Не здороваться с людьми что они чувствуют

Почему люди не здороваются при встрече и в чём причина такого поведения

В жизни каждого бывали ситуации – не поздоровался знакомый человек. Причины разные: не увидел, не узнал, поприветствовал слишком тихо. Конечно, не стоит заострять внимание, но почему люди не здороваются постоянно, особенно хорошо знакомые (соседи, бывшие одноклассники, коллеги по работе)?

Нужно ли здороваться в XXI веке?

Приходит на ум мысль – жизнь в 21 веке круто изменилась. Прогресс, технологии, стандарты – ускорение присутствует буквально во всем, заставляя изменять сферы жизни. Люди бегут, торопятся, решают буквально на ходу задачи, не отрываясь от гаджетов в транспорте, по дороге к дому, не замечают ничего вокруг, даже друг друга не приветствуют. Может быть, знакомый человек не здоровается в ответ, потому что сегодня это норма? Но как быть с этикетом? Не соблюдая общепринятые стандарты, люди рискуют потерять «человеческое» лицо, постепенно деградируя.

Психологи едины во мнении: знакомый не здоровается – личная причина есть однозначно, но окружающие могут о ней не догадываться.

Человек не здоровается в ответ: вероятные причины, и что с этим делать

По правилам этикета, мужчина должен поздороваться с женщиной первым, младший по возрасту – со старшим, даже если не знает его имя. Почему тогда хорошо знакомый мужчина не здоровается с женщиной? Это распространенная сегодня ситуация.

Существует несколько причин игнорирования:

Родители уделяют воспитанию детей так мало внимания, что человек не знает элементарных норм культурного общения (парень не здоровается при встрече, ребенок не приветствует взрослых, ученик не здоровается с учителем вне школы).

Распространенная причина нежелания здороваться. Человеку может не нравиться имидж другого, манера поведения, национальность. Часто поводом становятся сплетни окружающих, вне зависимости от правдивости информации.

Люди, считающие себя лучше, выше других, игнорированием просто стремятся подчеркнуть свою значимость, которую зачастую сами себе и придают. Они всячески избегают общения.

Распространенная причина игнорирования успешного соседа, знакомого, коллеги. Люди как будто «обвиняют» других в своих неудачах этим способом.

Понять, почему человек не здоровается, получается не всегда: если причина в его личном восприятии окружающих, догадаться о мотивах поведения невозможно. Но это и не нужно. Чтобы изменить неприятную ситуацию со знакомым, психологи рекомендуют:

  • здороваться первым. Возможно, таким способом получится «научить» других быть приветливыми;
  • объективно оценить свое поведение. Может быть, для игнорирования у окружающих действительно есть причина? Провоцирующий фактор нужно устранить;
  • не переживать по поводу невоспитанности других.

В любой ситуации нужно помнить главное – нравиться всем не обязан никто. Если нормы вашего поведения допустимы, но непонятны другим знакомым из-за их личных взглядов, не стоит гнаться за чьей-то благосклонностью, одобрением, выраженных обычным приветствием, и точно не стоит переживать из-за его отсутствия.

Источник

Почему человек умышленно не здоровается в ответ на приветствие

Вот у туристов есть правило такое: с каждым встречным человеком надо здороваться на походной тропе. Это демонстрирует дружеские намерения и отсутствие враждебности. «Мы не враги, мы друзья!», — вот что означает это приветствие. Это правило, которое надо соблюдать в походе.

А одна хорошая дама рассказала, что с ней не здоровается коллега на работе. Эта коллега занимает должность чуть повыше, имеет влияние чуть побольше, и вот — или пренебрежительно кивнёт в ответ на «здравствуйте», или молча пройдёт мимо, хотя приветствие отлично слышит. Вроде бы это пустяк, так ведь? Но каждый раз после такого воспитанная женщина чувствовала себя как-то униженно, ей почему-то было неприятно. И она начала ломать голову: может, перестать здороваться? Просто мимо проходить? Или продолжать здороваться? Или прямо спросить: «почему вы мне не отвечаете?». Эти мысли отравили жизнь хорошему человеку. Она стала нервничать и на работу шла с неохотой… Как быть? И почему коллега так себя ведёт?

Читайте также:  Почему подросткам необходима эмоциональная поддержка родителей

Знаете, если бы мой отец перестал ходить на работу из-за того, что с ним умышленно не поздоровались или поздоровались высокомерно, неохотно, это было бы неправильно. Если бы он стал размышлять, почему с ним поздоровались сухо или промолчали в ответ, это доказало бы его профнепригодность. Потому что мой папа заведовал психиатрической клиникой. Он был доктор-психиатр. И он был воспитанный человек, он всегда здоровался первым даже с теми, кто игнорировал его приветствие. Ведь пациенты психически больны. И у них есть какие-то свои причины не отвечать или отвечать крайне высокомерно, это уж от диагноза зависит. Если мания величия — могут и не ответить на приветствие. Или если мания преследования… Главное, чтобы доктор был воспитанным и вежливым, правильно? Приходил в отделение и вежливо приветствовал пациентов.

Это я рассказала своей знакомой для примера. Мало ли, что у человека в голове и какое у него воспитание. Он вправе реагировать на приветствие по своему желанию: отвечать или не отвечать. Если умышленно не отвечает, это его личное дело. А наше дело — соблюсти формальную вежливость. Если, конечно, это не наше решение — не здороваться. Воспитанному человеку нелегко менять модель поведения. Научены мы здороваться, привыкли быть вежливыми и соблюдать этикет — будем здороваться. А другой пусть реагирует как хочет. Привыкли мы пользоваться вилкой — будем пользоваться. А другой может есть руками или ртом хлебать из корыта — это его право. Неприятное, но право.

Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство. Мало ли, что он хочет, — главное, на походной тропе он демонстрирует недружественные намерения. Игнорирует нас как минимум. Но это его личное дело. Главное, как мы себя ведём. Соответствуем ли мы себе, вот что важно. Интересно, что в одном случае соседка не отвечала на приветствия. С ней продолжали здороваться. В конце концов эта соседка прямо попросила: мол, не надо со мной здороваться! Я с такими людьми не здороваюсь! Какие-то обиды у неё были, говорить о них она тоже отказалась. Мол, вы должны догадаться сами!

Вежливые соседи пожали плечами и перестали здороваться. Их же попросили не делать это. Невежливо не выполнять просьбу! А соседке хотелось скандала, конфликта, выяснения отношений… Ее мучила зависть. Но это никому не интересно. С ней просто по ее просьбе не здороваются. И нет никакого неудобства, все хорошо. Хотя соседка прямо хиреет на глазах…

А в ситуации с вежливой дамой все вскоре прояснилось: ей дали хорошее повышение. Очень хорошее. И невежливая коллега оказалась у неё в подчинении. Как она сейчас здоровается! Как испанский гранд или французский дворянин — с поклонами, книксенами, реверансами, шарканьем ножкой и подобострастным заглядыванием в глаза, умильным голосом! Наверное, она курсы по этикету закончила и исправила свою ошибку. Хотя нет. Отлично она умела здороваться. Только с теми, кто выше и сильнее, вот и все. Такие люди пренебрегают приветствием, если нечего с человека взять, если он стоит ниже на социальной лестнице. А с сильными мира сего они прекрасно здороваются и очень вежливы.

Так что не стоит расстраиваться. Надо вести себя так, как вы привыкли. Как вы воспитаны. А если пациент или своеобразный человек умышленно и сознательно не отвечает на приветствие, это его личное дело. Или диагноз. Навязываться не надо, но вежливое «здравствуйте» всегда уместно. Пусть здравствует или выздоравливает, живет и процветает, — у нас нет враждебных намерений.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вы знаете, есть поговорка «как за здрасте», то есть описывается не трудная задача, как поздороваться с кем то. Вспомним неприятных и надоедливых продавцов, которых начальство заставляет льстится и здороваться с каждым. Стереотипы заставляют нас здороваться при встрече, а другие правила наоборот нам говорят про то, что нужно здороваться только с теми кого знаешь.
Люди разные а их заставляют делать одно и тоже. Показная лесть и безответственное отношение к словам ни хуже не лучше не делают. На западе поздороваться это и правда легче лёгкого. Так как слова там цены не имеют. У нас почти тоже самое. После развала СССР, отвечать за слова и обещания так же не модно.

Читайте также:  Источник всех скорбящих радость лукино

И знаете, что приходит на ум? Да то что у нас определяли больных на голову по улыбки и смеху без причины. А у них, на западе наоборот, хмурых признавали душевно больными. Ведь это явные маркеры поведения человека.

Давайте-ка, немного разберёмся, нужно здороваться и улыбаться незнакомцам или не стоит?

А теперь вспомните, как здороваются люди на Западе. Утром вы выходите из своего номера в отеле и сталкиваетесь с человеком, живущим рядом. Вы здороваетесь. Вы едете в лифте, в который то и дело заходят люди. Они видят вас впервые (и скорее всего, в последний раз), но неизменно произносят: «Morning», «Hello» и т.д. А прохожие, встречающиеся друг с другом глазами в ресторане или в парке, либо здороваются, либо приветливо улыбаются, кивают. Непривыкшего к подобной «роскоши» русского человека такой расклад поначалу удивляет. В приветствии западные люди не видят ничего значимого, для них это просто формальность. В России этой «церемонии» придается куда большая роль.

«Это особенности культуры: для них приветствие действительно считается нормой, как утром почистить зубы. Если брать российский менталитет и уходить в изучение глубинной российской культуры, то, что такое приветствие? Это пожелание здоровья, процветания», — объясняет психоаналитик Карина Матвеева, член Европейской конфедерации психоаналитических психотерапевтов России. То есть русское приветствие несет гораздо большую смысловую и эмоциональную нагрузку, а значит и желать всего доброго здравия хочется не каждому встречному.

Если с межквартирными приветствиями все более-менее понятно, то вот на работе возникают любопытные «инциденты». В соцсетях гуляет картинка, которая начинается с традиционной фразы «Этот неловкий момент» и продолжается «когда ты протянул руку, а с тобой не поздоровались». Судя по количеству лайков и перепостов, игнорирование приветствия — вещь частая, она ставит человека в ступор. В некотором роде это социальный страх.

Или, например, в офисе вы часто видите человека, но не знакомы с ним. И не понимаете, надо с ли ним здороваться либо пройти «мордой кирпичом». Поначалу вы делаете вид, что не замечаете друг друга, как бы смотрите сквозь. Потом вы начинаете осторожно проявляться, чтобы уже через какое-то время начать открыто здороваться. А вот еще: человек, с которым вы поздоровались, не заметил вас. А может, и сделал вид, что не заметил? Порой доходит до откровенного неприличия, когда человек смотрит на вас, вы киваете, а он равнодушно отворачивает голову. Впрочем, с некоторыми людьми, которых вы хоть и хорошо знаете (например, одноклассники, «лица из детства») не хочется здороваться, так как с ними связаны негативные впечатления в прошлом. А бывает, наоборот, здороваетесь с одним и тем же коллегой по сто раз на дню, попадая в несколько глуповатое положение.

Скажем прямо, в России не любят здороваться, и вообще неохотно идут на контакт. Отсюда «малочисленность» улыбок, нежелание встречаться глазами и т.д. Русские не любят формально подходить даже к повседневной социальной практике. Равнодушное «Hello» для нас неприемлемо. Один мой знакомый журналист, вернувшись из очередной командировки из-за границы, негодовал: «Да мне плевать, что они там неискренне улыбаются. Зато они улыбаются. А у нас все с перекошенными рожами ходят».

А может, в нежелании здороваться проявляются наши социальные страхи, наш инфантильный подход к реальности, где мы общаемся только с теми, кто нам нравится? А тех, кто нам не нравится, игнорируем. Конечно, в плане социальных коммуникаций российское общество не так развито, как европейское или американское. «За что я люблю Нью-Йорк, так это за то, что здесь просто так можно разговориться с незнакомым тебе человеком», — говорила героиня одного из голливудских сериалов. В Москве, например, такие сцены встречаются, но крайне редко. Люди словно пытаются как можно быстрее пересечь «социальное поле», добежав от дома до работы, потом до ресторана и снова домой. Разумеется, не стоит забывать о том, что наши граждане не чувствуют себя защищенными, однако списывать социопатию только на это было бы неправильно. «Часто здесь играет роль вопрос воспитания. Все детство нам твердили, что разговаривать с незнакомыми нельзя, а кого-то за это даже строго наказывали. Эта установка, полученная от родителей — то есть людей, которые на тот момент являются безусловными авторитетами, никуда не уходит с годами. Взрослея, человек просто забывает о ней, но на подсознательном уровне она остается, продолжает работать, создавая невидимый барьер для общения», — объясняет специалист по работе с социальными страхами, психотерапевт Мария Фролова.

Читайте также:  Переела плохо себя чувствую

Caucasian man shaking grandson’s hand

Психотерапевты фиксируют сейчас тенденцию роста агрессии. «То, что человек по отношению друг к другу по разным причинам становятся более недоброжелательными, отмечается на многих конгрессах и форумах. Это феномен эволюции общества. Хотя я бы сказала, что это деградация, поскольку из-за агрессии тормозится развитие как человека, так и общества в целом», — считает Карина Матвеева.
В русском общении не принято улыбаться незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

А почему знакомые не здороваются?

Первая причина — биологическая, например, глухота, немота или слепота. Вторая причина — общая невоспитанность. Третья причина — это высокомерие, когда вас не уважают или не считают равным себе. Четвертая причина социальная фобия и затаенные обиды, как форма подавленной агрессии.

Чем болен человек, который смеётся и улыбается?

Синдром Петрушки, называемый в научных кругах синдромом Ангельмана, является нейро-генетической патологией, которая характеризуется задержкой развития интеллектуальных и физических параметров человека, нарушением режимов сна и бодрствования, судорогами, резкими и беспорядочными движениями конечностей. С лица человека не сходит улыбка, он постоянно смеется без причины и выглядит бесконечно счастливым. Движения рук больше напоминают рукоплескания, хлопанье в ладоши. Синдром Петрушки также назван синдромом счастливой марионетки, так как больные люди имеют вид куклы, с постоянной улыбкой на лице и мелкими частыми подергиваниями рук, согнутыми в локтях – точь-в-точь как у кукол-марионеток, ниточки от которых находятся в ведении кукловода.
Некоторые могут вспомнить знаменитое произведение «Улыбка Гуинплена»

А чем болен человек который не может смеяться и улыбаться?

Представьте себе человека, который не может смеяться. Это происходит с больными с синдромом Мебиуса – врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием мимики лица из за неправильного развития нескольких черепномозговых нервов и лицевого паралича. Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии ее до нынешнего дня весьма ограничены, а причины развития — неясны.

Заболевения было описено в 1892 году немецким врачом Полем Мебиусом, по фамилии которого оно и получило свое название. Синдром Мебиуса заключается в аномалии развития нескольких черепно-мозговых нервов — обычно VI и VII, иногда и III и XII, которая проявляется лицевым параличом и параличом мышц, контролирующих боковые движения глаз. Иногда встречается вариант этого синдрома с преимущественным поражением слуха. Часто эту патологию сопровождают различные анатомические аномалии. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, и их лицо похоже на маску.

Обычно сразу после рождения новорожденные дети с этим заболеванием обращают на себя внимание тем, что не реагируют мимикой на внешние раздражители, не улыбаются, и плач у них не сопровождается типичной гримасой неудовольствия на лице, а только звуками.

Источник

Оцените статью