- Кризис идентичности: что делать, если потерял себя
- Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
- Отзыв о консультации
- Не знаю, куда себя деть
- Вопрос психологам
- Как перестать чувствовать себя никому не нужным и победить одиночество: советы психолога
- Обратиться к нашему эксперту можно здесь
- Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
- Отзыв о консультации
Кризис идентичности: что делать, если потерял себя
Задаваться философскими вопросами о смысле жизни и своем предназначении — это нормально и даже хорошо. Но если размышления на такие важные темы заводят в тупик, портят настроение, мешают нормально функционировать и вгоняют в хандру — возможно, вы переживаете кризис идентичности. Впервые это понятие ввел знаменитый американский психолог Эрик Эриксон. Особое внимание в своих трудах он уделял кризису среднего возраста, но отмечал, что любой период переформирования личности может повлечь потерю самоопределения. Хорошая новость в том, что грамотный выход из любого кризиса помогает личности расти и развиваться.
Есть ряд признаков, по совокупности которых можно распознать тревожное состояние. В первую очередь это мучительные поиски себя, которые сопровождаются негативными мыслями и фрустрацией. Если на протяжении долгого времени (больше месяца) вы пытаетесь переосмыслить свое предназначение, ценности и стремления, но не получаете желаемых ответов, если каждый день на работе спрашиваете себя «Что я здесь делаю?» или смотрите на партнера и думаете «Почему мы вместе?», стоит тщательно проанализировать свое состояние.
Импульсом для кризиса может выступить сильный стресс и значительные перемены в жизни: потеря или смена работы, расставание, потеря близкого человека, тяжелые заболевания, любой сильно травмирующий опыт или потрясение. Причины кризиса кроются не только в плохом. Переезд на другой континент, о котором вы мечтали и планировали пять лет, или брак тоже может стать импульсом. Если после свадьбы вы чувствуете опустошение, это не обязательно значит, что вы выбрали не того человека: просто вам нужно переосмыслить свой новый статус.
Иногда тяжелый кризис и недовольство собой могут привести к депрессии — опасному состоянию, которое ни в коем случае не стоит запускать. Лучше обратиться к врачу, он может подобрать грамотную терапию. Но во многих случаях кризис идентичности — просто переходное состояние, которое нужно пережить. Чтобы сделать это было легче, попробуйте специальные техники.
Кризис идентичности — отличная возможность по-настоящему узнать себя, открыть что-то новое и стать более осознанным. Чтобы поиск ответов на главные вопросы жизни, вселенной и всего остального проходил не так мучительно, постарайтесь сменить тональность этих вопросов.
Например, перестаньте спрашивать «Почему?» и начните выяснять «Зачем?». Первый вопрос заставит вас закапываться в прошлом, а второй настроит на поиск решения в будущем. Составьте сами для себя анкету со всеми важными вопросами и заполните ее. Помните, это не экзамен, так что неправильных ответов здесь нет. Более того, отвечать на все вопросы сразу вовсе необязательно, и ответы могут в любой момент измениться. В том числе стоит спросить себя: «Что меня приободряет? Что помогает пережить трудный день?». Напишите список всего, что улучшает настроение, и обращайтесь к нему как можно чаще в период кризиса (да и всей жизни).
В особо грустные моменты вам может помочь чашка горячего шоколада, прогулка с другом, спорт или даже просмотр реалити-шоу про ремонт: не отказывайте себе в удовольствиях и ни в коем случае не вините себя за них. Еще один важный вопрос — «Что наполняет мои дни смыслом?». Что помогает вам засыпать с чувством выполненного долга, гордости и радости? Возможно, вы недовольны своей работой и пока не готовы искать альтернативу — зато вполне можете записаться в какую-то полезную волонтерскую программу или на курсы, чтобы обучиться новым навыкам. Новые знания, ко всему прочему, помогают бороться с депрессией и повышают гибкость ума.
Один в поле не воин, даже когда дело касается внутренних метаний и поисков. Социальная поддержка действительно помогает легче переживать стрессовые ситуации, тяжелые эмоциональные состояния и личностные кризисы. Попробуйте обсудить свою ситуацию с друзьями и близкими — возможно, они тоже прошли через что-то подобное или проходят прямо сейчас, так что смогут поделиться опытом. В любом случае вы можете рассчитывать если не на совет, то как минимум на эмпатию и поддержку. Если понимаете, что дружеского сочувствия не хватает, не бойтесь обращаться к психологу или в группы поддержки (особенно если речь идет о кризисе после болезни или утраты). Еще один отличный вариант — присоединиться к какой-то спортивной секции: командная игра сближает и дарит массу положительных эмоций.
Пожалуй, самое главное в истории с поиском себя — искать именно себя, а не образ, соответствующий чьим-то ожиданиям: бойфренда, мамы или всего общества в целом. В 30 лет вы можете обнаружить, что совсем не хотите быть большим боссом. Отказавшись карабкаться по карьерной лестнице в крупной компании, вы рискуете превратиться в аутсайдера в глазах общества. Или, допустим, вы пока не готовы становиться родителем. Покупать квартиру. Вступать в серьезные отношения. Может случиться наоборот: пока вокруг все постоянно путешествуют, встают на серф, пишут книги и садятся на шпагаты, вам только и хочется, что приходить с работы в шесть вечера и смотреть сериалы.
Общество всегда может вас осудить — когда вы что-то делаете, не делаете или делаете не так, как принято. Но прелесть общества в том, что оно эфемерно и безлико. А вот настоящие друзья, хорошие коллеги и верные партнеры — люди вполне реальные. Они с большой вероятностью не будут осуждать выбор, который делает вас счастливым. Чем бы вы ни занимались, каких бы ценностей ни придерживались и к каким бы идеалам ни стремились — у вас всегда найдутся единомышленники, которые вас поддержат. Так что главное — разобраться с собой. А остальное обязательно приложится.
Источник
Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
Вероника, здравствуйте. Поддерживаю Вас в желании разобраться в том, что происходит, и найти выход, разрешение ситуации в благополучное русло.
Из Вашего сообщения я услышала, что есть ощущение, желание или потребность быть нужной для окружения, полезной, желанной, выполняющей определенную роль, помогать окружающим.
Еще, возможно, есть желание в близком понимающем друге, близком человеке, реализовать потребность в социальном близком контакте, глубоком общении.
Да у меня есть такое желание, я чувствую что меня не понимают. Ещё бывают приступы плаксивости, я плачу от малейшей тревоги или плохого слова в мою сторону. Вчера была такая ситуация и я не знала куда себя деть, пыталась гулять, чтобы не тревожить родных, но возвращалась и все начиналось заново. А сегодня проснулась без чувств и целый день себя чувствую без сил и эмоций.
В Вашем сообщении я увидела, что Вам важно быть понятой, а также большую чуткость, чувствительность к своим переживаниям и к словам людей. Может быть у Вас ощущение, что чувства такие сильные, что могут навредить Вам, другим людям, и Вы стараетесь оберегать окружающих от Ваших чувств. Может быть поэтому не получается сблизиться.
Да нет, просто люди уже не выдерживают мою вечную апатию и плохое настроение и чтобы их не нервировать, я ухожу и плачу в другом тихом месте.
Было ли так всегда или началось недавно? Может быть что-то произошло.
То, что идут слезы, плач может быть проживанием утраты или какого-то печального события
Это у меня началось с мая где-то, раньше я справлялась с этими мыслями, а сейчас совсем уже не могу себя держать в руках. Началось после дистанционки в этом году, я долго сидела дома, а когда вышла на учебу это все и началось.
Возможно Ваш ресурс был исчерпан и сейчас еще не вполне восстановлен. То, что получали до дистанционки, перестали, когда пришлось сидеть дома. Что это может быть? Общение или особая учебная среда или еще что-то? Что Вас наполняет?
Да даже не знаю, если обратиться к психологу или психотерапевту может помочь?
Да, это может помочь, психолог может выслушать, дать обратную связь и помочь Вам разобраться, что именно происходит, что возникает эффект проживания утраты. Помочь понять, что именно утеряно, и прожить эту утрату, отпустить. В то же время важна работа с ресурсом сейчас, чтобы уже сейчас поддержать себя, облегчить состояние.
Спасибо большое за консультацию
Отзыв о консультации
Спасибо за консультацию, вы помогли мне разобраться в своих проблемах, теперь буду дальше потихоньку выходить из состояния апатии, уже есть небольшие успехи.
Источник
Не знаю, куда себя деть
Вопрос психологам
Спрашивает: Вика
Категория вопроса: Кризисы
Мне 22. Что я хочу в этой жизни: тусить, бухать, путешествовать, заводить бесконечные интрижки, носить дреды, не работать либо работать имея возможность тусить и кривляться.
Ааа. Ща расплачусь.
Что мне нужно: найти нормальную работу, нормально работать на нормальной работе. Нормально выйти замуж за нормального мужика. Нормально родить нормальных детей. Зарабатывать нормальные деньги чтобы купить нормальный дом и каждый отпуск ездить на нормальный отдых.
Моя супер-уверенность и энергичность слилась в канализационную трубу. Отвратительно что я не могу позвонить чтобы просто договориться о собеседовании, мне-то тоже никто звонить не спешит. Причина очевидна. Не хочу так работать как все: скучно и уныло. Хочется плакать. Почему не могу жить как все нормальные люди. Отвратительно.
Летом ездила работать в Турцию (не то чтобы у меня там была сказочная жизнь, но было нескучно и мне нравилось).
Приехала почти без денег. Родители гонят работать по специальности в школу (я там работала, уже не хочу). Где я только ни работала. За последние 4 года сменила 14 мест работы.
Но даже для того чтобы поехать работать в другую страну (как я и мечтаю) нужны деньги.
я учусь на магистратуре (уже второй курс) впереди сессия, на которую я не хочу, но если я брошу магистратуру сейчас, то придётся родителям за учёбу возвращать (они мне поставили такое условие: даже если я уйду в академ всё равно возвращать деньги).
в голове иметь эту кашу — ад.
живу отдельно, только вот если не найду сейчас работу, придётся переезжать к родителям.
Источник
Как перестать чувствовать себя никому не нужным и победить одиночество: советы психолога
Автор Галина Шенкман: системный семейный психолог, эксперт по бракоразводным процессам. Член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги. Член Международной ассоциации llCEEFT
Одиночество — как оно изменилось со временем?
Тема одиночества — одна из болезненных тем, которая часто затрагивается на консультации. Сегодня мы рассмотрим обычное, повседневное одиночество, не касаясь экзистенционального.
Конечно, каждый периодически может чувствовать себя одиноко, это может быть какой-то период жизни, или короткие моменты, которые легко переходят в другую жизненную фазу.
Но если говорить про сегодняшний мир в целом и роли человека в этом мире, то одиночество поменяло тональность и окраску.
Если оглянуться на 50 лет назад, то тема одиночества в массе вообще не стояла. Человек, конечно, мог себя чувствовать одиноким, но в силу конкретных и объяснимых причин.
Люди жили более обобщенно, в подъезде не только все знали друг друга, но и общались. Если жили на лестничной площадке, то там прямо дружили, чай вместе пили и делились своими бедами и радостями. Во дворах дети бегали, а их родители зачастую тоже поддерживали отношения между собой, вообще жизнь была проще.
Одиночество, конечно было всегда. Это состояние души, где внутренне человек себя чувствует разобщенным с обществом, что он никому не интересен и никто его не понимает. И всё-таки, это не было массовым и таким болезненным, как сегодня.
Одиночество — это не про количество людей окружающих вас! Начнём с того, что одиноким можно чувствовать себя и в полной большой семье, и с точностью наоборот, одиноко живущий человек— себя таковым может не ощущать.
Сейчас я хочу поговорить про тотальное одиночество, возникшее в наше время.
Действительно, люди стали меньше общаться вживую, всё больше по телефону, смс и так далее.
Доверие сильно снизилось между людьми, быть настоящим и сказать правду страшно, могут и не понять, а могут и вообще перестать общаться.
Сегодня если ты не на пике и неудачлив, то с кем ты можешь об этом поговорить, кому довериться.
Да, мало кому интересны сегодня такие люди — отметаются они легко и без предварительных раздумий. Всё выстроено на достижение цели успеха и если ты в этой цепочке где-то в хвосте или вообще оторвался, то ты постепенно и незаметно для себя, попадаешь в тунель одиночества.
Сегодня мир выстроен по принципу потребления, и это касается не только товаров, но и людей.
Тебя мало куда приглашают, круг общения сужается, интересы могут и быть, возможностей нет для их удовлетворения и так постепенно возникает вакуум одиночества и боли для человека .
Иногда бывает и так, что человек успешен, всегда вокруг него много людей и трудно представить, что приходя домой и снимая с себя привычную маску, человек остаётся наедине с собой и чувствует что жизнь как-то проходит мимо него, нет рядом того, с кем можно было бы всё это разделить.
Ведь если некому порадоваться вместе с нами за наши успехи и погоревать, когда мы действительно в беде, вот это и есть настоящее одиночество.
Мы одиноки — когда не имеем истинной близости!
У каждого человека должен быть хотя бы один человек, с кем он может быть абсолютно честен и доверителен. И если такого рядом нет, то не важно, какую жизнь ты проживаешь, активную или замкнутую, то итог один — Одиночество.
Мы нуждаемся в абсолютном, безусловном принятии, в доверии и близости хоть с кем- то, и если мы этого лишены, мы страдаем и чувствуем себя одинокими и выброшенными за борт этой жизни.
Что можно рекомендовать в таком случае.
Дорожить близкими тебе людьми, идти на риск и выстраивать доверительные отношения, быть внимательным к своему окружению, и не пропустить «своего».
Ведь если я откроюсь, то скорее всего и мне тоже!
Обратиться к нашему эксперту можно здесь
Стаж с 2004 года. Проблемы: работаю индивидуально и с парами в ситуации кризиса, измены, конфликтов.Так же работаю на сохранение отношений.
Источник
Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?
Вероника, здравствуйте. Поддерживаю Вас в желании разобраться в том, что происходит, и найти выход, разрешение ситуации в благополучное русло.
Из Вашего сообщения я услышала, что есть ощущение, желание или потребность быть нужной для окружения, полезной, желанной, выполняющей определенную роль, помогать окружающим.
Еще, возможно, есть желание в близком понимающем друге, близком человеке, реализовать потребность в социальном близком контакте, глубоком общении.
Да у меня есть такое желание, я чувствую что меня не понимают. Ещё бывают приступы плаксивости, я плачу от малейшей тревоги или плохого слова в мою сторону. Вчера была такая ситуация и я не знала куда себя деть, пыталась гулять, чтобы не тревожить родных, но возвращалась и все начиналось заново. А сегодня проснулась без чувств и целый день себя чувствую без сил и эмоций.
В Вашем сообщении я увидела, что Вам важно быть понятой, а также большую чуткость, чувствительность к своим переживаниям и к словам людей. Может быть у Вас ощущение, что чувства такие сильные, что могут навредить Вам, другим людям, и Вы стараетесь оберегать окружающих от Ваших чувств. Может быть поэтому не получается сблизиться.
Да нет, просто люди уже не выдерживают мою вечную апатию и плохое настроение и чтобы их не нервировать, я ухожу и плачу в другом тихом месте.
Было ли так всегда или началось недавно? Может быть что-то произошло.
То, что идут слезы, плач может быть проживанием утраты или какого-то печального события
Это у меня началось с мая где-то, раньше я справлялась с этими мыслями, а сейчас совсем уже не могу себя держать в руках. Началось после дистанционки в этом году, я долго сидела дома, а когда вышла на учебу это все и началось.
Возможно Ваш ресурс был исчерпан и сейчас еще не вполне восстановлен. То, что получали до дистанционки, перестали, когда пришлось сидеть дома. Что это может быть? Общение или особая учебная среда или еще что-то? Что Вас наполняет?
Да даже не знаю, если обратиться к психологу или психотерапевту может помочь?
Да, это может помочь, психолог может выслушать, дать обратную связь и помочь Вам разобраться, что именно происходит, что возникает эффект проживания утраты. Помочь понять, что именно утеряно, и прожить эту утрату, отпустить. В то же время важна работа с ресурсом сейчас, чтобы уже сейчас поддержать себя, облегчить состояние.
Спасибо большое за консультацию
Отзыв о консультации
Спасибо за консультацию, вы помогли мне разобраться в своих проблемах, теперь буду дальше потихоньку выходить из состояния апатии, уже есть небольшие успехи.
Источник