя (не)хорошо, хотя ещё
(не)мог ясно определить, в чём заключалось моё (не)здоро-
вье. (Купр.) 2) Мы вели между собой (не)торопливый раз-
говор. (Пауст.) 3) Солнце было (не)мутное, как вечером,
а светлое, отдохнувшее за ночь. (Пауст.) 4) На глазах у
неё выступили слёзы, (не)робкие, (не)горькие, а гордые,
сердитые слёзы. (Ч.) 5) (Не)старая ещё и довольно краси-
вая женщина внесла (не)большой самоварчик. (Кор.)
6) (Не)знакомец, когда его разглядели, оказался чело-
веком лет тридцати, (не)красивым собой и ничем (не)заме-
чательным. (Ч.) 7) Лицо у него было такое, как всегда, —
(не)умное и (не)глупое. (Ч.) 8) За окном горел, никак
(не)мог погаснуть (не)яркий свет. (Пауст.) 9) В характере
его [Давыдова] появилась никогда ранее (не)свойственная
раздражительность. (Шол.) 10) Всякая, даже малейшая,
грубость, (не)деликатно сказанное слово волнуют меня.
(Ч.) 11) Соловей уже (не)(по)вечернему, отрывисто и (не)решительно, а (по)ночному, (не)торопливо, спокойно
заливался на весь сад. (Л. Т.) 12) Юные гимнастки выпол-
нили обязательные упражнения далеко (не)безупречно.
(Газ.) 13) Дождливые дни для меня очень (не)приятны.
(М.-Мак.) 14) Изба была никуда (не)годна. (А. Н. Т.)
15) Хор у нас был (не)большой, но чудесный. (Ф. Ш.)
16) Давыдов шёл (не)спешным, но широким шагом.
(Шол.) 17) Каждый колокольчик говорил (по)своему: рас-
стояние уменьшало только силу, но (не)ясность звука.
(Кор.) 18) Солнце жгло (по)вчерашнему, воздух был
(не)подвижен и уныл. (Ч.) 19) (На)право и (на)лево от бе-
седки тянулись (не)ровные глинистые берега. (Ч.)
Источник