- Недовольство собой. Советы психолога
- Для наглядности, давайте перечислим признаки человека недовольного собой:
- Откуда это берётся?
- Наихудшие последствия
- Что делать, если я недовольный собой человек?
- Советы психолога по улучшению качества жизни недовольного собой человека:
- Недовольство собой
- Признаки недовольства собой
- Корни недовольства собой
- Последствия подросткового кризиса
- Что делать со своим недовольством собой
- Психолог Сергей Ключников
- Консультация психолога, психологическая помощь,
- коучинг и тренинги в Москве, саморазвитие.
- Недовольство. Как избавиться от недовольства жизнью
Недовольство собой. Советы психолога
Недовольство собой — это одна из самых распространённых личностных проблем. Многие из нас часто упрекают себя за какие-либо давно сказанные слова или действия, за нынешнюю неприятную для нас ситуацию, как мы к ней относимся и как бы мы хотели относится к ней. Возможно, нам действительно не хватает чего-то важного, чтобы почувствовать полноту жизни или же мы прилагаем недостаточно усилий, чтобы изменить имеющие пробелы в жизни. В таком случае часто люди начинают ругать себя, хотя, иногда, в действительности многие ситуации происходят не по нашей воле, а если и по нашей, предпринимать что-то кардинальное мы не хотим по причинам: «а вдруг так будет только хуже», «вроде не все так плохо», «я не справлюсь» и т.д. Отсюда наше недовольство собой и неприятные для нас последствия, но всё же корень зла находится внутри самого человека, ведь не все люди, испытывая жизненные или иные трудности на своём пути недовольны собой.
Для наглядности, давайте перечислим признаки человека недовольного собой:
- Не умеет говорить нет; тяжело отказывает;
- Безосновательное чувство вины;
- Повышенная тревожность; страх перед новым;
- Перфекционизм в сочетании с боязнью ответственности;
- Мнительность и нерешительность; склонен к сомнениям;
- Непринятие себя таким, каким он есть;
- Болезненно воспринимает любую критику;
- Неуважение к собственным границам.
Недовольство собой, с точки зрения психологов, выражается в непринятии себя, нелюбви к себе.
Откуда это берётся?
Если порассуждать более глубинно, то недовольство собой начинается еще в подростковом периоде, когда внешняя ситуация, либо нам подвластна и мы чувствуем себя уверенно, либо значимое для нас в этом периоде не получается, «не проигрывается» и в нас вселяется чувство неуверенности.
В подростковом периоде значимым для подростка являются его социальные связи со сверстниками, независимость и самостоятельность. При верной поддержке родителей и любви к своему ребенку данный возрастной период проходит гладко, и мы не испытываем с недовольством проблем, но в случае обратного стечения обстоятельств мы можем познакомиться столь неприятным для нас чувством.
Наихудшие последствия
Если в течение времени неуверенность не преодолелась, то это начинает приводить к значительным нарушениям в психике и поведении в зрелом возрасте. Недовольство может проявляться по-разному: у кого-то развивается патологическая зависимость от мнения окружающих людей, кто-то переживает постоянную тревогу и избегание решать возникшие проблемы, принимать самостоятельные решения, совершать какие-либо самостоятельные действия. А в некоторых случаях уровень самооценки падает настолько низко, что человек уже даже самого себя не воспринимает как самостоятельную личность, пытаясь жить чужими советами.
Также возрастные периоды могут привести к определённым проблемам, которые могут выражаться в затруднении общения с другими людьми, к переживаниям, к саморазрушительным действиям (т.е. употребление алкоголя, наркотиков, самоповреждающее поведение, суицидальные и дисморфофобические мысли (убежденность, что человек некрасив, уродлив), нарушение половой идентичности, комплекс неполноценности).
В период разладов в психической деятельности следует обратиться к психологам, психотерапевтам, в случае суицидальных мыслей и аутоагрессивных тенденций — к психиатрам.
Что делать, если я недовольный собой человек?
Во-первых, не паниковать. Любая проблема решается и наше мировоззрение по отношению к себе тоже можно изменить. Но как? — спросите Вы, а вот как…
Советы психолога по улучшению качества жизни недовольного собой человека:
Самый важное действие на пути к «исцелению» — это признание проблемы, затем осознание и выявление тех черт характера или манер поведения, которые мешают жить легко и свободно. Далее – очень важно понять, что нужно сделать конкретно, чтобы начать меняться – становится более уверенным в себе. Для каждого человека это будут свои индивидуально необходимые шаги.
Источник
Недовольство собой
Недовольство собой – основа всех проблем на уровне личности. Людям иногда свойственно чувством вину за неудачно сказанное или несказанное слово, обстоятельства, которые теперь нужно принять как данность, ошибочный выбор и цена за него. Возможно, для ощущения душевной гармонии не хватает чего-то действительно важного или так только кажется. Многие ощущают недовольство собой из-за неиспользованных возможностей сделать что-то значимое. В таких ситуациях, для многих характерно самобичевание, даже в тех ситуациях, где от человека ничего не зависело. Но, предпринимать что-то кардинальное страшно – вдруг станет хуже?
Недовольство собой тянет за собой множество неприятных последствий. Ведь кажется, что повод поругать себя всегда найдётся. Все это приводит в конечном счете к полному непониманию себя, своих желаний и проблемам во всех сферах жизни. Мир буквально отзеркаливает отношения человека к самому себе. И вот уже находится целая толпа людей, которые с радостью подтвердят словами и действиями этот негативный настрой. Разберёмся что с этим делать, как выявить и предотвратить рост «снежного кома» недовольства собой.
Признаки недовольства собой
Недовольство собой может быть как явно ощутимым так и скрытым. Часто бывает, что человек даже не осознаёт насколько он к себе строг и какие неудобства он от этого испытывает. К сожалению, в век «достигаторства», которое активно продвигается в социальных сетях гонка за званием «самый продуктивный» сопровождается бесконечным самобичеванием. Но, недовольство собой – это не про здоровую самокритику. Это в первую очередь непринятие себя и нелюбовь. Здесь нет места росту и развитию, так как большое количество энергии испаряется под гнётом «ссор с самим собой».
Признаки недовольство собой всегда примерно такие:
- Проблемы с выстраиванием личных границ – сложно отказывать, выбирать свой комфорт, отстаивать свою точку зрения;
- Хроническое чувство вины;
- Чувство тревожности и боязнь нового;
- Перфекционизм с избеганием ответственности;
- Мнительность;
- Болезненная реакция на постороннюю критику;
- В приоритете – благополучие других.
Корни недовольства собой
Как правило, недовольство собой впервые даёт о себе знать в подростковом возрасте. Этот возраст характеризуется острым реагирование на соответствие внутренних желаний действительности. Здесь очень важным этапом является то, насколько обстоятельства в подстроками возрасте подвластны человеку. В зависимости от наличия или отступив желаемых результатов недовольство собой либо ликвидируется, либо начинает прогрессировать.
В подростковом периоде большой значимостью будут социальные контакты со сверстниками, независимость и проявление самостоятельности. Поддержка родителей или опекунов с проявлением любви и понимания значительно влияет на беспроблемное прохождение данного периода и не оставляет последствий для личности взрослеющего человека. Но, если оказать необходимую помощь не удалось и обстоятельства сложились не так как хотелось подростку в большинстве случаев проблема с самооценкой будет присутствовать и развиваться.
Последствия подросткового кризиса
Если неуверенность в себе не удалось преодолеть вовремя, то развитие этого явления будет приводить к значительным нарушениям в адекватном восприятии себя по причине расшатанной психики. На социальном уровне формируются токсичные паттерны поведения, которые всё сложнее отделить от нормы поведения ментально здорового человека.
Чаще всего это проявляется как:
- зависимость от мнения окружающих;
- хроническая тревожность;
- неспособность принимать собственные решения;
- неспособность воспринимать себе как личность;
- следование чужим советам, а не своим чувствам и желаниям.
По мере взросления недовольство собой может приводить к разрушительным привычкам физического и психологического характера. Недовольные собой часто вступают в отношения с абьюзивными личностями, имеют наркотические или алкогольные зависимости. В запущенных стадиях могут появляться суицидальные мысли, нарушения половой идентичности, психические расстройства.
Что делать со своим недовольством собой
Главный этап «исцеления» – осознание проблемы. Это то, с чего начинается движение к обретению эмоционального здоровье. Нужно разрешить себе быть в этой ситуации, признать свои чувства, позволить им присутствовать. Именно с этой точки начинается контакт со своими ощущениями, потребностями и мечтами. В момент осознания появляется чувство контроля над ситуацией и собой. Это позволяет получить исходные данные для решения задачи под названием «Любовь к себе».
Следующий шаг – анализ тех качеств, которые стали причиной неудовлетворенности собой. Иногда это сложно выявить, но по возможности при недовольстве собой особо яркие моменты будут лежать на поверхности. Рекомендуется выписать на бумагу и рассмотреть их более детально. Хорошей практикой будет представление себя в роли друга не довольного собой человека. Необходимо поддержать себя и задаваться вопросом: «Позволил бы я относится своему другу к себе так, как я отношусь к самому себе?»
Ответственность – ещё один важный момент, который нужно сделать своей автоматической привычкой. Можно начинать с мелочей, например, признаваться в мелких погрешностях или осознавать свои просчеты. Только не впадать в чувство вины, а делать выводы и улучшать условия для того, чтобы случай не повторился.
Способность отстаивать своё мнение поможет справиться с боязнью быть хорошим для всех. Здесь разрушается связка: «Я – хороший, когда соглашаюсь с другими». Со временем можно научится стоять на своём без угрызений совести.
Отказаться от привычки ругать себя мысленно и вслух. Первое время будет очень неудобно, точно также как отучатся использовать слова-паразиты или брань. С языка то и дело будет срываться: «Какой же я нелепый или вставьте своё любимое..», но контролируя себя получится избавиться от этого. С мыслями дела обстоят сложнее, но с помощью практики и медитации возможно увидеть результаты.
Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.
Источник
Психолог Сергей Ключников
Консультация психолога, психологическая помощь,
коучинг и тренинги в Москве, саморазвитие.
+7 (916) 525-6405,
+7 (499) 267-7309
Skype: kluchnikov07
Недовольство. Как избавиться от недовольства жизнью
Консультация психолога по теме избавления от недовольства
Много ли довольных своей жизнью людей вы встречали? Как правило большинство людей недовольны тем, что имеют.
Однако многие люди смиряются с подобной ситуацией, действуя по принципу жизнь есть жизнь. Однако если недовольство длится слишком долго и переживается очень остро, то человек готов простить о помощи.
У кого мы просим такую помощь? Кто-то у своих близких, кто-то у священника, кто-то у опытного человека, кто-то идет на консультацию к психологу.
И это понятно, ведь недовольство- это очевидная отрицательная эмоция на начальной стадии своего развития, которая приносит человеку, переживающему это чувство.
А когда кому-то плохо, обычно человек не любит долго держать это в себе, он начинает искать способ передать это состояние другим людям или в виде сброса плохого настроения, или в виде поиска сочувствия.
Эмоция недовольства может быть направлена на другого человека или на ситуацию.
Мы будем рассматривать недовольство внешним миром, не касаясь такой темы как недовольство самим собой.
Недовольство другими людьми может возникнуть как результат психологического несовпадения людей и появляющейся на фоне этого несовпадения антипатии, а может быть результат неоправдавшихся ожиданий.
У многих людей недовольство жизнью и постоянное выражение его вовне это своего рода норма и признак хорошего тона. Они просто по-другому не умеют и не хотят жить.
Недовольство действует на организм и психику разрушительно, хотя этот негатив не столь очевиден и проявляется постепенно.
Человек хотел чего-то от другого человека или от жизни, затратил какие-то усилия на достижение этой цели, но ничего не получил. В результате он недоволен.
Подобное недовольство может проявляться по-разному: в виде ворчания на жизнь, высказываемых претензий другим людям, избегание контактов с теми, кто человеку не очень нравится, конфликтном поведении.
Как правило, недовольство, направленное вовне в мир и к другим людям возвращается к самому человеку в виде негативного отношения других людей, отравленных недовольным настроением.
Психология недовольства в глубинной неблагодарности человека к жизни, судьбе, Творцу и другим людям.
Человеческую заботу и хорошее отношение других людей к себе недовольный человек воспринимает как должное.
Если события развиваются благоприятно или нейтрально тот, кто всем недоволен всегда найдет повод испортить атмосферу и найти ложку дегтя в бочке меда.
Он не воспринимает жизнь как подарок судьбы и не ощущает своеобразный дискомфорт, если не жалуется на жизнь другим людям, если не критикует и не находит в происходящих процессах какую-то теневую сторону.
Когда недовольство проявляется человеком часто и когда его намного больше, нежели состояния удовлетворенности оно становится чертой характера.
Недовольство – это не самая яркая и сильная отрицательная эмоция, она составляет эмоциональный фон, внутри которого живет недовольный человек.
Люди редко приходят на консультацию к психологу с темой недовольства. Как правило, это недовольство должно быть или очень сильным, или тянуться долго.
Иногда недовольный жизнью человек оказывается у психолога, однако он недовольство в данном случае, это всего лишь один элемент общей картины неблагополучия.
Тем не менее серьезный человек , столкнувшись с тем, что его недовольство жизнью и собой становится постоянным своевременно идет к психологу на консультацию. Опытный психолог на консультации помогает человеку понять, с чем связано его недовольство и дает ему практические методы, позволяющие справиться с проблемой.
Как правило, эти методы заключаются в обучении человека другому стилю мышления, опирающемуся на позитивное восприятие жизни и позитивную философию.
Источник