«Я отношу себя к феминисткам». Отрывок из книги Ольги Нечаевой «Женщина с Марса»
Издательство «Альпина паблишер»
— Все-таки роль женщины — рожать и воспитывать детей.
— Не роль мне говорит, как мне жить. Я выбираю, какая у меня будет роль.
Вечер, Сохо, деловой ужин.
— Ольга, а кто сейчас с детьми? Бебиситтер?
— А, так он у вас работает бебиситтером?
— Он работает папой.
— Как у вас все по-европейски.
Я часто взъедаюсь и ругаюсь, когда говорят: «Это не женское дело», «Незачем женщине взваливать на себя мужскую роль». Причем сказано это может быть необязательно в негативном ключе: восхищенное «Ну она не хуже мужика справляется» — из этой же серии.
Не знаю, было бы обидно моему мужу услышать слова, полные удивления его способностью уложить детей, не знаю, считают ли десятки английских пап, обвешанных младшими в рюкзаках и катящих впереди коляску с двумя постарше себя героями.
Когда я рулю стройкой или пробиваю сделку, то не чувствую себя в «мужской роли». Не думаю, что муж, укладывая вечером двоих, ощущает, что занимается «женскими делами». Мы оба можем побыть и мамой, и папой и можем меняться и оптимизировать — и это делает нас в два раза сильнее, это дает нам в два раза больше возможностей.
Мы часто воспитываем детей с мыслью: «А как ребенок потом впишется в роль…», забывая, что это не роли нас определяют — это мы создаем роли, и мир наш будет таким, какие роли мы решимся выстроить в нем.
Мой маленький вклад в это — двое детей и их картина мира. Однажды они прочитают, что давным-давно, когда их мама и папа были маленькими, мужчины не умели менять подгузники, готовить еду и нянчить детей, а женщины не могли рассчитывать на карьеру с маленькими детьми.
«Д-а-а, — скажут мои дети, — ну и времена были. Дикость какая».
— Женщины и мужчины разные! Равенство — иллюзия.
— Не путай равенство и одинаковость.
Я отношу себя к феминисткам. Тот факт, что этим термином пользуется энное количество недалеких и очень обиженных женщин и мужчин для междоусобной грызни, ничего не меняет.
Меня лично, как человека, выросшего в патриархальном обществе, сделавшего карьеру в этом самом обществе и в таком же патриархальном бизнесе, по-прежнему волнуют вопросы равных возможностей и равного отношения. Я не считаю, что люди одинаковы, но мне бы хотелось, чтобы в обществе работали механизмы поддержки тех, кому сложнее.
Двадцать лет карьеры и шесть лет собственного бизнеса научили меня, что именно те, кому иначе сложнее пробиться, именно чуть менее «выгодные и удобные», «другие» — дают больше. Лучшее в креативе у меня приходило от зашивающейся мамы двух детей, а не от блестящей молодой карьеристки, гениальные схемы рождали странные одинокие нехаризматичные ребята, бухгалтер-колясочница не только оказывалась вдруг суперпрофессионалом, а еще и становилась душой всей компании. Поэтому я за выравнивание возможностей разными способами и в этом вижу свою миссию — помогать именно людям, которым чуть-чуть сложнее соревноваться на равных. Начальников, кто выберет одинокого парня с хорошим резюме, и так предостаточно.
Я не хочу, чтобы женщина стояла перед выбором: быть «мужиком в юбке» или «очарованием женственности». Я не хочу, чтобы такие качества, как воля, решительность, здравый смысл, сила, хваткость, амбициозность, упорство, властность, мужество назывались мужскими качествами у женщин. Это человеческие качества, которые могут быть, а могут и не быть. Мы же не говорим: «Вошла женщина в традиционно мужских джинсах», — верно? Это не у женщины мужские качества, а у нас у всех разные человеческие качества.
Что бы ни кричали про фактическое равенство возможностей, до него нам еще далеко. Мои дети росли в семье, ни в каком отношении не патриархальной, в стране, крайне продвинутой в плане равных возможностей, и практически без влияния медиа. У них нет бабушек, соседок и тетушек, они не смотрят мультиков и реклам, которые бы им сказали, что девочки — это второй сорт и они должны быть мягкими, любезными и покладистыми, а вот мальчики — воины и защитники.
Девочки в нашей семье могут фронтом командовать.
Так вот, при всем при этом я как-то спросила Данилыча:
«Ты бы хотел быть девочкой?» «Не-е-ет. » — ответил сын и засмеялся, глупость же спросила, какой дурак, мол, захочет быть девочкой. А потом спросила у Тессы: «А ты хотела бы быть мальчиком?» — «Я бы хотела быть сильной, мам. Почему девочки не могут быть сильными, мам?»
Вот пока этот вопрос существует в мире, я отношу себя к феминисткам.
— Зачем женщинам быть сильнее мужчин?
— А зачем женщинам вообще определять себя через мужчин? Почему бы женщине просто не быть сильной?
Фото: Pexels
Женское движение пришло из прошлого, борьбы за базовое право считаться в принципе полноценным человеком, а не собственностью или «другом человека». Оттуда же пришла наследная мизогиния, когда женское оценивается как позорное, стыдное, слабое.
Эмму Уотсон обвинили в предательстве идеалов феминизма за демонстрацию обнаженной груди. Такое ощущение, что самоуважение женщины прямо зависит от того, какие мужчины допущены до ее тела, насколько она востребована.
Самоуважение — чувство собственной неотъемлемой ценности и права на уважение к себе — продолжает быть какой-то хрупкой штукой. Патриархальное общество требует от женщины следить за собой, не распускаться, привлекательно выглядеть, найти хорошего мужа. В современном мире уважающая себя женщина должна стыдливо объяснять, почему она пользуется декоративной косметикой, сделала грудь и, не дай бог, получает удовольствие от доминирующего мужчины в сексе.
С какого бы полюса ни доносились обвинения, женщину по-прежнему инструктируют, как правильно жить и себя уважать.
Станьте теми переменами, которые вы хотите видеть в обществе, говорил Махатма Ганди, — и именно таков мой феминизм.
Мужчины и женщины не одинаковы. Невозможно заставить большинство мужчин не думать о сексе и не хотеть женщин, как невозможно заставить большинство женщин заниматься сексом без чувств или бросать новорожденных детей ради очередной победы в карьере.
Раньше основной целью брака была экономическая защищенность и стабильность будущей молодой семьи. Жертвой этого становились любовь, чувства, свобода, самовыражение. Сейчас во главу угла начинают ставить достаточно эфемерное понятие счастья и чуть более определенные понятия «психологическое благополучие», «самореализация», «свобода выражать и проявлять себя». В отличие от экономической успешности, это более трудные цели для достижения, прежде всего потому, что речь идет о субъективном переживании, которое сложно измерить, посчитать.
Наше общество спешно ищет хоть какие-то системы оценки и наступает на те же грабли. «Брак должен строиться на любви и верности» разбивается о то, что любовью может называться и абьюзивная созависимость. «Брак должен строиться на равноценном партнерстве» — и тут же оказывается, что какое-то количество неосчастливленных совершенно его не желают в том виде, в котором его рекомендует идеология. Запрет разводов ведет к росту насилия. Свобода разводов — к росту числа более уязвимых семей с одним родителем. Высокая социальная мобильность и «общество возможностей» позволяют вырваться из своего класса и одновременно делают несчастными всех тех, кто не вырвался. Низкая социальная мобильность делает несчастными тех, кто хочет большего, и более счастливыми тех, кому вполне нормально и гордо оставаться в десятом поколении плотников и не страдать, что не вывел сына в университет. Императив «не задеть ничьи чувства» ограничивает свободу слова. Свобода слова задевает чувства.
Я та женщина, которая has it all. Карьера, материнство, творчество, личная жизнь. Во-первых, я не уверена, что пожелала бы своей дочери таких десять лет без сна. Во-вторых, я вижу, как огромное число женщин вовсе не желают, как я, выходить на работу, когда ребенку исполнится два месяца, спать по четыре часа в сутки многие годы, работать 30 лет по 10–14 часов в сутки, чтобы к 50 годам стать CEO (возможно, они куда здоровее мужчин в плане баланса и потому и живут дольше). Многие женщины рвутся в бой, а многие испытывают чувство вины, что выбирают семью, что не успели сделать блестящей карьеры или что мечтают о сильном плече.
Для того чтобы быть сильной женщиной, совсем не нужно уподобляться худшему из мужчин.
У меня растут и мальчик, и девочка. Поэтому мне одинаково важно, чтобы моя девочка выросла в мир, где ей открыты разные возможности: быть мамой и иметь защиту, заработок и помощь партнера или быть бойцом и достигать вершин. Или любой смесью оных. И чтобы мой мальчик вырос в мир, где у него есть возможность выбора: быть домашним папой или быть бойцом и достигать вершин. И я не вижу, как построить этот мир, если мы и дальше будем пытаться контролировать мысли, стыдить, унижать и не давать права голоса никому, кто выбирает неугодное. И я не знаю другого пути, кроме как быть примером того, во что я верю.
Чем больше мы готовы вдумываться и видеть сложность, тем больше будет вопросов и тем меньше ответов, советов и рецептов. Впрочем, один будет: чем больше вы готовы вдумываться и видеть сложность, тем меньше вы будете вписываться в любую из имеющихся идеологий, тем меньше будете «своим», тем больше будете собой.
Сильные мужчины и сильные женщины очень похожи: они терпимы к тем, кто слабее, уважают противников и не сбиваются в стаи, чтобы травить несогласных.
Мужественность и женственность в сотрудничестве имеют огромный потенциал, невероятную силу и много-много удовольствия, независимо от того, к какому гендеру и в каких пропорциях им случилось относиться.
Кроме всех отвоеванных и еще не отвоеванных прав, всех случившихся и еще не случившихся идеологических и общественных перемен, мне хочется, чтобы каждая женщина ощутила в себе это самое чувство ценности, самоуважения и достоинства. Которое не связано с тем, считаете ли вы себя феминисткой или нефеминисткой, как одеваетесь, с кем спите, как зарабатываете на жизнь и зарабатываете ли, бреете ли ноги и почему.
Мне кажется, именно осознание врожденного права на самость и уважение к ней покончит с потребностью определять себя и других как «за» или «против», что по сути одно и то же. Определять себя в зависимости от.
Будьте и смейте. В любой день.
Оформить предзаказ на книгу можно на сайте «Альпина Паблишер»
Источник
Я в отношениях, но мне нравится другой — что делать?
Как в «Дневниках вампира», но по-настоящему: что делать, если ты счастлива с одним, но хочется быть с другим? Разбираемся с психологами 💔
Жизнь часто не похожа на киношную историю любви. Даже если ты нашла того самого и хочешь связать с ним жизнь, периодически ты можешь испытывать симпатию к другим людям. Иногда безобидное чувство перерастает в сильное желание, и ты оказываешься на перепутье — расстаться или продолжать?
Твои отношения не обречены, если тебе нравится кто-то еще. Это лишь знак, что пора что-то менять или прислушаться к себе. Как правильно поступить и не задеть ничьи чувства? Мы задали этот вопрос психологам.
Зияда Сайдутова
Магистр психологии, практикующий психолог
Нам могут нравится другие люди, когда мы в отношениях, и это абсолютно нормально. Красивая, ухоженная девушка привлекает внимание, и на нее приятно смотреть. В этом нет ничего плохого, когда твой парень обращает внимание на красивых девушек. Как и тебе может нравится, как выглядит парень, проходящий мимо. Как правило, нас привлекает то, что есть в нас самих, или те качества, которые нам не нравится в нас самих.
Говорить партнеру об этом не стоит. Важно разобраться и понять для себя, какая потребность стоит за твоим интересом. Излишнее внимание к другому может показывать то, чего не хватает в твоих отношений. Например, открытости, легкости, чувства юмора. Что больше всего тебе понравилось в другом человеке?
Стоит отказаться от идеи идеального партнера — который удовлетворяет все потребности. Например, ему может не нравится кататься на лыжах, а для тебя это принципиальный момент. Может быть стоит найти компанию для катания, а с партнером оставить время для романтических вечеров?
С другим человеком, который понравился, можно вести себя естественно. А внутри себя исследовать собственные ощущения рядом с ним. Какая ты рядом с ним? Какие мысли и переживания возникают?
Подумай, а что в нынешних отношениях тебе нравится? Ты получаешь то, что хочешь в своих отношениях? Ты чувствуешь себя любимой, ценной, важной для партнера? Почему ты выбрала своего парня? А он тебя? Насколько для тебя ценны отношения с ним? Эти вопросы помогут разобраться и понять стоит ли продолжать отношения с нынешним партнером.
Если ты хочешь сохранить нынешние отношения, но чувства к другому человеку тебя захватывают, и выясняется, что они взаимны, то тебе поможет откровенный и честный разговор с этим человеком. Стоит признать, что есть симпатия, но и есть ограничения, дальше которых вы не пойдете — например, дальше разговоров, или легкого флирта. Это снимет напряжение, сильное желание и фантазии на счет несбывшихся отношений.
Наталия Словесникова
То, что нам нравятся другие, когда мы в отношениях — нормально, но всегда сложно. Все мы одновременно ищем спокойствия и взрыва эмоций, постоянства и будоражащей непредсказуемости, стабильности и противоречивых чувств. Мы не находим этого в одном человеке и смотрим на других. Хотим раз и навсегда получить все — совместить противоположное, взаимоисключающее, но всю жизнь справляемся с противоречиями и переменами.
В твоем возрасте, как не банально, противоречия — не второе, а твое основное «Я». Ты проходишь через период жизни, когда учишься с этими противоречиями обходиться. А любовь — то самое важное, но болезненное, на чем мы все обречены учиться.
Что бы ты не решила, это нормально. Никто не знает будущего! Мы мечтаем, предполагаем, надеемся, но не знаем. Прогнозируем из предыдущего опыта, но и тогда ошибаемся. Поэтому пробовать неизбежно. Помогает опыт, но он далеко не всегда очевиден, мы не всегда его помним и узнаем, часто не видим повторений и «наступаем на грабли».
Поэтому практически всегда, чтобы что-то понять, осознать, переосмыслить нужен другой, с кем-то говорить. Говори! Это возможность обдумать. Рассказывай! Это возможность услышать. Не важно, что ответят, ты лучше услышишь и поймешь себя. Дашь себе время подумать, осмыслить, чего не нашла и что ищешь.
Говорить ли партнеру? Подумай зачем. Чувствуешь себя виноватой, не говори. Вина так не пройдет, а его ранишь. Хочешь понять себя и ваши отношения, говори. Не можешь разобраться? Выбирай разговор. Сперва с кем-то другим, затем с партнером.
Источник