- Постоянно напряжение на лице. Я неловко себя чувствую с людьми, боюсь повести себя неправильно
- Вопрос психологам
- Как преодолеть чувство неловкости и смущения.
- Что делать, если чувствуешь себя неловко в любом положении
- Вопрос:
- Ответ:
- «Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог
- Стыд на резинке
- Исцеление стыда
- Я постоянно чувствую себя глупым
- Размытая идентичность
- «С цифрами мне работать легче, чем с людьми»
- Преувеличенная ценность интеллекта
- Завышенные требования
Постоянно напряжение на лице. Я неловко себя чувствую с людьми, боюсь повести себя неправильно
Вопрос психологам
Спрашивает: Елена
Категория вопроса: Другое
Здравствуйте, надеюсь, вы мне поможете) Не могу избавиться от проблемы — постоянное напряжение на лице и злой взгляд, вид получается такой — мегауставший, туповатый, вообще непонятно на что похожий. То непомерно злобный и даже тупой, но чаще всего какой-то чрезмерно жалостливый, невероятно уставший, и просто какой-то неестественный — и это все вместе на одном моем лице!))))))))))))) Постоянно за собой замечаю, причем уже с переходного возраста. Ищу информацию в инете — ничего не могу найти. Я знаю, что это напрямую связано с моими внутренними ощущениями — я часто нервничаю, на все остро внутренне реагирую, вообще очень чувствительный и тревожный человек, с заниженной самооценкой. Я часто неловко себя чувствую с людьми, боюсь повести себя неправильно (напр. не то сказать, не то сделать, не сориентироваться в нужный момент, ступить, показаться неадекватной. ), в последнее время несколько меньше — я научилась более или менее контролировать себя, но бывают моменты когда снять эту «маску» просто нереально. Очень сильно устаю сама от этого перенапряжения — редко когда получается расслабиться. Пробовала расслабляться разными способами, успокаивала себя, следила за лицом. Иногда помогает, но опять же на это требуются гигантские усилия.
Даже когда я чувстую подъем и хорошее настроение, общаюсь с приятным человеком, хочу улыбнуться (искренне!) — опять какая-то фигня получается, а человек может подумать, что мне с ним скучно, неинтересно или я его боюсь. Зато, когда я переступаю порог дома — чувствую как резко мышцы расслабляются и я уже похожа на се6я. Похоже на какую-то внутреннюю «защиту» перед окружающим миром что ли. Не знаю. Словно я чувствую себя какой-то жертвой и все люди вокруг сильнее, умнее и лучше меня, и я изо всех сил пытаюсь быть «на уровне» или хотя бы серой мышкой. Ненавижу когда кто-то начинает смотреть в метро на меня, да и вообще не любл быть на виду.
Извините за путанность мыслей, просто хотелось ничего не упустить, что могло бы помочь вам понять саму суть моего состояния.
Может быть, кто-нибудь мне подскажет как решить эту проблему, или инфу какую-нибудь даст, где можно об этом почитать. Может, у кого просто возникнут какие-нибудь мысли.
Мне очень важно и ценно ваше мнение!Заранее спасибо за ответы!
Источник
Как преодолеть чувство неловкости и смущения.
Многие люди страдают – действительно страдают – от того, что в обществе малознакомых (а порой и хорошо знакомых) людей чувствуют себя неловко, скованно, что называется «не в своей тарелке». В самых тяжелых случаях человек начинает ощущать «давление» от присутствия других людей в любом людном месте – на улице, в магазине, в транспорте.
Причин такого психического состояния может быть множество – кто-то не в восторге от своей внешности (фигуры, одежды, прически), кто-то не уверен в своих навыках общения, кому-то кажется, что он попал не в свой социальный круг и все вокруг успешнее, состоятельнее и смотрят на него сверху вниз…
Однако при всем многообразии причин, у таких случаев есть одно общее свойство, общий симптом, который позволяет контролировать и уменьшать «уровень неловкости» независимо причин его повышающих.
В подобных ситуациях, начиная испытывать неловкость, смущение люди переносят фокус внимания на самих себя, неосознанно (или осознанно) усиливая самоконтроль до такого уровня, когда он вместо пользы начинает приносить неудобство.
Как результат чрезмерной озабоченности тем, какое впечатление он производит, у человека появляется ощущение, что на него все смотрят (что наверняка не так). Растет эмоциональное и физическое напряжение, человек начинает буквально спотыкаться на ровном месте, его жесты становятся угловатыми, к лицу приклеиваться глупая улыбка, у него путаются мысли, ломается голос, он начинает говорить и делать глупости, в обычном состоянии ему несвойственные. И чем сильнее он старается вести себя естественно, тем больше напрягается, и тем хуже себя чувствует.
Самый простой способ исправить ситуацию, снять напряжение и уменьшить давление чрезмерного самоконтроля – перенести фокус внимания на других людей. Не нужно пытаться взять себя в руки, расслабиться волевым усилием – если и выйдет, то ненадолго, и в целом большого облегчения не принесет. Вместо этого постарайтесь сосредоточится на тех, кто вас окружает. Повторяйте про себя «люди, которые вокруг меня – кто они, какие они, что они делают?».
Смотрите на людей – и отмечайте, во что они одеты, какие у них фигуры, осанки, жесты, какая у них походка, выражения лиц. Просто смотрите и слушайте. Какие у них голоса, о чем они говорят, чем вообще заняты. При этом совсем не обязательно пристально пялиться на кого-то или демонстративно разглядывать – нескольких коротких взглядов, дополненных памятью и воображением, будет вполне достаточно для того, чтобы выстроить в сознании достаточно достоверный образ человека.
И помните – ваша задача не оценивать других, не выносить объективные приговоры и ставить диагнозы (хотя если так будет получаться – ничего страшного), а отвлечься от самого себя, переместить внимание изнутри вовне. Хотя бы частично. Осознать окружающих людей не как некую безликую оценивающую силу, а как живых существ, в целом – таких же как вы. Этого будет достаточно, чтобы снять напряжение и почувствовать себя свободнее и естественнее.
Если Вам интересна статья и близка тематика, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Источник
Что делать, если чувствуешь себя неловко в любом положении
Вопрос:
Привет BroDude и читателям.
Мне 21, проблема следующая: меня всегда преследует гадкое чувство, что та поза, которую я принял, выглядит смешно, глупо, нелепо. Пока я, например, стою у аудитории и жду преподавателя, тысячу раз переставлю ноги, расслаблю одно колено, выставлю то одну, то другую ногу вперед, сложу руки вместе, засуну их в карманы и так далее в различных последовательностях. Меня это дико мучает, и я не могу найти себе места. К тому же не знаю, что делать с руками. Просто опустить кажется дурацкой затеей. Чаще складываю их на груди или держу в карманах, но, как говорят, это негативные жесты тела (хотя могу так разговаривать с кем-либо в хорошем русле).
Меня это очень беспокоит, и я хочу это исправить. Связано ли это с самооценкой? Стоит ли мне каким-то образом посмотреть на себя со стороны (фото, например)? Больше обращать внимания на других в жизни, кино?
Жду вашего ответа и заранее спасибо, ребят!
Ответ:
И тебе привет, наш подвижный читатель.
Мы изучили твое письмо, представили, как же твоя проблема выглядит со стороны, и если верить описанию, то на ум приходит что-то вроде этого:
Но это лишь наши фантазии – теперь поговорим о вопросах, терзающих твою душу и нервы. Ты пишешь: «Меня всегда преследует гадкое чувство, что та поза, которую я принял, выглядит смешно, глупо, нелепо», – об уверенности мы поговорим чуть позже. А пока ответь на один вопрос: часто ли ты обращаешь внимание на то, как стоят или сидят другие люди? Скорее всего, не очень, в основном все внимание ты концентрируешь на своей персоне.
Так вот, дело в том, что точно так же поступают и окружающие: они попросту не обращают внимания на других людей, ведь каждый находится в своих мыслях. Кому какое дело, как стоишь ты или любой другой парень? У каждого свои проблемы, к тому же с твоих слов можно понять, что ты студент. Тебя окружают такие же студенты, у которых в голове сессия, сдача зачетов, экзаменов, отработки, вечерние тусовки, секс. Поверь, вряд ли кто-то будет обращать внимание на то, в какой карман ты засунул руку или как скрестил ноги.
Пойдем дальше и поговорим о руках. Конечно же, жесты, положение тела имеют значение, но они важны в тот момент, когда ты ведешь с кем-то диалог или выступаешь перед публикой. В повседневной жизни на этом не стоит зацикливаться, ведь порой удобно стоять, скрестив руки или держа их в карманах. Опустить руки не дурацкая идея, а попытка тела принять естественное положение. Скрещивай, стой хоть в позе воинского приветствия – главное, чтобы тебе было комфортно, ну и окружающим не мешай.
Немного о самооценке:
Кстати, где комплексы, там обитают и страхи, так что советуем обратить внимание на этот курс:
И об уверенности:
Мы можем подсказать, что делать и в каком направлении двигаться, – остальное находится лишь в твоих руках. Не зацикливайся на таких мелочах, ведь если ты будешь постоянно печься о мнении окружающих, думать, что же о тебе скажут люди, то не сможешь проявить свою индивидуальность и рискуешь дрейфовать по жизни в потоке серой массы. Стой, сиди, ходи так, как будет комфортно, как тебе это нравится. Если почувствуешь, что хочешь кардинально поменяться, то не бойся этого. Главное – живи, а не существуй.
Источник
«Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог
«Здравствуйте. Хотел бы узнать причину и в дальнейшем разрешить проблему с навязчивым ощущением стыда. Речь о том, что мне стыдно за собственные поведение и слова, причем, даже за самые безобидные фразы и поступки.
К примеру, я напишу человеку банальное сообщение в соцсетях, а уже через пару минут мне неловко его перечитывать. Очень сложно объяснить свои ощущения. Я могу опубликовать свою фотографию в сетях, а потом мне становится стыдно за нее. Что со мной происходит?» – с таким вопросом 20-летний читатель обратился к дежурному психологу «ВБ».
Отвечает частный психолог, специалист в области Транзактного анализа Ирина Горовцова.
Стыд на резинке
– То, что происходит с молодым человеком, наталкивает на мысль об эффекте «резинки». Это когда мы в похожих обстоятельствах можем перемещаться в травмирующую ситуацию из прошлого. Часто такие ситуация и опыт сопровождались не самыми приятными эмоциями, ощущениями и мыслями о самом себе. И мы на «резинке» переносим их в настоящее. Это перемещение происходит бессознательно.
Пример:
Ребенок упал перед группой сверстников, когда заходил в класс. Над этим посмеялись все, включая учителя. Ребенку было жутко стыдно и обидно. Это травмирующая ситуация. Эмоция зафиксировалась. Сейчас, входя в кафе или аудиторию, где много людей, этот выросший ребенок может представлять, что на него все обернулись и усмехаются. Ему может стать стыдно за что угодно – за свой внешний вид, походку, слова, спутников и т.д. Это «резинка». Ведь в настоящем никто и не обернулся, люди смеялись по своим причинам. Однако эта эмоция из прошлого продолжает докучать человеку.
Можно предположить, что однажды и наш читатель встретился с травлей или насмешками в соцсети за свои сообщения, комментарии, публикации или фотографии. Испытав весь букет неприятных эмоций, сейчас каждый раз он возвращается к ним. Это может быть страх быть непринятым в обществе, стыд за слова, чувство вины за поступок.
Как это мешает в жизни?
Зачастую взрослыми «стыдливыми» людьми оказываются те дети, которые часто слышали критику и упреки со стороны родителей, воспитателей, а потом и сверстников.
В семье фраза «как тебе не стыдно» может привести к тому, что человек будет слышать ее, как «музыку», на протяжении всей жизни. Он все время будет жить с мыслью «мне должно быть стыдно». И ему будет казаться, что он плохо и неправильно выглядит в глазах окружающих.
Проявил радость на людях – «стыдно», написал стих – «стыдно», забыл сказать «здравствуйте» – «стыдно», перебил старшего – «стыдно», высказал свое мнение – «стыдно», написал сообщение – «стыдно», поделился фото – «стыдно».
А нужны ли все эти «стыдно» в жизни? Не думаю. Они будут сводить человека с ума и лишать каких-либо попыток расти на работе, проявлять себя в общении, развиваться в творчестве, самореализовываться, быть свободным в своих эмоциях и поступках.
Стыд обездвиживает. «Хочется провалиться сквозь землю или исчезнуть», – так люди описывают свои желания в подобных ситуациях. Это «исчезнуть» и «провалиться» человек реализовывает изо дня в день при навязчивом стыде.
Иллюстративное фото из архива «ВБ»
Исцеление стыда
Что делать с «резинкой»?
Вспомнить тот самый травмирующий опыт с психотерапевтом. Советую сходить к специалисту, потому что это будет безопаснее для самого клиента.
- Нужно снова пережить травмирующий опыт.
- Понять, что там в действительности было такого стыдного. Зачастую это внушение родителей, обидный смех других людей в неловкой ситуации или неадекватное восприятие себя.
- Исцелить травму настоящим взглядом и заботой о себе. После этого «стыдно» исчезнет. «Резинка» будет обрезана.
Что делать, если эмоция реальная, а не из прошлого?
Поймите, что именно привело к неудаче, и установите конкретную причину. Если вы действительно совершили ошибку, постарайтесь исправить ее. Не получается – возьмите ответственность за провал. Если необходимо – извинитесь перед людьми и самим собой.
Спросите себя, поможет ли этот стыд решить проблему здесь и сейчас? Если нет, тогда зачем он вам? Придумайте лучший способ, как поддержать и позаботиться о себе.
Не проходит? Поделитесь стыдом: обсудите ситуацию с близким человеком, расскажите все свои чувства и переживания. Что случилось, что вы чувствовали и почему, как на самом деле хотели сделать. Выговорившись, вы высвободите неприятную эмоцию. А близкий человек окажет необходимую вам поддержку и заботу.
Источник
Я постоянно чувствую себя глупым
«О чем они говорят?» — иногда мы не очень понимаем то, о чем непринужденно рассуждают собеседники. Но некоторые воспринимают это как доказательство собственной никчемности. Откуда берется такая недооценка собственного «Я»?
«Приятель привел меня в компанию друзей-киноманов. Они сыпали цитатами из фильмов, а я чувствовала себя неловко и глупо улыбалась, потому что не помнила ни одной остроумной реплики». Многим из нас случалось попадать в такую ситуацию. Но Марина, героиня этого рассказа, делает из заурядного случая вывод: «Я необразованна и глупа».
«Люди, считающие себя глупцами, абсолютно искренни, — говорит психотерапевт Елена Соколова. — Их чувства вызваны ощущением несоответствия между тем, кем они представляют себя (обладателем многих талантов) и являются на самом деле (человеком с разными достоинствами и недостатками). Поэтому им кажется, что они постоянно делают и говорят что-то не так». На самом деле им необходимо разобраться в себе.
Размытая идентичность
«Люди, склонные воспринимать себя некомпетентными, нуждаются в постоянном подтверждении своей состоятельности, — продолжает Елена Соколова. — Для этого они «используют» окружающих, но только если те восхищаются их умом и другими «достоинствами».
Но, когда другой человек в чем-то превосходит их, признать это, то есть реалистично увидеть себя, им настолько трудно, что (если не удается обесценить достоинства других) они предпочтут приписать себе тотальную глупость. Ведь с такого человека и спроса нет».
«С цифрами мне работать легче, чем с людьми»
Наталья, 36 лет, бухгалтер: «С самого детства мне было трудно на равных общаться со сверстниками. Мне всегда казалось, что я недотягиваю до их интеллектуального уровня. Хотя в школе я любила точные науки, особенно математику. Выбирая вуз, я знала, что с цифрами мне будет работать проще, чем с людьми, поэтому пошла на экономический факультет университета. Потом сменила несколько фирм. Наконец, устроилась на работу по специальности. Через некоторое время шеф сделал меня своей правой рукой. Пришлось учиться руководить, невзирая на страхи выглядеть глупо. Случались, конечно, провалы и недоразумения, но со временем моя старая проблема перестала меня тревожить. Теперь я стараюсь минимально ориентироваться на мнение других и не сравниваю себя с каждым, кто окажется рядом со мной, — просто прислушиваюсь к себе».
Преувеличенная ценность интеллекта
Кажется парадоксом, но такие люди плохо разбираются в нюансах чувств и мотивах поведения других людей, им трудно испытать доверие и привязанность, может быть, поэтому они бессознательно переоценивают значимость интеллекта. «Нередко в детстве они ощущали эмоциональный голод, нехватку тепла и любви, — считает Елена Соколова. — Даже став взрослыми, они продолжают вести себя с окружающими как дети, старающиеся заслужить благосклонность родителей блеском своего ума и стремлением соответствовать их идеалам».
Кроме того, поскольку интеллект в обществе высоко востребован, пеняющий на собственную глупость — это человек, сверх меры ориентированный на социальные ценности и испытывающий сильное желание им соответствовать.
Завышенные требования
Ощущение собственной глупости — это и следствие завышенных требований к себе, идущих из детства. Ребенок, которого близкие считают самым лучшим (или, наоборот, недооценивают), привыкает строить отношения с другими, исходя из того, как он будет выглядеть в их глазах. Поэтому любое общение вызывает у него тревогу и страх утратить вновь уверенность в себе. Его неспособность поддержать беседу усугубляется уничижительными мыслями. А после встречи, наедине с собой, такой человек сурово корит и в очередной раз убеждает себя в своей глупости.
Источник