- 7 правил поиска работы. Советы психиатра
- Почему россияне не меняют работу
- Оцените себя
- Как не заработать депрессию во время поиска работы
- Чтобы решить проблему, нужно ее отпустить
- Я не могу найти работу, и поэтому нахожусь в глубокой депрессии.
- Не знаю где работать депрессия
- Почему вы не можете найти работу?
- Что делать если не можете найти работу и развивается депрессия?
7 правил поиска работы. Советы психиатра
Более половины россиян в 2021 году хотят сменить работу. Точнее, они говорят, что хотели бы перейти на другую должность, но почему-то этого не делают. Выясняем, почему это происходит, и как действовать, если вы все же приступили к активным поискам.
Почему россияне не меняют работу
Потому что страшно. Потому что искать работу – ответственное занятие. Потому что это стресс.
Надо проявить лучшие качества: способность фокусироваться и приспосабливаться, уверенность и последовательность, свободу от обид и эмоциональную устойчивость. Чем выше уровень притязаний, тем больше усилий надо затратить.
Как врач могу сказать, что невозможно с одинаковой интенсивностью находиться в активном поиске полгода. Чем активнее вы ищете работу, тем скорее заканчивается усердие и начинается депрессия. Даже американцы, которые исторически привыкли менять работу раз в 3–5 лет, через шесть месяцев поиска начинают впадать в депрессию в два раза чаще, чем обычно. Оптимисты становятся пессимистами.
Очень похоже на феномен приобретенной беспомощности. По логике вещей, человек, который долго не может найти работу, должен думать вот что: «Меня уволили, мне отказали в 33 местах. С этим я ничего не могу сделать, и это ужасно, но это еще не весь мир. Ко всему, что есть в мире, это не относится». А он делает другой вывод: «Я ничего не смог сделать на прошлой работе никогда не смогу».
Мне часто приходилось менять работу. Уходил и находил новую. Иногда легко, почти случайно. Иногда смена деятельности давалась неимоверно трудно. Я обращался к друзьям, читал советы консультантов и соглашался на работу, которая изматывала меня не меньше, чем ее поиск. Потом, много лет спустя, я заметил, что есть такое правило в жизни, по крайней мере, в моей:
Оцените себя
Как бы вы ни искали работу, не забывайте, что на обновлении резюме и нетворкинге останавливаться нельзя. Не забывайте изучать собственные мотивы и состояние. Стресс (а поиск работы – это стресс) истощает запасы норадреналина, но повышает активность тирозин гидроксилазы. Из-за этого мы начинаем хуже спать, быстрее полнеем и постоянно чувствуем напряжение, как будто готовы защищаться.
В домашних условиях отследить биохимические процессы мы не сможем, а вот изменения в своем самочувствии заметить в состоянии.
Если вы замечаете перепады настроения, тревожность, чрезмерную чувствительность – пора действовать. Когда начинаете, как «бомба», взрываться по малейшему поводу, замедлитесь! Есть опасность, что вы в депрессии, а депрессия – плохой инструмент для поиска работы.
Как не заработать депрессию во время поиска работы
Избежать апатии помогают простые, даже банальные вещи, про которые нам рассказывают в детстве. Как говорят врачи, «редкие болезни встречаются редко, частые болезни встречаются часто и лечатся одинаково». Поиск работы – это частая история.
- Увеличивайте физическую нагрузку. Бассейн, пробежки – подойдет любая активность. Хорошо бы заниматься спортом по утрам.
- Отвлекайтесь. Хорошо, если у вас есть хобби, которое поможет на время абстрагироваться от поиска работы. Например, начните изучать иностранные языки или программировании. Когда мозг сфокусирован на эмоционально нейтральной задаче, он отдыхает. Смысл – сократить время, когда вы думаете о поиске работы, и поднять настроение.
- Питайтесь правильно, регулярно и в тишине. Есть лучше молча или за нейтральной беседой. Главное, чтобы вы ощущали вкус и фактуру пищи, а не улетали в тревожные мысли о работе.
- Следите за режимом сна. Разрешите себе. не спать или просыпаться ночью. Сон – помощник, который дает знать, насколько правильно вы проживали день. Слишком много тревожились – получайте звоночек, что нужно
- Принимайте прохладный душ перед сном. Проведено достаточно исследований, подтверждающих, что это хорошо сказывается на ментальном состоянии. Не умеете? Слушайте классическую музыку или звуки природы. Впрочем, вы можете выбрать любой другой расслабляющий ритуал по душе.
- Чаще выезжайте на природу.
- Больше общайтесь. Чем больше неформальных коммуникаций, тем шансов на позитивные изменения больше. Больше внимания уделяйте тем, кто нравится нам и кому нравимся мы. Меньше общайтесь с теми, кто критикует.
Чтобы решить проблему, нужно ее отпустить
Я говорю, что во время поиска работы нужно иногда останавливаться и отвлекаться, потому что это работает: мы становимся более продуктивными в те минуты и часы, когда действительно активно ищем работу, успеваем совершенствовать свои навыки и просто улыбаемся от души. Напоследок – вдохновляющая история моей знакомой М.М.
М.М. – искусствовед по образованию. Молодая, красивая, энергичная с прекрасным набором компетенций и реальным опытом успешной работы.
В начале самом пандемии все проекты, в которых участвовала М.М., стали сворачиваться. Она начала рассылать резюме, написала друзьям. Заболеваемость росла, экономика – нет. М. подсчитала деньги, подумала над своей стратегией развития и сфокусировалась на своих сильных качествах. После четырех неудач еще раз подсчитала деньги и пошла на крайней шаг – стала брать деньги в долг у друзей. Это иногда помогает найти работу. Но М. не помогло.
Заболеваемость продолжала расти. М. стала беспокоиться по-настоящему. Она давно так долго не искала работу.
Вдруг что-то переключилось у нее в голове. Она пошла волонтером в реанимацию ковидного госпиталя волонтером. Три месяца каторжного бесплатного труда. Не так: три месяца очень трудной физически и душевно работы. Абсолютно новый жизненный опыт . М. забыла о резюме, вакансиях, зарплате. Деньги, конечно, таяли, но, так как она работала сутками, а потом сутками отсыпалась, затрат было мало.
Она перестала искать работу, горевать о будущем и просто жила. Что могла, то и делала. Варила морсы, если кто-то просил домашнего, звонила близким больных, утешала и разговаривала – в общем, делала все, чтобы окружить людей заботой.
Там М. познакомилась с человеком, который после выздоровления нашел М., чтобы предложить работу ее мечты. Сказка! И это случилось именно тогда, когда она перестала сходить с ума от поиска работы.
Надо было три месяца рассылать резюме и делать все, что она делала? Да, это помогло ей глубже понять свои мотивы и цели. Могла бы она найти работу без волонтерства? Скорее всего, да: рынок труда оживает. Но волонтерство в благотворительной организации – очень ценный опыт, который поможет ей и в работе, и в жизни.
Здесь уместно передать привет Дейлу Карнеги: «Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать других людей своей особой».
Заведовал клиническим отделением неврозов. Почти 30 лет работал в маркетинге и рекламе, в том числе в издательском бизнесе на руководящих позициях. Три года посвятил развитию благотворительного фонда «Свет», который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Много раз сам менял работу и даже профессию, занимался формированием команд.
Источник
Я не могу найти работу, и поэтому нахожусь в глубокой депрессии.
Меня зовут Анна мне 26 лет. Я не могу найти работу, и поэтому нахожусь в глубокой депрессии. Я выучилась на PR-специалиста. Некоторое время работала в газете, но она закрылась. Затем пробовала работать секретарем, менеджером, но то совсем не нравилось, то были задержки зарплаты. В итоге моя трудовая исписана записями. В общем, мыкалась везде, пытаясь стабильно устроиться.
В итоге по знакомству меня взяли в хорошее рекламное агентство. Я взялась за работу, работала и в выходные, во всем разбиралась. Но после полугода стала искать недостатки в моей работе. Было очень далеко ездить, платили немного, коллектив был не очень хороший, я не чувствовала свою полезность и нужность компании, видела, что мной недовольны, хотя делала все на совесть. Проработала я там полтора года. И вот, я встретила своего мужчину. Мы запланировали свадьбу и медовый месяц на море в июле. А в июне начальник сказал: ты плохо работаешь, я нашел на твое место другую девушку, пиши по собственному желанию, либо уволим. Я дома рыдала в подушку и ушла сама. Хотя мне все сказали, что дура, надо было остаться и требовать с них денег. Я вышла замуж, и в августе начала искать работу. И до сих пор ничего не нашла.
У меня по 2-3 собеседования в день. Но меня никуда не берут. Первый вопрос: вы вышли замуж, вам 26 лет, вы наверняка планируете в декрет уйти? И как объясняться?! Да, конечно, мы с мужем хотим ребеночка.Я очень хочу стать мамой. Но сейчас для меня важнее карьера! Я хочу устроиться, поработать год-два и уйти в декрет.
Муж шутит, что я могу уже пойти продавцом. А я не могу переступить через себя. Ищу в сфере PR, журналистики. Уже смотрю вакансии секретаря, но меня даже на собеседования туда не зовут почему-то. Я чувствую, что свекровь мной недовольна, считает лентяйкой. Я подрабатываю на дому, пишу статьи, но это копейки. Мне стыдно перед мужем, что он работает, а я сижу дома. Я чувствую себя полным ничтожеством. Когда муж уходит на работу, я забиваюсь в подушку и рыдаю. Я уже потеряла надежду, уже не понимаю, чего вообще хочу. Вспоминаю прошлую работу как праздник. Увы, не ценим мы то, что имеем.
Я думала, выйду замуж – будет счастье, путешествия, мы скопим на ипотеку (мы снимаем жилье), а в итоге только ссоры, слезы и обиды. Понимаю, что я никчемна, раз никому не нужна в этой жизни. К 30 годам все уже занимают хорошие должности, ау меня даже простой работы нет. Кругом успешные и счастливые люди, которые не считают копейки на проезд и не думают, как и на что купить еду. Да, мне помогают родители, мама дает деньги, но мне от этого стыдно. Ведь это я уже должна ей помогать!
Я ответственна, пунктуальна, работу свою люблю и знаю. Да, я не общительна, серьезна, друзей у меня мало. И я не уверена в себе, мне кажется, что я недостойна больших денег. Понимаю, что еще и ленива. Начальство я не особо люблю. Я не могу быть домохозяйкой, мне обязательно нужно работать, но именно по душе. Я согласна на небольшую зарплату, но чтобы было комфортно, чтобы мне нравилась работа, чтобы меня ценили. И конечно хочу, чтобы не было задержек, чтобы было стабильно и понятно, что делать. Я не выношу отчеты, бумаги. Даже не представляю, куда можно устроиться. Как мне разобраться в себе? Что делать? Как выбраться из этого омута? Я правда ужасна? Как избавиться от стыда нахлебницы? Пожалуйста, помогите мне, я вас очень прошу!
Источник
Не знаю где работать депрессия
Сегодня многие сталкиваются с проблемой безработицы, потому как рынок переполнен определенными профессиями, когда специалистов в одном направлении нужно не так много. Почему-то также многие стали считать себя профессионалами высшего ранга, хотя такими не являются. Во многом проблемой может быть воспитание, когда ребенку говорили, что он самый лучший. Такие люди вырастают неприспособленными к жизни и хотят от окружающих больше, чем они могут дать. Если вы длительное время не можете найти работу, то причину нужно искать не в окружающих, а в себе, ведь другие люди зарабатывают деньги? Почему тогда этого не делаете вы?
Часто такая ситуация может доводить до состояния депрессии. Предприняв пару попыток, человек начинает разочаровываться, сдается и перестает вообще пытаться найти хоть какой-то источник заработка. Недостаток денег дополнительно негативно влияет на моральное сочувствие, и все это может дойти до психического расстройства.
Почему вы не можете найти работу?
— Плохо себя продаете. К сожалению, далеко не всегда высокий уровень профессионализма является гарантией того, что у человека будет высокооплачиваемая работа. На самом деле нужно еще уметь себя продавать как специалиста. Вы должны рассказывать о своих умениях, акцентировать внимание на плюсах и показывать работодателю свои сильные стороны. Все окружающие люди должны знать, чем вы занимаетесь и насколько хорошо это делаете.
— У вас плохое резюме. Данный документ является вашей характеристикой, перечнем умений и описанием вас не только как профессионала, но и как личности. Большинство работодателей внимательно читают резюме и отталкиваются от информации о потенциальном работнике, поэтому так важно уделить его составлению максимум времени и внимания.
— Вы не умеете вести себя на собеседовании. Быть может, ваше резюме заинтересовало работодателя, и он уже настроился взять вас на работу, и вот вы приходите на собеседование. Чаще всего люди начинают нервничать, запинаться, многое забывают и не могут подобрать нужных слов для описания себя как идеального сотрудника. Этот момент становится решающим, и работодатель отсеивает вашу кандидатуру, особо не углубляясь в проблему.
— У вас завышена самооценка. Почему-то многие считают, что они достойные самой высокой оплаты и самых идеальных условий труда, но не могут взамен предложить высочайший уровень профессионализма. Всегда нужно оценивать себя объективно, лучше анонимно опросить коллег. Эта причина типична для многих безработных, но далеко не всегда человека можно сдвинуть с его позиции.
— Вы неправильно ищите. Если вы мечтаете о руководящей должности, то не стоит рассчитывать, что вы найдете отличную вакансию в местной газете. Также там не размещают объявления из государственных структур. Старайтесь получать информацию о вакансиях через знакомых и друзей, следите за обновлением перечнем вакантных мест на сайтах компаний, в которых вы бы хотели работать.
Что делать если не можете найти работу и развивается депрессия?
1. Выберите фриланс. Сегодня многие выбирают для себя именно такой вариант работы, потому как, находясь дома, вы можете получать заказы от людей из любой точки мира. Спросите себя: что вы умеете делать лучше всего? Разместите свое резюме и поищите заказчиков, которые регулярно дают задания подрядчикам из мира фриланса. У вас будет достаточно времени на себя и на выполнение работы, вам не придется зря сидеть в офисе, корда все дела сделаны.
2. Откройте свой бизнес. Если вы считаете, что достойны лучшего, то смело открывайте свой бизнес. Это отличный способ найти себя и не зависеть от других людей. Больше никакого начальства и отчетов, только вы и ваши идеи. Но знайте, это достаточно большая ответственность, поэтому еще раз взвесьте все за и против.
3. Выберите для себя сетевой маркетинг. В данной работе так же достаточно гибкий график, важно просто выбрать те слуги и товары, которые вам самим были бы интересны, так вы будете более искренними в своих действиях и рассказах.
4. Инвестируйте. Имея определенную сумму, глупо растрачивать, не вкладывая в дело, которое в будущем принесло бы вам хорошие деньги. Риск остаться ни с чем есть всегда, даже когда вы работаете на начальника, но так вы сможете какое-то время не работать, получая процент, которого хватало бы на жизнь.
5. Выбирайте свое окружение. Если вы постоянно будете вращаться в кругах людей, которые сидят без работы, то еще больше будете тонуть вместе с ними. Также это огромный минус с той точки зрения, что они, как и вы, сидят дома, поэтому не могут что-то подсказать, посоветовать, порекомендовать вас другому работодателю. Отсутствие работы и связанная с этим депрессия станут вашими верными друзьями.
6. Научитесь анализировать. Если предыдущая работа была для вас слишком стрессовой, то в дальнейшем этого избегайте, чтоб вновь не оказаться дома без постоянного дохода. Чаще спрашивайте себя: чего бы вам хотелось? Есть ли что-то такое, что было бы вам интересно попробовать освоить. Если вы будете каждый день делать то, что не любите, то достаточно быстро окажитесь опять без работы.
7. Повышайте квалификацию. Если объективно ваши знания устарели, то обязательно отправляйтесь на курсы повышения квалификации, чтоб вновь освежить все в памяти и получить свежую информацию. Многие работодатели отказывают именно по этой причине. Например, если вы юрист и практиковались в данном направлении лет 5-10 назад, то вам просто необходимы такие курсы, ведь законы меняются почти каждый день, необходимо за всеми нюансами тщательно следить.
8. Посетите психолога. Он поможет вам расправить крылья и вновь поверить в себя, пропишет успокаивающие препараты и выслушает. Порой для решения какой-то проблемы нам просто необходимо выговориться. Кто знает, может свежая идея придет к вам в кабинете специалиста. Чаще общайтесь и не старайтесь закрывать глаза на существующую проблему.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник