Нечаянная радость когда празднуется 2021

Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» один из самых почитаемых, известных и любимых православных образов Богоматери.
В основу сюжета иконы лег рассказ из духовной книги «Руно орошенное» митрополита Ростовского Димитрия.
Мужчина вел порочную жизнь, постоянно грешил, хотя ежедневно приходил к иконе и молился перед ней. Всякий раз верующий обращался к Богоматери со словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…». Однажды перед очередным греховным поступком он пришел в храм, помолился Богоматери с Младенцем и увидел, что образ ожил. Тело Сына обагрилось кровью. Открылись раны на руках и ногах в местах, где Христос был прибит к Кресту. Язва в правом боку от удара копьем кровоточила.
В смятении и ужасе мужчина пытался найти виновного в страданиях Младенца. Богородица разъяснила грешнику, что он и ему подобные пагубными делами вновь и вновь распинают Христа и оскорбляют Мать. Мужчина со слезами стал просить Богоматерь заступиться за него перед Сыном и помиловать. Но Сын молчал и не отвечал на молитвы Матери. Богородица решила не вставать с колен, пока Сын не проявит великодушие. Спаситель любил и почитал Богородицу и не допустил, чтобы Мать стояла перед Сыном на коленях.
Грешник уже потерял надежду на милость Христа, но вдруг неожиданно услышал слова прощения. Нечаянная радость вошла в сердце раскаявшегося человека, укрепив дух, дала силы вести праведный образ жизни.
Эта история стала основой сюжета иконы. Перед взором открывается храмовое помещение с иконой Богоматери с Младенцем, перед которой на коленях стоит человек с поднятыми в мольбе руками. Под изображением Матери и Сына написано начало рассказа о грешнике. Богоматерь и Младенец строго смотрят на человека. Кажется, что Мать и Сын разговаривают с ним. Раны на теле Христа кровоточат. Грешник истово молится перед образом. Молитвы иногда изображаются в виде лент со словами, которые идут от говорящего к иконе. Зеленый цвет одежды прихожанина символизирует надежду на спасение.
Икона относится к иконографическому типу Одигитрия, что означает Путеводительница.
«Нечаянная Радость» учит верующих тому, что любой грех может быть прощен, если человек искренне раскаялся. Напоминает, какую цену заплатил Иисус за искупление грехов верующих.
Точное время появления иконы «Нечаянная Радость» неизвестно. Предполагают, что образ появился в начале XVIII века.
Сегодня в большинстве православных храмов есть список с этого образа. Прихожане заказывают молебен о здравии и молятся с благодарностью Пресвятой Богородице.
«Нечаянная Радость» — икона, прославившаяся чудотворными исцелениями. Перед образом молятся об укреплении веры, просят направить детей на путь истинный. Икона помогает в борьбе с болезнями. «Нечаянная Радость» неожиданно подарит верующим счастливое разрешение проблем, когда надежда угаснет, и наполнит сердца радостью.

Источник

Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. (Фото: oneinchpunch, Shutterstock)

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.

В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

Читайте также:  Как орден нашу его с радостью

Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.

Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».

Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Другие праздники в разделе «Православные праздники»

Источник

Нечаянная радость когда празднуется 2021

Ирина Андрис запись закреплена

Икона «Нечаянная Радость» в 2021 году: когда празднуют, какого числа отмечается
Весь православный народ глубоко чтит заступницу нашу небесную Матушку Богородицу. Именно поэтому написано такое множество разнообразных икон. Среди них нашла достойное место чудодейственная икона «Нечаянная радость», празднуется она 22 декабря, 14 мая и 3 июня.

Появление этой нужной для всего православного люда иконы является ярким примером того, как Матерь Божия и сам Отец Небесный взывают к покаянию. С этим обращением Матушка Богородица обратилась к одному грешнику. И через этот образ каждый раз поворачивается к нам с обращением к покаянию.

Описание иконы
Поводом для написания этой иконы стала повесть, написанная великим служителем Русской Православной Церкви святителем Дмитрием, митрополитом Ростовским. У этого знаменитого учителя, жившего в 18 веке, был великий труд, посвященный милостям Царицы нашей Небесной. Посреди этих преданий была и повесть, которая и стала побудителем для написания этой знаменитой иконы.

«Нечаянная радость». Какое интересное и обнадеживающее название. Икона названа так в знак памяти об исцелении одного нечестивого человека, который всю жизнь проводил в грехах. Но, тем не менее, всегда глубоко чтил Заступницу нашу Небесную и каждое утро приносил песнопение: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою!» Кем был этот человек, осталось неизвестным. То ли это был купец, живущий не совсем честным трудом, то ли это был разбойник с большой дороги. Этот факт остался в прошлом.

И вот, в одно роковое утро, собравшись на очередное злое дело, юноша пал на колени перед святым образом Матушки Богородицы. И, взглянув на нее, грешник увидел, что Богоматерь ожила, а из ран, сидящего на ее руках младенца – Творца неба и земли струится кровь. Напуганный этим зрелищем молодой человек обратился к Матушке Богородице с просьбой объяснить ему, что значит сие страшное зрелище. Затем он получил ответ, что люди по сей день продолжают распинать Господа своими страшными помыслами и поступками. И тем самым приносят ей новые мучения, и заставляют ее скорбеть. Юноша понял, что по милости Божьей, ему открылось его ужасное духовное состояние.

Источник

День Иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» 2021

Иконы Богоматери особенно почитаемы православными верующими. Образ заступницы рода человеческого вселяет уверенность в помощь. Прихожане подходят к иконам Богородицы, как к собственной матери, и уверены в получении поддержки и помощи. День Иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» не один: их два.

Читайте также:  Как себя чувствует человек при сотрясении мозга

И в каждый день почитания верующие вспоминают особенное событие, связанное с этим образом. Благодаря этой иконе покаялись и обрели жизнь вечную тысячи грешников, судьба которых вела в бездну ада. Благодаря этой иконе освободился от алкогольной зависимости муж моей подруги. Она просто принесла икону домой и разместила на самом видном месте.

История явления иконы

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Этот образ Богородицы дает надежду каждому грешнику на раскаяние и получение прощения. История появления иконы очень интересная и поучительная. По преданию, один грешник вел беспутный образ жизни, но при этом ежедневно молился образу Богородицы. И вот однажды во время молитвы грешнику было видение: образы Богородицы и Христа ожили, и у Иисуса открылись раны на теле. Грешник в ужасе спросил Божью Мать, откуда на теле Богомладенца появились кровавые раны.

В ответ он услышал слова Пречистой, что грешники ежедневно распинают ее Сына своим неправедным образом жизни и причиняют ему и ей страдания. Тогда грешник зарыдал и стал просить о прощении, но его просьбы были дважды отвергнуты Христом. Тогда Богородица упала к ногам своего Сына и стала молить о прощении этого грешника. Христос ради почтения к своей Матушке простил грехи человека, но взамен потребовал приложиться к его ранам на теле. Мужчина выполнил всё, как требовал Иисус, и видение исчезло. С тех пор мужчина стал вести жизнь праведника, а свое помилование воспринял как нечаянную радость.

Однако доподлинно не известно, где находится оригинальный образ этой иконы. Каждая церковь может похвалиться своим собственным списком с иконы, который отличается от других списков. Также интересен факт, что в иконе изображена другая икона: такое в классической иконографии еще не встречалось. Еще одним исключением из правил иконографии является то, что лик Богоматери повернут не к Сыну, а к грешнику.

Значение иконы

Чтобы осмыслить истинное значение образа, нужно разобраться в понятии слова «нечаянный». Значение этого слова в старину и в наше время различается. Если в наши дни синонимом этого слова является неожиданность, то в старину, наоборот, ожидаемое. Чаять — значит, надеяться, рассчитывать, ожидать. Получается, что в старинном значении это слово обозначает радость, на которую нельзя было даже надеяться. Это отличается от современного значения «неожиданный». Грешник получил милость, о которой даже и не мечтал. Но она не свалилась на него «как снег на голову», а была вымолена.

Однако просто милостью и неожиданным прощением значение иконы не ограничивается. Этот образ напоминает верующим об ответственности, которую они несут после покаяния и прощения. Чтобы вновь и вновь не распинать Спасителя, нужно вести достойную жизнь праведника. Вот о чем говорит и напоминает икона «Нечаянная радость». Даже когда ты получил спасение даром и возрадовался, помни о своей ответственности перед Спасителем, который пролил за тебя свою драгоценную кровь.

Икона Нечаянная Радость напоминает верующим, что недопустимо сочетать молитвенную жизнь с греховными порывами.

Если внимательно посмотреть на икону, можно увидеть кровавые раны на теле Богомладенца. Эта икона приводит в чувство заблудших грешников, открывает сердце к покаянию и одним своим видом направляет на путь истинный даже самых закоренелых и безнадежных грешников. На этой иконе Богородица гневно взирает на молящегося грешника, из уст которого вырывается лицемерная молитва. Божья Мать держит в руках раненого младенца, а этот грешник смеет лицемерно молиться. Иногда на иконах появляется комментирующий эту сцену текст, чтобы верующим был понятен смысл происходящего.

Читайте также:  Почему не чувствую себя счастливой с мужчиной

В чем помогает

История этой иконы насчитывает от силы 200 лет, но за это время она спасла множество душ. К иконе прибегают для спасения:

  • от алкогольной зависимости;
  • от наркотической зависимости;
  • от игромании и воровства;
  • от тоски, уныния и депрессии;
  • без вести пропавших;
  • из плена.

К иконе обращаются в тяжелых случаях, когда спасение кажется чем-то нереальным и невыполнимым. Она дарует надежду на нечаянную радость, и множество православных уже обрели эту радость.

День почитания иконы: 22 декабря и 14 мая.

В дни почитания нужно пересмотреть свою жизнь и записать на листе бумаги те прегрешения, от которых нужно избавиться. Возможно, вспомнится давнишний грех, который уже забыт. Это хорошо: нужно подумать, как измениться и не совершать подобных поступков в будущем. Проанализировав свою жизнь, можно отправиться на исповедь к священнику, чтобы высказать свои грехи вслух и получить прощение.

Что делать, если совесть съедает за старые прегрешения? Как избавиться от чувства вины за прошлые поступки? Во-первых, нужно осознать, что прощенный грех больше вспоминать не нужно: иначе это будет новый грех. Господь уже искупил исповеданный грех своей святой кровью, поэтому воспоминания о прощенных грехах недопустимы. Чтобы почувствовать душевное облегчение, нужно просто заняться благотворительной деятельностью или волонтерством: добрые дела перекрывают множество грехов.

Также икона помогает:

  • обрести душевное равновесие;
  • помириться с враждующим человеком;
  • получить прощение у того, кого обидели;
  • разрешить любые споры и погасить конфликт;
  • выносить и родить здорового малыша;
  • избавиться от тяжелых заболеваний.

История грешника, которому распутная жизнь не принесла радости, очень поучительная. Сколько бы человек не искал счастье и радость вокруг себя, они находятся внутри. Чтобы стать счастливым, нужно найти это счастье внутри себя самого, а не в обществе грешников.

Как молиться

Не в каждом храме есть икона «Нечаянная радость», но всегда можно купить в церковной лавке ее список. Перед молитвой к образу необходимо прочитать Отче наш и другие молитвы из Молитвослова, затем уже читать молитву к иконе. Не забудьте зажечь свечку перед образом либо лампадку. Женщины перед молитвой должны покрыть голову платком: даже в домашних условиях необходимо соблюдать церковный порядок и правила.

Перед молитвой нужно простить в своем сердце всех недоброжелателей и пожелать им осознания своих поступков. Церковные правила запрещают верующим держать зло на своих ближних, тем более, камень за пазухой во время молитвы. Тот, кто враждует в сердце своем на брата своего, не будет услышан небесами.

После прочтения молитвы на церковно-славянском языке можно своими словами попросить Богородицу о помощи в решении своих проблем. Слова должны быть искренними и идти от самого сердца: лукавить с высшими силами нельзя. Нужно ли молиться на коленях или можно просто стоять перед образом? Можно просто стоять, но многие предпочитают коленопреклоненную позу. При чтении Акафиста к иконе полагается стоять, так как Акафист — это хвалебное пение святым, Господу и Богоматери.


Источник

Оцените статью