Психологические причины развития любовной зависимости и как от нее освободиться
Основа такой зависимости – бесконечное страдание в отношениях. Люди, страдающие любовной зависимостью, не могут жить без любимых, страдают, буквально сходят с ума. Любовная зависимость − это «голод», «жажда» по «объекту страсти». Это «наркоманическая любовь», затягивающаяся на годы, переходящая в душевную боль, которая со временем будет ощущаться и на физическом уровне в виде головной боли, сердцебиения, депрессивных проявлений, повышения артериального давления, психосоматических проявлениях и синдроме ПТСР.
« Не могу себе и дня представить без любимого. Если он уезжает на пару дней, я плачу и чувствую себя никому не нужной, боюсь, что он обо мне забудет, и постоянно звоню ему. Если его нет на работе, − схожу с ума. Если он там, но не в духе, я гадаю, в чем моя вина. Если у него голос веселый, я ревную, почему на работе у него настроение лучше, чем со мной. Помогите мне избавиться от этой любви».
Зависимые от любви люди не могут определить границы личности, они захватывают любимого человека полностью, не оставляя ему никакого свободного пространства. Но когда любовь превращается в полный контроль над партнером, это мешает развитию полноценных сексуальных и любовных отношений.
K сожалению, такая любовная зависимость встречается очень часто, и люди принимают ее за настоящую любовь. «Я страдаю, значит люблю». Но это не любовь, а страсть, которая душит, так как заставляет человека стремиться к объекту страсти, забывая при этом о себе. Одержимый любовью человек часто не в состоянии позаботиться о себе самом: плохо ест, плохо спит, не обращает внимания на свое здоровье. Пренебрегая собой, всю жизненную энергию он тратит на партнера, тем самым заставляя того страдать. Все внимание, все мысли и чувства сосредотачиваются только на объекте страсти, все остальное кажется бессмысленным и скучным.
Нередко встречается зависимость от партнера, который(ая) с самим влюбленным(ой) обращается ужасно, унижает его (ее), но это делает любовь лишь сильнее (отношения деспот – жертва).
Причины любовной зависимости
1. Опасный миф о своей «второй половинке», которую необходимо найти для полного счастья . Этот миф рождает ощущение неполноценности. На самом деле мы все − полноценные и вполне самодостаточные, поэтому лучше искать человека, с которым у вас есть общие интересы.
2. Низкая самооценка, недостаток в детстве родительского тепла и любви , например, родители занимались собой или очень жестко воспитывали ребенка; жесткий контроль каждого шага ребенка или ребенок был слишком зависим от родителей. Главная особенность зависимых − отсутствие (недостаток) любви к себе.
3. Негативные программы, заложенные родителями : «Любовь − это страдание», «Ревнует, значит, любит», «Бьет, значит, любит». Иногда родители дают прямое указание к действию: «Женщины коварны и опасны. Гляди в оба, чтобы тебя какая-нибудь вертихвостка не окрутила!». Или: «Мужчинам только одно нужно! Смотри: поиграет тобой и бросит!». И в итоге формируется установка, которая вызывает эмоции, влечение только к тому человеку, который способен вызвать страдание, ведет себя непредсказуемо, неожидаемо, играет «в кошки-мышки»: «люблю – брошу».
4. Зависимый «застревает в страданиях», ему ничего не интересно в жизни, кроме «любимого», он ни о чем другом не может думать, ни о чем другом не может говорить: любой разговор сводится к «любимому»: к тому, что с ним делать, как себя повести, что сказать, где он ходит, чем занимается. Для зависимых людей любовь − это страдание. И страдание становится «лакмусовой бумагой» любви: если я страдаю по этому человеку, значит, я его люблю, если не страдаю, значит, не люблю.
5. Необходимость постоянного переживания бурных эмоций как смысл существования . Такой человек буквально «падает» в любовь для того, чтобы приглушить ощущение бессмысленности жизни.
Чем же отличается любовь от любовной зависимости?
1. Главный критерий Любви : нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.
Главный критерий зависимости : на первых этапах − нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах − и вместе плохо, и врозь плохо.
2. Любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее . Любящий партнер большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым могут появляться, но кратковременно. Любящий расцветает, молодеет, становится красивее, весь светится изнутри и желает всем людям вокруг такого же счастья, такой же любви.
Любовная зависимость , наоборот, несет массу негативных эмоций. Большую часть времени зависимого партнера переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому».
Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения («счастье − это только миг»).
3. Любовь не отменяет внутренней свободы .
А любовная зависимость (слово говорит само за себя) − это зависимость от настроения «любимого», его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил − все классно, не позвонил − горе.
4. В любви отношения строятся на равных : я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны.
При любовной зависимости зависимый − подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, «сглатывает» обиды.
5. Любовь − чувство конструктивное и ведет к успеху . У любящих партнеров улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.
Зависимость − деструктивна , у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого» не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация, здоровье, теряются отношения со своими друзьями, знакомыми, коллегами. Образуется жизненный вакуум, но на этапе любовной зависимости, человек не думает об этом, так как самое главное в жизни, — это его любовь к партнеру.
6. Kак бы не складывались отношения, любящий всегда желает счастья своему любимому .
У зависимого, когда отношения прерываются, наоборот появляется желание отомстить Ему (Ей) или другим женщинам (мужчинам), отыграться.
«Мы знакомы уже (!) полтора месяца. Я его любила очень сильно, с ума сходила без него, вся моя жизнь (!) была посвящена ему. Думала, «только стань моим мужем, я потом отыграюсь на тебе за все свои унижения!».
Этот список можно продолжить.
Как преодолеть зависимость? Наполнить жизнь собственным смыслом. Работать над собой, познавать и создавать себя, полюбить себя, найти собственные интересы, а самое главное, психологически повзрослеть. Да, процесс это непростой и очень длительный. Низкая самооценка, неуверенность в себе, удовольствие от страдания, — все это притягивает к Вам определенный тип партнеров – профессионалов нездоровых отношений. Психолог Вам в помощь. Самому выйти из этого состояния достаточно сложно. А многим, кстати, и не надо.
Ведь жить, страдая и получая вторичную выгоду от того, что кто-то «сломал жизнь», намного проще, чем ставить цели, чего-то добиваться, желать, хотеть, радоваться и любить, наслаждаясь каждым днем здоровой любви. Тут поработать над собой надо, а это сложно, трудно и сила воли требуется. Одним словом, жуткая скука.
У каждого человека всегда есть выбор, который будет правильным именно для него: страдать или любить, быть жертвой или любимым, наслаждаться отношениями или испытывать болезненный дискомфорт. А что выбираете Вы?
Источник
3 негативные эмоции, которые разрушают отношения с мужчиной
В буддистской культуре существует три основных эмоции, которые, по мнению буддистов, вращают колесо сансары – то есть, круговорот всех событий в жизни человека. Эти три эмоции сами по себе способны разрушать даже самые благополучные отношения.
Если в отношениях присутствуют три эти эмоции, то союз на грани распада, так как ни один человек, имеющий чувство собственного достоинства, не будет продолжать унижаться ради сохранения токсичных отношений, в которых его не ценят как личность.
Эти эмоции обычно исходят со стороны женской половины человечества, именно поэтому женщинам важно знать о тех эмоциях, которые способны уничтожить брак, ведь, если не провести работу над собой, то они смогут полностью разрушить любой союз.
Жадность. Эта эмоция превращает любовь, которая подразумевает желание находиться рядом с дорогим человеком, в настоящее преследование и вторжение в личные границы.
Чрезмерная привязанность никогда не идет на пользу паре, так как каждый человек имеет право на собственное личное время.
Более того, со стороны женщины такая черта проявляется как попытка контролировать всю жизнь своего супруга: куда он уходит, когда вернется, с кем общается. Такое поведение порождает недоверие, которое и разрушает брак.
Ненависть. Эта эмоция проявляется в чрезмерном негативе, который возникает между партнёрами. Со стороны женщины постоянно исходит недовольство, ярость, срыв эмоций и злости.
Более того, в подобных отношениях имеет место унижение человека, что категорически неприемлемо в здоровом союзе.
Невежество. Данная эмоция проявляется в том, что женщина полностью отстраняется от своего партнера, не излучая при этом негативных эмоций. Она делает вид, что в отношениях все в порядке, при этом совершенно не интересуясь жизнью любимого, будто бы он – чужой человек.
В этом случае женщины обычно концентрируются на работе, хобби, детях, в более негативных случаях – на плохих привычках.
Что делать, если в союзе наблюдается подобная ситуация?
Путь восстановления благополучных отношений состоит из трех шагов.
Шаг 1. Осознание того, что проблема существует. Если обе стороны примут тот факт, что в их отношениях не все благополучно, что им следует работать над отношениями, вернуть гармонию возможно.
Шаг 2. Поиск правильной мотивации. Обычно люди не ценят то, что всегда находится в шаговой доступности, и осознают истинную ценность лишь теряя что-то в своей жизни.
Именно это происходит и в том случае, когда партнеры имеют негармоничные отношения. Важно осознание того, что любовь все еще существует, и что есть шанс вернуть любовь и взаимопонимание.
Шаг 3. Поиск замены негатива. Партнёры должны вместе тянуться к гармоничной жизни и прилагать усилия для того, чтобы их союз был благополучным.
Появление любви, нежности, заботы и другие положительные эмоции, как правило, постепенно вытесняют все негативные эмоции из жизни пары.
Если оба партнера готовы осознать проблему и работать над отношениями, союз можно спасти и вернуть в него любовь и взаимопонимание.
Источник
Подавление эмоций. Как подавить чувство влюбленности?
Влюбленность – окрыляющее чувство. Влюбленному человеку все по плечу. Приподнятое настроение и ощущение безоблачного счастья его переполняют. Но как же быть если чувство не взаимно или запретно? Можно ли подавить эмоции, а в особенности такие сильные, как любовь?
Чем грозит несчастная влюбленность?
Многим людям чувство неразделенной любви или губительной зависимости от другого человека не знакомо, но все-таки большинство из нас ощутили безответность на себе. Столкнувшись с подобной ситуацией, мысли человека заняты только объектом чувств, а сердце переполнено нешуточной страстью. Но тот, на кого направлена вся эта буря, не обращает никакого внимания или откровенно говорит, что взаимности не будет.
Как избавиться от чувства влюбленности? При таком положении вещей подавить любовь определенно нужно, ведь любовь подразумевает построение счастья с любимым человеком, а не бесконечные мучения.
Безответно влюбленный человек живет в мире собственных фантазий. Поглощение разума иллюзиями мешает полноценно жить и мыслить рационально. Вместо того, чтобы подавить в себе чувство, которое разделить с объектом воздыханием невозможно, человек все больше фантазирует. Зависимость от неразделенной любви не допускает возможности новому, настоящему, взаимному чувству войти в жизнь. В то время как можно было бы притянуть к себе счастливую любовь, человек полностью окунается в иллюзорный мир и тратит иногда целые годы на бессмысленные мечты.
После долгого времени ожидания чуда так и не происходит. Что начинается потом? Апатичность, подавленность и глубокая депрессия. Человек накапливает в себе обиду, его не покидает ощущение опустошенности. Он уверен, что не нужен никому. Любые попытки близких и друзей как-то отвлечь и развлечь безответно влюбленного встречаются раздражением и агрессией. В таком состоянии можно «нарубить немало дров» и совершить поступки, о которых потом человек сильно пожалеет. Но на этом страдание не заканчивается. Человек, вместо того, чтобы подавить в себе чувство влюбленности, все больше закапывается в мыслях о предмете воздыхания и продолжает постройку «воздушных замков».
Есть ли лекарство от любви?
Влюбленная лихорадка – не ветрянка и просто «переболеть» ею не получится. Это чувство появляется внезапно, когда человек меньше всего ожидает подобного. Попытки придумать что-нибудь для избавления от любви предпринимались учеными с незапамятных времен. Методов использовалось множество: молитва, кровопускание, жесткий распорядок, изматывающий спорт. Само собой, предпринимаемые меры не приносили желанного результата, ведь любовь – не болезнь тела.
Медикаментозного средства нет до сих пор. Однако нейробиологи уверяют, что в будущем доктора получат в арсенал средство для подавления любых эмоций. Ученые обратили внимание, что на начальных стадиях любовь похожа на обессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это означает, что препараты, помогающие при ОКР, так же подействуют в отношении подавления зависимости от объекта воздыхания. Но эта теория не доказана, поэтому помощи от фармакологии ждать не приходится.
Как подавить влюбленность?
Безответность и проявления зависимости от объекта воздыхания приводят к психологическим расстройствам, поэтому от чувства влюбленности необходимо избавиться. Безответность порождает обиду, уныние и стресс. Весь этот негатив отнюдь не способствует счастливому существованию.
Психологические методы избавления существуют, но без работы над собой и собственными мыслями подавить чувство не удастся. Терапия подавления влюбленности:
Не закрывайтесь от окружающих в коконе негатива и обиды. Разделите свое разочарование. Высказывайтесь. Но будьте осторожнее. Лучше делиться горем анонимно. Общайтесь на форумах, в социальных сетях, ведите записи в интернет-блоге или расскажите о неудачи в любви таксисту, бармену или другому незаинтересованному лицу.
Не копите негативные эмоции в себе. Выплесните накопившиеся переживания прокричав их. Выберетесь на природу и громко крикните все то, что вас переполняет.
Представьте чувство безответной любви в виде воздушного шарика, который удаляется от вас в небо, забрав с собой обиду и пустоту.
Не пересекайтесь с человеком, мысль о котором вызывает у вас мучительное осознание безответности. Идеальный вариант – смена места жительства, если такое возможно.
Заполните свободное время до предела. Придумайте себе занятия. Займитесь тем, чем давно хотели, но не находили на это времени. Быть занятым – лучшее лекарство на свете.
Не замыкайтесь в собственных мыслях. Общайтесь с друзьями, ходите в гости, посещайте общественные мероприятия.
Научитесь контролю над мыслями. Придумайте бонус за то, что не вспоминаете о мучающем персонаже на протяжении двух часов и постепенно увеличивайте это время.
Откажитесь от преследований объекта безответной любви. Кроме неудобств, стыда и других неприятных вещей вы ничего не получите.
Не опускайтесь до мести. Объект чувств не виноват в том, что в него влюбились. Он этого не хотел и о любви не просил.
Оцените качества объекта воздыхания с противоположной стороны. Отрицательные черты характера и постыдные поступки есть в биографии каждого, и объект безответной любви не исключение.
Избавление от пустоты, боли и ненужности люди находят в творчестве. В состоянии любви эмоции и чувства настолько переполняют человека, что можно использовать это на пользу. Рисуйте, пишите стихи, рассказы, статьи.
Не допускайте, чтобы неудача перечеркнула будущее счастье. Не развивайте комплекс неполноценности и неуверенность в себе. Уважайте выбор объекта воздыхания, но помните, что его решение не делает вас не достойным счастья. Это только страница вашей жизни, а впереди еще целая книга. Откройтесь для новых отношений и дайте себе право стать счастливым и любимым человеком!
Источник