Неловко себя чувствую это как

Неловко себя чувствую это как

Неловкость я испытываю, когда не принимаю себя. Мне бывает неловко, когда слышу похвалу в свой адрес.

Мне не нравится испытывать неловкость, и я бы хотел как можно реже попадать в неловкие ситуации. Но от этого чувства никуда не деться, и приходится с ним мириться.

Испытывая неловкость, я обычно отвожу глаза, прячу взгляд. Из-за своей низкой самооценки не принимаю комплименты и всерьез считаю, что их не заслужил.

Я бы хотел научиться не стесняться своих чувств, в том числе и неловкости, и не бояться показывать их на людях.

Неловкость, это когда я не могу решиться на какие-то действия

Неловкость, это когда я не могу решиться на какие-то действия.

В неловких ситуациях, я становлюсь молчаливым и застенчивым, чувствую дискомфорт в теле, на лице появляется глупая улыбка.

Но в целом, это чувство неплохое, оно дает мне время сконцентрироваться и обдумать свой поступок, перед тем как его совершить.

Я принимаю неловкость, когда она появляется, и не пытаюсь ее как-то заглушить. Возможно, мне стоит научиться быть более решительным в своих действиях, но в целом меня устраивает то, как я сегодня проживаю неловкость.

Неловкость появляется, когда меня застукали в каком-то, на мой взгляд, нехорошем поступке

Неловкость появляется, когда меня застукали в каком-то, на мой взгляд, нехорошем поступке, который я хотела скрыть. Неловкость сродни стыду.

Мне неприятно это чувство, так как мне всегда важно чужое мнение. Испытывая неловкость, я перестаю принимать себя, и моя самооценка падает.

Я стараюсь избегать неловких ситуаций, а если попадаю в них, то чаще всего использую прикрытие (например: делаю вид, что мне безразлично, или становлюсь грубой).

Наверное, для того чтобы уменьшить дискомфорт от неловкости, стоит признаться себе в том, что я неидеальна и принять себя со всеми своими недостатками.

Неловкость это последствие неудачного поступка

Неловкость это последствие неудачного поступка. Неловкость часто влечет за собой такие чувства, как смущение и стыд.

Я не знаю, хочу я переживать неловкость или нет. Но одно точно, что чувство неловкости как и любые другие чувства, необходимо. Неловкость также способствует получению какого-то жизненного опыта и признанию своих ошибок, дает возможность взглянуть на вещи по-другому.

Убегать от своих чувств я не умею, а вот заглушить можно, например, с чувством юмора отнестись к ситуации, которая вызвала у меня неловкость. Раньше я скрывал это чувство, переживал в себе, а сейчас стараюсь проговаривать другим, потому что, так легче его принимать. Ведь моя болезнь зависимость также проявляется, как и у всех: в эмоциональности, чрезмерной обидчивости и замкнутости. Я учусь обращаться за помощью и задавать вопросы всегда, когда это необходимо.

Неловкость — это неуверенность в себе и своих действиях

Неловкость — это неуверенность в себе и своих действиях.

У меня неловкость возникает, когда я боюсь показаться глупым, или например, в незнакомой мне ситуации я не знаю как поступить. Тогда я теряюсь, начинаю отмалчиваться и испытываю неловкость.

Мне не нравится это чувство, потому что мне хочется быть более уверенным в себе. Из-за своей неуверенности я часто испытываю неловкость, которая развивает во мне комплексы и жалость к себе. Очень часто я стараюсь избежать неловкости и не попадать в такие ситуации, которые вызывают это чувство. А когда я испытываю неловкость, я тщательно пытаюсь ее скрыть от других под своими многочисленными «масками». Иногда во избежание этого чувства, я ухожу от темы разговора.

Я почти всегда признаюсь себе в этом чувстве, но от других скрываю его, потому что боюсь, что меня осудят.

Читайте также:  Что чувствуют люди перед смертью от старости

Я бы хотел научиться мириться с этим чувством и не бояться открывать его другим, для того чтобы у меня была возможность его обсудить.

Источник

Как преодолеть чувство неловкости и смущения.

Многие люди страдают – действительно страдают – от того, что в обществе малознакомых (а порой и хорошо знакомых) людей чувствуют себя неловко, скованно, что называется «не в своей тарелке». В самых тяжелых случаях человек начинает ощущать «давление» от присутствия других людей в любом людном месте – на улице, в магазине, в транспорте.

Причин такого психического состояния может быть множество – кто-то не в восторге от своей внешности (фигуры, одежды, прически), кто-то не уверен в своих навыках общения, кому-то кажется, что он попал не в свой социальный круг и все вокруг успешнее, состоятельнее и смотрят на него сверху вниз…

Однако при всем многообразии причин, у таких случаев есть одно общее свойство, общий симптом, который позволяет контролировать и уменьшать «уровень неловкости» независимо причин его повышающих.

В подобных ситуациях, начиная испытывать неловкость, смущение люди переносят фокус внимания на самих себя, неосознанно (или осознанно) усиливая самоконтроль до такого уровня, когда он вместо пользы начинает приносить неудобство.

Как результат чрезмерной озабоченности тем, какое впечатление он производит, у человека появляется ощущение, что на него все смотрят (что наверняка не так). Растет эмоциональное и физическое напряжение, человек начинает буквально спотыкаться на ровном месте, его жесты становятся угловатыми, к лицу приклеиваться глупая улыбка, у него путаются мысли, ломается голос, он начинает говорить и делать глупости, в обычном состоянии ему несвойственные. И чем сильнее он старается вести себя естественно, тем больше напрягается, и тем хуже себя чувствует.

Самый простой способ исправить ситуацию, снять напряжение и уменьшить давление чрезмерного самоконтроля – перенести фокус внимания на других людей. Не нужно пытаться взять себя в руки, расслабиться волевым усилием – если и выйдет, то ненадолго, и в целом большого облегчения не принесет. Вместо этого постарайтесь сосредоточится на тех, кто вас окружает. Повторяйте про себя «люди, которые вокруг меня – кто они, какие они, что они делают?».

Смотрите на людей – и отмечайте, во что они одеты, какие у них фигуры, осанки, жесты, какая у них походка, выражения лиц. Просто смотрите и слушайте. Какие у них голоса, о чем они говорят, чем вообще заняты. При этом совсем не обязательно пристально пялиться на кого-то или демонстративно разглядывать – нескольких коротких взглядов, дополненных памятью и воображением, будет вполне достаточно для того, чтобы выстроить в сознании достаточно достоверный образ человека.

И помните – ваша задача не оценивать других, не выносить объективные приговоры и ставить диагнозы (хотя если так будет получаться – ничего страшного), а отвлечься от самого себя, переместить внимание изнутри вовне. Хотя бы частично. Осознать окружающих людей не как некую безликую оценивающую силу, а как живых существ, в целом – таких же как вы. Этого будет достаточно, чтобы снять напряжение и почувствовать себя свободнее и естественнее.

Если Вам интересна статья и близка тематика, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .

Источник

Разбираем статью «Как не чувствовать себя неловко»

Советы в интернете, особенно касательно психологии – это зачастую трэш и угар. Сегодня на разборе – статья топ-1 по запросу «Как не чувствовать себя неловко». Давайте посмеемся вместе, а я вам покажу, почему бесполезно читать такие статьи.

Сразу оговорюсь. Подобные статьи пишут копирайтеры, авторы, они могут пролистать литературу, но на глубокий анализ у них банально нет ни сил, ни времени. Подготовка хорошей статьи вместе со специалистом трудозатратна и требует навыков в журналистике. А подобные статьи, которые потом попадают в топ поисковика, строчат буквально «на коленке».

Я как практикующий психолог оценю содержание статьи и действенность предлагаемых советов.

Эпичный совет из статьи-1

Совет в том же духе, как и «не думать о белой обезьяне».

В чем суть проблемы: неловкость – это «маленький стыд». Прорваться через стыд можно в бесстыдство, а такой хрен редьки не слаще. Второй вариант – человек, который вовсю старается игнорировать неловкость, становится еще более зажатым, смущенным, неловким, опрокидывает что-нибудь, задевает углы.

Читайте также:  Настроение хочется плакать беспричинная тревога

Что нужно на самом деле: начинать с маленькой группы доброжелательно настроенных людей. Действовать аккуратно, по мере сил, с учетом своего стыда.

Эпичный совет 2

Невозможно просто взять и перестать думать о других. Изначально люди опираются на других людей (родителей, родственников, воспитателя, учителей), и только на основе этого доброжелательного взгляда взращивают хорошую самооценку.

Благодаря наличию внешнего объекта формируется «взгляд на себя».

И только тогда можно перестать думать о других.

Внимание. Работают психзащиты. Тут часто вылезает проекция. Человек, нуждающийся в одобрении, предполагает, что кто-то может его дать. Он ищет, ждет его. И даже если про него не говорят или не думают, то все равно будет приписывать другим, что «а на самом деле все замечают, как я лажаю или какой я неловкий, неуместный».

Эпичный совет-3

Тут авторы идут по «американскому» пути формализма. Интересуйтесь, спрашивайте, какую он книгу читает или чем она сейчас увлекается.

Идея неплоха – сделать из незнакомца вполне знакомого человека. Она может сработать.

Но вы когда-нибудь ощущали себя амебой под микроскопом? Или наоборот: было ли у вас ощущение, что вас расспрашивают формально, «для галочки», лишь бы что-то спросить?

Проблема в том , что мы, люди, очень легко считываем, истинный у других к нам интерес, или нет.

Вы можете хоть сто раз прочесть и выучить наизусть всего Дейла Карнеги, но ваше бодрое и натянутое одновременно общение никому вообще не сдалось. От вас продолжат шарахаться, только еще активнее. Потому что смущенный человек молчит и адаптируется.

А человек, воспитанный на Карнеги, лезет под кожу, не имея простого человеческого интереса.

Манипуляции – это готовые решения, но этот фаст-фуд в общении никого не заинтересует.

Кстати, а вот и манипуляции подвезли.

Эпичный совет-4

Вот пример того, как благодаря хорошей идее перейти к плохому общению.

Стандартные «фишки», которые привнесены из НЛП и подобных течений:

1. «Открытые вопросы» (вместо да-нет – как, что, почему, зачем)

2. Повторять имя. Узнать, какая форма имени нравится, и использовать ее (например, мне нравится Аннушка, но когда мой знакомый повторил его 5 раз, хотелось дать ему в глаз).

3. «Три ДА» (или пять) – якобы чтобы собеседник почувствовал, что вы с ним на одной волне.

4. Для особо продвинутых – «разрыв шаблона», который заставит думать о вас.

Все это работает, но очень условно. Какими бы продуманными ни были вопросы, если вы их берете «из головы», а не «от сердца», то это чувствуется.

Так же, как видна натянутая улыбка.

Поэтому все перечисленные выше эпичные советы из статьи – это костыли, которые не нужны человеку, умеющему ходить. А калека от общения даже с костылями все равно будет спотыкаться, идти медленней, ну и люди вокруг будут в курсе, что перед ними – человек с ограничениями.

Выводы и подсказки от Совы-Психолога

Надеюсь, вы поняли, чем плохи подобные статьи – кстати, разобранная сегодня статья еще вполне «годная». И кстати, судя по концовке на английском языке, словечкам-англицизмам – она переводная.

Впрочем, цель такой статьи – помочь человеку обрести хоть какую-то опору.

А если вам важно научиться свободно и комфортно общаться – хочу посоветовать другой путь. Найти динамическую группу в вашем городе (да-да, ту самую, где люди сидят кружочком и разговаривают), и с живыми людьми пробовать разные способы общения.

Вживую, с другими участниками, в безопасной доброжелательной обстановке можно сделать самое важное. А именно – нащупать, найти и запомнить эту разницу – когда вы общаетесь от души, а когда – принуждаете себя «перешагнуть через смущение».

Ваша Сова-Психолог. Лайк статье, репост и подписка на канал будут очень приятны! Заранее спасибо!

Источник

Неловкость

Ср. выражение быть не в своей тарелке – о человеке, оказавшемся в коммуникативно неблагоприятном для себя положении, обществе, вследствие чего испытывающем неловкость. В таком случае он должен вести себя скромно, сдержанно; нуждается в дополнительном внимании партнеров по общению.

* * *
– чувство стеснительности, стыда. Ср. выражения неудобно кому-либо, чувствовать себя не в своей тарелке, неуютно. Возможное проявление – отведение взгляда в сторону (не смотреть в глаза), бегающий взгляд, неловкое покашливание, не знать, куда девать руки, наморщивание носа. Может быть следствием социальной тревоги, обнаруженной лживости собеседника, сензитивности, незаслуженной или чрезмерной похвалы, присущей индивиду щепетильности, беспокойства о последствиях происходящего. Может перейти в стыд, смущение, раздражение. Типичная реакция на неловкость – беспокойство, ответная неловкость, смущение.

Читайте также:  Что помогает от депрессии беременной

Он вспомнил о своей любви, о мечтах и надеждах, которые волновали его четыре года назад, – и ему стало неловко (А. Чехов, Ионыч).

По-видимому, с середины зимы Дымов стал догадываться, что его обманывают. Он, как будто у него была совесть нечиста, не мог уже смотреть жене прямо в глаза, не улыбался радостно при встрече с нею… (А. Чехов, Попрыгунья)

Встречаясь со мной взглядом, молодой человек стыдливо отводил их в сторону, видимо, вспоминал, как он в костюме чернорабочего просил у меня воды (Р.Н. Гюнтекин, Птичка певчая).

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Источник

Чувствую себя неловко. Хотелось бы как то исправить ситуацию.

Речь о подарках.

Чувствую себя неловко, так как сестра мужа подарила подарки на более существенную сумму больше, чем мы. Да, они побогаче будут, но все равно как то мне не по себе. Наверняка она дома обсуждать будет, может даже обидится, отстранится от нас.

Думаю — как бы исправить ситуацию и не знаю, что можно было бы сделать. сейчас уже подарки не докупишь и не додаришь. А что делать то?

Радоваться и получать удовольствие.

Человек подарил вам подарки, хорошие подарки, а в ответ получил отношение, как к сучке «наверняка обсуждать будет, может даже обидится, отстранится от нас».
Блин, вот так и дари хорошие подарки — выставят полной дрянью с гнилыми мыслями.
Не перекладывайте свои дурные качества на других.

Да мы вчера как раз у них были. На НГ не встречались.

Да и как то это мне немного непонятно — «здрасти, а мы вам еще подарков привезли!» Вы так себе это представляете?
а им какого? опять стол накрывай? не держать же на пороге гостей. И даже если не накрывать, то хоть чай предложить то надо. и не сидеть молча, а общаться. А отдохнуть то хочется, тишины и покоя и чтоб никого не было кого надо развлекать. Нет, ваш вариант не удачный. Я, например, не люблю, чтоб ко мне приезжали без предупреждения и они тоже думаю хотят отдыха после вчерашней встречи.

Это вы свои мысли написали . Не надо перекладывать их на меня .

То что я написала, что она может обидеться — я не на пустом месте написала. Я позвонила к ней и искренне поблагодарила за такие подарки, а она сухо приняла мои благодарности. Вот поэтому мне и стало неловко за наши подарки.

Я — нет. Но они другие. Они могут за столом обсудить как у кого то был скудно накрыт стол (у кого они были в гостях) или сказать, какая у кого была свадьба — в том плане, что не хвалят, а находят изъяны. И даже если у кого то было очень хорошо, то все равно найдут что обсудить (не стесняясь нашего присутствия — я при этом не знаю, как себя вести, так как обсуждаемых не знаю, но это ерунда — я не просто другого склада человек, я не привыкла вот так за столом кого то обсуждать и тем более не хвалить).

Тот подарок, что они подарили — я видела в магазине (мы в одном районе живем и ходим по одним и тем же магазинам). И даже если допустить, что в совместных покупках он чуть дешевле, то все равно не в два раза же. Это одно. А другое — они моим детям подарили деньги. И достаточно много (в моем понимании). И это помимо сладостей и сувениров.

Ну собственно ладно, ничего уже не сделать. Сделаю для себя выводы, чтоб им надо покупать подарки подороже. Хотя для нас это очень существенные траты. Мы гораздо скромнее пока зарабатываем.

Источник

Оцените статью