Не все чувствуют благоухание

о. Павел Флоренский. Благоухание.

. когда дело идет о запахе, этом явлении, уже неизвестно, принадлежащем ли к материальному порядку, сама граница между вещественным и духовным становится трудноуловимой.

Эфирные масла, подливаемые в священный елей
из лампады пред праздничной иконой
для помазания им верующих на полиелейной утрени,
представляются следующею ступенью освященности,
и для непосредственного сознания тут непрерывен переход
от запаха к благодатному действию.

В сновидении,
когда духовная чувствительность
чрезвычайно повышается,
эта непрерывность предстает пред сознанием
с непреодолимой ясностью:
запахи тогда пронизывают весь организм,
он плавает в них, они протекают и струятся сквозь него,
как через натянутую кисею течение воздуха,
и духовное качество запаха бывает тогда бесспорно и явно.
И от этих «обыкновенных» запахов,
вроде, например, мяты, ладана, розы и т. д.,—
прямой переход к благоуханиям таинственным,
в которых их духовность выступает уже
для всякого сознания. Таково общеизвестное
благоухание святых мощей,
восприимчивость к которому меняется в зависимости
от духовного состояния тех,
кто к мощам прикладывается,
хотя самое благоухание, несомненно,
начинается в плане физическом.

Из впечатлений такого рода особенно памятно мне
вскрытие мощей преп Сергия,
произведенное в Сергия,
если припомнить приносимый издали теплым ветром
аромат цветущей виноградной лозы.

Недаром в Песни Песней тончайшая жизнь природы на вершине ее духовности отмечается этим же запахом: «Виноградная лоза уже распустилась, и цветы ее издают благоухание»—таков призыв Жениха природою.
Давно замечено, что вся Библия овеяна благоуханиями;
но из них запах лозы запоминается наиболее,
и вот с ним напрашивается на сравнение
благоухание мощей, которое, однако, в смысле утонченности
само неизмеримо выше цветущей лозы.
Приложившись к мощам и пробыв некоторое время в Лавре,
позднею холодною ночью я пошел домой.
Это была ночь под Лазареву субботу.
Никаких признаков весны еще не было.
Но, идя по улице, я дивился, почему так пахнет весною.

Сперва я не мог дать себе отчета, в чем тут именно весна,
но потом припомнил, что несомненно пахнет
распускающимися тополями после майской грозы,
и даже стал вглядываться в тополя,
хотя, конечно, никаких признаков запаха от них не было.
Но вдруг, неожиданно для себя, сообразил,
что ведь этот запах идет от моих губ и усов
и что, конечно, это пахнет не тополями,
а мощами преподобного Сергия.

Мне пришлось, в другой раз, держать в руке часть мощей
того же святого, завернутую
в несколько плотных шелковых илитонов,
увязанную широкой шелковой лентой
и заключенную в толстый мешочек от дароносицы.
Согретая теплотой руки, часть мощей
стала благоухать настолько сильно,
что запах ее, опять этот запах не то нарда,
не то тополей, не то лозы, прошел чрез все покровы,
и рука сама стала настолько пахучей,
что в течение часа или двух
я боялся обратить на себя внимание этим ароматом,
хотя мощей на мне уже не было.
Об этом обо всем рассказываю здесь подробно
отчасти для свидетельства,
отчасти же ради конкретности изложения;
но явления этого рода хорошо известны всем,
кто имел дело со священными останками святых.

Хочется закрепить тут еще два рассказа, слышанных мною от очевидцев. Первый касается мощей преп Серафима Саровского. Когда мощи преподобного были вынуты из гроба, то их разложили сперва на листы белой бумаги; благоухание было так сильно, что эта бумага в самое короткое время сильно пропахла и продолжала пахнуть год спустя после прославления преподобного. Один такой кусок имелся в семье протоиерея Звездинского, участвовавшего в открытии мощей и взявшего себе часть этой бумаги; как мне рассказывал лет через шесть после прославления сын его, ныне епископ Серафим, а тогда мой младший товарищ по Академии, бумага продолжала благоухать.

Другой рассказ слышал я в августе 1905 года в Оптиной пустыни. Он касался кончины старца Амвросия. Как известно, вопреки ожиданиям его почитателей, тело Амвросия обнаружило следы разложения и когда один из монахов, желая освятить прикосновением к почившему старцу чистый платок, отнял его от тела, то, к своему смущению, увидел его запачканным гноем. Тогда он сунул его в карман и перестал о нем думать. Но прошло некоторое время, и в келье его стало распространяться явное благоухание. Когда оно заставило подумать о себе и были произведены розыски его источника, то оказалось, что благоухает один из подрясников, и именно тот, который одевался на погребение старца, и что первоисточник благоухания—лежащий в кармане его платок. Мне говорили далее, что запах продолжал сохраняться на платке и год спустя.

Это крайние случаи;
а промежуточные ступени, приближающие их к более частому опыту, можно усматривать в отсутствии трупного запаха и какой-то не только духовной, но и телесной приятности около гроба людей высоко духовных. Я лично помню, например, это впечатление, очень определенное и навеки запоминающееся, около тел старца Исидора из Гефсиманского скита, епископа Антония (Флоренсова), менее определенно—около одной старушки, сестры милосердия Стефаниды Каталиковой, и еще некоторых других.

Читайте также:  Личность способна испытывать чувства свойства личности заложены генетически

Смерть, «конец, венчающий дело», дело жизни, слишком мало служила предметом наблюдений и размышлений, если не считать моралистических рацей на тему о бренности всего земного. Между тем, она есть острый реактив на прожитую жизнь, имеет свои ступени и степени, свой свет и свои тени, многоразличные оттенки, необозримое богатство и многообразие содержания.

И буквально и переносно
смерть имеет свой запах,
который в некоторых случаях уже не есть
«воня смертная», признак тления и победы ада,
а, наоборот,—веяние прозябающей жизни.
Запах мощей, о котором было говорено здесь,
менее всего следует рассматривать
как диковинное исключение, как некое диво,
но в нем-то и нужно видеть норму правильной,
так сказать, кончины,
с которой обыкновенно повседневная кончина
соединяется бесчисленными промежуточными явлениями,
как есть от обыкновенной средней кончины звенья
и в сторону нижнего предела,
к трупу ужасному, смердящему, сжимающему сердце
и вещественным и духовным своим неблагообразием.

Но мы сейчас говорим о явлениях положительных,
и к числу таковых относится уже явное выделение
благоуханных веществ некоторыми мощами.
Известны, например, так называемые мироточивые главы,—
черепа подвижников, источающие особое ароматическое вещество.
В записках академика О. Г. Солнцева,
работавшего в Киеве, имеется важное сообщение
об этом редко обсуждаемом предмете.

«В той части [Киевских] пещер, которые доступны для всех богомольцев, мироточивые главы лежат на блюдах, прикрытые особого устройства колпаками,— пишет Солнцев;—
из глав сочится на эти блюда по каплям миро,
что-то вроде бесцветного и безвкусного масла,
на вид жиже обыкновенного деревянного,
нежно-приятного запаха.

Однажды при мне был такой случай:
мой знакомый доктор С а в е н к о не верил,
чтобы из глав могло истекать миро и притом беспрерывно.
Он думал, что это проделка монахов.
Поэтому, как только случилось ему быть в Киеве,
он не преминул сделать относительно этого опыт,
разумеется с разрешения монастырских властей.
Опыт состоял в том, что Савенко взял
одну из мироточивых глав, вытер ее насухо сукном внутри
и снаружи, точно так же вытер и сосуд,
обвязал все протечной бумагой и запечатал.
Дверь комнаты, где оставлены были главы, тоже запечатали.
На другой день Савенко пришел,
сам распечатал главу, и в сосуде оказалось миро» [ О.Г.Солнцев,— Моя жизнь и художественно-археологические труды. VI. «Русская старина». Т. XVI, 1876, стр. 291 ].

Благоухание мощей в культе участвует
и в этом смысле принадлежит к культу,
можно даже сказать—принадлежит с необходимостью,
поскольку необходимы в культе святые мощи
как вещественная связь с Церковью святых
и как место проникновения в мир загробный.
Но тем не менее: на мощах совершается культ,
но образование мощей не есть дело,
по крайней мере прямое дело, культа.
Отдельная воля, в ее индивидуальном своеобразии,
должна соприкоснуться с волей Божией, чтобы явились мощи;
но они не могут быть рассматриваемы как установление,
повторяющееся дело соборной воли Церкви,
на которую отвечает воля Божия.

Мощи это—чудо, это—знамение,
это—в каком-то смысле исключение,
нечто независящее от установленного чина
церковной жизни,
чрезвычайный дар Божий Церкви,
нечаянная радость,
тогда как культ и его действия,
в собственном смысле слова,— это есть радость,
хотя и великая, и величайшая,
но чаянная,
преднамеченная в круге небесных даров;
благодеяние нам, но заранее нам известное,
устав и остов жизни,
без которого она не может протекать,
не может не загнивать.

Священник Павел Флоренский. Философия культа.

Источник

Мир без запахов: когда у человека нет обоняния

Запах свежескошенной травы, благоухание цветущей липы, аромат только что сваренного кофе, — есть люди, которые не представляют себе, что это такое.

«Мне было восемь лет, когда до меня дошло, что существует такая вещь, как способность определять запахи, но сам я ее лишен», — рассказывает Михаэль Меркерс (Michael Merkers). Этот 32-летний парень с рождения страдает болезнью под названием аносмия: у него отсутствует обоняние. Но как можно объяснить лишенному обоняния человеку, что такое запах, что значит «приятно благоухать», какой аромат у яблока или у розы, как пахнет пот?

Случайное открытие

Как-то Михаэль бродил по окраине города с приятелями. Одна улица вывела их к полю, где жгли автопокрышки. Ребята стали отворачиваться и брезгливо зажимать носы. На недоуменные вопросы Меркерса по поводу того, зачем они это делают, мальчишки удивленно отвечали, что резина воняет! А Михаэль никак не мог понять, что они имеют в виду.

Человек способен распознавать запахи благодаря обонятельной луковице. У человека она закладывается еще во внутриутробной жизни. У Меркерса же она так и не развилась. Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет наверх до верхней стенки полости носа. Как поясняет Томас Хуммель (Thomas Hummel) из Центра междисциплинарных исследований органов обоняния и вкуса при Университетской клинике Дрездена, при проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше — в мозг. Мы и дышим, и нюхаем автоматически. Мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс.

Читайте также:  Что делать если нет настроение хочется плакать

Особенности восприятия ароматов

Запахи отличаются не только тем, что они приятные и неприятные, но и тем, что они выполняют функцию предупредительного сигнала. «Первое, что я сделал при переезде в собственную квартиру, — установил в ней повсюду детекторы дыма», — рассказывает Михаэль Меркерс. И это понятно: случись в доме возгорание, он как страдающий аносмией не почувствует запаха дыма. Зато чувство вкуса развито у него отлично. По словам Михаэля, различать продукты питания он может с закрытыми глазами. Но при этом молодой человек признает: поваром он как лишенный обоняния человек все равно бы работать не смог.

Чувство вкуса и восприимчивость к запахам непосредственно связаны между собой. С одной стороны, наше обоняние ортоназальное, то есть запахи «считываются» носом из втянутого снаружи воздуха. С другой стороны, мы воспринимаем ароматы и ретроназально, когда напиток или еда находится во рту, а запахи поднимаются к носовым пазухам по задней стенке горла.

«Заглянув какому-нибудь человеку в рот, вы увидите у него на задней части неба небольшой отросток. Этот небный язычок представляет собой мышцу, которая закрывает область от полости носа до обонятельной щели. Глотая, попробуйте подержать перед носом вытянутый палец: вы почувствуете, как в конце процесса глотания из носа выходит воздух», — объясняет Томас Хуммель. По его словам, именно таким образом ароматические молекулы попадают в обонятельную щель во время еды и питья.

Роль запахов в нашей жизни

Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.

Запах может повлиять и на выбор партнера

Приблизительно один из 10 тысяч человек появляется на свет без обоняния и представления не имеет о том, что такое запах. Но патологию также могут спровоцировать черепно-мозговая травма, полученная вследствие несчастного случая, гайморит или постоянные инфекции.

Контекст

Как смартфон влияет на глаза?

Интуитивно мы уже давно подозревали, что продолжительное общение с гаджетами вредит нашему здоровью. Теперь наши опасения подтвердили специалисты. (28.06.2018)

Секреты стиля на каждый день от немецкого дизайнера

Можно ли носить джинсы в офисе? Сколько аромата ваших духов вынесут коллеги? Немецкий эксперт знакомит с правилами и помогает создать гармонию. (22.02.2019)

Когда все на одно лицо: как жить с редкой болезнью

Не узнавать себя в зеркале. Не знать, как выглядят твои близкие. Брэд Питт — лишь один из тех, кто страдает от редкого недуга — неспособности различать лица. (22.12.2016)

Как не заболеть во время отпуска

Впереди выходные или отпуск? «Наконец-то!» — скажете вы. Но ваша иммунная система может отреагировать на данный факт негативно. Как избежать неприятностей? Советы трудоголикам! (23.01.2019)

Осторожно, опасные игрушки!

​​​​​​​Все лучшее — детям? Из протестированных немецкими экспертами товаров для детей практически каждый четвертый представляет опасность для здоровья. (04.01.2019)

Почему в одной семье все дети разные?

У вас есть братья и сестры? Немецкие ученые заинтересовались, как очередность рождения ребенка влияет на его характер. (07.11.2018)

Также может случиться, что происходит разрыв обонятельных волокон, отвечающих за передачу сигналов от носа к мозгу. Правда, в более чем половине случаев они со временем регенерируются. Для стимуляции обоняния и повышения чувствительности страдающих таким нарушением пациентов медики, среди прочего, используют ароматерапию. К утрате обоняния могут привести и нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

С возрастом обоняние ухудшается

У большинства людей, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, обоняние начинает ухудшаться. «Среди 70-летних доля тех, у кого есть подобные проблемы, составляет и вовсе около одной трети. А среди людей в возрасте за 80 таковых уже добрая половина. Нельзя сказать, что они вообще не чувствуют запахи, но восприятие у них уже далеко не столь интенсивное, как у 18-летних», — подчеркивает врач Томас Хуммель. По его данным, одна из основных причин кроется в том, что в течение жизни количество обонятельных клеток у нас сокращается. К тому же, со временем уменьшаются обонятельная щель и обонятельная луковица.

Лишенные обоняния люди паталогически боятся попасть из-за своего недуга в неприятную ситуацию. Не переусердствовала ли я с парфюмом? Достаточно ли проветрила квартиру? Приятно ли пахнет моя одежда? Подобные вопросы преследуют их постоянно. «Как-то на улице я наступил на собачьи отходы, но не заметил этого. Зато клиент, с которым у меня в тот день была назначена встреча, сразу почувствовал скверный запах. Я просто не знал, куда от стыда деваться», — вспоминает Михаэль Меркерс.

Его самое большое желание — дожить до того времени, когда будет изобретена замена обонятельной луковице. Ведь если этого не произойдет, он так и не узнает, какие запахи бывают.

Опасная и полезная еда

Какой еде отдать предпочтение?

Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

Читайте также:  Нет депрессии есть безделье

Опасная и полезная еда

Сладости

Скажите «нет» шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

Опасная и полезная еда

Фастфуд

Главный минус фастфуда — это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

Опасная и полезная еда

Алкоголь

Известно, что красное вино может быть полезно для организма — но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества — только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

Опасная и полезная еда

Соленое

Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент — натрий — имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

Опасная и полезная еда

Углеводы

Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации — засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

Опасная и полезная еда

Кофе ускоряет обмен веществ, а значит — стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это — прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

Опасная и полезная еда

Кокосовое масло

Кокосовое масло — один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них — лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

Опасная и полезная еда

Зеленый чай

Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота — L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

Опасная и полезная еда

Горький шоколад

Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, — настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

Опасная и полезная еда

Папайя

Плоды этого тропического растения — ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

Опасная и полезная еда

Морковь

Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

Опасная и полезная еда

Семечки

Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) — это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

Опасная и полезная еда

Шпинат

Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это — гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

Опасная и полезная еда

Лосось

Эта рыба — ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

Источник

Оцените статью