- Клубок злости: чем полезны негативные эмоции
- Разочарование
- Зависть
- Грусть
- Польза негативных эмоций. Когда «минус» дает «плюс»?
- Привычные реакции на отрицательные эмоции
- Что полезного могут дать негативные эмоции
- Как получить пользу от негативных эмоций?
- Негативные эмоции могут быть полезными?
- От этой техники одни плюсы:
- Негативные эмоции: бывают ли они полезными, и как с ними справляться
- Отрицательные эмоции могут быть полезны
- Пусковые механизмы
- Как правильно распознавать негативные эмоции?
Клубок злости: чем полезны негативные эмоции
В начале марта в издательстве «Альпина» выйдет книга Джилла Хэссона, специалиста в области личностного роста, «Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки.Советы и техники». Умение распознавать свои эмоции и состояние других людей, пишет Хэссон, помогает адекватно реагировать на них. А те люди, которые умеют принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях, могут правильно реагировать на критику и способны к сопереживанию, успешнее как в личной жизни, так и на работе. Forbes публикует главу из книги о том, чем могут быть полезны «негативные» эмоции.
Мы часто думаем об эмоциях как о положительных или отрицательных. Но дело в том, что наше стремление иметь только «положительные» эмоции, такие как счастье, надежда и сострадание, непродуктивно, поскольку предполагает, что мы должны избегать «негативных» эмоций — негодования, нетерпения и ревности — или подавлять их.
Однако все эмоции играют положительную роль. Например, страх, злость, грусть и сожаление могут быть неприятными переживаниями, но они для нас очень полезны.
Самый яркий пример такой эмоции — это страх, который нас защищает. Тревога тоже может играть положительную роль. Например, тревога по поводу экзамена может заставить вас сосредоточиться на подготовке к нему, не отвлекаясь ни на какие развлечения, и повторить материал. Тревога становится негативной только тогда, когда переполняет вас так, что вы не можете ясно мыслить.
Дело в том, что переживание «отрицательных» эмоций зачастую побуждает нас усиливать их негативными реакциями. Возьмем, к примеру, сожаление. Положительное значение этой эмоции — подтолкнуть нас к извлечению уроков из произошед шего, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем. Сожаление становится негативным лишь тогда, когда мы, обуреваемые негативными мыслями, начинаем обвинять себя и бездействовать. Но это не сама эмоция оказывается отрицательной, таковыми становятся наши мышление и бездействие.
Разочарование
Мы можем испытать последнее разочарование, но никогда не утратим беспредельной надежды.
Мартин Лютер Кинг
Вам не предлагают подходящую работу, не дают повышения или отказывают в новом месте — все это может стать источником разочарования. А еще им может стать неудачное знакомство в интернете, проигрыш любимой команды и не очень веселая новогодняя вечеринка.
Разочарование приносят не оправдавшие себя ожидания или надежды. Вы можете почувствовать себя обманутым и обескураженным — это вполне естественная реакция на боль и грусть от несбывшихся надежд.
Тем не менее каждый человек, которому удалось в жизни чего-либо достичь, преодолевает разочарование. Вместо того чтобы поддаваться разочарованию, становясь циничным или пессимистичным, такой человек извлекает из него уроки и меняет свои планы так, чтобы вернуться на путь достижения поставленных целей.
Эмоциональный интеллект позволит вам понять, что разочарование имеет и положительное значение, помогая вам двигаться к своей цели, а не от нее. Как это получается? Разочарование побуждает вас обдумать произошедшее и соответственно изменить свои ожидания. В итоге вы набираетесь опыта, узнаете новое — о себе, о другом человеке, о ситуации — и двигаетесь вперед, учитывая то, чему научились.
Зависть
Зависть — это искусство считать чужие блага вместо своих собственных.
Гарольд Коффин, писатель-юморист
Всегда есть кто-то, кому, как мы считаем, живется лучше нас. У кого-то больше опыта, больше денег, больше счастья и дети умнее наших. Может быть, вы завидуете, потому что кто-то воспользовался возможностью, на которую вы имели виды, — работой, домом, новым партнером.
Зависть может подорвать вашу уверенность, вызвав у вас ощущение, что вы отстали от жизни, а также породить некие мысли, которые приводят к негодованию и ожесточению в отношении других людей.
Возможно, вы мучаете сами себя, читая посты друзей и коллег в социальных сетях и даже изучая хвастливые записи тех, кого и вовсе не знаете. Вы сравниваете их с собой и видите свои желания; их сила подчеркивает вашу слабость. Вы сомневаетесь в собственных способностях и достижениях.
Зависть может привести к тому, что вы утратите представление о самом себе. Сравнивая себя с другими людьми, вы можете видеть только то, что есть у них и чего у вас нет. Но в зависти есть и положительные моменты: она может побудить улучшить свое положение и достичь своих собственных целей, а не чьих-то чужих.
Грусть
Слово «счастье» утратило бы свое значение, если бы не уравновешивалось грустью.
Грусть — это печаль и тоска, вызванные пережитой потерей или поражением. Когда вы теряете что-то или кого-то любимого, когда вам не удается чего-то достичь, когда ваши надежды не сбываются или когда что-то хорошее заканчивается, вы можете ощутить опыт потери, который выражается как грусть.
На грусть ваше тело реагирует особым образом: энергия не прибывает, как в случае со злостью, а только уменьшается. Ваши разум и тело замедляются, чтобы дать вам время принять потерю или поражение, а также осознать то, что случившееся уже произошло и изменить ничего нельзя.
Как и у всех эмоций, у грусти может быть положительное значение. Она не только замедляет нас и дает нам время, чтобы понять и принять случившееся, но и помогает приспособиться — привыкнуть к изменившимся, другим обстоятельствам.
Проявления грусти также дают окружающим понять, что вы переживаете потерю или поражение, поэтому они могут реагировать соответственно — дать вам время и место, успокоить и поддержать вас.
Если избегать грусти или защищать от нее себя и других людей, то эмоция не будет выполнять свою работу и вы не сможете найти другие ориентиры и приспособиться к новой ситуации после потери или поражения. Избегая грусти, вы не станете счастливее. К этому ведет понимание грусти и управление ею.
Источник
Польза негативных эмоций. Когда «минус» дает «плюс»?
Просмотров: 2 763 | Июн 1, 2019 | Нет комментариев
Негативные эмоции неприятны нашему мозгу и телу. Мозг по умолчанию стремится к удовольствию и избегает боли :). Поэтому «подсказывает» нам, что негативные эмоции — это плохо, «больно» и «не нужно». Но есть ли плюсы в отрицательных эмоциях и как с ними взаимодействовать?
Привычные реакции на отрицательные эмоции
На самом деле больше вреда приносят не сами негативные эмоции, а то, как ты на них реагируешь и с ними взаимодействуешь. Самые частые реакции это:
- отрицание и самокритика ( «Я не должен (не должна) злиться. Бояться — глупо» и так далее );
- подавление и «борьба» ( отвлекаться любыми способами, не обращать внимания на эмоцию, «включать» самоконтроль ).
К чему приводят эти стратегии? Решается ли «проблема»? Конечно, нет. Кстати, и еще одна привычная стратегия не работает — время «не лечит» . Почему и что происходит на самом деле можно прочитать здесь >>> .
Подавление любых эмоций приводит к негативным последствиям, как на уровне психического, так и физического здоровья. Подавленные чувства копятся внутри и порождают новые страдания. Чаще всего это не определить «явно», ты даже не понимаешь, что причина твоего непонятного беспокойства, низкого уровня энергии, упадка сил, физического нездоровья, «неуспеха» в чем-то — может быть в скрытом влиянии негативных эмоций.
Хочешь узнать, как скрыто и явно негативные эмоции, хронический стресс влияют «здесь и сейчас» на все сферы твоей жизни? И получить мощную практику освобождения Души от скрытого негатива?
Что полезного могут дать негативные эмоции
На первый взгляд, ничего, правда? 🙂 Но это не так. И вот всего несколько примеров:
-
- Гнев предупреждает о том, что «что-то» требует твоего особого внимания . Например, в отношениях. Обрати внимание на то, какие ситуации злят тебя. Подумай, по какой причине. Что «задевает» тебя, причиняет боль?
- Злость «активирует» аналитическое мышление. Когда что-то или кто-то тебя разозлил, то в этот момент «проясняется» мышление и повышается способность видеть решения, варианты, объективно смотреть на события. Но! До момента, пока злость не перешла в неконтролируемую ярость или сильный гнев. В этом случае сознание и мышление, наоборот, «затуманиваются».
- Страх усиливает внимание и быстроту реакции. С древних времен страх — индикатор вероятной опасности. Поэтому, когда мы боимся, то все наши рецепторы обостряются.
Таким образом, в любой негативной эмоции можно найти положительные стороны. Но, конечно же, это не повод начать жить в сплошном негативе :). Согласись, есть огромная разница между:
- тем, что ты умеешь осознавать, управлять и направлять в нужное тебе русло любую эмоцию;
- тем, что ты «погружаешься» в негативные чувства, начинаешь их «прокручивать», жалеть себя и зацикливаться на этом.
Вторая позиция не менее губительна, чем «модная» сейчас тенденция «стопроцентного счастья». Многие стремятся к полному отсутствию негатива в своей жизни, поэтому очень болезненно воспринимают любое отрицательное чувство. Это приводит к:
- постоянному внутреннему напряжению;
- самообвинению;
- недовольству;
- хроническому стрессу и т.д.
В эмоциональной сфере важен баланс. Губительны перегибы в любую сторону. Поэтому важно уметь прислушаться к самому себе, понять, что именно ты чувствуешь, и как ты можешь использовать это чувство во благо себе.
Принимая и адекватно воспринимая любые свои эмоции, ты налаживаешь связь с самим собой, анализируешь то, что происходит вокруг тебя, развиваешься и двигаешься вперед.
Как получить пользу от негативных эмоций?
Пока ты не знаешь, что делать со своими эмоциями со знаком «минус», они могут вызывать у тебя беспокойство, стресс, желание спрятаться, панику. И, как мы уже выяснили выше, избегать их или игнорировать, подавлять — неверное решение.
Как же научиться управлять своими эмоциями? Первый шаг на пути к этому — умение принимать, осознавать и анализировать свои чувства. Важно понимать, что ты чувствуешь в данный момент и как это чувство может быть тебе полезно (или неполезно, в зависимости от твоей реакции на него).
Прямо сегодня, когда дочитаешь эту статью, начни изучать свои эмоции, мысли и реакции. Можешь делать это в виде дневника:
-
- Событие, ситуация . Запиши, что произошло, что ты делал(а), чем занимался(лась).
- Мысли. Что ты думал(а) в этой ситуации.
- Эмоции. Что ты чувствовал(а) в связи с этой ситуацией и своими мыслями.
- Выводы. Какие выводы ты можешь сделать о цепочке «событие-мысли-чувства-реакция»? Что подсказывают тебе твои эмоции и какую пользу ты можешь из этого извлечь?
А как выявить и убрать с души всю «тяжесть», которая мешает жить, особенно в кризисные моменты? Какой внутренний настрой и убеждения могут привести к падению доходов (личных или в бизнесе)?
А в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями и выводами на эту тему :).
Источник
Негативные эмоции могут быть полезными?
Дата публикации 22 июля 2012 . Опубликовано в Состояние
Часто в жизни возникают такие ситуации, которые вызывают в нас негативные эмоции. Иногда мы выплескиваем весь свой негатив на окружающих, иногда, как люди воспитанные, подавляем в себе негатив и тем самым строим энергетические блоки. В первом случае мы отдаем свою энергии, попросту ее растрачиваем, во-втором случае мы создаем себе проблемы со здоровьем, деньгами и энергетикой. Что делать с негативными эмоциями и как их превратить в полезный инструмент?
В наших эмоциях, даже в отрицательных, очень много энергии, которую можно и нужно направлять в нужное русло, например, на достижение своих целей. Как это сделать?
Вы осознаете свою эмоцию, например, злость или обиду. Вы принимаете ее, слышите и чувствуете.
Вы чувствуете, где в каком месте в теле скапливается энергетический блок, например в горле, груди, в районе солнечного сплетения, возможно, где-то еще. Здесь важно именно почувствовать или даже увидеть внутренним зрением, где «сидит» ваша эмоция.
Делаете небольшое усилие над собой — вместо того, чтобы выплеснуть злость на кого-то, вы представляете свою цель, представляете, как этот комок накопившейся энергии выплескивается на вашу цель и эта цель приближается. Т.е. вы переключаете свой фокус внимания с негатива на нечто позитивное (вашу цель), вкладываете в это всю накопившуюся энергию и тем самым ваша цель притягивается к вам.
От этой техники одни плюсы:
Вы притягиваете свои цели
Становитесь более позитивными
Вы не отдаете свою энергию другим людям, не задавливаете ее в себе, создавая проблемы со здоровьем и энергетикой, а вместо этого достигаете своих целей
Вы становитесь более спокойными и уверенными в себе
Люди, которые раньше с вами конфликтовали, будут обходить вас стороной, потому что потому-то раньше вы им отдавали свою энергию, а теперь забираете энергию для притягивания своих целей.
Теперь вы знаете, что делать в конфликтных ситуациях и как превращать негативную энергию себе во благо. Осталось только начать применять эти знания.
Источник
Негативные эмоции: бывают ли они полезными, и как с ними справляться
Многие уверены в том, что негативные эмоции им не нужны. Но, если разобраться, они часто просто необходимы нам. Для чего? Разберемся с этим вопросом вместе.
Отрицательные эмоции могут быть полезны
Почему-то в нашем обществе принято считать, что люди, которые испытывают негативные эмоции и чувства, например, гнев, стыд, недовольство или просто переживания по определённой причине, всегда делают плохо себе. Но психологи давно акцентируют внимание на том, что негативные эмоции часто оказываются полезными, могут даже спасти человеку жизнь.
Взять, к примеру, страх. Для многих это самое плохое чувство. Но согласитесь, если бы у человека отсутствовало чувство страха, это быстро привело бы к максимально негативным последствиям. Такой человек точно долго не протянул бы. Наверняка он ездил бы на огромной скорости, заплывал за буйки, занимался экстримом, нарушал правила. Опасностей много, они присутствуют в нашей жизни ежедневно, и только благодаря страху человек проявляет осторожность.
Пусковые механизмы
Эмоции часто базируются на конкретной ситуации. Чтобы они появились, необходим, так называемый, пусковой механизм. Запустить эмоцию может что угодно. Часто таким механизмом становится недовольство нынешним положением дел, что заставляет человека что-то менять в своей жизни.
Также таким механизмом может стать негатив по отношению к окружающему миру. То есть негативные эмоции могут способствовать нашему росту и развитию.
Часто негативом считается просто ответ «нет» на конкретное предложение, которое не устроило человека. Но такой вариант негатива также является полезным, ведь помогает защитить собственные границы и сберечь время для более приятных и полезных дел. Стоит отметить, что важно уметь говорить «нет», этот навык часто оказывается полезным.
Конечно, люди стремятся к позитивным эмоциям. Но именно негатив часто становится двигателем прогресса, хоть мы его активно избегаем. Но, если верить статистике,10% людей оценивают негативные состояния как привлекательные, они уверяют, что без них им было бы сложно прожить.
Как правильно распознавать негативные эмоции?
Список негативных эмоций очень длинный. Но важно ведь не знать, какие бывают эмоции, а то, как с ними справляться. Распознавать плохие эмоции человек зачастую учится еще в детском возрасте. Но вот с контролем эмоций часто возникают проблемы, прорабатывать негатив мы зачастую начинаем лишь в зрелом возрасте. Но в любом случае, сколько бы лет вам сейчас не было, научиться распознавать эмоции и адекватно на них реагировать, никогда не поздно.
Начинать нужно с развития эмоционального интеллекта. Чем больше будет практики, тем быстрее удастся увидеть результат. Курс Викиум «Эмоциональный интеллект» учит понимать собственные эмоции и управлять ими. Этот навык необходим каждому современному человеку. Кроме того, курс учит понимать эмоции окружающих и адекватно на них реагировать.
Источник