я не знаю, куда себя деть
Лучший ответ по мнению автора
Артур Каграманов
Доброго времени суток.
«Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте».
«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя». Раджниш
Жизнь — это дар. И она становиться благословением, когда есть цель мотивация стремление приоритеты. Когда есть мечты и возможность их реализовать. Когда есть умиротворение в данное мгновение жизни «здесь и сейчас», и гармония с самим собой. Когда есть любовь и благодарность за саму жизнь, за возможность жить и творить. Благодарность за то что есть в твоей жизни — благодарность за возможность равно вставать, и созерцать восход солнца, а в конце дня закат. Наблюдать как празднуют жизнь птицы, слышать их голоса, чувствовать аромат цветов, радоваться дождю и ветрам.
Гармония с самим собой, это когда делаешь то что любишь, то к чему лежит душа, то к чему есть предрасположенность/способности.
«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой». Уоррен Баффет
Когда человек ничего не делает, стены становятся уже, краски сгущаются, приходят негативные/отрицательные мысли, страх, скованность, нерешительность.
«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».
Иногда человеку приходят продолжительные сны. Таким образом человек бессознательно убегает/устремляется к своим снам, ищет в них, отраду, утешение, всё то чего ему не хватает в реальной жизни. Так приходит депрессия.
Любой человек может преобразить свою жизнь, может стать успешным, сильным, счастливым. Это не нечто доступное для избранных, это выбор того какого качества будет жизнь человека, и он доступен каждому.
Достаточно изменить мысли, настрой, отношение к самим вещам/неурядицам. Изменить распорядок дня, привычки, приоритеты, соблюдать режим и дисциплину в расставленных приоритетов. Привнесите в свою жизнь — творчество, танцы, спорт, бег, здоровый образ жизни и т.п. И тогда результаты не заставят себя ждать. Это просто аксиома, и проверенные временем методы и подходы.
Когда человек безразличен к вещам, к жизни, со временем приходит чувство что он что-то упускает словно песок сквозь пальцев, упускает время «здесь и сейчас», годы своей жизни, мгновения, и возможности. Именно по этой причине большинство людей испытывают, ненависть, зависть, агрессию, апатию, раздражение, уныние, безразличие и прочее.
На востоке говорят; «Наша жизнь это то — из чего состоят наши мысли».
«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор». Раджниш
Измените свою жизнь, своими руками. Немного воли, не много дисциплины, немного желания изменить свою жизнь к лучшему, и преображение начнётся. Самый трудный шаг — лишь первый.
Как видите «всё что с нами происходит — к лучшему». Воспринимайте каждое мгновение жизни, каждую ситуацию, как вызов начать что-то с нуля, изменить что-то в себе в лучшую сторону. Воспринимайте всё как начало новой главы в своей жизни — но не как конец.
«Не спрашивай „за что“? — скажи себе „для чего“!?» Сказать жизни — «Да». Виктор Франкл ©
«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш
Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.
Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.
Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.
Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.
Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.
Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!
«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease
Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.
«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.
Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.
Источник
Не знаю куда деть свои чувства
подавленное состояние, и мне беспрерывно страшно и становится ещестрашнее от того, что деться и спастись от какого-то глубокого отчаяния я ничем не могу на этот раз, мне нечем глушить это, потому что даже общение с людьми, что раньше брало на себя эту функцию, сейчас не работает. мне кажется я в тупике. чувство собственной никчемности, словно я недостаточна, все поступки недостаточны и в целом больно отчего-то. мне просто плохо
Здравствуйте, Ариша. В вашем письме я слышу крик о помощи. Вы испытываете большое количество эмоций и чувств, с которыми не понимаете, как справиться: подавленность, страх, отчаяние, безвыходность, ощущение недостаточности и никчёмности. Могу предположить, что это также грусть, ощущение пустоты, возможно злость на себя из-за невозможности найти выход и справиться с тем количеством чувств, с которым вы столкнулись.
Ариша, в первую очередь хочется вас поддержать, видно, как много всего сейчас находится внутри и создаёт напряжение. Вы назвали ваше письмо: «не знаю куда деть чувства». Важно сказать, что эмоции и чувства, которые возникают в нас, появляются не просто так и нуждаются в отреагировании. Они служат определённым сигналом. Например, могут быть следствием наших неудовлетворённых потребностей, что может проявляться в виде обиды или грусти. Могут быть следствием нарушения наших границ, тогда мы испытываем злость на того человека, кто отнёсся к нам не так, как нам бы хотелось.
В ответ на возникающие эмоции очень важно в первую очередь понять, что с вами происходит, назвать это. Таким образом, появляется ощущение большей определённости, что снижает напряжение. Также важно выявить причину, т.к. зная, что именно произошло, мы можем направить нашу энергию на истинную потребность. Например, если мы обижены на человека – мы можем обсудить и обозначить свои ожидания или желания. Таким образом появляется возможность пережить возникающие чувства, отреагировать то, что возникает внутри.
Когда мы пытаемся куда-то наши чувства спрятать или убрать, они остаются непрожитыми, накапливаются и могут влиять на нас изнутри или выходить наружу при каких-то критических ситуациях.
Чтобы уменьшать интенсивность эмоций важно быть в контакте со своими эмоциями и чувствами. Для этого важно также уметь понимать и слышать себя.
Ариша, к сожалению, вы не рассказываете, какие именно события вызвали в вас эти переживания. Это важно, так как возникающие эмоции могут быть следствием разных внутренних процессов, разных представлений о себе, могут быть связаны с вашим негативным прошлым опытом или общим состоянием большей уязвимости в данный момент, усталости.
Ариша, хочется поддержать вас в обращении за помощью. Говорить о своих эмоциях очень важно, и вы уже сделали первый шаг и нашли, куда можно деть чувства, написав на наш сайт. Это тоже способ сформулировать и прочувствовать происходящее. Вы пишете, что общение с людьми больше не помогает вам. Возможно, вы имеете в виду общение с конкретными людьми. Сама по себе возможность делиться с другими людьми – действительно важна и вы пишете, что это помогало. Я не знаю причин, по которым привычные способы больше не работают, но это не значит, что другие не смогут помочь. Может быть, сейчас появилась возможность расширить репертуар возможных способов помощи, чтобы у вас было больше ресурсов для поддержки. Психологическая помощь – это способ научиться себя слышать, научиться справляться с переживаниями и находить выход эмоциям, возможность улучшить качество своей жизни. Обратившись к психологу или психотерапевту, вы можете создать в своей жизни условия для отреагирования эмоций, чтобы снизить их напряжение. Может быть, специалист станет вашим новым ресурсом.
Вы можете искать психолога или психотерапевта онлайн на специализированных сайтах, обращаться в медицинские или социальные центры вашего города для бесплатной помощи. Если вы хотите продолжить говорить о своих проблемах в формате переписки, вы можете открыть тему в личном кабинете на нашем сайте. В особенно острые моменты вы также можете звонить на телефоны доверия и экстренной психологической помощи.
С пожеланием продолжения поиска помощи, Ульяна.
Источник
Кризис идентичности: что делать, если потерял себя
Задаваться философскими вопросами о смысле жизни и своем предназначении — это нормально и даже хорошо. Но если размышления на такие важные темы заводят в тупик, портят настроение, мешают нормально функционировать и вгоняют в хандру — возможно, вы переживаете кризис идентичности. Впервые это понятие ввел знаменитый американский психолог Эрик Эриксон. Особое внимание в своих трудах он уделял кризису среднего возраста, но отмечал, что любой период переформирования личности может повлечь потерю самоопределения. Хорошая новость в том, что грамотный выход из любого кризиса помогает личности расти и развиваться.
Есть ряд признаков, по совокупности которых можно распознать тревожное состояние. В первую очередь это мучительные поиски себя, которые сопровождаются негативными мыслями и фрустрацией. Если на протяжении долгого времени (больше месяца) вы пытаетесь переосмыслить свое предназначение, ценности и стремления, но не получаете желаемых ответов, если каждый день на работе спрашиваете себя «Что я здесь делаю?» или смотрите на партнера и думаете «Почему мы вместе?», стоит тщательно проанализировать свое состояние.
Импульсом для кризиса может выступить сильный стресс и значительные перемены в жизни: потеря или смена работы, расставание, потеря близкого человека, тяжелые заболевания, любой сильно травмирующий опыт или потрясение. Причины кризиса кроются не только в плохом. Переезд на другой континент, о котором вы мечтали и планировали пять лет, или брак тоже может стать импульсом. Если после свадьбы вы чувствуете опустошение, это не обязательно значит, что вы выбрали не того человека: просто вам нужно переосмыслить свой новый статус.
Иногда тяжелый кризис и недовольство собой могут привести к депрессии — опасному состоянию, которое ни в коем случае не стоит запускать. Лучше обратиться к врачу, он может подобрать грамотную терапию. Но во многих случаях кризис идентичности — просто переходное состояние, которое нужно пережить. Чтобы сделать это было легче, попробуйте специальные техники.
Кризис идентичности — отличная возможность по-настоящему узнать себя, открыть что-то новое и стать более осознанным. Чтобы поиск ответов на главные вопросы жизни, вселенной и всего остального проходил не так мучительно, постарайтесь сменить тональность этих вопросов.
Например, перестаньте спрашивать «Почему?» и начните выяснять «Зачем?». Первый вопрос заставит вас закапываться в прошлом, а второй настроит на поиск решения в будущем. Составьте сами для себя анкету со всеми важными вопросами и заполните ее. Помните, это не экзамен, так что неправильных ответов здесь нет. Более того, отвечать на все вопросы сразу вовсе необязательно, и ответы могут в любой момент измениться. В том числе стоит спросить себя: «Что меня приободряет? Что помогает пережить трудный день?». Напишите список всего, что улучшает настроение, и обращайтесь к нему как можно чаще в период кризиса (да и всей жизни).
В особо грустные моменты вам может помочь чашка горячего шоколада, прогулка с другом, спорт или даже просмотр реалити-шоу про ремонт: не отказывайте себе в удовольствиях и ни в коем случае не вините себя за них. Еще один важный вопрос — «Что наполняет мои дни смыслом?». Что помогает вам засыпать с чувством выполненного долга, гордости и радости? Возможно, вы недовольны своей работой и пока не готовы искать альтернативу — зато вполне можете записаться в какую-то полезную волонтерскую программу или на курсы, чтобы обучиться новым навыкам. Новые знания, ко всему прочему, помогают бороться с депрессией и повышают гибкость ума.
Один в поле не воин, даже когда дело касается внутренних метаний и поисков. Социальная поддержка действительно помогает легче переживать стрессовые ситуации, тяжелые эмоциональные состояния и личностные кризисы. Попробуйте обсудить свою ситуацию с друзьями и близкими — возможно, они тоже прошли через что-то подобное или проходят прямо сейчас, так что смогут поделиться опытом. В любом случае вы можете рассчитывать если не на совет, то как минимум на эмпатию и поддержку. Если понимаете, что дружеского сочувствия не хватает, не бойтесь обращаться к психологу или в группы поддержки (особенно если речь идет о кризисе после болезни или утраты). Еще один отличный вариант — присоединиться к какой-то спортивной секции: командная игра сближает и дарит массу положительных эмоций.
Пожалуй, самое главное в истории с поиском себя — искать именно себя, а не образ, соответствующий чьим-то ожиданиям: бойфренда, мамы или всего общества в целом. В 30 лет вы можете обнаружить, что совсем не хотите быть большим боссом. Отказавшись карабкаться по карьерной лестнице в крупной компании, вы рискуете превратиться в аутсайдера в глазах общества. Или, допустим, вы пока не готовы становиться родителем. Покупать квартиру. Вступать в серьезные отношения. Может случиться наоборот: пока вокруг все постоянно путешествуют, встают на серф, пишут книги и садятся на шпагаты, вам только и хочется, что приходить с работы в шесть вечера и смотреть сериалы.
Общество всегда может вас осудить — когда вы что-то делаете, не делаете или делаете не так, как принято. Но прелесть общества в том, что оно эфемерно и безлико. А вот настоящие друзья, хорошие коллеги и верные партнеры — люди вполне реальные. Они с большой вероятностью не будут осуждать выбор, который делает вас счастливым. Чем бы вы ни занимались, каких бы ценностей ни придерживались и к каким бы идеалам ни стремились — у вас всегда найдутся единомышленники, которые вас поддержат. Так что главное — разобраться с собой. А остальное обязательно приложится.
Источник