Не задевать чувства верующих

Почему нельзя «оскорбить чувства верующих» (к делу Соколовского и еще многих)

Да, я ушел из РПЦ (МП), но богословские знания, опыт работы замруководителя миссионерского отдела Тульской епархии (сан я не принимал), 17-летняя миссионерская практика, отмеченная наградами епархии и Центра, практика, работы в РПЦ(МП), диплом, свидетельствующий о наличии у меня специальности «религиовед», опыт участие в качестве специалиста защиты (единственно, кто на это решился в РПЦ) в процессе над «Пусси Райот» в 2012.г. дает мне основания утверждать, что подлинный верующий НЕ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬСЯ ХУЛОЙ НА БОГА ИЛИ СМЕШНЫМИ КАРИКАТУРАМИ. По крайней мере, христианин.

Я приведу аргументы, которые, хочу, чтобы запомнили все , хотя судья уже удалилась совещаться до11 мая, а обвинение и «обиженные» просят Руслану 3,5 года зоны.

1. Нельзя оскорбить чувства верующего в Бога, оскорбляя Бога. «Бог поругаем не бывает». Он Сам говорит «Я есмь отмщение. Аз воздам» (цся). Попытки верующих защитить Бога унижают Творца. Говорят о том, что верующие не верят во Всемогущество Бога и ему нужна защита, как патриарху охрана ФСО из 300 человек. Тогда они верят не в Абсолют, а в какое-то слабое существо, которое не может себя защитить и нуждается в постоянной опеке. Эти люди не верующие.

2. Человек, пытающийся «защитить Бога» и выставляющий свою «защиту» напоказ – это эгоистичный человек. Он хочет быть в центре телекамер и фотообъективов. Он тщеславен. Он не верующий человек.

3. Люди, которые пытаются добиться от Руслана покаяния (совершенно не понимая, что есть церковное таинство покаяния и принесение извинений) и в зависимости от этого готовы просить его. Иначе – не готовы . Это ветхозаветные люди, живущие по принципу «око — за око». Они не понимают и не любят Христа, который с Креста просил Отца «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». И не ставил НИКАКИХ условий прощения распинающих Его римлян и иудеев.

4. Люди, которые «оскорбились грубыми словами относительно своей веры» — это люди, которые НЕ ЗНАЮТ ХРИСТА, ведь Он говорит, что даже за произнесение имени Его, тех, кто любит Его, будут преследовать и гнать. А что делать? Идти в суд Екатеринбурга, Господи? Нет, ни в коем случае. Христос ответил: «Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесах» (цся).

5. О врагах Христос заповедовал любить и молиться за них. Хулителей веры – дважды увещевать (думаю, никакой умный батюшка Руслана не увещевал и потом, это касается только членов общины). А если и церкви не послушает член церковной общины, Христос предложил не общаться с таким. Не общаться, а не тащить к Понтию Пилату или на суд Синедриона.

Прости , Руслан, что так вышло. Что на твоем пути не встретился Андрей Кураев или Алексей Уминский и ты судишь о христианах на основании только личного опыта или роликов Невзорова. Прости! Удачи!

Источник

Матвиенко: свобода слова не должна задевать религиозные чувства

Свобода слова не может быть безграничной, хоть и является безусловной ценностью, считает спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она призвала не переступать грань, оскорбляя религиозные чувства верующих.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

«Свобода слова — это безусловная ценность, но она не может быть безграничной, когда задеваются религиозные чувства граждан. Есть определенная красная черта, за которую нельзя заступать. Об этом надо всегда нам помнить»,— сказала госпожа Матвиенко журналистам, комментируя атаки террористов в Европе (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Валентины Матвиенко, высказать осуждение терактам во Франции и Австрии должны «все здравомыслящие силы», однако недопустимо возлагать ответственность за них на отдельные религии. «Нужно уходить от ярлыков или попыток объяснять причины терактов, возлагая ответственность на какие-то культуры и религии. Все мировые религии осуждают это, не допускают террористических актов. Это очень тонкая материя, и надо всегда об этом помнить»,— заявила председатель Совета федерации. Глава верхней палаты парламента добавила, что Россия имеет опыт противодействия терроризму и готова поделиться им с Европой.

Читайте также:  Стресс тесты для блока питания

16 октября выходец из Чечни Абдулахан Анзоров во Франции отрубил голову школьному учителю Самюэлю Пати за то, что тот показал своим ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Президент Эмманюэль Макрон призвал сделать ислам во Франции «французским, просвещенным, резко ограничив воздействие внешних спонсоров и менторов из других стран».

После этого в мире произошла череда терактов и атак: в Ницце, Авиньоне, Лионе, пригороде Парижа. В Саудовской Аравии террорист напал на охранника консульства Франции. В Москве прошли две акции мусульман против Charlie Hebdo у посольства Франции. Вчера вечером, 2 ноября, в Вене была открыта стрельба в нескольких частях города, 4 погибли, 14 человек ранены. Один нападавший застрелен полицией, двух других задержали, оставшихся продолжают искать австрийские правоохранительные органы.

Теракт в Вене. Главное

Подробнее о случившемся в Вене — в материале “Ъ” «Отвратительный теракт».

Источник

Почему я против закона об оскорблении чувств верующих?

На днях в сети встретил новость о том, что христиане собирают подписи за отмену закона об оскорблении чувств верующих. Официально это статья 148 УК РФ, которая звучит как “Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий”. Появилась эта статья в 2013 году после так называемого “дела Pussy Riot”.

Девушек арестовали за хулиганство, но их деяние выходило за рамки существующего законодательства, так как имело место осквернение святыни, а об этом в светской конституции ничего не написано. Поэтому для того, чтобы другим было неповадно, в нее внесли правки в виде статьи 148.

Пусси надо было простить. И понять

Я прекрасно помню ту шумиху вокруг этого экспрессивного поступка девчонок и мне их было искренне жаль. Даже не потому, что им в итоге дали по два года лишения свободы . А потому, что они искренне верили в то, что своим вызывающим поступком могут что-то изменить. Я, как православный верующий, не поддерживал того шквала осуждения, который обрушился на них со стороны представителей церкви. И точно не считаю правильным, что их посадили.

Тем более, что девушки извинились и признали свой поступок ошибкой. А Евангелие учит нас прощать и даже любить врагов наших. Уверен, если бы общество и церковь приняли извинения Надежды, Екатерины и Марии и отпустили их – у девушек бы что-то внутри изменилось и, возможно, они изменили бы свое мнение относительно церкви.

Чувства верующего оскорбить нельзя

Но это дело прошлое. Гораздо больше тревожит то, что в последнее время усиливаются законодательные меры наказания относительно людей, которые отрицательно относятся к христианству. Их пытаются наказать, не понимая, что тем самым мы еще больше убеждаем заблудших в их правоте.

Чувства верующего христианина не нуждаются в защите. Их невозможно оскорбить. На работе часто слышу шутки относительно Христа и православия – зачем мне на них оскорбляться? Я просто воспринимаю эти разговоры, как речь людей, которые еще не познали Бога. Для них это просто мифология, о которой можно пошутить. И это их право.

Мы не должны быть инквизиторами и требовать наказания для таких людей. Иначе чем мы отличаемся от иудеев, которые кричали: “Распни-распни”?

Очень странно слышать сравнения таких слов и поступков с гонениями на церковь. Друзья, вы забыли, какими были эти гонения? Если мы будем продолжать в том же духе – скоро нам придется о них вспомнить.

Нам самим не хватает смирения и любви. А мы требуем этого от других, да еще и закрепляем на законодательном уровне. Какие же мы тогда христиане, если наши чувства могут оскорбить наши враги, которых мы должны любить?

Читайте также:  Не могу объяснить своих чувств

Источник

Как не задеть чувства верующих? Три совета юриста

В Челябинске ФАС оштрафовала микрокредитную организацию за календарик с молитвой «Отче наш», иконой Христа и рекламой быстрых кредитов. Богословы-антимонопольщики решили, что календарик «может являться оскорбительным для чувств верующих».

В местной епархии подтвердили что готовы оскорбиться, потому что РПЦ всегда проповедовала нестяжательство.

Оставим этические вопросы и зададимся юридическим: с каких пор ФАС вступила в борьбу за защиту чувств верующих? Давайте взглянем на законодательство о рекламе.

Ч. 6 ст. 5 федерального закона N 38 «О рекламе» гласит, что в ней не допускается использование […] религиозных символов […]. Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена ст. 14.9 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей.

С нарушением закона «О рекламе» все понятно, но где ФАС смогла увидеть административное правонарушение в виде оскорбления чувств верующих юридическим лицом? Дело в том, что в России сложилась традиция – видеть дела об оскорблении чувств верующих там, где их нет. Точка зрения епархии в подобной ситуации кажется сомнительной и не подкрепленной никакими нормами права – лишь авторитетом РПЦ.

Тем более стоит разобраться, что из себя представляет понятие «оскорбление чувств верующих» для нас – простых жителей России.

В Уголовном кодексе ответственность за оскорбление чувств верующих предусмотрена ст. 148, гласящей, что публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются различными санкциями, вплоть до лишения свободы срок до года.

В разных странах из-за «оскорбления чувств», «кощунства» и т.д. могут как казнить (радикальный исламский вариант), так и просто пройти мимо (в США, например, суд считает преследование за оскорбление религии несоответствующим свободе слова, а в Великобритании соответствующие законы Англии и Уэльсa были отменены в 2008 году).

Однако в России наказание за оскорбление чувств верующих не ограничено только лишь посвященной ему статьей. Зачастую за пост в социальной сети, где допускается жесткая (да и не очень) критика религии, можно предстать перед судом и по иным статьям. Так, ст. 213 карает за хулиганство, то есть за действия, грубо нарушающие порядок и ставящие целью продемонстрировать неуважение к обществу — при этом п. «б» ч. 1 этой статьи специально говорит о совершении этого преступления в связи с религиозной ненавистью. По этой статье максимальный срок наказания составляет 5 лет лишения свободы. Ст. 282 УК РФ говорит об ответственности за возбуждение вражды и унижение достоинства, в том числе и по мотивам вероисповедания. Тут максимальный срок также составляет 5 лет. Наконец, если осквернению подверглось здание или имущество, используемое для религиозных целей, наступает ответственность по ст. 214 УК РФ — вандализм. Здесь, в случае, если осквернение совершено по мотивам религиозной ненависти, максимальный срок заключения составляет 3 года.

Как мы видим, верующие на территории РФ – самая чувствующая и при этом одна из самых защищенных категорий граждан. Что следует (и чего не следует) делать, чтобы ваша точка зрения случайно никого не оскорбила и вы не отправились в санаторий где-нибудь в Воркуте?

Во-первых, не ломайте религиозное имущество. Запомните: сломали стол — просто сломали. Сломали алтарь — уже осквернили. Кладбища, церкви, мечети, синагоги, пагоды — все из той же области. От обвинения в вандализме тут не уйти.

Со ст. 214 разобрались, идем дальше, к более сложным вопросам. Вы ничего ломали, но на чувства верующих, чем бы они ни были, все-таки посягнули, считает следователь. В этом случае в УК действуют три правила:

действие должно быть совершено публично. Наедине с самим собой или в кругу единомышленников можно делать, говорить и писать все, что угодно;

действие должно выражать явное и недвусмысленное неуважение к обществу в целом. В этом такое преступление очень похоже по признакам на хулиганство;

Читайте также:  Подавленное настроение как избавиться

наконец, целью действия должно быть именно оскорбление.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Действия, хотя и являющиеся сами по себе оскорбительными для религиозных людей, должны совершаться именно с целью их оскорбить. Таким образом, для применения статьи об оскорблении чувств верующих необходимо каждый раз доказывать, что преступление совершалось с прямым умыслом (т. е. виновный знал о том, что совершает оскорбление и при этом хотел именно такого результата), а не с косвенным (когда виновный о том, что творит, вообще не думал, хотя мог и обязан был понимать последствия).

С сожалением вынуждены констатировать, что на последний пункт российские правоохранительные органы практически не обращают внимание, и, если человек разместил публикацию, имеющую признаки оскорбления чувств верующих, но не ставил целью оскорбить их, он все равно привлекается к ответственности. Доводы экспертизы для следствия и суда – прописная истина, а слова обвиняемого – попытка «отбрехаться».

Вероятность лишения свободы за «оскорбление чувств», что называется, 50/50, но содержание под стражей либо помещение в психиатрический стационар вам обеспечены примерно на 70%. Что касается судимости – она у вас точно будет. В России бывали уголовные дела за фразу в интернет-переписке «бога нет», вудуистское жертвоприношение или удар ногой по статуе Будды.

Раз уж правоохранительная система предпочитает игнорировать презумпцию невиновности и считает умысел априори доказанным, следует соблюдать простые правила.

Не публикуйте в соцсетях информацию, критикующую религию в любой форме, не делайте репосты подобных записей. Может оказаться, что фразы, используемые в вашей записи (указывающие на отсутствие бога, отрицающие божественную сущность персонажей религиозной литературы, критикующие уклад религиозной жизни) эксперт сочтет оскорбительными. Безопасным будет публиковать размышления о финансовой отчетности религиозных организаций, о нарушении закона священниками, когда их вина подтверждена. Если пишете исследовательскую статью – не переходите на личности, избегайте двояких формулировок.

Если вы находитесь в религиозном учреждении – воздержитесь от поступков, способных привлечь внимание, даже если они не кажутся вам оскорбительными. Следует вспомнить случай Руслана Соколовского – он знал особенности законодательства РФ и его неоднозначного толкования, но при этом все же пошел «ловить покемонов». Не стоит и прикуривать от свечек в храме: этот повод уже стал типовым для возбуждения уголовных дел.

Если Вы ведете видеоблог, являетесь критиком религии – прощайте! Шутка. Критикуя религию, пользуйтесь советами из пункта 1, либо действуйте по примеру Руслана Усачева и его программы на видео-хостинге YouTube «Оскорбление чувств верующих» (название сугубо ироничное), где он рассказывает об общепризнанных научных фактах, в частности – антропогенезе, теории эволюции, генетике и об истории религий.

В заключение следует вспомнить случай Pussy Riot, когда столь жесткого законодательства о защите чувств верующих еще не существовало, однако их панк-молебен вызвал колоссальный общественный резонанс, и участницы группы были осуждены за хулиганство.

13 марта 2012 года глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не видит оснований для привлечения участниц к уголовной ответственности и называет произошедшее «в чистом виде мелким хулиганством» — административным правонарушением, с максимальным наказанием — административным арестом на 15 суток. Также СПЧ опубликовал заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, согласно которому задержанные не могут быть обвинены в хулиганстве на почве религиозной ненависти, так как эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской (равно как и любой другой) религии.

Однако, как мы помним, несмотря на большое количество доводов в защиту девушек со стороны авторитетных юристов России, следствие и суд посчитали иначе. Так что и за вас может высказаться половина юридического сообщества России, и вас могут признать политзаключенным, но легким движением руки Фемиды вы все равно отправитесь в колонию на срок до 5 лет (зависит от тяжести деяния и предъявленной статьи).

Так что верите вы в бога или богов, не верите — а наши советы лучше запомните.

Источник

Оцените статью