Негативные чувства это какие

Список негативных эмоций человека. Как противостоять негативу?

Что происходит в вашем подсознании, когда на какой-то раздражающий вас поступок ребенка пытаетесь не реагировать. Стараетесь быть хорошей мамой, доброй к ребенку и т.д.? Вы сдерживаете свои эмоции. Они в вас кипят, бурлят, а вы их сдерживаете. То бишь не даете им выхода, загоняете куда-то в глубь. В данной статье прописаны все человеческие негативные эмоции список вы найдете ниже. А как же с ними справляться? Этому также научит данная статья.

Негативные эмоции список и характеристики

Часто мы и сами не подразумевая того, поддаемся власти негативных эмоций над собой. Чтобы негатив не руководил нами, мы рассмотрим негативные эмоции, список и характеристики.

Типы отрицательных эмоций

Ниже приведены пять основных категорий типов негативных эмоций:

  1. Грусть (депрессия, отчаяние, безнадежность)
  2. Беспокойство (страх, беспокойство, беспокойство, нервозность, паника)
  3. Гнев (раздражение, разочарование, раздражение, ярость)
  4. Вина
  5. Стыд (смущение)

Слова «эмоция», «настроение» или «чувство» часто используются для выражения этих состояний.

Как только вы решите, какую эмоцию из пяти типов вы чувствуете, выберите слово, которое лучше всего описывает ваше состояние (не так важно найти правильное слово, как решить какой тип), а затем оценить интенсивность эмоции (от 1% до 100%).

Возможно вы переживаете негативные эмоции. Но не можете определить к какому именно типу они относятся, то подумайте над своими мыслями. Они наведут вас на правильный ответ.

Грусть: самокритические мысли, пессимистичные, мысли о потере или неудаче.
Тревога: мысли о чем-то плохом, что может случиться в будущем, мысли об угрозе, риске или опасности.
Гнев: мысли о вреде, несправедливом обращении, мысли о нарушении правил.
Вина: чувства о причинении вреда кому-либо. Мысли о том, что ты сделал что-то, что противоречит твоей собственной морали, чувство ответственности за отрицательный результат
Стыд. Мысли о том, что другие будут оценивать недостатки или ошибки негативно

Негатив не исчезает бесследно

Негативные эмоции, список их обширен и разнообразен, в коем вы сейчас убедились. И беда в том, что негатив не исчезают бесследно.

Иначе, одна невысказанная эмоция, потом другая, потом третья. А эмоции такая штука, которой выход нужен. Они не пропадут никуда. А накопятся там в достаточном количестве, и … взрыв неминуем.

Вы себя еще и вините за то, что все же иногда срываетесь. То есть копите-копите этот негатив, отравляете себе им душу, пока он там отлеживается без выхода. А потом еще и бац — и чувство вины, которое очень страшное и разъедающее.

Приведем аналогию с диетами. Вот садимся мы на диету, сдерживаемся, не едим любимые продукты, виним себя, если все-таки съели вкусную шоколадку. Подавляем свои желания. И чем больше подавляем, тем больше этому сопротивляемся. И в такой ситуации абсолютно неизбежен срыв. Когда, как в анекдоте, ночью у холодильника очнулась, заедая шоколадкой борщ.

Поэтому в «марафонах стройности» мы не запрещаем себе есть то, что любим. Мы рассказываем о пользе и вреде разных продуктов. О том, как они влияют на организм, на здоровье, на фигуру. И тогда делаем ОСОЗНАННЫЙ выбор — есть это или не есть. А если очень, просто до жути, захотелось какую-нибудь вредность, то мы себе ее разрешаем. Не срываемся, а просто позволяем.

Очень хочется съесть вредный биг-мак. Да, я всё понимаю, но очень хочется. Завтра пойду и съем. Всё. Никаких проблем.

В нашей ситуации мы сделаем то же самое. Мы позволим себе испытывать негативные эмоции: раздражение, злость, гнев. Мы признаем за собой право их испытывать. Признаем, что это неотъемлемая часть жизни, что мы не виноваты, и мы не «плохие». Обязательно даем всем негативным эмоциям выход. Единственное — постараемся не направлять эти эмоции на детей.

Захотелось заорать — отошла от ребенка и заорала на холодильник. Или пнула подушку, потопала ногами, порычала — ищите свой способ. Надо искать, учиться, практиковаться.

Стоит ли срывать гнев на ребенке?

Психологи утверждают, что иногда можно и нужно направить и выплеснуть свой пар на ребенка. Сознательно в какой-то момент мы действуем не так, как правильно, а так как хочется. При этом понимая, что мы не срываемся, а именно сами выбираем момент и реакцию. Пар выпускаем, но срыва нет. То есть мы разрешаем себе контролируемую вспышку, которая благодаря контролю пройдет с полным осознанием последствий.

Читайте также:  День рождения оранжевое настроение

И самое главное, что ребенок будет гораздо меньше страдать, поскольку мама не бьется в истерике, а просто выпускает негатив! То есть как и в методике общения с помощью принятия чувств, здесь в выигрыше остаются все — и мама, и ребенок.

Невроз при выключении эмоций

Очень часто мы пытаемся «выключить» негативные эмоции, оставив в своей жизни только позитивные. Тем самым отмахиваясь от того, что считаем негативным, отметаем его из своей жизни, как что-то ненужное. Между тем, пережимая этот поток, некий поток эмоций мы можем постепенно заметить, что и положительные, позитивные события мы перестаем проживать ярко и насыщенно. Почему? Просто потому, что эмоциональный поток — это не кран с холодной и горячей водой. А единый жизненный поток, поток энергии, в нем нет плохого и хорошего, он нейтрален. Плохим или хорошим может быть только наше отношение к нашим эмоциям.

Я знаю огромное количество людей, которые увлекались позитивной психологией, и каждый раз это увлечение заканчивалось нервным срывом или неврозом…

Как же быть если «правильно» и «позитивно» — не работает? Во-первых признать единство этих двух противоположностей «позитивного» и «негативного», хорошего и плохого. Ведь в природе все сбалансировано, и не существует плохих или хороших животных, все сделано для чего-то, для своей особой цели. Во-вторых, ощутить сколько в вас силы, сколько ресурса во вспышке гнева или в агрессии, которую вы давите. И научиться не давить этот ресурс, а его прорабатывать. Разными способами.

Немного про ресурс. Знаю по себе, что когда отколошматишь подушку, неистово, вложив туда всю силу, всю злость на ситуацию, которую казалось бы не можешь поменять, которая от тебя не зависит, и ты не видишь выхода… Садишься, усталая… Гнева уже нет, хорошо и спокойно. И внезапно происходит озарение, и виден путь… И вот ты уже благодарна этой ситуации за то, что она сложилась именно так, некомфортно для тебя. Именно это и заставило тебя двигаться. И приведет к переменам.

Практическое занятие: как убрать негатив из своей жизни?

В качестве задания мы с вами будем прощаться с отжившим своё негативом в нашей жизни, со своими обидами. Будем ясно «ощущать» как и насколько они нам мешают по жизни. Ощутим, что весь этот ворох отрицательных эмоций надо оставлять в прошлом. И сейчас вы поймете, почему.

Итак, желательно выбрать момент, когда Вам пару часов не нужно будет никуда уходить из дома. Для выполнения задания понадобятся бумага, ручка и катушка ниток. Бумагу разрезаем на небольшие квадратики (можно использовать маленькие стикеры и на каждом листочке пишем свою обиду. Тут может быть все, даже старые обиды, которые не дают вам покоя.

Не забудьте обиды на мир и его несправедливость, потому что «вон у Машки все как хорошо, а у меня вот так вот…», обиды на страну и на правительство, на очереди в поликлинике и на почте, на курс евро и так далее. Не забудьте все обиды на саму себя, за все свои косяки, за то, что где-то и когда-то вы поступили не так, пошли не тем путем, приняли неверное решение. Все, за что корите себя — сюда же, на листочки. Чем больше напишите, тем лучше!

Затем, любым доступным вам способом с помощью ниток соединяем все эти листочки в длиннющий хвост. Как — ваше творчество и фантазия подскажут вам! Кто-то просто сошьет листики один за одним, кто-то предварительно скрутит их в трубочку.

И самое главное! Этот хвост надо прицепить туда, где в принципе у нас он мог бы находиться. Не смейтесь, пришивайте. Да, глупость. Но сделав эту глупость, Вы поймете всю эффективность этого процесса!

Итак, хвост пришит. Ходим с ним и делаем свои обычные домашние дела. Он будет вам мешать и выводить из себя. Точно также все обиды и негатив, который мы таскаем за собой по жизни, мешают нам нормально жить и развиваться, но только так весь этот хлам мы таскаем в душе, то подчас это менее заметно.

В финале, дорогие девочки, когда вы ощутите, что таскать все это барахло за собой вам до тошноты надоело. Попрощайтесь с хвостом. Как? Можно пойти на улицу и сжечь его в более-менее безлюдном месте, не разводя пожар. Можно выкинуть в реку, можно и «похоронить» предав земле. Выбирайте, что Вам подходит.

Как противостоять давлению ровесников?

7 смертных грехов. Как противостоять им?

Самообладание в психологии это отрицательное или положительное качество человека?

Источник

Полный список негативных эмоций человека с описанием + советы по их распознаванию

Всем доброго времени суток! С вами Людмила Редькина. Продолжаем говорить об особенностях психологии человека. Вы чувствовали когда-нибудь сильное раздражение или огромную радость, когда видели давних друзей? А “рвало” ли вас от работы, которая никак не хотела ладиться? Мне эти эмоции тоже знакомы, мало того, они знакомы всем людям, у которых в норме работает эмоциональная сфера. Мы привыкли делить эмоциональные реакции на негативные и позитивные. На самом деле эмоции – это только реакции на какой-либо раздражитель извне, а вот положительную или отрицательную окраску придаем им мы. Итак, в статье поговорим о том, какие бывают эмоциональные реакции, и рассмотрим полный список негативных эмоций человека.

Читайте также:  Расписание богослужений нечаянная радость шереметьевская 33

Зачем нужны отрицательные эмоции

Негативные эмоции не обязательно должны быть плохими. Зачем они нужны, многие не понимают. Принято считать, что все, кто гневается, боится, чего-то стыдится или расстроен, плохо поступают. Но психологи давно уже акцентируют внимание, что эти, казалось бы, негативные эмоции, могут сослужить человеку огромную службу.

Например, что было бы с человеком, если бы он не боялся, и страх за свою жизнь отсутствовал напрочь? Конечно, он долго бы не протянул – или на машине разбился заядлый гонщик, или под завалы попал увлеченный геолог, альпинист. Ну это так, навскидку. А сколько еще опасностей подстерегает человека…

Чувства и эмоции человека возникают на основе какой-то ситуации, воспоминания, слова и т. д. То есть для их появления обязательно должен быть “пусковой механизм”. Если этот “механизм” основан на недовольстве положением дел, окружающим миром, то чувства негативные.

Некоторые, например, считают, что резкий ответ “нет” на повторное предложение – признак дурного тона, сопровождающийся негативной эмоцией. Но человек иногда может резко ответить “нет”, если предложение его не заинтересовало, и он не приемлет навязывания мнения. При этом он защитит свои границы и сохранит время, что уже хорошо. Кстати, научиться защищать себя и говорить “нет” вы научитесь здесь.

Другими словами можно сказать, что позитивные эмоции – это такие реакции, к которым человек стремится. К негативным относят те, которых человек избегает.

Статистика говорит о том, что большинство людей, а именно 70 %, стараются избегать их, для 20 % людей они будут нейтральными (то есть безразличны), а 10 % людей оценивают общепринятый негатив как привлекательные эмоции.

Полный перечень

Человеческие эмоциональные реакции уже долгое время исследовались учеными разных стран. И мы с вами получили много исследований и информации по этой теме. Одним из самых заядлых исследователей был Роберт Плутчик. Он очень увлекался этой темой и изобрел свое “колесо”.

По Роберту Плутчику мы имеем несколько врожденных эмоций, а они, переплетаясь и дополняя друг друга, уже образуют другие эмоциональные реакции. Например, гнев и отвращение дают презрение и т. д. Автор “колеса” перечислял всего 8 базовых эмоций, я решила вам их продемонстрировать с картинками.

❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗

Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.

О чем вы узнаете:

  1. Мой путь от безденежья к богатству.
  2. Почему у людей не получается зарабатывать и как это исправить.
  3. Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
  4. Как заработать и сохранить деньги.
  5. Как и куда я инвестирую и многое другое.

Такие эмоции “сидят” внутри нас, вызывая у нас либо позитивный настрой, либо негативный.

Еще один факт: эмоции имеют свои уровни! Есть достоверная информация о том, что они разделяются на первичные, вторичные и третичные. Сейчас подробнее расскажу, как это.

Первичные – эмоциональные реакции, которые появляются, если действует внешний раздражитель. Своими словами, когда вы узнали об увольнении своего мужа, у вас возникает страх за дальнейшую жизнь (конечно, если это не изменение должности от инженера электроника до генерального директора завода). Такие реакции возникают больше инстинктивно, нам сложно ими управлять.

Вторичные – это выраженные эмоциональные реакции, которые приходят на смену первичным и длятся дольше. К примеру, в темноте вы наткнулись на что-то мягкое, испугались. Потом поняли, что это дети не убрали своего мягкого Лунтика, и разгневались на них, что переключило ваше внимание с угрозы на решение проблемы. Плохой диагноз: отчаяние, переходящее в мобилизацию сил для борьбы с болезнью.

Третичные – Роберт Плутчик их описывает как самые разнообразные эмоциональные состояния, которые тесно связаны со вторичными эмоциями.

Итак, вот перечень негативных эмоций, известных в психологии, с описанием некоторых эмоциональных состояний:

  • обеспокоенность;
  • беспокойство – отличается от предыдущего интенсивностью;
  • тревога;
  • напряжение;
  • ошеломление;
  • усталость;
  • отягощение;
  • утомление – в основном физическая усталость;
  • исчерпанность;
  • опустошенность – здесь речь идет о физическом и моральном бессилии;
  • нервность;
  • устрашение;
  • опасение;
  • враждебность;
  • аффект – сильнейшая реакция – это состояние человек контролировать практически не может;
  • стеснение – чаще всего это нейтральная эмоциональная реакция, так как негативно она оценивается только во взрослом возрасте в конкретной ситуации;
  • раздражение;
  • фрустрация – состояние неудовлетворенности своего “хочу”, “тщетное ожидание”;
  • гнев;
  • бешенство – это уже неконтролируемая эмоция гнева, в которой проявляется выраженная агрессия, научиться не доводить себя до бешенства и контролировать эмоции вы можете в этой статье;
  • безразличие – то есть отсутствие любых эмоций;
  • пренебрежение;
  • презрение – значительное возвышение над человеком, подчеркивание своего превосходства;
  • грубость;
  • неприятие – то же, что ненависть;
  • грусть – легкое “потухшее” состояние;
  • подавленность;
  • горе – сильное чувство в ответ на лишение чего-то;
  • агония – сильная боль: физическая или моральная;
  • страдание – состояние подавленности и горя, длящееся продолжительно;
  • осторожность – возникает в ответ на что-то новое, неизведанное;
  • сомнение;
  • колебание – основывается на недоверии;
  • настороженность;
  • подозрительность – иногда неоправданная сильная эмоция на что-то новое или на человека, ситуацию, к которой потеряно доверие, иногда она закрепляется и становится частью характеристики человека;
  • нервозность – легкое напряжение;
  • испуг – реакция на неожиданность;
  • страх;
  • потрясение – сильная эмоция, возникающая из-за “разбитых” ожиданий;
  • паника – практически не контролируется;
  • недовольство;
  • расстройство;
  • разочарование – реакция на неоправданные ожидания человека, порождает скептицизм и недоверие;
  • подавленность – продолжительное чувство, оказывает влияние на жизнедеятельность человека;
  • смущение;
  • алчность – повышенная жадность;
  • ревнивость – возникает в ответ на посягание кого-либо на собственность человека;
  • отвращение;
  • вина;
  • мстительность;
  • конфуз – возникает на неожиданный поворот событий, при незнании собеседника;
  • мытарство;
  • давление;
  • стыд;
  • зависть – разрушительное желание того, чего нет у тебя, но есть у другого;
  • униженность – ощущение непринятия окружающими, скверность в душе;
  • сожаление – возникает в ответ на прошедшие события, которые прошли не так, как хотелось;
  • расточительность – отсутствие “тормозов” в растратах материального имущества.
Читайте также:  Основные эмоции которые выделил п экман

Мы уже увидели, что некоторые эмоциональные реакции вытекают из предыдущих, например, испуг – страх – паника и другие. Негативное влияние этих эмоций на жизнедеятельность человека еще исследуется, и список дополняется.

Но нас ведь интересует не полнота списка, а как с ними справляться, не правда ли? И еще неплохо было бы узнать, как их вовремя распознать, чтобы не развивать эмоциональный шквал.

Как научиться распознавать негативные эмоции у себя и других

При идеальном раскладе, еще в детском возрасте нужно учиться распознавать разные эмоции, называть их и стараться контролировать или грамотно прорабатывать. Но и для вас, в каком бы возрасте вы сейчас ни были, еще не все потеряно! Учиться развивать эмоциональный интеллект (именно так называется умение понимать эмоциональный фон свой и окружающих) никогда не поздно!

Отлично описаны шаги развития на нашем сайте (перейдите по ссылке выше и почитайте), а также есть замечательный курс, проходя который вы поймете, как находить общий язык со всеми людьми.

Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.

Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.

Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:

  • входит в топ-100 самых влиятельных людей в мире;
  • консультант спецслужб ЦРУ, ФБР, Скотланд-Ярд;
  • лучший в мире “ЖИВОЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ” Forbes;
  • 50 лет научных исследований;
  • автор 170 научных работ и 15 книг;
  • научный консультант сериалов “Обмани меня” и “Головоломка”.

Чему можно научиться, пройдя этот курс:

  • узнавать лживых людей, которые встречаются на работе и в личной жизни;
  • видеть проявление эмпатии и других скрытых эмоций;
  • умение “читать” собеседника;
  • определять, где произошла утечка информации;
  • умение не выставлять напоказ свои эмоции;
  • умение видеть манипулятора;
  • налаживать отношения в личной жизни;
  • стать уверенным в себе.

Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.

В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.

Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.

Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.

Заключение

Управление эмоциями – дело тонкое. Именно поэтому нужно учиться понимать себя и других. Негативные эмоции у нас появляются, и это нормально. Мы не можем жить на позитиве все время – люди подумают, что у нас не все в порядке со здоровьем. Мы иногда устаем, поэтому что-то нас раздражает, иногда нас задевают за больное, поэтому появляется грубость и так далее.

Но есть и приятная новость – негативные эмоции можно контролировать и избавляться от них, если это отравляет вашу жизнь. Для этого используйте мой рецепт или просто старайтесь больше радоваться, чтобы количество позитивных эмоций явно превышало негативные!

Успехов вам во всех делах, а мы прощаемся до следующей статьи!

Источник

Оцените статью