Неделя радости подготовительная группа

Неделя радости.

Светлана Литвинова
Неделя радости.

Неделя радости в МБДОУ ДС № 43 «Колобок»

В рамках реализации проекта «Я и мои эмоции» в нашем детском саду с 04.07.2016г. по 08.07.2016г. прошла неделя радости.

На этой неделерешались следующие задачи:

— Дать детям первичные знания о базовой эмоции — радости.

— Учить детей различать эмоции по их схематическим изображениям.

— Учить детей передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства (мимику, пантомимику, интонацию).

— Развивать у детей эмпатию (способность к сопереживанию).

— Развивать у детей творческие способности в различных видах деятельности.

— Формировать положительные чувства и эмоции через улыбку, учить эмоционально воспринимать весёлое настроение людей.

В течении неделис детьми средних — подготовительных групп провели следующую работу: прослушивали весёлую музыку; произведения различных жанров по заданной теме; рассматривали пиктограммы, рисунки и фото с изображением весёлых радостных людей и сказочных героев; проводились интересные игры, упражнения и этюды по теме; дети разучивали стихотворения и рисовали разнообразные работы, придумывали сказки и рассказы. Педагоги вместе с детьми оформили альбомы по теме радости, где нашли своё место не только рисунки и пиктограммы детей, но и интересные фото проводимых мероприятий, высказывания, сказки и рассказы детей.

Неделя была прожита полноценно и радостно, а в завершении наш музыкальный руководитель Лобова Елена Викторовна подготовила и провела замечательный праздник «День Нептуна». Кстати мне досталась роль Нептуна.

Закончить свой пост хочу словами Дейла Карнеги об улыбке:

«Она ничего не стоит, но много даёт.

Она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Она длится мгновение, а в памяти остаётся порой навсегда.

Никто не богат настолько, чтобы обойтись без неё, и нет такого бедняка, который не стал бы от неё богаче.

Она создаёт счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей.

Она — отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей.

И тем не менее её нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока её не отдали!»

Уважаемые коллеги, желаю Вам почаще улыбаться и дарить этот дар окружающим и естественно в ответ получать только положительные посылы, добрые улыбки, любовь и взаимопонимание.

Коррекционно-развивающее занятие «Мир радости» Ход коррекционно – развивающего занятия Педагог-психолог вместе с детьми входит в зал под музыку и встают в круг. РАЗМИНКА Педагог-психолог:.

Ежедневное планирование младшая группа. Тема недели «Неделя сказок» — вторая неделя апреля. Понедельник 1. Физкультура. Задачи: упражнять в ходьбе и беге, с выполнением заданий; развивать ловкость в упражнениях с мячом. 2. Художественное.

Фотоотчёт «Зимние радости» Родители нашей группы участвовали в выставке новогодних поделок. Родители очень красиво оформили группу. Особенно красиво и по домашему.

Фотоотчет «Радости настоящей зимы!» Ура! Ура! Выпал снег! Как, мы рады, что наступила настоящая зима со снежком и легким морозцем. Очень нам нравится лепить из снега и рисовать.

Наша группа-дом радости Вопрос о предметно-развивающей среде в группе всегда является актуальным. Создавая центры, всегда продумываешь их целесообразность, эстетичность,.

Наша неделя радости. Отчет для родителей Ежегодно первая неделя после Нового года носит звание «Неделя радости»! Отчет для родителей мы даем примерно в такой форме ДЕНЬ 1. День.

Проектная деятельность «Зимние радости» Цели: Систематизировать знания детей о времени года – зима. Активизировать в речи соответствующие понятия. Расширять опыт восприятия картины.

С любовью к рукоделию… Моя мастерская радости Добрый день, милые читательницы моего блога!Сегодня хочу поделится своим творчеством и увлечением. Вот уже 3 года как я познакомилась с.

Тематическая неделя «Неделя добрых дел» для второй младшей группы Понедельник16.02 2016г. «День маленького помощника» Утро Игра с мячом «Добрые и вежливые слова». Чтение Г Остера “Вредные советы”. Цель:.

Читайте также:  Чувствовать себя хорошо синоним

Тематическая неделя «Неделя математики» (фотоотчёт) Тематическая неделя «Неделя математики» в МДОУ «Детский сад №2» «Звёздочка» Цель: привитие интереса к математике, повышение образовательного.

Источник

Неделя радости
проект (подготовительная группа)

Совместная деятельность детей, родителей, воспитателей по сохранению и укреплению физического и психического здоровья.

Скачать:

Вложение Размер
nedelya_radosti.docx 32.02 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 5 «Звездочка»

проект на неделю для подготовительной группы

Воспитатель 1 категории МБДОУ

детский сад № 5 «Звездочка»

Острейковская Елена Владимировна

Танцевали мы и пели,

Так устали, просто чудо!

Мы устроим вам повсюду.

Что же это за неделя?

Вы не знаете? Расскажем!

Это дело — не безделье.

Все цвета мы вам покажем.

Пожалуй, трудно отыскать человека, который не любил бы праздники. Особенно если человек этот — ребенок. Он с нетерпением и радостным предвкушением ждет Новый год, и с сосредоточенным сопением готовит подарок для мамочки к 8 марта. Постоянные, повторяющиеся из года в год праздники и традиции как бы структурируют время малыша, оставляют на жизненном пути четкие вехи. Это очень важно для ребенка, потому что приносит ощущение незыблемости и постоянства окружающего мира. Любимые праздники и традиции станут для него путеводной звездочкой и, возможно, останутся самыми дорогими воспоминаниями детства.

И если к таким праздникам, как Новый год или День рождения мы готовимся заранее, придумываем сценарий, обсуждаем, кого пригласить и что приготовить, то есть множество поводов для веселья, которые не требуют никакой подготовки. Праздник можно устраивать хоть каждый день!

Заботясь о развитии творческих способностей детей, приобщая их к творческому труду, мы, педагоги, создаем необходимые условия для развития технических качеств детей дошкольного возраста. Именно в процессе решения творческих задач, поиска нестандартных способов их решения дошкольники вырабатывают умение критически относиться к окружающему миру, учатся размышлять, мыслить и дискутировать.

Раскрытие и развитие творческих способностей, во многом определяющих будущее детей, не терпит стандартных подходов. Поиск оптимальных путей раскрытия творческого потенциала каждого ребенка, достижения его эмоционального благополучия необходимо вести постоянно, применяя фантазию и творчество, находя свои варианты решений в ходе непосредственного общения и активного взаимодействия взрослых и детей.

Совместная деятельность детей, родителей, воспитателей по сохранению и укреплению физического и психического здоровья.

По доминирующей в проекте деятельности: творческий.

По содержанию: обучающий.

По числу участников проекта: групповой (18 человек, все желающие).

По времени проведения: краткосрочный (1 неделя) (14 – 18 мая).

По характеру контактов: ребенок и семья, в рамках ДОУ.

По профилю знаний: многопредметный.

По характеру участия ребенка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата.

Создание оптимальных условий, благоприятного эмоционального микроклимата для творческого, интеллектуального процесса в котором дошкольники получат возможность раскрытия и развития творческого личностного потенциала, совершенствования сознания и эмоционального насыщения в процессе детско-взрослого взаимодействия.

  • Создать условия для эмоциональной насыщенности детского творчества, становлению эвристической структуры личности;
  • Содействовать развитию творческого, интеллектуального, чувственного и эмоционального потенциала каждого ребенка;
  • Создать условия для раскрытия и развития творческих способностей и интеллектуальных способностей детей;
  • Помочь детям понять, осознать значимость позитивного отношения к жизни;
  • Создать условия для раскрытия личностной индивидуальности воспитанников, родителей и педагогов;
  • Воспитывать теплые чувства к месту, где ты живешь;
  • Содействовать активному, творческому взаимодействию «Ребенок — Родитель», «Ребенок — Педагог », «Ребенок-Ребенок», «Педагог-Педагог».

Образовательные области: «Социально –коммуникативное развитие», «Познавательное развитие»,«Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Развитие речи».

Период: краткосрочный (1неделя-каждый день посвящается одному цвету).

Понедельник – желтый цвет, вторник – синий цвет, среда –красный цвет, четверг–зеленый цвет, пятница – оранжевый+ разноцветный.

На столах салфетки определенного цвета, на стенах – картинки и воздушные шары такого же цвета.

Родителям предложили одевать детей так, чтобы в одежде присутствовал данный цвет.

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.

  • Определение темы проекта.
  • Формулировка цели и определение задач.
  • Подбор материалов по теме проекта.
  • Составление плана основного этапа проекта.

II этап – основной (практический).

Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов по формированию у дошкольников цветового восприятия (красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый).

III этап – заключительный.

  • Оформление материала о проекте в родительском уголке.
  • для детей — получать и закреплять на практике знания о цветовом спектре, учить различать цвета, сопоставлять их с предметами, различать теплые и холодные цвета. Развивать воображение, умения видеть характерные признаки предметов.
  • для педагогов — продолжение освоения метода проектирования – метод организации насыщенной детской деятельности, который дает возможность расширять образовательное пространство, придать ему новые формы, эффективно развивать творческое и познавательное мышление дошкольников.
  • для родителей — расширять возможности сотрудничества со своими детьми.

Участники проекта : дети подготовительной группы, родители воспитанников, воспитатели группы.

  • проявление фантазии, индивидуальности и оригинальности каждого ребёнка;
  • психологическая разгрузка, снятие эмоционального напряжения у детей;
  • вовлечение родителей в педагогический процесс, укрепление заинтересованности в сотрудничестве

Содержание работы в процессе реализации проекта:

Понедельник — «Путешествие в Желтое королевство».

Жёлтый — самый яркий цвет!

Словно солнце, первоцвет,

А в ромашке — серединка

  • Дидактические игры: «Давайте познакомимся – Я Оранжевый, Желтый», «Найди и назови все желтое», «Найди желтый цвет на одежде друга»;
  • Подвижные игры: «Попади в корзину» – поднимать и бросать мяч двумя руками в корзину, развивать координацию движений.

Оборудование: корзина желтого цвета и мячи желтого цвета.

  • Упражнения на дыхание: «Бабочка и цветы» — развивать речевое дыхание, формировать умение делать плавный и длительный выдох. Оборудование: бабочки, цветы желтого цвета (по количеству детей).
  • Упражнение на развитие мелкой моторики рук: «Солнечные зайчики» — развивать умение включаться в игровые действия.

Оборудование: маленькие зеркальца.

  • Формирование целостной картины мира: «Кому нужен желтый цвет?».
  • дидактическая игра «Сложи узор» — желтый коврик, «Внутри, снаружи» с использованием желтых предметов;

Опыты с водой «Цветная вода» – познакомить детей со свойствами воды (прозрачная, непрозрачная, можно окрасить в желтый цвет), делать растворы разной концентрации, чтобы увидеть разные оттенки одного цвета.

Оборудование: прозрачные стаканчики, вода, гуашь желтого цвета,

  • Рассказывание-игра «Желтая сказка».

Цель: учить понимать произведение, развивать и активизировать словарь детей.

  • Рассматривание иллюстраций «Что какого цвета».
  • Отгадывание «желтых» загадок;
  • Рисование: экспериментирование с красками – желтый + красный = оранжевый
  • Лепка из пластилина «Такси»
  • Конструктивная игра «Желтый городок»

Цель: закреплять навык построек из кирпичиков, кубиков, пластин разных по величине, формировать умение общаться и помогать в процессе обыгрывания построек, способствовать усвоению слов-названий для обозначения строительных деталей.

Оборудование: кирпичики, кубики, пластины желтого цвета разной величины.

Вторник – «Путешествие в Голубое королевство».

А небесную лазурь,

Море после хмурых бурь

Голубой подарит цвет.

Бесподобен с ним рассвет.

И искриться в Новый год

Голубея снег и лёд

  • Дидактические игры: «Найди и назови все голубое», «Давайте познакомимся – Я Голубой, Синий», «Каждый предмет на свое место», «Раз, два, три, четыре, пять будем куклам помогать».
  • Подвижные игры: «За голубой», «Иди по голубой дорожке, найдешь голубые сапожки».
  • Упражнение на развитие мелкой моторики рук: пальчиковая гимнастика «Синие лужи весны». ( Голубые, синие небо и ручьи. В синих лужах плещутся стайкой воробьи).
  • Формирование целостной картины мира: «Волшебница Вода».

Цель: формирование познавательной активности.

Игра «Привет с планеты Счетоводов», «В какой руке сколько?».

Беседы: «Природа цвета и цвет природы», « Где можно встретить воду».

Решение проблемной ситуации. «Что обозначено на глобусе голубым цветом?»

  • Заучивание стихотворения Ю. Прокопьева «В небе ярко-голубом»
  • Чтение рассказа «Письмо от Незнайки», «Сказка про цвета».
  • Рисование «Раскрась голубым цветом», «Кораблик».

Цели: Учить узнавать и называть голубой цвет.

Музыка. Прослушивание фонограммы «Шум моря».

Среда — «Путешествие в Красное королевство».

Красное яблоко на зелёной ветке,

Красная смородина яблони соседка,

Красная рябина, красная малина!

Всё на свете красное –самое прекрасное!

  • Дидактические игры: «Давайте познакомимся – Я Красный», «Цветные предметы», «Найди и назови все красное»;
  • Подвижные игры: «Красная ленточка»
  • Упражнения на дыхание: «Красный шарик»

Цель: развивать речевое дыхание, формировать умение делать плавный и длительный выдох.

  • Упражнение на развитие мелкой моторики рук.

« Что бывает красным?»,

  1. Решение проблемной ситуации.

« Что будет, если не станет красного цвета?»

  • Творческое рассказывание: «Красная сказка»;
  • Отгадывание «красных» загадок;

Четверг — «Путешествие в Зеленое королевство».

Цвет зелёный у листочка,

Подо мхом зелёным кочка,

И зелёные иголки

Целый год растут на ёлке.

  • Дидактические игры: «Давайте познакомимся – Я Зеленый», «Найди и назови все зеленое»
  • Подвижные игры: «Разноцветные мячики».

Цель игры: упражнять ребенка в бросании мяча вдаль двумя руками.

Оборудование: зеленые мячи.

  • Упражнения на дыхание: «Зеленый шарик»

Цель: развивать речевое дыхание, формировать умение делать плавный и длительный выдох.

  • Упражнение на развитие мелкой моторики рук: пальчиковая гимнастика «Дерево» (У дерева ствол, на стволе много веток, А листья на ветках зеленого цвета).
  • Формирование целостной картины мира: «В мире зеленого цвета»

Цель: учить детей называть основные цвета спектра. Продолжать знакомить с геометрической формой — круг; пространственными отношениями: выше, ниже «Посчитай зеленые игрушки», «Маленькие и большие елочки»

«Любимое комнатное растение».

Цель: формирование представлений о роли комнатных растений в жизни человека.

  • Творческое рассказывание: Рассказывание «Зеленой» сказки с элементами театрализации.
  • Отгадывание «зеленых» загадок;
  • Рисование: «Мой веселый звонкий мяч» (мяч зеленого цвета) –

Цель: учить детей правильно пользоваться кисточкой, уточнить и закрепить зеленый цвет, формировать интерес к рисованию.

Оборудование: игрушечные мячи зеленого цвета, разного размера.

Прослушивание фонограммы «Звуки природы».

Пятница – «Путешествие в разноцветное королевство».

Я подарок разноцветный

Подарить решила маме.

Я старалась, рисовала

Но сначала я на красный

Слишком сильно нажимала,

А потом, за красным сразу

А потом сломался синий,

И оранжевый сломала.

Все равно портрет красивый,

Потому что это — мама!

  • Дидактические игры: «Соберем букеты для Гномиков», «Сложи узор».

Цель: закреплять умение группировать предметы по цвету.

Оборудование: Гномики (желтый, красный, зеленый, синий), цветы (желтые, красные, зеленые, синие).

Подвижные игры: «Разноцветная карусель»

Цель: развивать умение быстро бегать, не наталкиваясь друг на друга.

  • Упражнение на развитие мелкой моторики рук: «Радуга- дуга»
  • Формирование целостной картины мира:

Цель: развивать умение группировать предмету по цвету.

Оборудование: корзины (желтого, красного, зеленого, синего цветов), разноцветные игрушки.

  • Заучивание стихотворения «Цветной дождик»

Цель: познакомить с содержанием стихотворения, поощрять попытки выполнять движения по тексту; учить договаривать слова, фразы.

  • Чтение рассказа «Разноцветная сказка» С. Я. Маршак;
  • Отгадывание «разноцветных» загадок;
  • Рисование «Праздничный салют»

Цель: учить детей рисовать пальчиками, развивать мелкую моторику рук. Закреплять основные цвета.

Оборудование: заготовка на каждого ребенка (лист бумаги, в нижней части которого приклеены разноцветные дома).

Танец с платочками.

Цель: развивать чувство ритма, усвоение различных танцевальных движений, закреплять название основных цветов (желтый, красный, зеленый, синий).

Оборудование: разноцветные платочки (по количеству детей).

1. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М. : Мозаика- Синтез, 2014.

2. Венгер Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка – М. : Просвещение, 1988.

3. Ковалько В. И. Азбука физкультминуток для дошкольников. Москва. «ВАКО». 2008.

4. Иванова О. Васильева И. Выразительные возможности цвета. СПб. : Агентство образовательного сотрудничества, 2005.

5. Нищева Н. В. Разноцветные сказки. СПб. : «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003.

6. Глушанок Т. Г., Волкова Л. Н. «Тайны здоровья детей», СПб. : 1994.

7. Сенсорное воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей. / Под ред. Н. Н. Поддьякова, В. Н. Аванесовой. — М. : Просвещение, 1981.

8. Шевчук И. Изучаем цвета. ООО Издательство. : Эксмо, 2007.

9. Аверина И. Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в дошкольных образовательных учреждениях: практ. пособие/ И. Е. Аверина. – 4-е изд. – М. : Айрис-пресс, 2008. – 144 с.

10. «Книга для чтения в детском саду и дома 4-5 лет» Составители: В. В. Гербова, Н. П. Ильчук, Н. П. Бабурова. – М. : Мозаика- Синтез, 2006.

Источник

Читайте также:  Как снова чувствовать себя счастливым
Оцените статью